• Авторизация


Литовский борщ (холодный) 10-01-2016 16:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Литовский борщ (холодный)



[400x266]


  Этот борщ обычно моя мама готовила летом.
Привезён рецепт как понятно из названия из Литвы, где ещё маленькой отдыхала моя мама с бабушкой. Мы его всегда просто называли - холодный борщ. Отличная альтернатива окрошке в знойный летний день. Но что то захотелось его и сегодня не смотря на погоду в -15, готовлю и параллельно делюсь с Вами рецептом)



И так, нам понадобится:


- Свекла


- Огурцы свежие короткоплодные 


- Редис


- Картофель (желательно белый, для варки)


- Зелень (лук, петрушка, укроп, кинза в общем по
вкусу)


- Яйца


- Кефир


- Сметана


  Отвариваем свеклу до готовности. Очищаем свеклу и трём на мелкой тёрке. Наливаем кастрюлю водой, солим по вкусу, доводим до кипения и закидываем свеклу, повторно доводим до кипени и выключаем. Некоторые тёртую свеклу сразу заливают кефиром и просто настаивают, но я делаю так. Далее всё это охлаждаем в холодильнике.

  Параллельно отвариваем картофель порезанный на небольшие квадратики и варим яйца (одно или пол яйца на одну тарелку). Делаем заправку - нарезаем огурцы, редис, зелень в одну посуду.

  Кладём в тарелку заправку, заливаем холодным свекольным бульоном. Добавляем кефир и сметану. Кладём в тарелку яйцо разрезанное пополам. На отдельной тарелке подаём горячую картошку, которую едим вприкуску или небольшими порциями добавляем в борщ. Картошку можно немного поджарить или разогреть другим способом перед подачей.


 


Кушать подано!


 


 



На правах рекламы:



[показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать]


 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
ГАЛЯ13 10-01-2016-17:23 удалить
Майк_Доренский, Первый раз попробовала Литовский суп в Риге, и потом приезжая в Ригу всегда заказывала, очень нравится. С некоторых пор летом частенько готовлю сама -оч.нравится СПАСИБО напомнили, надо сварганить.
К сожалению, не люблю есть холодные блюда))).
ГАЛЯ13, Да, суп бомба) А цвет какой!
NATALI-ART55 10-01-2016-18:49 удалить
У меня в Литве живет тетя и два брата. Угощали меня таким свекольником. До сих пор помню вкус. Сама все не соберусь сделать((( Вот сейчас есть ВСЕ ингредиенты, кроме кефира
NATALI-ART55, А я только что ел его)
Ну кефир не самое страшное, можно и без него. У меня например яиц не оказалось, а идти не хотелось за ними. Пришлось без них есть)
Ответ на комментарий Майк_Доренский # Это единственное, что могу, ну, разве еще напитки. Но все возможные супы, каши и т.д. только в теплом виде. Дочь всегда на до мною смеётся из-за этого. Окрошка для меня не приемлима - могу только по отдельности : салат запивать квасом))).
Ответ на комментарий elena-kvitnitskaya # elena-kvitnitskaya, Да) Оригинально окрошку запивать))))


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Литовский борщ (холодный) | Майк_Доренский - Майк Доренский | Лента друзей Майк_Доренский / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»