• Авторизация


Часть 5. Убийственная тубероза. 19-01-2011 16:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Дамы и господа! Рада приветствовать вас в данном сообществе в 2011! Раз уж на мою долю выпала честь быть первой в этом году, позвольте мне ознаменовать его начало рассказом о чём-то далёком от каждодневности, спорном и прекрасном. О туберозе. Этот прекрасный по парфюмерной силе цветок встречается во многих композициях, часто придавая ей сливочности, нежной силы, демонизма и колдовства.
Я же предлагаю Вашему вниманию 4 простынообразных рассказа о различных исполнениях этой темы. Сначала, с целью калибровки ощущений, известный всем Диоровский "Рoison" (о нём уже говорили здесь 3 года назад, мне же своим напоминанием остаётся лишь выразить почтение этому классическому шедевру). Затем "Datura Noir" Сержа Лютена, о которой также уже писала Товарищ_ЛЕНСКАЯ, я лишь добавлю несколько штрихов и обращу Ваше внимание на различия восприятия ароматов разными людьми. Во второй части обзора коснусь ранее не обсуждавшихся здесь "Tubereuse Criminelle" от Лютена и "Fracas" Пиге.


1) POISON от DIOR (цветочный) Год создания 1985

Верхние ноты: перец с Ямайки, кориандр, cлива, лесные ягоды, анис, палиссандр
Ноты сердца: мед, гвоздика, тубероза, апельсиновый цвет, корица, опопонакс, жасмин, ладан, роза
Ноты базы: сандаловое дерево, амбра, мускус, ваниль, ветивер, гелиотроп, кедр.

Легендарный и бессмертный, он известен всем и вся. Для многих это запах остался в прошлом, для меня он — и в настоящем, и в будущем. Всегда. Но не для всех. Он для тех, кто созрел. Нет, я не про возраст, а про особое состояние души и тела, когда женщина — не бутон и не цветок, а налитый пьянящим соком плод. Одной из нот, которая, на мой нюх, наиболее ярко звучит, является нота ягоды шиповника (Rosa rugosa). Мне кажется, это символично: нежные розовые лепестки опали, пыльца давно разлетелась по ветру, но истинная сила дикой розы живёт в тугой завязи, ранее скрытой от невнимательных глаз. Зарождение такой женственной, полной, плодотворной силы было целью цветения. Когда плод созреет и нальётся жизнью, он умрёт, чтобы дать начало новому организму. «Яд» - это поэма об избытке жизни, о горделивой зрелости и неизбежной смерти. Так могла бы пахнуть Анна Каренина на роковом балу, куда она пришла в чёрном платье. Предчувствием большого, но мучительного счастья, грозной судьбы, необузданной страсти, одиночества и вызова общественным устоям, великого горя и трагической гибели.
Моей первой ассоциацией при знакомстве с этим ароматом было: «Мамины духи!». Нет, моя мама не носила «Яд» в 80-е. Пока я не заставила её осознать, что они с «Пуазоном» созданы друг для друга. Зато теперь он потрясающе идёт ей, большой начальнице и по совместительству статной брюнетке с бордовыми губами, не признающей никаких цветов, кроме чёрного. На ней это звучный, властный и полнокровный парфюм. На мне, недоросшей до «Яда», — приторные ягодки и нежные цветочки. Иногда и на мою бледную кожу снисходит парфюмерная благодать, тогда фрукты начинают бродить, цветы - изливаться ядовитым нектаром, и аромат проявляется в ипостаси «пьяной вишни». Но для таких редких случаев хватает и минечки, особенно если учитывать легендарную стойкость и шлейфовость «Пуазона».
Трагичная сливочность туберозы, такой остроугольной здесь, делает отравленный напиток гипнотически-нежным. Вы понимаете, что это зелье смертоносно, но не можете устоять. Роковой выбор: погибнуть или жить, так и не познав запретного плода. Этот колдовской цветок делает обычные с виду ягоды олицетворением греха. Такого сладкого, благодаря тёмному мёду, и такого пикантного, благодаря анису с гвоздикой.
История из жизни. Недавно сидела на премьере «Циников» по Мариенгофу в театре Ленсовета. У меня температура под 39, а на запястье — капля «Яда». Финальная сцена: застрелившаяся Ольга на смертном одре «пpовела кончиком языка по губам, слизывая запекшийся шоколад и сладкие капельки pома:
-- Удивительно вкусные конфеты...
И опять сделала улыбку:
-- ...знаете, после выстpела мне даже пpишло в голову, что из-за одних уже пьяных вишен стоит, пожалуй, жить на свете...»
И кажется, что вот он, вкус жизни, её сладкая начинка. Но уже поздно: у героини в позвоночнике пуля, на моей коже — отравленное зелье. Ольга умирает, я в лихорадке. Проваливаясь в забытье, мы бредим убийственно-прекрасной пьяной вишней, которой не надышаться перед смертью. Занавес.

2)DATURA NOIR от SERGE LUTENS (восточный гурманский) Год создания 2001

Ноты: кокос, тубероза, тонка бобы, миндаль, цветок лимона, мандарин, мускус, китайский османтус, гелиотроп, мирро.

Ещё одна туберозная зарисовка на ядовито-галлюциногенную тему. Заглавное растение семейства паслёновых, чёрный дурман, здесь не выступает в роли ноты, это посыл, проработанная от безжизненного розового цвета жидкости до чернильного послевкусия концепция.
И всё-таки в первую очередь для меня этот экземпляр уютно-домашний. Да, я мечтала об удавке, но, впервые вдохнув, ощутила что-то до боли знакомое из детства. Вечер на кухне: на столе разложены выкройки, у батареи стоит большая кастрюля с поднимающимся тестом и тарелки с начинкой для пирожков. Говорят, что за окном метель, а в стране дефолт, но в тёмном окне видно лишь отражение моей кухоньки. И кажется, что ничего больше в мире и не существует. То ли выкройки из моего детства пахли похожими духами, то ли мучная кисловатость и миндаль породили в моей голове ассоциации с выпечкой, так или иначе, «Датура» для меня — спокойный гурманский парфюм. Он не кажется лично мне ни удушливым, ни тяжёлым, ни особо тёплым. Остаётся только удивляться чудесам раскрытия и восприятия и пробовать, пробовать, пробовать на себе.
Я познакомилась с «Датурой» в декабре и имела возможность оценить её как при температуре -15, так и в домашнем тепле (+25). На улице мне явились отстранённая тубероза, кокос а-ля 90-е и твёрдый миндаль. Композиция кажется какой-то зажатой, но при этом обладающей тонко прорисованной фактурой. Запах чудесным образом передаёт блеск гладкого скола ядра миндального ореха и глянцевитость белоснежной кокосовой стружки. На зимнем воздухе аромат кажется прохладно-отстранённым, похожим на пластмассовый кубик с закруглёнными углами бесчеловечно-нежного цвета.
Но мне больше нравится, как «Датура» проявляет себя в жарком помещении. Это просто восхитительно воспроизведённый томительный весенний кошмар аллергика: тонны, тонны пыльцы. Пыльцы, висящей в нагретом воздухе, оседающей на предметах, взвешенной в туберозных сливках. И назойливое жужжание насекомых с этой пыльцой на лапках. Откуда её столько, больше, чем цветов? Мягкая, глухая, пыльная фактура. А ещё липкий талый белый шоколад и мажущие чернила из протекшей шариковой ручки. Спасительная несъедобность. Эти химические чернила — ложечка дёгтя, без которой композиция если бы и была смертоносной, то скорее смертельно скучной.
«Датура» обволакивает меня нездоровым спокойствием. Доводящий до истерики моральный паралич. В этом парфюме я почему-то становлюсь психически неустойчивой и ссорюсь с людьми; таким вот изощрённым способом ядовитый дурман Сержа Лютена отравляет мою жизнь.

3) TUBEREUSE CRIMINELLE от SERGE LUTENS (цветочный) Год создания 1999

Ноты: жасмин, апельсиновый цвет, гиацинт, мексиканская тубероза, гвоздика, стиракс, мускус и ваниль

Если «Преступная Тубероза» Вам не понравится, считайте это удачей, ибо увлечение «колокольчиками» Лютена — не самое доступное из земных удовольствий. Мне не повезло: меня этот запах обворожил, и, имея 1 мл этой мучительной красоты в пробирочке, я нахожу спасение лишь в том, что это искусство ради искусства, абсолютно свободное от утилитарности. Эти духи создавались без надежды на носибельность, ведь редкостные женщины, способные соответствовать аромату, в нём не нуждаются.
Начало холодное и болезненное, как пощёчина от любимого человека и отталкивающее, как поцелуй нелюбимого. Агрессивное дуновение тяжёлой ноты, похожей на мрачный ментол словно «ледяной дождь» - миллион ледяных сфер, разбивающихся о землю на мелкие острые кусочки и разбрызгивающих колкие капли. Внезапно, но плавно грозовое небо вместо ментолового града начинает, словно снегом, густо осыпаться больничным нафталином. Обоняние вопит о жестоком насилии над ним, но семенящая мимо старчески-надменная гвоздика делает вид, будто ничего не замечает, а злорадный жасмин в окошке только ехидно хихикает и тоже исчезает за занавесками. И тут появляется то, чего Вы так боялись и вожделели одновременно — роскошная и опасная тубероза. Её приход предварялся мягким фиолетовым свечением, слегка бликующим на асфальте и битых стёклах. Эта тубероза - «чужая» и не сливочная, полностью лишённая достающего меня ощущения чего-то родного, которое её обычно сопровождает в моём восприятии. Бессердечная, аристократичная, желанная, злая красота, несущая горе и гибель. От страха вы цепенеете, как ящерица на холодном камне. Сначала она смотрит сквозь Вас, словно Вас и нет, затем просто как на неодушевлённый предмет, по нелепой случайности оказавшийся в поле её зрения. Она так красива, что в сиянии её великолепия всё вокруг кажется невыносимо уродливым и Вы не понимаете, как теперь жить дальше, зная это. Хотите, чтобы она тотчас заколола Вас лезвием своего взгляда, но тут Тубероза оказывает милость, позволив поцеловать край её платья. Припав к подолу, Вы неожиданно ощущаете, что находящееся под ним белоснежное тело сделано не изо льда и света, а из горячей животной плоти. И пусть в её глазах холод и презрение, тот, кому дозволено подойти вплотную, сможет увидеть тонкие прозрачные волоски, покрывающие казавшиеся мраморными руки с голубыми прожилками и ощутить мускусную сладость её казавшегося раньше россыпью звёзд пота. И вот, заклятие оказывается снято: чудовищный морок рассыпается грудой сияющих в лунном свете цветов с гладкими лепестками. Вы в недоумении вертите головой и предполагаете, что таки умерли и попали в назойливый подвенечный ад, где всё белое, несмотря на то, что нет ни фотона. И тут ветер разносит туберозную и гиацинтовую цветочную массу по окрестностям, первые солнечные лучи несмело теплятся на опустошённом асфальте, а Вы с облегчением понимаете, что захватывающий ночной кошмар отступил. До следующего раза.
P.S. Раз уж меня пробило сегодня на литературные ассоциации, подкину-ка я ещё одну. Конечно, можно сравнить «Преступную Туберозу» с «Венерой в мехах» или с какой-нибудь из «демонических женщин» Леопольда фон Захер-Мазоха и т.д. Но мне на ум в первую очередь приходит образ Эстеллы из «Больших надежд» Диккенса, образ, вроде бы не столь выразительный и яркий по сравнению с многими другими, но для меня достаточно показательный. В нём и нафталиновая пыльность её мрачного дома, и надменная холодность, и недоступная красота, и разбито-обнадёживающее потепление в финале. А главное — приносимое ею ощущение несчастья, заставляющее изменить своей судьбе с соблазнительным, но заманивающим в ловушку призраком.

4) FRACAS от ROBERT PIGUET (цветочный) Год создания 1998 (1948)

Верхние ноты: апельсиновый цвет, мандарин, зелёные ноты, персик, гиацинт, бергамот, бергамот.
Ноты сердца: кориандр, гвоздика, тубероза, фиалка, герань, османтус, жасмин, ландыш, ирис, роза, нарцисс.
Ноты базы: сандал, амбра, мускус, дубовый мох, кедр.

Его появлению в моей коллекции я обязана случаю и парфманьячной солидарности: мне его предложила на сдачу девушка, у которой я покупала несколько других образцов.
Аромат громкий, не зря имя его перводится как «скандал, ажиотаж». Шлейф от него подобен подвенечному убору принцессы Дианы. Его может быть слышно в партере, когда им надушена актриса, стоящая на сцене. И дело не в дозировке: по обывательским меркам людей, живущих в густонаселённых мегаполисах, напоминающих кишащие муравейники, даже 1 пшик «Фрака» - уже слишком много. Он создан для женщины-звезды, а «звёзды не ездят в метро».
Наша героиня, тубероза здесь в мягком сливочно-кремовом сладком образе, подчёркнутом элегантной строгостью шляпки из гвоздики и герани с легкомысленным жасминовым пёрышком, яркими фруктовыми аксессуарами и пикантной мускусной «мушкой». «Фрака» - это кинодива 40-х, звезда, своей подчёркнутой роскошью освещающая серые ненастные дни простых людей, которые в штопаных чулках и старых шинелях готовы потратить последние деньги на кино с ней в главной роли. Они плачут от невзгод героини, несравнимых с их собственными и наполняются недоступным в обычной жизни ощущением счастья от неправдоподобного хэппи-энда. Им нет дела до того, что всё это изобилие лишь на экране, что у натуральной блондинки не может быть натуральных длинных угольных ресниц, что яркие губы актрисы вне чёрно-белой кинореальности накрашены на самом деле зелёной помадой. Она словно из другого мира, даже богатое платье на ней в тяжёлое послевоенное время не вызывает раздражения: поклонникам необходимо, чтобы диву окружала роскошь.  Жертвовать собственными удобством и приватностью — её работа, она живёт наружу. Иногда она устаёт, и черты её становятся водянисто-блёклыми, а композиция «замыливается». Химия кожи некоторых людей может даже не выпустить потенциальную диву из ряда мыльных старлеток.
«Фрака» - это парфюм для красных ковровых дорожек, его любят многие знаменитости (Мадонна, Ким Бесингер, Кортни Лав и т.д.). Он в праве требовать от носительницы соответствия: если внезапно, когда Вы идёте из магазина, вокруг вспыхнут софиты, из-под земли вырастет полторы сотни журналистов с фотокамерами, а из кустов заиграет музыка, Вы должны не растеряться, а как ни в чём не бывало принять красивую позу, сделать обворожительную улыбку, помахать всем ручкой. Не все способны жить напоказ, правильно держать себя в такой ситуации, да и постоянно выглядеть так, чтобы не бояться увидеть назавтра свои фотографии на прилавках всех газетных киосков. Этот парфюм подобен красной помаде, которая привлечёт внимание не только к достоинствам, но и к вроде бы незаметным недостаткам. Как и алая помада, «Фрака» в зависимости от остального антуража, может выглядеть как вульгарно, так и гармонично. Но естественно — вряд ли, женщина с губами такого цвета будет смотреться накрашенной, а с таким запахом — надушенной.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
occams_razor 19-01-2011-16:45 удалить
читаю ваши отзывы всегда с огромным упоением. у вас талант, черт побери.
Ответ на комментарий occams_razor # (смущённо краснея) Ээээ...Спасибо. Рада быть полезной
Васёна 19-01-2011-22:09 удалить
а я вот пуазон не выношу после конца 80х, когда им пахли все сразу:-)
occams_razor 27-01-2011-04:14 удалить
кстати. поставьте, пожалуйста, теги :)
Ответ на комментарий occams_razor # Ок, поставила тэги. Извините, забыла
occams_razor 27-01-2011-13:58 удалить
Ответ на комментарий Хильда_Мангольдт # не беда :)
Открыла комод, достала флакон с Датурой, вдохнула. А вроде уже не так уж он и душен)) Но наносить на целый день неохота - в последний раз вызвал к вечеру чудовищные припадки раздражения - на всех и вся.
Ael-Mat 06-02-2011-22:22 удалить
Фрака, вкусняшечка моя, ням-ням-ням она для меня готично-романтичная! яркая, взрывная, но такая обвалакивающе-прекрасная!!!
Ответ на комментарий Ael-Mat # Надо же, я бы и не заподозрила в ней готики.)))) Интересная ипостась. Хотя...может быть, может быть


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Часть 5. Убийственная тубероза. | Парфманьяки - Культ обоняемого | Лента друзей Парфманьяки / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»