Tovsla, Для меня такие сочинения всегда необычный опыт. Начинают сочиняться какие-то рифмованные предложения, и при этом чётко чувствуешь их ретроспективу. Если брать этот частный случай - здесь, пожалуй, есть что-то и от 18, и от 19-го века.
А мне представляется рябина в ягодах с голыми листьями, а кругом снег, ветер..."Мотает" ее, бедняжку....но это временно! Скоро все наладится и станет намного легче.Вот такие ассоциации
Автор картины - художник конца 18 века Pierre Auguste Cot, правда, в его оригинале она называется Springtime. Добавила сюда оттенков сепии, и получилась вполне осень.
Персонажи на картине не вполне люди, они духи или ангелы, так воспринимаю.
Картина чётко вписалась сюда на ассоциациях.
Он творил точно в интересное время, в живописи нередко преобладали настроения художественной школы академизма и классицизма, тогда как в литературе уже начинали зарождаться модерновые течения.
James_Alexander_Darkforce, Холодно и спокойно смотрю на любую.
Восторг захлёстывает только на момент написания, вдохновения, когда отрываешься от привычной реальности и погружаешься в другую, более совершенную.
Алексей_Романов, Я не рисую картин, моё авторство распространяется только на то, что наличествует под картиной. А в стихотворном тексте про отношения вообще ничего не сказано.
У меня в первую очередь авторский дневник, а не сборник чьих-то картин, чьи-то картины присутствуют как декорация, факультативно. Если бы основная ставка делалась на чьи-то картины, здесь вообще не было бы авторских текстов.
Я к тому, что мне странны такие комментарии.
Комментарии такого содержания лучше писать, к примеру, на сайте работ художника Pierre Auguste Cot.
У меня возникло такое чувство, будто летишь на большой высоте и скорости, сидя на лесных качелях, в восторге созерцаешь россыпи алых ягод и пылающей багряной листвы, горящей на ярком солнечном свете словно зажженные богом огня торжетсвенные алые свечи. От взмаха качелей то приближается, то отдаляется качающаяся дорожка. Поздняя осень, начало зимы - время песен разноликого ветра. Я слышала, как он сейчас свистит, будто свирель. Еще говорят, что осенний ветер воет, свищет, бушует. Ты услышала в его песне даже торжественную, мощную литургию. Такое ощущение, что лесной мир тебе близок и приятен, сейчас, здесь, в настоящем, а будущее - прячущаяся дорога - тревожит.
Картина чудесна. Ее герои прекрасны и совершенны, как божества; они гармонично смотрятся среди лесной глуши, сами, как дикие цветы. Юноша, как образ огня, ветра, смеха, свободы. Картина иллюстрирует и оттеняет чувства и образы автора в стихотворении.
Кристина_Крис, Ещё оно диониссическое, стихийное, в нём стихия ветра да и сам Ветер, у которого (возможно) есть какие-то человеческие черты. Обычное олицетворение. Качаются качели... да, это тоже как-то сопоставимо с ветром.
По поводу картины, если бы встретила её буквально 2-3 года назад, рыдала бы над ней взахлёб. )) Как хорошо, что это дурацкое дежавю осталось в прошлом.
VALKOINEN, прошу прощения, исчезла до выходных, столько всего происходит в будни, голова кругом.
Душа жива, пока пишутся стихи и рождаются олицетворения).
Да, хорошо, что дежавю осталось в прошлом и не тревожит сердце. Не встречать бы такие дежавю - и было бы нам хорошо в жизни, а то приходится переживать и ломать голову, что оно такое, нереальное.
Мне нравятся твои образы Ветра. Это всегда крылья, полет, красота природы.