Это легкая версия французского "террина" - грубый паштет, в котором кусочки курицы прослоены морковью и залиты легким желе.
Ингредиенты: На 6-8 порций: 1 крупная целая курица 1 луковица, нашинкованная 4 целых зубчика чеснока, очищенных 2 ст л нашинкованного свежего имбиря 1/2 ч л молотого черного перца 1 ч л морской соли 4 крупные моркови, очищенные 375 мл ароматного куриного бульона 3 листика желатина или 1 ст л желатина в порошке 8 ст л свежих листьев эстрагона 70 г тонко нарезанного миндаля для украшения
Инструкции: 1. Разогреть духовку до 180 гр С.
2. Положить курицу грудкой вниз в форму для запекания и нашпиговать имбирем, чесноком и луком. Натереть солью и перцем. Положить морковь вокруг курицы и залить 250 мл бульона. Запекать в духовке в течение 80 минут, перевернув морковь один раз. Достать из духовки, накрыть фольгой и дать остыть.
3. Перелить бульон и весь сок из формы с курицей в кувшин, чтобы он доходил до отметки 375 мл. Довести до кипения. Замочить в холодной воде листовой желатин (если используете), отжать лишнюю влагу и добавить в горячий бульон, чтобы он растворился. Если используете порошковый желатин, всыпьте его в горячий бульон, дайте остыть и перемешайте до расстворения.
4. Очистить курицу от кожи, срезать мясо с костей и нашинковать его. Нарезать морковь по диагонали на кусочки длиной 5 мм.
5. Проложить форму пищевой пленкой, оставив свисать большие "поля". Разложить на дне треть листиков эстрагона, затем уложить треть куриного мяса, треть эстрагона и половину моркови. Залить третью бульона. Накрыть новым слоем курицы, эстрагона, моркови и бульона. Накрыть оставшимся мясом и залить бульоном. Постучать слегка по форме, чтобы все ингредиенты "утряслись". Накрыть пленкой и поставить в под груз в холодильник на ночь. Перед подачей на стол развернуть его сверту, перевернуть на блюдо и снять пленку. Посыпать миндалем и подавать с зеленым салатом.