Галыгину посвящается...
— Видишь суслика?
— Нет
— И я не вижу…, а он есть!
СУСЛИКИ (CITELLUS - лат.), род млекопитающих личностей семейства беличьих отряда грызунов. На открытых ландшафтах Северного полушария существует около 20-ти видов, в России обитает около 10-ти видов, другими словами сусликов до безобразия много. Везде.
Длина их тела бывает разной, а вот длина хвоста менее 1/2 длины тела. Отдельные виды с пышными хвостами, большинство же бесхвостые. Уши короткие, малозаметные. Могут быть носителями возбудителей ряда болезней животных и человека.
На свободе живут в глубоких норах на межах полей, лугах, пастбищах.Живут колонниями, которые растягиваются в пустынях и полупустынях на многие километры, в результате в местах их обитания возникают многочисленные сусликовины (небольшие курганчики).
Активны в светлое время суток, особенно рано вечером, а в жаркий день устраивают себе «сиесту». Каждый взрослый зверек занимает для этого свой индивидуальный участок. Возбуждённый суслик часто становится «столбиком», потревоженный — издает громкий свист или крик, при опасности моментально скрывается в норку суслика-соседки, рискуя напороться на суслика-самца.
Большой, или рыжеватый, суслик
|
|
Суслик - соседка
|
![]() |
![]() |
На воле чаще встречаются самые распространенные виды: крапчатый, большой и малый суслики. Выделяемый в особый отдельный род тонкопалый суслик отличается от других в лучшую сторону, так в неволе большинство сусликов плохо привыкают к человеческому обществу, ненавидят его, хотя и живут за его счёт.
Используются суслики в основном как лабораторные животные. Содержат их обычно группами, в клетках или вольерах. Обширные вольеры на открытом воздухе подходят сусликам больше всего, в качестве колонии-поселения. Спаривание сусликов обычно происходит после спячки, утром перед работой, после учебы, хотя нередко и до, и во время.
Ловят суслика так: Суслики живут в глубоких норах, но иногда они из них вылазят до ветру и долго стоят как вкопанные, ожидая правильного направления ветра, как только вы приметили охваченного столбняком суслика, смело направляйтесь ко входу в его жилище и вешайте петлю-удавку по периметру входа, якобы для просушки. Эти зверьки, сука, очень любопытны, любой уважающий себя, здравомыслящий суслик обязательно проверит - крепка ли капроновая нить удавки, как про неё говорят. Припасённую приманку можете спокойно скормить голодающим у трех вокзалов бомжам, любопытство сусликов так велико, что она вам не понадобится.
Если вам попался суслик-тормоз, начисто лишённый любопытства, вас возможно занесут в Книгу рекордов Гиннеса! Такого суслика ничем из норы не выманишь, разве только у вас не будет с собой случайно канистры холодного пива! Если в жару вы зальёте канистру холодного пива в жилище суслика, выманивая его, вас, сука, просто обязаны внести в Книгу рекордов Гиннеса, как самого тупого ловца сусликов! Пиво обязательно должно быть холодным, проверено, на горячий сладкий чай суслики, почему-то, не ведутся!
Готовят суслика так: Мясо суслика чрезвычайно вкусно. Его можно жарить, варить, тушить и делать пастилки. Из этих смышлённых зверьков вытапливается много жира. Не худшими вкусовыми качествами, как повествует гламурная пресса, обладают молоки суслика.
Однако, незнание особенностей приготовления пищи из мяса этих животных может привести к тому, что человек, один раз попробовавший неумело приготовленное блюдо из незнакомого мяса, никогда больше не захочет употреблять мясо суслика в пищу, если, конечно, останется в живых, о здоровье и времени же, спущенным в унитаз, не стоит и упоминать.
Чтобы избежать этого, необходимо руководствоваться несколькими простыми правилами:
1. Убитого зверя нужно сразу освежевать, это делается строго в следующей последовательности:
2. Сначала снимают шкуру.
3. Положив тушу на бок или на спину, либо подвесив ее, делают надрезы по брюху от головы до хвоста, вокруг шеи и коленных суставов ног. Затем снимают шкуру с ноги туши, если шкура снимается плохо, делаются надрезы с ее внутренней стороны.
4. После того как из туши вытечет кровь, ее кладут на расстеленную шкуру, разрезают на брюхе и извлекают внутренности, разрезая (разрубая) кишки и сухожилия связывающие их с тушей.
5. При этом необходимо очень осторожно отделить желчный пузырь, не повредив его.
6. Отрезав, голову и шею, разрубают тушу на куски или расчленяют ее по суставам, пользуясь в этом случае ножом.
7. Из внутренностей выделяют пригодные в пищу печень, почки, сердце, легкие, желудок, кишки, мозги, молоки, не менее двух числом.
8. Мясо до приготовления мыть не нужно, так как мокрое, оно быстрее портится.
9. Кишки и желудок тщательно промываются.
10. Кровь животного надо собрать в ёмкость и прокипятить. Кровь - ценный источник полноценного белка, углеводов и минеалов, высушенная в жарочном шкафу с сахаром, превращается в гематоген, любимое лакомство детворы начала 80-х.
11. Не выбрасывайте ни одной части туши. Железы, внутренности, а также половой орган могут быть использованы в качестве приманки в ловушках и наживы для рыбы.
12. Сохраните шкуру, она становится легкой после высушивания и может быть использована как новое бельё для постели или в качестве одеяла.
13. Шкуру обрабатывают удаляя оставшееся мясо и растягивая ее на раме.
14. Из луба дубовых пород дерева, путем длительного кипячения его в воде, можно получить раствор галлодубильной кислоты. Чем крепче раствор, тем он эффективнее. В этот раствор опускают шкуру, а затем подвешивают ее в тени для просушки.
15. Чем большее число раз намачивать шкуру в растворе, тем выше качество ее обработки, несколько раз(15-20), для первого этапа обработки, вполне достаточно, даже не учитывая концентрации дубильного раствора.
16. Раствор галло-дубильной кислоты можно также получить из коры ивы, каштана, мимозы, банановой кожуры, чемлока и чая.
Перед приготовлением пищи из мяса суслика, а также из почек и языка суслика необходимо всё это хорошо промыть и подержать в холодной воде не менее часа, тёмные никатиновые пятна на слизистой языка и гортани можно срезать вместе с верхним слоем. Самый ценный продукт-правая клешня. Мясо с пальцев суслика пахнет ворванью, предварительно его нужно вымочить в холодной соленой воде 8-9 ч, затем промыть 2-3 раза и ошпарить кипятком. Этим устраняется запах ворвани.После варки в течение 2-3 ч их можно употреблять в пищу. И, всё-таки, лучше тушить в большом количестве листьев одуванчика.
Гурман, помни: У суслика нужно обязательно вырезать железы, находящиеся под передними ногами и по бокам крестца, придающие мясу неповторимый неприятный запах.
Молоки суслика, особенно жирного, в вареном виде, рассказывают гурманы, имеют горький привкус, поэтому их лучше жарить или тушить.
В зависимости от продолжительности времени злоупотребления алкоголем, табаком, лёгкими наркотиками, при жизни, печень и легкие суслика вполне могут быть не вполне съедобны! Вареные внутренние органы грызунов, в таком случае, ешьте с чесноком, побегами клевера или листьями одуванчика.
Хорош тушОный суслик под виски, текилу, да просто - под бутылку водки!
Приятного поедания сусликов!
[показать]
P.S. Сваренные вкрутую яйца суслика можно хранить в течение нескольких дней в качестве запаса продовольствия для соседских котов.
©byA.Cмелов, Харбин, 2007
[показать]