• Авторизация


Сицилианская защита. How to protect text. 28-08-2007 15:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Лучшая защита это нападение!" 
Мы здесь коротко обсудили вопросы защиты авторского текста, применительно к проекту "Как продать авторский контент". Спасибо поучавствовашим в обсуждении: CoolKat, Lurk, Чердак_Сознания. Я позволю себе суммировать результаты.
    В защищённом файле с авторском текстом, собственно текста не будет, т.е. формат будет графическим (вариант с криптозащитой текста мы тоже рассмотрим, позже, для полноты конспекта).  Базовым графическим форматом мы выбираем DJVU. Почитать про него, можно найти в сети, а редкие и полезные сведения можно найти, перейдя по ссылке. Попробую коротко прописать почему, именно, дежавю (так читается DJVU) .
  1. Только этот формат, специально созданный для текстов, обеспечивает подходящую степень сжатия: 5-30Kb страница. При этом вся книга входит в разумные 2-5Mb.
  2. При упаковке, изображение разбивается на "передний план" (текст) и "фон"(бумагу), алгоритмы сжатия совершенно разные. Выделенный фон - дополнительное удобство (для защиты),  мы разместим на нём уникальный номер экземпляра книги, в виде "водяного знака" на текстуре бумаги.
  3. DJVU - быстрый в отрисовке, многостраничный с "параллельной" адресацией к страницам.
  4. "Текст" в DJVU  - векторный, поэтому ему легко настраиваться на любое разрешение экрана без потери качества. Другое дело линейный размер видимой области. Похоже, придется иметь 3 варианта разбивки страниц (возможно упакованные в общий файл) - для устройств с различными размерами экрана:
  • телефоны и плееры (iPod) экран - 1.8" - 2.2" разрешение  220х176-:-320x240
  • смартфоны и КПК (PDA)      экран - 2.4" - 5"    разрешение 320-240 -:- 800-600
  • настольный PC или ноут     экран -  по вкусу, разрешение, скажем, 1024х768
    Есть ещё много полезностей в формате DJVU, но нам они пока без надобности.  Уточню,  мы рассматриваем DJVU  как основу, которую слегка модифицируем, добавив криптозащиту.
    Теперь, когда формат выбран, попробуем понять от каких угроз нужно защищаться. Допустим мы хотим защищённый текст для широкой раздачи. Что может быть сделано.
  1. Естественней всего - отсканировать страницы (любым способом), превратить в обычный текст (OCR)  и раздать желающим.  Или даже проще, без OCRа: упаковать в PDF (или тот же DJVU). Для бумажного или обычно-электронного способа распространения, бороться с этим злом (?) практически никак. В нашем подходе есть, однако, полезный ню_анс. Текстура "бумаги" (дежавю!) будет содержать уникальный код экземпляра книги (GUID). В какой форме, буковками или точечками - пока не важно. Важно, что избавиться от "водяных знаков" (отредактировать изображения страниц) будет хлопотно, а если не избавляться - всегда можно конкретно предъявить.. Конечно же можно перенабрать текст руками или надиктовать, но массовым этот ход не станет и это ясно почему.
  2. Другой путь - распространять текст вместе с программой - вьюером. Не очень интересно, поскольку ключи шифрования будут уникальными, и много книг так не унесешь. Да и найти чью слямзили и заблокировать экаунт проблем не представляет. Это не вариант. 
  3. Третий,  для настоящих "перцев": декомпилировать вьюер (а он, похоже, будет на Java, т.е. вопрос решаемый), сделать патч, чтоб выбрасывл генерацию "водяных знаков" и сохранял в обычный JPEG. С последующим переходом на вариант 1. Да, такая угроза есть, но исходить она может скорей от конкурентов (дело не простое), да и купить надо по одному экземпляру всего. Есть много приёмчиков и на этот случай, но в эти дебри мы сейчас не пойдём.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (24):
profhce 28-08-2007-16:36 удалить
CoolKat, Спасибо, защитывается - 4 (4+ если Вы имели ввиду JPEG 2000). Встречное предложение - DJVU. Идём дальше, Вопрос: как защитить от сканирования - распознавания?
CoolKat 28-08-2007-16:43 удалить
зашумить, но это получиться только в ущерб читабельности LI 7.05.22
Lurk 28-08-2007-16:50 удалить
CoolKat, Отражающие буквы на черном фоне ;)
profhce 28-08-2007-16:58 удалить
CoolKat, Зашумить мысль интересная, но..при современном развитии фотошопного дела не спасёт, но поможет. Предлагается 1. затруднить получение изображения в файл, чтобы банальный PrintScreen не работал.(Вьюер свой - в каком хочу графичесом режиме, в том и показываю) 2. Шрифт выбрать, чтобы у FineReaderа мозг ехал - какой? 3. А на бэкграундике ембосом серийный номер выдавить - чтобы знать кого пинать. Бред? - критикуйте - предлагайте.
Lurk 28-08-2007-17:00 удалить
Мы защищаем электронный текст или печатный?
profhce 28-08-2007-17:03 удалить
Lurk, Только электронный, кто не в теме - мы завирально придумываем систему электронной торговли авторским текстом. Пробуем реализовать мечту Gatekeeper - Писать и жить с авторских.
Lurk 28-08-2007-17:13 удалить
profhce, Любой электронный текст будет так или иначе взломан. Как ни крути, если текст толковый, максимум через месяц он будет лежать в осле. Как вариант: 1) Свой вьюер и соотвественно свой формат файла. 2) При инсталляции добавлять к драйверам клавиатуры некий код который при нажатии на PrintScreen добавлял шум, а может вообще убирал текст. В принципе все остальные навороты лишние т.к. если нужно будет все равно поломают, а от дурака и этого хватит. И, естественно, разу нужно думать о многоплатформенности.
profhce 28-08-2007-17:23 удалить
Lurk, Ано канешно, надо будет поломают, там, автору (а у него есть исходник) пальцы в дверь или экран фотографировать. Но если без экстремизма? попробуем придумать как защитить?
Lurk 28-08-2007-17:41 удалить
profhce, Я всетаки склонен к мысли, что любой электронный текст/программу можно взломать. Огромные корпорации тратят миллионы баксов на создание непробиваемой программной защиты и все в пустую. Одной защитой текста от копирования денег не заработаешь. Нужна система по зарабатыванию денег на текстах т.е. что-то, что позволит распространять текст и получать с этого деньги. А лучше несколько систем. Как поступил бы я: 1) Свой сайт или блог. В случае блога это должен быть Stand-alone блог. 2) Неприменно Donate, как самый удобный, я бы выбрал смс кошелек, благо таких сервисов сейчас вагон. 3) Непременно реклама в блоге. Когда посещение этого ресурса перевалит за 1000 хостов, издательства и рекламодатели сами пойдут к тебе. Естественно на раскрутку ресурса понадобиться потратить энное количество денег ~ 500 - 700 USD.
profhce 28-08-2007-18:16 удалить
Lurk, А вот, к примеру, если пост прочитать http://www.liveinternet.ru/users/profhce/post47487410/, в котором задача ставиться. Какое будет ваше положительное мнение?
Lurk 28-08-2007-18:31 удалить
Исходное сообщение profhce: Lurk, А вот, к примеру, если постановочный пост прочитать http://www.liveinternet.ru/users/profhce/post47487410/. Какое будет ваше положительное мнение?
Я читал этот пост ;) А по теме этого поста положительный ответ дать не могу т.к. вижу всего три варианта: 1) Шифрование: одну копию текста (мы ведь говорим о тексте, а не о прграмме?) можно зашифровать только с олдним ключем. дальнейшее расспространение текста пойдет по пиринговым сетям но уже вместе с ключем. 2) Свой софт: нужно заплатить команде разработчиков за создание формата и кросплатформенного въюера к нему, а это в наши планы не входит. 3) Чужой софт: за него тоже нужно платить, а бесплатный весь взломан уже давно, вроде тоже не вариант. Если я где-то ошибаюсь, буду очень рад выслушать)) LI 7.05.22
Lurk, 1) Мы стараемся, чтобы, в идеале, вообще не было никакой текстовой информации. Как вариант, формат djvu. 2) Мы говорим об использовании части исходного кода, а не чужого софта. 3) см 2.
Lurk 06-09-2007-10:32 удалить
Чердак_Сознания, Я вижу только один вопрос - Как защитить от нелегального копирования текст? Если отталкиваться от этого вопроса ответь мне на вопрос - Каким образом можно защитить любой из ныне существующих форматов?
Lurk 06-09-2007-10:36 удалить
profhce, Коментари к отредактированному посту. Допустим я купил книгу в электронном варианте в формате DJVU. Что может мне помешать, кроме морально этических норм, выложить этот текст в свободный доступ в пиринговых сетях? Или даже выкладывать эти тексты на своем сайте?
Вопрос в том, чтобы заточить этот формат так, чтобы он открывался только с помощью специального софта и только на твоей машине (той, на которой этот софт на тебя зарегистрирован).
profhce 06-09-2007-15:35 удалить
Lurk, Дык DJVU будет только основой для будущего формата, мы над ним изголимся. Как то: зашифруем RSA (http://ru.wikipedia.org/wiki/RSA)таблицу размещения символов есть там такой кусок: приватный ключ покупателя-публичный ключ издательства, подпись автора удостоверим. Сервер ключей на издательстве (варианты раздачи ключей зависят от схемы распространения - on-line или off-line). Без нашего вьюера смотреть будет плохо. Унести можно будет - только вместе с вьюером и файлом ключей или SnagIt-ом с экрана. На случай украдания изображения - оно у нас уникальное ("водяной знак") - будем знать кого... Сам вьюер тоже подзащитим. Ну а если кто возмется отфотошопить все страницы - флаг ему в руки, но это не будет массовым явлением.
Lurk 07-09-2007-11:18 удалить
Все понял. В данной дискуссии больше не учавствую)) LI 7.05.22
Gatekeeper 08-09-2007-18:30 удалить
profhce, интересный трэд, главное продуктивный и неплохо промодерированный. Спасибо за информацию к размышлению. Lurk, сколько лавандоса можно снять на рекламе с блога на Лиру при 1000 юников в день?
Lurk 11-09-2007-12:38 удалить
Исходное сообщение Gatekeeper: profhce, интересный трэд, главное продуктивный и неплохо промодерированный. Спасибо за информацию к размышлению.

Lurk, сколько лавандоса можно снять на рекламе с блога на Лиру при 1000 юников в день?
На лиру практически ничего 100-150$, на отдельно стоящем блоге при посещении ~ 1000 юников можно зарабатывать от 500$ в месяц не напрягаясь. Если напрягаться на много больше. LI 7.05.22
Gatekeeper 11-09-2007-13:42 удалить
Lurk, по подробнее можно? Если стесняешься - пиши в личку
Lurk 11-09-2007-13:44 удалить
Исходное сообщение Gatekeeper: Lurk, по подробнее можно? Если стесняешься - пиши в личку
А чего стесняться? )) Отвечу чуть позже, сейчас занят шибко. )) LI 7.05.22
Плюмбэкс 22-10-2007-11:24 удалить
Мy humble opinion таково: авторские права должны жить и действовать. Поскольку автору необходимо жить и питаться. Причём жить и питаться хорошо - иначе кто захочет быть автором? Но авторские права не должны жить и действовать чересчур долго. Представьте себе, что изобретатель колеса был бы до сих пор жив и всемирно известен. Всё человечество оказалось бы у него в заложниках, а он к настоящему времени держал бы у себя половину капиталов Земли? Так не годится. И при взгляде с этой стороны тот факт, что "любой текст, если он хорош, обязательно когда-нибудь взломают и скопируют", предстаёт не таким уж плохим...
profhce 30-10-2007-19:56 удалить
Плюмбэкс, Да, всё так, на самом деле "задача заработать с продажи текста" не равна задаче "защитить текст от копирования", всё завсит от того, как рынок устроен. Просто хотелось потренировать мозг, можно ли решить и такую задачку. Можно, но хлопотно.


Комментарии (24): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сицилианская защита. How to protect text. | profhce - Завиральные проекты | Лента друзей profhce / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»