• Авторизация


ИНТЕРВЬЮ 18-01-2024 09:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Иногда я начинаю задумываться о профессии. «Иногда» — это, например, когда известная лыжница вслух задаётся вопросом: «Кто читает эти длинные простыни»? Или когда вижу в чужих интервью поясняющие скобки (улыбается), (смеётся), (задумчиво чешет нос...). Или когда читаю пространный разговор ни о чём и обо всём сразу, где совершенно невозможно понять, зачем вообще ты это читаешь? И что из этого чтива можно вынести для себя, кроме того, что автор внезапно оказался в одном пространстве со своим героем и (о, удача!) при нём был диктофон...
Задумываюсь я всегда об одном и том же, о людях, которые реально читают. Что для вас интересно в интервью (если допустить, конечно, что этот жанр интересен в принципе). И что неинтересно от слова «совсем»?
Сейчас, например, реально считается, что речь собеседника нельзя трогать. Сказал он «Эм-м-м-м...» — так и пиши. Улыбнулся криво — в тексте должно стоять: (криво улыбается). Меня же в своё время учили (учил Владимир Михайлович Кучмий, а он умел это делать), что эмоция отражённая в скобках показывает прежде всего неспособность автора передать атмосферу разговора словами собеседника или своими вопросами. А многоточие — неспособность сформулировать фразу.
Он много чему учил, я уже как-то писала об этом. Сокращать текст, увязывать блоки разговора между собой таким образом, чтобы материал читался на одном дыхании. В этом плане довольно показательным стал мой первый текст в «СЭ-журнале» о допинге. Для начала там не было иллюстраций. Как-то не нашлось. И Кучмий сказал, что придётся сокращать текст. Потому что 18 тысяч знаков не могут существовать без иллюстраций — никто не дочитает до конца. И сел читать. Прочитав, поднял глаза и посмотрел на меня поверх очков: «Не понял, это — всё, что ли?»
Текст в итоге встал полностью и это реально материал, которым я горжусь до сих пор.
А вот с последним интервью, судя по реакции Постороннего старичка из прошлого поста, у меня не слишком получилось. Некоторые спортсмены любят рассуждать, и, если сразу не находят нужную формулировку, как бы начинают искать её вслух, ходят вокруг да около, прежде чем ответ сложится. Слушать, как человек нащупывает нужную мысль, интересно, но читать сложно. Поэтому приходится убирать «лишнее».
Это непростой процесс, поскольку стоит задача, сокращая и стыкуя фразы между собой, не нарушить стиль и манеру разговора.
Почему это важно, объясню. Потому что сильнее всего собеседника способно взбесить, когда он читает собственные слова и понимает, что ТАК он не говорит. На такую редактуру уходит куча времени и сил и иногда, когда материал уже готов, я даже сама понимаю, что хотелось бы оставить какие-то кусочки разговора, но голова устала уже до такой степени, что нет никаких сил лезть в расшифровку и что-то добавлять.
Кстати, если конкретно о Сонином интервью говорить, там более принципиален тот момент, что на разговор у нас было 20 минут. Между репетициями двух сцен на ВТБ-Арене. Это не так мало (олимпийский формат интервью с различными «селебрити», на которые отводится 10 минут, в принципе хорошо учит не терять времени), но когда человек ещё не имеет большого опыта общения с журналистами и вы разговариваете впервые, такое непросто.
В общем, будет время и желание, пишите разные мысли. С удовольствием послушаю как их, так и критические замечания.
Хорошего дня! Хотя у меня он тяжёлый на самом деле. С хорошим человеком и великим тренером прощаться поеду...
А вам мишек дня настроения!
1d9368da-bb71-4222-9d31-d798310ecf2d (700x525, 267Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (580): вперёд» последняя»
Ну вот... Сколько я ни говорил, что это все отнюдь не критические замечания, не удалось мне Вас, Елена Сергеевна, в этом убедить. А ведь иногда вопрос - это именно вопрос. А у меня так и вообще практически всегда))
Но отчасти ответ на него я сейчас получил. Да, 20 минут на весь разговор это очень и очень мало, чтобы человека, да еще очень молодого, разговорить и довести до конца все интересные темы.
Что интересно читать в интервью именно мне?
Я бы сформулировал так - самое интересное, это понять, чем этот человек отличается от прочих всяких людей. А, несомненно, любой большой спортсмен всегда особенный. Но, еще раз - такое интервью не на 20 минут. А для интервью "между репетициями двух сцен" - идеальный разговор, дающий некое представление о девушке, ее настроении и состоянии.
*Извините за длинный текст....
vellena 18-01-2024-09:56 удалить
Исходное сообщение Посторонний_старичок
*Извините за длинный текст....
Я люблю длинные тексты )))
Ответ на комментарий vellena # Ну-ну... Вот Вам тогда еще кусок... Сами напросились))
Интересно понять мотивацию - что заставляет этого конкретного человека тратить кучу времени, гробить свое здоровье, отказываться от всяких радостей жизни?
Потому что так хочет мама, потому что круто видеть себя на обложках, потому что можно заработать кучу денег, потому что реально очень важно быть в чем-то лучше всех-всех в мире....?
Понятно, что в подавляющем большинстве случаев это не одна, а комплекс причин и что ответ не будет дан впрямую и что даже вопрос, скорее всего, не нужно задавать впрямую...
Или вот - отношение к тренерам. Тренер - это высший авторитет в жизни или обслуживающий персонал? Или кто-то между этими крайними точками?
Ну и да, для меня лично игровики интереснее "индивидуалов". Но это так, между прочим...
vellena 18-01-2024-10:20 удалить
Исходное сообщение Посторонний_старичок
Ну и да, для меня лично игровики интереснее "индивидуалов". Но это так, между прочим...
Спасибо, очень полезный комментарий
LOSEV 18-01-2024-11:24 удалить
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение Посторонний_старичок
Ну и да, для меня лично игровики интереснее "индивидуалов". Но это так, между прочим...

Спасибо, очень полезный комментарий

не соглашусь про игровиков)) все интересны, а игровикам ещё надо постараться выделиться)
а длинные простыни продолжать делать надо, иначе все отупеют, а не только известные лыжницы))
на самом деле, Вы верно всё написали и про сокращения, и про увязывание блоков, полностью согласен)
что касается проблем с интервью сейчас - героев стало намного меньше. отлучение от большого мирового спорта, общение только с нашими спортсменами, не все из которых интересны и способны и хотят что-то донести
vellena 18-01-2024-11:30 удалить
Исходное сообщение LOSEV
не все из которых интересны и способны и хотят что-то донести
Довольно распространённая точка зрения, но далеко не всегда верная
LOSEV 18-01-2024-11:34 удалить
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение LOSEV
не все из которых интересны и способны и хотят что-то донести

Довольно распространённая точка зрения, но далеко не всегда верная

соглашусь)) но остального не отменяет: если раньше половина (условно) интервью было с иностранными спортсменами, то сейчас их нет, а наши не все привыкли, не все хотят, не все не боятся что-то ляпнуть лишнее, не все могут читать простыни сами и тд
vellena 18-01-2024-12:25 удалить
Исходное сообщение LOSEV
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение LOSEV
не все из которых интересны и способны и хотят что-то донести

Довольно распространённая точка зрения, но далеко не всегда верная

соглашусь)) но остального не отменяет: если раньше половина (условно) интервью было с иностранными спортсменами...
Да не было так никогда
Остров-29 18-01-2024-13:40 удалить
Елена, с Вами не всегда легко общаться, и взгляды на жизнь и на спорт у нас с Вами местами сильно отличаются, но работу свою Вы делаете хорошо, интервью читаются.
Мне в интервью помимо прочего интересны методические моменты. Особенно, если говорят не о чëм-то очевидном, а чуть поглубже. Даже если высказывания могут быть спорными, как в недавнем случае с Падиным.
И, конечно, интересно, какой человек (спортсмен, тренер, функционер) в жизни, а не только в профессиональной деятельности.
Остров-29 18-01-2024-13:51 удалить
Не касательно творчества Елены:

Или лично, или через сына и его агента имею возможность наблюдать за работой довольно известных в футбольных кругах тренеров и руководителей. И оценивать их взгляды и подход к работе. И интервью с ними читаю/смотрю. И насколько иногда отличается восприятие человека и того, что он делает, по интервью и по реальной жизни!
Остров-29 18-01-2024-14:06 удалить
Или это может касаться не самого человека, а ситуации. Когда ты знаешь, как оно на самом деле, а со слов человека в интервью получается совсем по-другому. При этом человек может быть и вполне искренен в интервью.
Попробую сформулировать, что для меня интервью. Вот я смотрю по телевизору соревнования и болею за кого-нибудь, любуюсь фигуристами или отворачиваюсь , когда падают, но именно в интервью спортсмены для меня становятся живыми людьми. Биотлонисты бегут и рассчитывают силы на дистанции, а фигуристы злятся перед прыжком. До интервью это спортсмены, а после люди и люди разные. Интервью меняет меня. Мне интересно всё.
hellodolly123 18-01-2024-22:28 удалить
Прошу прощения, что-то глюкнуло, и я изначально отправила коммент к посту про Р. Загайнова, переношу сюда.

Что касается интервью, я люблю читать рассуждения, анализ (в том числе техники исполнения, закономерностей, каких-то событий в карьере). Но то ли так получилось, что Соня оказалась не готова к такому в силу возраста, жизненного опыта и прочего, то ли не удалось подобрать вопросы, то ли все вместе. Поэтому интервью вышло несколько плоским, ИМХО. Интересно начало, интересно про отработку программ, но потом все уходит в одежку и макияж. В итоге от нее поверхностное впечатление. Мне было бы интересно узнать от 17-летней девушки, что у нее с учебой, какие у нее спортивные цели в нынешней ситуации, какие задачи она ставит перед собой на этот сезон, сколько времени она уделяет работе над скольжением и как давно заметила, что это ее конек. Еще очень интересно про уровни дорожек и вращений. Всегда ли она знает, что выполнила элемент на тот или иной уровень? Бывает ли так, что в процессе исполнения понимает, что нет сил или времени на какой-то уровень, или же условный 3 уровень становится неожиданностью? Анализируют ли они это? Как работают над этим?

Это про интервью.

Искренне сочувствую Вам и близким Валерия Георгиевича. ..
Ответ на комментарий hellodolly123 #
Исходное сообщение hellodolly123
сколько времени она уделяет работе над скольжением и как давно заметила, что это ее конек. Еще очень интересно про уровни дорожек и вращений.

Вот какая штука.... А мне вот интересно про девочку, про ее планы и учебу, но не интересно про уровни дорожек.
Это просто разные адресаты интервью. Наверное, когда Елена Сергеевна интервью делает и особенно готовит к печати, она должна выбрать адресатов. Мне кажется, это должно зависеть и от издания.
Да, Елена Сергеевна? Или "как пойдет"?
Magooroo 18-01-2024-23:25 удалить
Мне всегда было интересно, как люди, посидев с ногами в фонтане, выпив привезенной водочки с привезенными хлебушком с килечкой, снова идут штурмовать олимп, но не будучи тренером, а будучи действующим индивидуалом (или, на худой конец, игровиком). У меня самого дочка - (уже бывшая) чемпионка-рапиристка одной мааасенькой страны с весьма вредным характером, вот у неё (дочки) этот момент само-мотивации (так по русски?) был в минимальном объеме, к сожалению...
vellena 19-01-2024-09:15 удалить
Исходное сообщение hellodolly123
Мне было бы интересно узнать от 17-летней девушки, что у нее с учебой, какие у нее спортивные цели в нынешней ситуации, какие задачи она ставит перед собой на этот сезон, сколько времени она уделяет работе над скольжением и как давно заметила, что это ее конек.
Здесь, видимо, сказывается то, о чём написал Старичок: например, мне в выборе говороть о скольжении или о прыжках, интереснее о прыжках. В том числе и потому, что на результат Сони прежде всего могут сыграть они, а не скольжение и тд.
Про цели и задачи она сказала - и про те же прыжки, и про программы. Задавать вопросы именно в такой формулировке - каковы ваши цели - я считаю бессмысленным хотя бы в силу ситуации. Ну, ответила бы она мне, что хочет выиграть все соревнования. Это что-то даёт в плане информации? Нет. Только отняло бы несколько минут от разговора.
Но в принципе замечание понятно. Просто время для такого интервью не пришло ещё, кмк
vellena 19-01-2024-09:25 удалить
Исходное сообщение Посторонний_старичок
Мне кажется, это должно зависеть и от издания.
Да, Елена Сергеевна? Или "как пойдет"?

Я много раз об этом говорила. Если речь идёт о специализированном издании (например, журнал «Фигурное катание», можно углубляться в тонкости до безконечности и знать, что это прочитают. В «СЭ» я постоянно держала в готове, что читатель преимущественно мужчина. Которого рюшечки-бантики и прочие розовые сопли на киселе не способны заинтересовать в принципе. Поэтому упор всегда шёл на логику и аргументацию. В Р-спорте и сейчас аудитория более широка гендерно, но менее погружена в спорт. Поэтому сложные вещи нужно уметь объяснять простыми словами (хотя это всегда надо уметь). Ну и так далее. Я одно время какие-то материалы для журнала «Микки-Маус» делала, в самом начале 90-х. И для бортового журнала одной авиакомпании. Тоже своя специфика была
Ответ на комментарий vellena # Вот. Спасибо. Ну, я так и думал. Да, вспоминаю, был об этом разговор сколько-т о лет назад))
C_Nemo 19-01-2024-10:59 удалить
Черт, а мне казалось, что многоточие это что-то вроде многозначности или многозначительности. А оно, оказывается, "неспособность сформулировать фразу". Дела...
C_Nemo 19-01-2024-11:09 удалить
vellena, Елена Сергеевна, как вы считаете? Способен ли успешный тренер поучаствовать в достаточно крупном, но совершенно не профильном телепроекте и остаться при этом хорошим тренером? Зачем "великой и ужасной" Тутберидзе участвовать в "Больших девочках"? Денег подзаработать? Или у неё там участие минимальное, так, лицом показаться и такое минимальное отвлечение не скажется?
vellena 19-01-2024-11:39 удалить
Исходное сообщение C_Nemo
Зачем "великой и ужасной" Тутберидзе участвовать в "Больших девочках"? Денег подзаработать? Или у неё там участие минимальное, так, лицом показаться и такое минимальное отвлечение не скажется?
Ну так сейчас такой период, когда многие стараются себя чем-то отвлечённым занять. Плюс — нет возможности оставаться на виду через спортсменов, масштаб результатов не тот. Плюс — нужно как-то ремонтировать имидж и отвлекать внимание от судебного решения, если оно вдруг окажется неблагоприятным. Много других причин может быть. Деньги нужны, опять же
vellena 19-01-2024-11:41 удалить
Исходное сообщение C_Nemo
Черт, а мне казалось, что многоточие это что-то вроде многозначности или многозначительности. А оно, оказывается, "неспособность сформулировать фразу". Дела...
Игорь, есть хорошая фраза на все случаи жизни: главное, чтобы это не превращалось в систему. Всё хорошо в меру.
Помню, во времена начала 90-х на входе в студию Эха Москвы висел плакат: «Товарищ, знай, не дремлет враг! Не говори зазря: «Итак»
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение C_Nemo
Черт, а мне казалось, что многоточие это что-то вроде многозначности или многозначительности. А оно, оказывается, "неспособность сформулировать фразу". Дела...
Игорь, есть хорошая фраза на все случаи жизни: главное, чтобы это не превращалось в систему. Всё хорошо в меру.

Мне кажется, это (использование многоточия) сильно зависит от жанра. Например, в материале-размышлении многоточия уместны (несомненно, в меру :) ), а в репортаже - наверное, нет.
vellena 19-01-2024-15:09 удалить
Исходное сообщение Посторонний_старичок
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение C_Nemo
Черт, а мне казалось, что многоточие это что-то вроде многозначности или многозначительности. А оно, оказывается, "неспособность сформулировать фразу". Дела...
Игорь, есть хорошая фраза на все случаи жизни: главное, чтобы это не превращалось в систему. Всё хорошо в меру.

Мне кажется, это (использование многоточия) сильно зависит от жанра. Например, в материале-размышлении многоточия уместны (несомненно, в меру :) ), а в репортаже - наверное, нет.
Они могут быть в речи героя, но не интервьюёра
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena
Они могут быть в речи героя, но не интервьюёра

А если интервьюер изображает, что он задумался?)))
vellena 19-01-2024-18:55 удалить
Исходное сообщение Посторонний_старичок
Исходное сообщение vellena
Они могут быть в речи героя, но не интервьюёра

А если интервьюер изображает, что он задумался?)))
Отточием можно показать, что ты подбираешь слова. Но это нормально воспринимается только в ситуации, когда какая-то щекотливая тема, а не когда ты не знаешь, что спросить
hellodolly123 19-01-2024-19:51 удалить
Ответ на комментарий vellena # Понятно, спасибо. Одно неясно: зачем говорить либо о прыжках, либо о скольжении, если можно затронуть обе темы? А про уровни мне очень интересно, и думаю, что я не одна такая. Не именно от Сони услышать, а много от кого. От Ксении Синицыной, например. Или от МиГов - про подкрутку.
Кстати, недавно, комментируя танцы на ЧЕ, Екатерина Боброва сказала, что изначально все ставится на четвертый уровень, а уж там, мол, как получится. Я в этом сильно сомневаюсь, мне кажется, что спортсмен, заинтересованный в высоком результате, должен из кожи вон лезть, чтобы набирать этот четвертый уровень. Но дело явно не в недостатке мотивации. Было бы очень хорошо, чтобы какой-нибудь работающий тренер-технарь или спортсмен это осветил подробно и более-менее внятно. Я уверена, что огромное количество зрителей не понимает, почему выставляют те уровни, которые выставляют, и почему у вроде хорошо едущих или вращающихся спортсменов с снижены уровни вращений и дорожек. А у ТВ-комментаторов не хватает не то времени, не то знаний, чтобы это объяснить.
Я часто в своих постах грешу многоточиями. Могу объяснить. Чаще всего - мысль в процессе обдумывания...
vellena 19-01-2024-20:42 удалить
Исходное сообщение hellodolly123
Понятно, спасибо. Одно неясно: зачем говорить либо о прыжках, либо о скольжении, если можно затронуть обе темы?
Можно. А можно отчасти пустить разговор на самотёк, чтобы дать возможность человеку говорить о том, что ему интереснее. И заодно понять это. Я в таких случаях никогда не пишу вопросы заранее, за исключением первого. Но в данном случае первый как раз в интервью не вошёл )
vellena 19-01-2024-20:43 удалить
Исходное сообщение Олег_Федотов
Я часто в своих постах грешу многоточиями. Могу объяснить. Чаще всего - мысль в процессе обдумывания...
Ну это всё ж таки разные жанры )


Комментарии (580): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИНТЕРВЬЮ | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»