Снова о своём, о девочковом. Для Томкин, как для начинающего латифундиста. Пока косила сегодня траву, вспоминала, как довольно уже давно на дачу нагрянула моя ещё не замужняя старшая со своим бойфрендом. Мы на тот момент в деревню почти не ездили, было самое начало июля, примерно, как сейчас, и почему-то запомнилось, как, выйдя из машины, парень озадаченно посмотрел за калитку, почесал в затылке, потом полез обратно в машину, и я, честно говоря, была готова к тому, что сейчас мы просто поедем обратно в город. Но он достал из машины свою сумку, из нее — армейские брезентовые штаны, куртку, натянул все это поверх шорт и майки, зашнуровал армейские же берцы и спросил меня: «Топор и рукавицы найдутся?» И стал прорубать дорожку к дому.
Вы прослушали краткое содержание красочного повествования, что будет, если не косить? Наша деревенька в этом плане — удивительное место. Здесь укореняется и растёт любой воткнутый в землю черенок, но магическая сила местной земли в полной мере распространяется и на сорняки тоже — они реально за месяц-полтора вырастают выше человеческого роста. Я, например, несколько лет подряд не могла придумать, что делать с малиной: она заполонила всю заднюю часть участка, в ней густо росла крапива, и собирать ягоды было такое себе удовольствие. Резать кусты было жалко. Но после того, как мне пришлось экстренно спасать из крапивно-малинового эпицентра маленькую заблудившуюся в зарослях Лару, я недрогнувшей рукой вывела на передовую газонокосилку.
В гневе и ярости срезано было всё под ноль. А, когда стало отрастать заново, я просто ещё раз прошлась косилкой по малине, обозначив нужное расстояние между рядами кустов, и из остатков старой вагонки и обрезков досок мы соорудили некую конструкцию, фиксирующую побеги в вертикальном положении. Иначе в дождь кусты норовили прилечь на землю и косить становилось мучением.
Сейчас могу сказать, что это была одна из самых гениальных дачных идей. Та малина, что в загородках, растёт, как умалишённая, сорняки в ней совершенно не мешают собирать ягоды (хотя иногда я какие-то совсем наглые сорняки выдёргиваю), а многочисленная поросль, выползающая в стороны, убирается всё той же косилкой. Иначе говоря, малина не требует ухода от слова «совсем». Разве что по осени старые стволы вырезать.
Ну и картинок — в тему
Что будет, если не косить: граница зоны, которую я определила, как «санитарную», и «ничья» земля по соседству

Иногда бывает и так (бесхозный участок напротив):
Малина анфас (за забором зацветает иван-чай, который тоже выше человеческого роста)

Малина в профиль
В архитектуре это называется «входная группа»
Ну и просто красивого