• Авторизация


ЗА КАДРОМ-2 08-12-2021 23:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пока была без ноута и возможности писать объемные тексты, смотрела разнообразные видео. В том числе интервью с футбольным коллегой, который, в частности, затронул знакомую многим журналистам тему: как продолжать работать, когда работать не дают?
Та ситуация (коллегу на несколько лет отлучили от главного клуба страны) была мне известна в достаточно мелких деталях из личного общения много лет спустя с действующими лицами той истории. Мы с мужем были в гостях, отмечали новоселье друзей в свежепостроенном, просторном доме недалеко от Москвы и просторным же участком, на котором был сделан профессиональный ландшафтный дизайн. Сама я по тем временам могла о таком только мечтать, да и не факт, что заплатила бы десятку килобаксов даже если бы она у меня имелась. Но участок действительно получился очень крутым.
За разговорами выяснилось, что и дом, и вылизанный до травинок ландшафт, и возможность приобрести кусок земли в престижном посёлке случились благодаря очень большой симпатии тогдашнего президента популярного футбольного клуба к супруге моего коллеги. Отношения между ними сложились чисто дружеские и очень человеческие, что и тогда, и сейчас применительно к очень богатым людям встречалось не так часто. Видимо, поэтому тогдашний президент к этой семье душой и прикипел. И, как-то услышав о том, что жена коллеги мечтает о собственном доме, человек просто взял и сделал ей вот такой подарок.
Офигевший муж попытался было возразить, объясняя, что ТАКИЕ деньги он не сможет вернуть никогда в жизни, даже если ограбит банк и продаст почку, но ему было сказано между двумя коктейлями: да ладно, какие между своими людьми могут быть счёты?
Просто вскоре вышло так, что президент того клуба начал проявлять себя с профессиональной стороны (той, что была интересна «Спорт-Экспрессу») не самым однозначным образом, и… Ну сами подумайте, а как в этой ситуации было себя вести не самому последнему начальнику газеты?
Он и повёл соответственно, запретив журналистам отдела футбола любую критику в адрес руководства клуба и собственноручно вычёркивая из материалов не слишком комплиментарные для героя пассажи. А конкретно того автора, о котором идёт речь, просто вызвал к себе и сказал, что тот больше об этом клубе не пишет вообще. И на матчах аккредитован быть не может.
Это всего лишь одна история из множества аналогичных. Вроде чисто житейская, но очень сложная для всех, кого она затрагивает. Когда я слушала интервью коллеги (он в результате просто три года, пока в том футбольном клубе не сменилась власть, писал о других командах и о других видах спорта), вспоминала собственную и, наверное, очень схожую ситуацию, когда за день до командировки в Лас Вегас в 2019-м на этап Гран-при по фигурному катанию меня вызвала на разговор очень симпатичная мне дама из числа Очень Больших Руководителей.
У меня до сих пор осталось ощущение, что ей было страшно неловко заводить тот разговор. Смысл сводился к следующему: о фигурном катании я больше не пишу. Вообще. Это распоряжение сверху и оно не обсуждается. Взамен могу выбирать любые темы, любые командировки, вплоть до самых экзотических, и все они будут подписаны. Но о фигурке – ни-ни.
На вопрос, что мне тогда делать в Лас-Вегасе, командировка в который утверждена и оплачена, последовал ответ: «Ничего. Просто отдыхайте».
Не работать по ряду причин у меня не получилось, и в этом смысле я, что называется, нарвалась на увольнение сама, проигнорировав совершенно чётко сформулированный запрет. С другой — у меня было достаточно времени в той командировке, чтобы подумать о том, как может дальше развиваться ситуация. И устроит ли она меня, если я решу продолжить работу на предложенных и более чем выгодных для меня условиях.
Взвешивала я долго, признаюсь честно. Но в итоге решила, что не устроит. Дело было даже не в фигурке. Просто мне уже тогда казалось вполне очевидным, что за одним запретом наверняка последует ещё один, и ещё, и ещё — как оно, собственно, впоследствии и получилось по отношению к другим моим коллегам, чьи материалы были оценены верхним начальством, как недостаточно комплиментарные. Не только в фигурном катании, кстати.
Сейчас, когда можно задним числом оценить те или иные собственные действия, я бы, наверное, поступила иначе. Возможно, не стала бы столь демонстративно идти на конфликт и писать заявление по собственному. Не потому, что считаю те свои действия ошибкой, а по банальной причине: искать новую работу всегда проще, когда ты ещё не уволен с прежней. А, кроме того, журналист, который перестаёт писать, очень быстро теряет форму.
В этом плане я часто вспоминаю слова Татьяны Анатольевны Тарасовой, которую я как-то спросила, какой ей смысл возиться с фигуристами, которые совершенно очевидно не станут чемпионами. И она мне ответила, что тренер должен работать всегда, чтобы оставаться в форме. Иначе он очень быстро становится профнепригоден.
Меня тогда спасла (и от депресии в том числе) книжка — я написала её месяца за три.
Жалею ли я, что в моей жизни был такой опыт? Однозначно, нет.

Ну а мы меж тем в Хохфильцене. Суровые австрийские пограничники стали ещё более суровыми, но мы прорвались)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (358): вперёд» последняя»
C_Nemo 09-12-2021-00:06 удалить
Сижу и думаю, как бы сам поступил в такой ситуации. Склоняюсь к мысли, что скорее всего бы продался...
vellena 09-12-2021-00:09 удалить
Исходное сообщение C_Nemo
Сижу и думаю, как бы сам поступил в такой ситуации. Склоняюсь к мысли, что скорее всего бы продался...
Игорь, от очень многих факторов зависит
C_Nemo 09-12-2021-00:28 удалить
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение C_Nemo
Сижу и думаю, как бы сам поступил в такой ситуации. Склоняюсь к мысли, что скорее всего бы продался...
Игорь, от очень многих факторов зависит


Продаться задорого - это ли не мечта всех вокруг?))
more_sd 09-12-2021-00:29 удалить
Йессссс!
Биатлон)))
C_Nemo 09-12-2021-00:31 удалить
Йессссссс!!!
Барса)))
Но здесь везде речь всё же не идёт об абсолютном запрете на профессию. В отличие, например от Аркадия Галинского, которого в начале 1970-х полностью отстранили от спортивной журналистики. Снят тот запрет был только в самом конце 1980-х.

Что любопытно, поводом для санкций стала защита им зрелого парного катания в лице Белоусовой/Протопопова в противовес набиравшему тогда обороты конвейеру Жука. Сразу вспоминается про то, что история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса...

Хотя Галинский, конечно, преимущественно специализировался на футболе, а не на ФК. После запрета на профессию его стали называть "Солженицыным советского футбола"...
tomkin 09-12-2021-06:18 удалить
Исходное сообщение more_sd
Йессссс!
Биатлон)))
я уже думала, что я одинока в своем помешательстве)) ура!
Исходное сообщение C_Nemo
Продаться задорого - это ли не мечта всех вокруг?))

нет
Честно говоря, со стороны в запрете писать всего об одном отдельном клубе не вижу чего-то совсем уж критичного. Конечно, приятного мало, но существование в профессии не отменяется и даже общая тема остаётся прежней. Потери в данном случае представляются минимальными.

С запретом на профильный вид спорта ситуация иная. Проблем тут, безусловно, больше. Но всё равно и это явно лучше, чем то, что было у того же Галинского.
В этой крайне интересной истории (Вашей, а не коллеги) непонятен только один момент.
Если Дама из Очень Больших Руководителей получила приказ еще сверху, то как его нарушили в другом, но тоже государственном издании?
А про ситуацию... Есть же, кроме невозможности писать, еще и просто чувство собственного достоинства, извините уж за пафосные слова...
Исходное сообщение more_sd
Йессссс!
Биатлон)))

ну да, свежие мысли на эту тему были бы очень кстати ...
Исходное сообщение Посторонний_старичок
... просто чувство собственного достоинства, извините уж за пафосные слова...

это не пафос, а суровая реальность )
Eydis 09-12-2021-09:22 удалить
У меня фантомные боли по Финалу Гран-при. Пересмотреть что ли прокаты финалистов на выходных, не всех успела посмотреть во время этапов.
vellena 09-12-2021-10:14 удалить
Исходное сообщение Посторонний_старичок
Если Дама из Очень Больших Руководителей получила приказ еще сверху, то как его нарушили в другом, но тоже государственном издании?
Не настолько «сверху» ))) Внутри организации
Ответ на комментарий vellena # vellena, а можно еще вопрос?
Вот Вы пишете о том, что искать работу легче, когда ты еще не уволен, с чем я, разумеется, абсолютно согласен.
Но со стороны казалось, что Вы, тем не менее, нашли работу очень быстро. Или это только со стороны?))
vellena 09-12-2021-10:27 удалить
Исходное сообщение Михаил_Балакшин
это не пафос, а суровая реальность )
Миш, это просто возраст. Когда очень отчётливо понимаешь, что а). не готов выбросить из собственной жизни несколько лет.б). Не готов находиться в ситуации, где о тебя вытирают ноги. Не зря же кто-то умный сказал: никогда не работайте с теми, кто вас не ценит ))) Я понимаю, что жизненные ситуации бывают разными и много чего порой приходится терпеть, но вот у меня так сложилось, что за 28 лет из 30-ти у меня сложились определенные взгляды на профессию. И я просто оказалась не готова их менять. При этом совершенно не знаю, как поступила бы, если бы была одна, без семьи. Тем более, что перед глазами есть пример, глядя на который я понимаю, что для человека действительно станет катастрофой лишиться возможности заниматься тем, чем она занимается. Поэтому человек постоянно подстраивается под текущую реальность, иногда диаметрально меняя мнение и очень четко фильтруя, что, кому и по какому поводу сказать.
vellena 09-12-2021-10:30 удалить
Исходное сообщение Посторонний_старичок
Но со стороны казалось, что Вы, тем не менее, нашли работу очень быстро.
Через 76 дней )
vellena 09-12-2021-10:34 удалить
Исходное сообщение Атом_Атомович
Но всё равно и это явно лучше, чем то, что было у того же Галинского.
Сейчас любая ситуация по определению лучше. Потому что у Галинского ко всему прочему имелся «пятый пункт», а это фактически означало в те времена волчий билет при трудоустройстве на мало-мальски значимую работу
vellena, я просто хотел сказать, что часто приходится учитывать сразу несколько ключевых факторов, принимая решения, и чувство собственного достоинства один из главных среди них, игнорировать который нельзя (потому и не "пафос", т.е. не просто красивые слова)
Aireyeteazed 09-12-2021-10:49 удалить
В таких ситуациях, думаю, играет роль множество разных деталей. В данном случае получилось вот так. А правильность тех или иных поступков определяет время. Похоже, что решение в итоге оказалось правильным.
Из громких случаев подобного рода в обозримом прошлом вспоминается ситуация с Василием Уткиным на футбольном ЧМ-2018, когда его вроде бы сначала подписали комментировать весь турнир на центральном телеканале, но после 1-го эфира сняли по звонку сверху.

Кстати, Уткин как раз пример того, как журналист всё же тем или иным образом остаётся в профессии в условиях различных ограничений. Хотя масштаб, конечно, уже не тот.
vellena 09-12-2021-11:01 удалить
Исходное сообщение Михаил_Балакшин
один из главных среди них, игнорировать который нельзя
Миш, как раз поэтому я и привела пример выше - у человека собственного достоинства и ощущения собственной значимости всю жизнь было вагон. А сейчас ситуация изменилась и обстоятельства нельзя не принимать в расчёт. Это трагедия на самом деле - в преклонном возрасте так себя ломать
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena
у человека собственного достоинства и ощущения собственной значимости всю жизнь было вагон. А сейчас ситуация изменилась и обстоятельства нельзя не принимать в расчёт. Это трагедия на самом деле - в преклонном возрасте так себя ломать

Очень сложно, да.
Разумеется, никаких общих правил и советов тут нет и быть не может.
Но все же скажу так - не надо себя ломать, надо с собой договариваться.
neveselo 09-12-2021-11:52 удалить
Очень интересная тема. А вот в первом случае отказ от критических статей это собственная инициатива начальника или попросили? Наверно меня сейчас опять наивной посчитают, но всё же хотелось бы уточнить. А чем рисковал не самый последний начальник в газете, если бы не прикрыл критические статьи? Дружбой или материальными благами? Была угроза потери дома с участком или жены? Или потери друга? Выбор, конечно, не простой, но довольно ясный. Наверно журналист, а тем более начальник издания пишущего о футболе не может быть близким другом владельца футбольного клуба. И положение "не самого последнего начальника" всё же наверно отличается от положения рядового журналиста. И ещё. Так выражается редакционная политика или это уже считается что-то коррупционное? Ведь в наше время много разных изданий освещающих одну и ту же тему, например, но под разным углом или с разных точек зрения. В принципе, те кто интересуются темой наверно примерно знают, какое издание в каком ключе пишет. Наверно идеально было бы совершенно объективное издание во всех смыслах, но, по моему, это довольно не реально. И наверно журналистам в таких изданиях работающим надо считаться с этим? Я ничего об этом не знаю, просто мне интересна эта тема.
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение Посторонний_старичок
Но со стороны казалось, что Вы, тем не менее, нашли работу очень быстро.
Через 76 дней )

Это много. Даже когда голодать не приходится))
Особенно для человека, для которого работа это не только способ зарабатывать деньги.
Почему же тут, в блоге, казалось, что меньше?
Вроде я внимательно читал....
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение Михаил_Балакшин
один из главных среди них, игнорировать который нельзя
Миш, как раз поэтому я и привела пример выше - у человека собственного достоинства и ощущения собственной значимости всю жизнь было вагон. А сейчас ситуация изменилась и обстоятельства нельзя не принимать в расчёт. Это трагедия на самом деле - в преклонном возрасте так себя ломать

да, согласен
а между тем Сливко выиграла очередную гонку на КР (похоже, с лучшим ходом) ... почему бы ее на 3й этап КИБУ не пригласить, как Цветкова? тем более, что и место, вроде, есть
Eydis 09-12-2021-12:24 удалить
про платья от Анастасии Паниной))
«МЫ ШУТИЛИ: СЛАВА БОГУ, ЧТО АЛЕНЕ 18 ЛЕТ! НИКТО НЕ БУДЕТ НАС РУГАТЬ ЗА СЕКСУАЛЬНОСТЬ». ДИЗАЙНЕР РАССКАЗАЛА, КАК РАБОТАЛА С КОСТОРНОЙ


https://matchtv.ru/figure-skating/matchtvnews_NI14...azala_kak_rabotala_s_Kostornoj
vellena 09-12-2021-12:54 удалить
Исходное сообщение Eydis
про платья от Анастасии Паниной))
Это та самая дизайнер, которая поставила на поток зелёное платье с цветами Саши Трусовой — из-за чего Саша отказалась как от ее услуг, так и от платья
vellena 09-12-2021-13:15 удалить
Исходное сообщение neveselo
А чем рисковал не самый последний начальник в газете, если бы не прикрыл критические статьи? Дружбой или материальными благами? Была угроза потери дома с участком или жены? Или потери друга? Выбор, конечно, не простой, но довольно ясный. Наверно журналист, а тем более начальник издания пишущего о футболе не может быть близким другом владельца футбольного клуба.
Понимаете, чисто психологически очень сложно идти на обострение отношений, когда ты чем-то сильно обязан. Тут как в анекдоте: либо крест снять, либо трусы надеть. Человек, который принимает для себя такую форму отношений с теми, с кем работает,, сразу очень сильно загоняет себя в рамки неких обязательств. И выкарабкиваться из этого крайне сложно — много раз наблюдала. Кстати, в книжке «Слёзы на льду» я довольно подробно (на собственном примере) описывала, как механизм зависимости работает — вот в этой главе.
Может или не может быть близким другом — вопрос риторический. Иногда отношения складываются вне планов и желаний. Ну и разница, согласитесь, есть. Одно дело — дружеские взаимоотношения, другое — зависимость.


Комментарии (358): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗА КАДРОМ-2 | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»