Продолжаю раздумывать над обычным сериалом "Женская версия".
Так что же в нём так сильно зацепило? Любовь! То как в нём показана любовь. Ведь какая любовь обычно в современных сериалах? Особенно детективных. Это в основном несчастная. Неудавшаяся, запретная, неустроенная. Тут просто реально счастливая! С какой стати? Почему авторам вдруг пришло в голову сделать именно так? Ведь счастливая любовь вроде бы не очень интересна (все счастливы одинаково?). Зато как успокаивающе на фоне всех этих измен, сцен ревности, недоверия и подозрения. Тут вроде тоже не всё однозначно. Большая разница в возрасте, разные социальные слои, но.... Герои всё это решают спокойно, без особого надрыва или истерик. В связи с этим видимо и отличие в игре актёров. Глаза. Например в эпизоде первого поцелуя(в кадре он первый). В глазах героя не тоска, грусть или вожделение, а то о чём в народе грубовато говорят-"телячья нежность". Но это то, когда понимаешь-любовь. Герой реально, что называется "тает" перед своей возлюбленной, но совершенно этого не скрывает от окружающих и не стесняется этого. В тоже время он никогда не теряет головы и самообладания. Никому не бьёт морду из ревности(хотя причины есть), не напивается с горя(хотя имеется причина для неуверенности в своём выборе), не таит смертной обиды из-за организованных матерью девушки серьёзных неприятностей по работе. Он не устраивает скандалов легкомысленной девушке, которая своим поведением иногда ставит под удар его репутацию.Он просто спокойно и решительно устраняет причины.
Справедливости ради стоит сказать, что и девушка совсем не глупа и не пытается партнёра переделать под себя. Она прекрасно чувствует грань за которую не стоит заходить. Не навязывает своих желаний там , где это может заставить мужчину переступать через свои принципы, даже если эти принципы иногда и излишни. Но она в полной мере использует каждую возможность добиться своего там где это возможно и тогда полностью наслаждается своей победой. Тут показаны два равноценных партнёра, каждый из которых знает себе цену, и снисходительно относиться к странностям другого. Они не пытаются конкурировать в борьбе за свой стиль жизни они играют, периодически с удовольствием отдавая первенство партнёру. И конечно, никакого феминизма и борьбы за равноправие. Наоборот, кажется, именно демонстративное желание друг друга придерживаться своих социальных ролей( мужчине главным считать работу и не позволять женщине в неё вмешиваться, а женщине периодически по своей наивности попадать в затруднительные ситуации, заставляя мужчину её спасать) является частью их игры называемой любовью.
Оказывается и счастливую любовь можно показать интересно. Это совсем не растворённая в муже и семье забывшая о себе женщина-надёжный тыл. И это не смирившаяся с ролью второго плана жена при муже. Это не мужчина боящийся показать свою слабость перед женщиной и унижающий её. Это две абсолютно самостоятельные личности, которым просто хорошо вместе. Потому что " ......вдвоём вдвойне веселей даже проплывать по нему, а не то что жить на земле". Но самое интересное, что в фильме вообще нет постельных сцен или даже намёка на это и поцелуев то настоящих в кадре показано всего три на протяжении 8 частей. Но намного больше тут говорят взгляды и персонализированный воздушный поцелуй, который используется только в очень особых случаях жизни героев.
Я лично ничего подобного не в одном другом фильме больше не видела.
Вот никогда бы не подумала, что когда-нибудь про банальный детективный сериал захочется сказать-гениально. Конечно, это слишком громко. Гениальность тут не в самом фильме , а в том, что авторы в стандартный и уже порядком " затасканный" формат смогли внести оригинальные моменты по мелочи, но в каждой составной фильма и в результате получилось очень необычно. И именно в умении сделать обычное необычным я и вижу гениальность. Казалось бы, как можно отличиться в формате детектива или мелодрамы в наше время, когда отлаженный формат работает уже десятки лет. Уже сам факт того, что авторы вообще задумались об освежении формата можно считать прозрением гениальности. Ведь в любом случае фильм вряд ли войдёт в "Золотой фонд". Зачем, спрашивается, напрягаться что-то выдумывая. Однако...И на самом деле сделать оригинально оказалось не так уж сложно. Просто надо было сделать всё наоборот. Странно, что до этого никто не додумался раньше. Возможно просто не считали нужным думать?
Да, авторы сделали всё противоположно тому, как их коллеги до этого делали в подобных фильмах.
Во первых, сюжет. Да, детектив, это, конечно, преступления и в основном, конечно, убийства, но...Можно же попробовать совместить преступления прошлого и настоящего. Да, и этот метод не такой уж оригинальный. Но и тут смогли найти что-то ещё не бывалое. И получилось не просто расследование старых не раскрытых дел или продолжение уже вроде как закончившихся историй(всем этим пытались разнообразить жанр и раньше), а параллели в работе сыщиков прошлого и наших дней. И дела совсем не похожи, но их всё же что-то связывает -мотив, место или какой-то аналогичный элемент, или метод использованный в преступлении или его раскрытии. И в результате получаем вывод- может меняться фон и технологии, но общее в психологии людей(и преступников и сыщиков) всегда остаётся. И фраза одного из героев фильма наших дней: "О, дедовские методы работают! " подтверждает эту идею авторов. А это уже философия. Вообще, кажется, что в своём фильме авторы хотят обозначить преемственность в работе служителей закона прошлого и наших дней, а не противопоставить современных полицейских и их предшественников, как некоторые их коллеги. И это оригинально.
Во вторых, подбор актёров. Честно говоря большинство из актёров я вообще видела впервые. При чём в известных детективных сериалах не участвовавшие. Лицо Кирилла Жандарова показалось где-то виданным. Посмотрев его фильмографию, поняла, что это были какие-то мелодрамы, которые выключала после пары кадров. Актрису игравшую внучку вообще не знаю. И её роль тоже не обычна. Она не просто играет две роли в рамках одного фильма. Она играет совершенно разные характеры. Так как бабушка Тани(которую в молодости играет актриса) по характеру полная противоположность её дедушке, на которого по характеру похожа сегодняшняя внучка. И это тоже в плюс авторам, что они не пошли по простому пути, использовав актрису в двух ролях только для обозначения внешнего сходства с бабушкой в молодости. И способность актёра сыграть разные характеры, тем более в рамках одного фильма, это всегда считалось знаком профессионального качества.
Дальше. Типажы. Типаж полицейского за годы выработался довольно чёткий. Тут всё не так. Даже в советской части муровцы не совсем такие, какими их показывали в советском кино(хотя там были более разнообразные типажи, чем в наше время), а современные так вообще -совсем наоборот. Никаких мужественных и уставших от жизни мужчин среднего возраста или женщин с мужскими характерами. Тем более женщин начальниц. Молодые люди даже субтильного телосложения с чисто молодёжными повадками и лексикой. И главная героиня хоть и имеющая желание утвердится наравне с мужчинами в профессии, но далеко не феминистка. И жена советского следователя тоже совсем не такая, какими жён следователей показывали и в советское и в наше время. Не один из вариантов-несчастная, но терпящая, несчастная и не желающая терпеть, вся растворившаяся в муже -надёжный тыл. Оказывается можно ещё другой тип отношений придумать. Не знаю насколько он реален в жизни, но это так красиво.
Ну и любовная линия. Во всех детективах она присутствует в большей или меньшей степени. Но тут. Это вообще отдельная история. Впервые прочитав такое обозначение жанра, как детектив-мелодрама, ухмыльнулась и не стала смотреть, заранее составив предположение о развитии сюжета. Возможно в отношении других фильмов подобного жанра это и правомерно. Но такого вписания любовной линии в детектив я не ожидала вообще. Если основным олицетворением вполне плотской и счастливой любви в современном фильме(пусть и про советское время) является воздушный поцелуй(и даже тот не банальный всем знакомый), то это сильно. В современных фильмах