ФЕВРАЛЬСКИЙ ГРАФИК
27-01-2021 12:58
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Разговариваю вчера с одним известным лыжным человеком из прошлой жизни. И он мне говорит: «Вот знаешь, если рассуждать по-мужски, Сашка должен был прийти к ребятам после случившегося и сказать: извините, мужики, что по моей вине вы лишились призовых. И достать из кармана пачку денег...»
Звучит красиво, хотя не уверена, что ныне бегающее поколение придерживается подобных взглядов. Здесь каждый за себя даже в эстафетах, а Большунов в данном контексте — своего рода Зидан от лыжного спорта. Хотя тот по собственной несдержанности лишил команду куда более ценного трофея нежели победа на этапе Кубка мира.
Признаюсь, теория «набить морду, чтобы боялись», которая высказывалась много где, в том числе и в блоге, мне достаточно близка. Один из моих любимых ватерпольных сюжетов был озвучен в интервью отличного, но уже покойного игрока Саши Долгушина. Великана, красавца (хотя в водном поло все красавцы, как на подбор) и просто хорошего и очень доброго человека.В 1966-м накануне полуфинала Кубка европейских чемпионов с венграми один из руководителей нашей команды Борис Гойхман ломал голову, как вывести из строя самого опытного, опасного и мощного игрока соперников — венгерского нападающего Дьярмати. И поставил против него 20-летнего Долгушина, сказав: «Делай с ним, что хочешь, но Дьярмати играть не должен».
После той игры Долгушина, а с ним - и всю советскую команду - соперники стали бояться панически, а тактикой Гойхмана впоследствии воспользовался великий Анатолий Блюменталь на Играх в Мюнхене (против тех же венгров). Долгушину он поставил задачу вывести из строя сильнейшего игрока противника Иштвана Сиваша. И сразу предупредил, что за жесткую игру самого Сашу наверняка удалят до конца игры, но с точки зрения интересов команды это будет оправданно. И эта установка была реализована.
В чём разница? В том, что Большунов не статист. Не один из. И не должен был столь необдуманно подставляться.
Но это я так считаю. Что ещё считаю — изложила в сегодняшней колонке и продолжаю писать интервью с ещё одним лыжным человеком. О шансах на ЧМ в том числе (если этот ЧМ всё-таки состоится).
В целом сдается мне, что биатлонистам повезло больше. В том, что ЧМ у них раньше, что это Словения, а не Германия, да и обстановка в команде пооптимистичнее будет.
Всем, как любит писать Тейти, погоды, попутчиков, удач и всего прочего!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote