ДО САМОЙ СУТИ
10-01-2021 10:23
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Есть такая дико раздражающая родителей детская привычка расковыривать ранки и царапинки. Периодически я думаю об этом, читая Лизу Кожевникову. Мы с ней уже много лет общаемся по самым разным поводам, иногда я зверски критикую ей написанное, но это совершенно не мешает нам продолжать смотреть на спорт приблизительно одними глазами. И мне всегда с ней интересно. Наверное, потому, что я помню Лизу на Олимпиаде в Лиллехамере — загнанную, не всегда понимающую, что и как делать в той или иной ситуации со своей собственной жизнью, и вижу, как вот уже который год она старательно расковыривает собственные ранки тогдашних страхов, неуверенности, неумения противостоять обстоятельствам и сопоставляет их с теми знаниями и наблюдениями, которыми располагает сейчас, как очень высококлассный специалист-психолог.
Например:
...Цитата тренерского корпуса сборной США по фристайлу: «мы попросили наших атлетов хорошенько порефлексировать о том, кто они сейчас, и кем они хотят быть. Причина - скудные времена. Мы просим их фокусироваться только на том, что они могут контролировать, и прекратить все разговоры, чтение и просмотр новостей о CV-19. Мы рекомендуем использовать нагрузки и тренировки, как главный способ совладания с тревогой».
Крутая позиция и про CV и про взрослость.
Для понимания контраста. Знавала спортивного руководителя, который требовал, чтобы тренеры проверяли, взял ли атлет на гонку шлем и смену носков).
В спорте все просто: если ты ребенок в опекунской системе, то тебе всегда плохо, ты сопротивляешься, со всеми физиологическими выхлопами - кортизол, повышенный лактат, дезориентация, координационные ошибки и пр.
Но если ты - взрослый во взрослой системе отношений, то любые трешовые снег/туман/CV-19/ошибки/нагрузки воспринимаются как твой выбор, то бишь, спокойно. С желанием работать в том что есть.
Для информации. В США гособеспечение полагается только действующим лидерам сборных. Остальные (если они хотят соревноваться), должны искать финансирование сами. И US-skiing - это не орган для перекачки денег из госбюджета спортчиновникам, а прежде всего орган, организующий сбор ресурсов через пожертвования.
Нет у меня принципиального неприятия господдержки, но неким адским образом она превращает соревнующихся в людей с ментальностью ребенка-жертвы...
Не правда ли, примеры сами набиваются в голову?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote