Под новый год внезапно свалился на голову подарок. В виде собеседника. Точнее — собеседницы. Жены очень известного хоккейного игрока. Состоявшейся в собственной профессии женщины, которая оставила эту профессию, не имея ни малейшего понятия, вернётся в нее когда-нибудь, или нет.
Разговаривая с ней, я почему-то вспомнила, как ровно год назад сидела без работы, не имея ни малейшего представления о том, вернусь в журналистику или уже всё. В разгар этих внутренних терзаний позвонил коллега с предложением: мол, у него есть ютьюб-площадка, у меня — голова, мозги и связи, и почему бы этой головой, мозгами и связями мне не развивать (на его площадке) некую собственную историю, которая, возможно, станет настолько востребована, что я даже (возможно) стану получать за это какие-нибудь деньги. То есть, может он и не хотел, конечно, но разговор был, как со сбитым летчиком, который сам понимать должен, что ему одолжение делают, предлагая незатейливую профессиональную подачку.
Я отговорилась тогда как-то: кажется сослалась на то, что мне нужно закончить книгу, хотя делать книгу даже не начинала. Книги вообще нельзя писать в обиженном на весь мир состоянии — абсолютно в этом уверена. Это как возиться с выпечкой без настроения: хоть тресни, ничего путного не получится.
Ну а потом сработал старый, многократно проверенный принцип: если одна дверь вдруг в твоей жизни закрылась, обязательно откроется новая. Появилась работа, позволяющая делать в профессии то, что мне нравится и что я считаю нужным, сама собой сложилась и написалась книжка, тут же прилетели заказы на две новые, а кроме того я неплохо разобралась в кругу друзей и контактов (безработный период очень чётко проявил, кто есть кто). Ну а суровая действительность в виде отмены кучи поездок и вынужденной необходимости работать дома открыла массу способов не страдать из-за этого, а наслаждаться открывшимися возможностями. Например, всё лето и всю осень жить на два дома — городской и деревенский — всё там обустроить и не сговариваясь прийти к решению провести новогоднюю ночь в деревенской глуши, украсив дом звездами, нарядив живую ёлку для себя и для окрестных животных, натопив баню и приготовив оливье, досконально следуя исконному рецепту. Безо всяких пост-революционных фантазий в виде моркови и горошка, от которых, как известно, и до варёной колбасы недалеко.
Ну да, розовый брют-резерва, как же без него?
Что нравится в работе — сделала за этот год, уже работая в RT, довольно много интервью с теми, с кем раньше никогда не пересекалась. Журналистская профессия в этом плане коварна: неизменно наступает момент, когда думаешь: нафига звонить кому-то незнакомому, не имея ни малейшего представления о том, согласится собеседник с тобой разговаривать, или нарвешься на отказ, когда можно позвонить по старым контактам и найти беспроигрышный, стопроцентно проверенный вариант.
Проще, да. Но новые люди — это всегда новая информация, новый опыт, новый взгляд на то, что происходит вокруг. И я по-прежнему понимаю, благодаря этому, что работа не утратила для меня интерес.
С Новым годом всех вас! С наступающим, в смысле.
Teyty, спасибо за умение препарировать действительность и за стародавний рецепт буженины. Если мне нужно запечь мясо, я всегда предварительно вымачиваю в соляном тузлуке, причем долго, сутки-двое, потом натираю аджикой и прочими специями и.....
Tomkin, ваш ангел висит над самой уютной кухонной ёлкой и напоминает о том, что домашний уют — это главное. Ну и немного об ангелах Плющенко )))
Ritz, спасибо за идеи, за критику, за внимательность, за заботу — и, как уже писала не столь давно, за всё сразу, а за шампанское под Эйфелевой башней — особенно.
Вообще спасибо всем, кто здесь появляется: вы делаете кухоньку уютной, а это дорогого стоит.
И вообще это год девочки Миши. Она пока ещё относится к внешнему миру с большим подозрением, и правильно делает, как мне кажется. И несмотря на это всех вас тоже поздравляет с Новым годом!