Есть у меня френдесса в соцсетях, не сказать, чтобы хорошо знакомая — недолго работали вместе, но женщина, безусловно, умная и очень наблюдательная. Черная овца в своей семье — в том плане, что семья потомственно-медицинская (и в сторону родителей/дедушек, и в сторону детей/родственников), а сама она — журналист. Но с чисто медицинским цинизмом, причем «цинизм» в данном контексте не ругательство, а понятие позитивное. Нашей нынешней жизни, считаю, вообще сильно не хватает умения называть вещи своими именами.
Так вот не так давно эта моя знакомая пишет:
«...Вот посмотрела я на одну известную и ещё молодую женщину, красивую от природы. Теперь после пластики. Она стала ОДИНАКОВАЯ. Ну то есть абсолютно по шаблону тренда: одинаково высокие скулы, одинаково узкая переносица и чуть развёрнутые ноздри, одинаково выправленная носогубка, одинаково обездвиженный лоб, одинаково очерченные и наполненные губы.
Как будто бы есть фабрика, где обеспеченных женщин в районе сорока лет укладывают лицом в лекало, зажимают в золотые тиски и правят по единому стандарту как бы красоты и как бы молодости. Красивые ухоженные эталонные женщины единой антропологии и фенотипа сходят с этого конвейера. Зачем?»
Там же в комментах человеку отвечают:
«Думаю, что пластика для многих девушек или женщин сегодня - это показатель успешности и богатства. Это как бриллианты или дорогая машина. Конечно их не пугает искусственность и шаблон, напротив, чем она заметнее на лице, тем виднее достаток и вложенные в лицо средства...»
Женское одиночное катание с некоторых пор кажется мне точно такой же историей. Я вчера долго думала: почему, при том, что я всё, или почти всё понимаю в судействе и ни разу не придерживаюсь той точки зрения, что Лизу Туктамышеву бессовестно засудили (ключевое здесь «бессовестно», а не «засудили»), почему я внутренне на стороне Лизы, а не тех, кто у нее выиграл? И понимаю причину: потому что лично мне и Аня и Даша кажутся слишком одинаковыми. Дело не в них. Обе замечательные девочки, а Даша так вообще на мой взгляд идеально исполнила короткую программу с точки зрения ее презентации. Но дело в том самом лекале: одинаковые приемы постановки, исполнения, макияжа, прически, костюма и каких-то других вещей. С точки зрения спорта и достижения результата — идеальная стратегия. А вот смотреть становится всё скучнее и скучнее. Хотя, вполне допускаю, что в этом мнении я в меньшинстве.
Тем, кто в лекало не вписывается, остается уповать только на то, что встретится на пути «свой» тренер, который станет возиться с нестандартным по сложению телом или чрезмерно длинными ногами, подстраивая под эти параметры технику, ну и так далее — примерно как Алексей Николаевич Мишин возится с Лизой, а параллельно, хоть и не слишком долго — с Каролиной Костнер. Тем, кто сейчас на этих словах захочет отреагировать фразой, что Костнер — это прошлый век фигурного катания, позволю себе напомнить, что полтора года назад Каролина едва не выиграла чемпионат мира, и выиграть ей помешало не техническое оснащение, а нервы. Но это так, к слову.
Я бы сказала, что с возрастом вообще начинаешь переоценивать какие-то вещи. Я, например, смотрела вчера и позавчера, как на Скейт Америка катается Мэрайя Белл, и постоянно, глядя на фигуристку, вспоминала слова любимого мной Николаева, сказанные почти 20 лет назад в адрес канадской пары — той самой, что выиграла чемпионат мира у Лены Бережной/Антона Сихарулидзе в 2001-м, а год спустя чуть не выиграла у них же Олимпиаду.Про канадцев Николаев тогда сказал:
«Их катание не хочется оценивать. Хочется просто смотреть. С профессиональной точки зрения там, кстати, все очень чисто: достаточная скорость, интересное катание, хорошие линии. При этом потрясающая жизнерадостность. Они счастливы на льду - хотя, поверьте, никто, катая произвольную программу, от удовольствия не «торчит».
Нечто похожее, хоть и другими словами не так давно сказал Дима Соловьев — о женском катании: «В фигурном катании на спортсмене лежит ответственность с самых малых лет. Просто в 15 этого не понимаешь. Ты просто получаешь колоссальное удовольствие от того, что катаешься и прыгаешь. От этого и глаза у девчонок другие: азартные, весёлые. А проходит совсем немного времени — в глазах остается только страх и груз ответственности...»
Так вот сама я, наблюдая за фигуркой (не только женской, к слову) склонясь к тем же самым наблюдениям. К тому, что высший класс фигуриста заключается в умении увлечь зал собственным кайфом. И наиболее сильное впечатление всегда остается именно от такого катания. А вовсе не от четверных прыжков. К ним мы уже привыкли...
Кстати, все написанное касается очень многих вещей. Помню много лет назад я безумно фанатела от одного певца. Обожала его слушать. А спустя какое-то достаточно продолжительное время наткнулась на ролик - типа, юбилейный концерт , всё такое... Так вот там он работал в этих песнях. Профессионально, старательно, но именно работал, в то время как в более молодом своем возрасте растворялся в своих песнях без остатка с каким-то совершенно безумным кайфом. Как только это сменилось работой, магия ушла...
Доброе утро, страна!
Ну а я пока пойду готовить оранжевое. Морковный кекс с черносливом и имбирем, который мы вчера уплетали с известным спортивным психологом Лизой, стал по её словам самым ярким моментом текущей осени...

С днем рождения, Олег!