• Авторизация


ДЕРЕВЕНСКИЕ ХРОНИКИ-6. МИШКИНЫ БАРАНЫ 13-05-2020 11:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У меня на сегодняшний день грандиозные планы по садовому дизайну, поэтому прямо сейчас ставлю еще один дачный пост — не новый, он из кулинарной книжки, но абсолютно в тему и жаль от него отказываться.

Однажды моему папе-профессору подарили на день рождения двух романовских овечек. Дело было в деревне, вот и подарок был сугубо деревенским — от местных. Отца все деревенские очень любили. Мало того, что несмотря на собственные многочисленные регалии и заслуги он никогда не отказывался посидеть с ними за одним столом и поднять рюмку, но и постоянно рассказывал диковинные для деревенских ушей истории о всяческих жизненных ситуациях, заграницах и людях, которых деревенские видели разве что по телевизору.
Романовские овцы, кто не знает, — они как кролики. В смысле - не только густой мех, но и очень много килограммов сами знаете чего. И плодятся, кстати, с такой же скоростью.
Короче, в конце августа их было две, к октябрю, когда нужно было с дачи в Москву съезжать — девять (те две подаренные, как выяснилось, сильно беременными были), а вот к следующему лету деревенская соседка, у которой овцы зимовали, сказала, чтобы мы их срочно забирали, потому как поголовье успело увеличиться до двух дюжин.
На семейном совете было решено этих овец продать — к осени. Потому что с деньгами у нас тогда совсем как-то туго было. И папа — заслуженный тренер СССР, доктор наук и профессор — вместе с моим братом повез мясо (страшная картина, не правда ли), чтобы сдать его на московский рынок. На Рижский — как раз возле дома, где мы жили.
Сам папенька стоять за прилавком отказался наотрез — не дай бог кто-то из знакомых увидит — поэтому просто договорился на рынке с мясником. Что тот все продаст, а деньги — за вычетом комиссионных — вечером забрать можно будет.
Разгружал мясо братец. Он учился тогда в институте военных переводчиков, блистательно владел, помимо английского, еще и амхарским языком. Совершенно экзотическим — в Эфиопии на нем говорят. На тот момент в России всего 32 человека на том языке объясняться умели.
Язык кошмарный, кстати. В нем только букв, если память не подводит, 231 штука. Или 236. Потому что отдельными буквами обозначаются не только сами по себе буквы алфавита, но и все слоги, от них производные. Но это в данном случае не суть. А суть в том, что мясник попросил нашего Мишку пару минут за прилавком постоять и за мясом присмотреть, пока он сам какие-то справки у санэпидемслужбы оформит.
Брат упирался, конечно, но встал в итоге, жутко смущаясь. И тут на рынок заходит небольшая группа эфиопов…
Мишка потом мне объяснил, что у эфиопов слишком уж характерные черты лица —поэтому он на уровне подсознания среагировал. Тем более что те совсем близко подошли и мясо у соседнего продавца рассматривать начали. Баранину.
Отсутствие денег, конечно, крайне неприятная вещь. Унизительная. Особенно когда прежних званий и заслуг никто не отменял. Я сама, помню, сшила для состоятельной знакомой пару пуховых стеганых одеял из пуха, собственноручно надерганного с маминых гусей, и готова была со стыда сгореть, когда мне за эти одеяла знакомая отвалила кучу денег. Подозреваю, что брат, впервые в жизни стоя за прилавком, тоже чувствовал себя не лучшим образом. А мясник как сквозь землю провалился.
И вот когда букет этих чувств дошел до критической отметки, Михаила неожиданно понесло. Говорил, что сам не понял, как это случилось, но стоило кому-то из эфиопов переместиться чуть ближе, братец достаточно громко сказал ему по-амхарски: «Иди сюда! Вам хорошее мясо нужно? Какого черта вы непонятно что покупать собрались?»
Мясной ряд замер. Не знаю уж, насколько понятна по нынешним временам такая картина, но тогда эта экзотическая иностранная речь в устах человека, которому по рыночному статусу полагалось объясняться разве что русским матом, произвела совершенно невероятный эффект. Через несколько минут радостные эфиопы уже тащили к выходу двух баранов, а ошалевший от неожиданного счастья Мишка пересчитывал деньги. И тут к нему вдруг по-английски, помогая себе жестами и отнюдь не рассчитывая на понимание, обратился интеллигентного вида мужчина средних лет: «Простите, это замечательное мясо у вас еще осталось?»
Это был бенефис. С тем, как выяснилось позже, шотландцем, Мишка разговаривал — просто так, «за жизнь» — еще минут сорок, а покупатели все шли и шли. Даже много лет спустя, когда братец уволился из армии и весьма успешно занялся собственным бизнесом, тот свой дебют на рынке он вспоминал с большим удовольствием.
Последнюю и самую большую баранью ногу он тогда, кстати, не продал. Приволок ее обратно на дачу — отпраздновать заработанное. И мы запекли ее в настоящей русской печке, предварительно по всем правилам освободив печкину внутренность от раскаленных углей.
Воспроизвести технологию в домашних условиях не составляет никакого труда, если духовка у вас электрическая. В ней должно быть 100, максимум — 110 градусов. Большой кусок мяса (будь то нога, лопатка, или вообще не баранина, а свиной окорок, нужно предварительно подготовить: густо нашпиговать чесноком (головки три минимум), ягодами можжевельника (если это свинина) и горошинами черного перца, обмазать густым несоленым маринадом, приготовленным на основе оливкового масла и большого количества сухих травок (розмарин, тимьян или смесь прованских трав), уложить в большую толстостенную утятницу и сверху как следует закрыть все это фольгой. Либо герметично упаковать ногу в специальный жарочный рукав.
Что касается лично меня, я (когда время есть) предпочитаю аккуратно и очень плотно заворачивать такое мясо в в совсем пресное - из муки, воды и соли — тесто. В фольге, как показывает практика, всегда находится отверстие, пропускающее сок. А нам этого совсем не нужно.
Потом эта запекшаяся корка просто разбивается ножом и выбрасывается за ненадобностью.
Маринада должно быть много. Можно добавить в него пару ложек меда - мазаться лучше будет.
И забыли все это часов на шесть-семь, а еще лучше — на ночь. Просто забыли - и все!
Записать и рецепт, и всю эту баранью историю меня невольно заставил мой хороший знакомый - футбольный комментатор Василий Уткин. Он, в свою очередь, перенял рецепт у своего знакомого. Более того, изучил предмет на совесть. Сформулировал даже основной секрет, который заключается в том, что при 100 градусах в мясе начинают расщепляться белки. При более низкой температуре сок и белки сохраняются. Важно помнить, что 100 градусов - ещё и та температура, при которой погибают многие микробы. Говорят, почти все. При 90 они не погибнут. Значит, это должно быть гарантировано хорошее мясо. У проверенного мясника купленное, или в хорошем магазине. Хотя я все-таки предпочитаю чуть повыше температуру держать: даже при 110 внутри плотного кокона из теста температура выше ста не поднимется.
Как только Вася начал мне об этом рассказывать, я про Мишкиных баранов и вспомнила. И про ногу.
В деревенской печке, плотно закрыв ее устье специальной заслонкой, я оставляла ту ногу на ночь. Правда вместо фольги (ее просто не было) завернула мясо именно в такое тесто, о котором выше написала. Волшебная была нога. До сих пор вкус помню...
44161771_1096500003850380_7451190448019734528_o (206x274, 16Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (64): вперёд» последняя»
more_sd 13-05-2020-11:45 удалить
Печь...
Вспомнила, как в общежитии лицея, моя соседка по комнате привозила из дома гречневую кашу, томленую на молоке в русской печке.
svet_R 13-05-2020-11:54 удалить
Это просто супер история)). Из тех, в которых ты будто рядом и получаешь огромное удовольствие. Будто с тобой происходило. Когда и чувства брата, и тех, кто оказался свидетелем этой сцены, перед тобой))). Даже сейчас эфиопы это прикольно, а тогда и тогровец с рынка, изъясняющийся на амхарском языке, с переходом на английский))).
некоторые эпизоды и персоналии напоминают детство 70-80х у бабушки в Екатериноградской
Вчера даже зачитывал маме

про баню она вспомнила эпизод.
- Мам, а давай поедем к бабушке не в воскресенье, а в субботу.
- А зачем?
- Хочу с Вовой и дядей Толей в баню пойти.
- Ты ж дома в ванной купаешься, к чему еще в баню идти?
- А вдруг там голых увижу.
Лет 8-9 было.
Andrey_I 13-05-2020-12:47 удалить
Елена Сергеевна, рассказ ПОТРЯСАЮЩИЙ!!! Очень понравилось и про великолепный торговый день (сильно выручило знание двух языков)), и про ОЧЕНЬ ВКУСНУЮ запечённую баранью ногу. Чувствую её вкус даже отсюда, у своего компьютера
Спасибо за шестую, Елена Сергеевна! А читать, как всегда, буду вечером, причем начиная с пятой)
tomkin 13-05-2020-13:41 удалить
Забрала!!) Хотя Мишкины бараны есть в книжке, но тут - вкуснее!!!
tomkin 13-05-2020-13:42 удалить
А проулок в сторону садового дизайна будет?)) оч хочется))
ponka_fk 13-05-2020-13:59 удалить
я тогда эту главу из книжки читала вслух всей семье (которая будучи семьей полковника все 90е простояла на рынке) и мы ржали, конечно, все
13-05-2020-14:45 удалить
Нет, ну столько рассказов сразу уже многовато Так , как все сразу прочитала, ко коментарии и по предыдущим, если можно. Вот вы пишите-папа был теоретиком.Но в своей непосредственной профессии он же и практически успешный был? А про торговлю, подтверждение истины, что не место красит человека, а человек место.
LOSEV 13-05-2020-15:04 удалить
с ружьишком-то не Алёна случаем? )
vellena 13-05-2020-15:07 удалить
Исходное сообщение LOSEV
с ружьишком-то не Алёна случаем? )
Алёна :). Лена Ткач. Это карточка тех времен, когда братец патроны производил для стрелков
LOSEV 13-05-2020-15:09 удалить
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение LOSEV
с ружьишком-то не Алёна случаем? )

Алёна :). Лена Ткач. Это карточка тех времен, когда братец патроны производил для стрелков

)))
vellena 13-05-2020-15:12 удалить
Исходное сообщение невесело
Но в своей непосредственной профессии он же и практически успешный был?
Во главе угла всегда стояла сила убеждения. Мне как-то Сережа Фесенко - один из отцовских любимцев, олимпийский чемпион, сказал:
- Хочешь верь, хочешь, нет, но когда Сергей Михайлович, образно выражаясь, поднимал знамя команды, мы готовы были умереть за страну, порвать всех, доказать, что мы лучшие, что мы умеем работать и умеем выигрывать, - сказал он мне. - Причем доказать прежде всего главному тренеру - что он не зря нас выбрал. Как он этого добивался? Я не знаю... Знаю другое: наследие, которое твой отец получил в 1973-м, было достаточно тяжелым. Я уже не первый год встречаюсь с самыми разными людьми, собираю своего рода историю плавания. Разговаривал о тех временах с серебряным призером Олимпийских игр в Токио Григорием Прокопенко, с Галей Прозуменщиковой, с Владимиром Косинским, с Владимиром Буре. Не буду вдаваться в подробности, но команды как таковой тогда не было. Все решали в ней свои собственные задачи. Пока не появился новый главный тренер, а с ним - идея.
- И в чем заключалась эта идея?
- Быть лучшими. Вайцеховский поступил тогда очень грамотно. До того как принять сборную, он успел объехать все ведущие плавательные страны. Досконально знал систему плавания ГДР, поскольку блестяще владел немецким языком, много общался с немецкими специалистами, был на короткой ноге с главным тренером сборной Паулем Виттеном - они всегда общались как друзья. И сразу начал подбирать тренеров-единомышленников, которые могли, а, главное, хотели работать.
Нам, помню, он тогда сказал примерно следующее: «Ребята, ничего особенного в зарубежных звездах нет. Надо просто больше пахать - и чтобы дисциплина была, как у немцев». Помню, что сказано все это было таким голосом, что все мы сразу поверили: действительно можем делать все то же самое,что делают наши соперники из Америки, Австралии, Германии, а что-то можем делать даже лучше них…

Не знаю, откроется у вас ссылка - https://www.facebook.com/notes/1027124990636621/
я представляю сколько и радости и гордости было у брата что мясо распродал так быстро
а какая нога, наверное, вкусная была
13-05-2020-15:57 удалить
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение невесело
Но в своей непосредственной профессии он же и практически успешный был?

Во главе угла всегда стояла сила убеждения. Мне как-то Сережа Фесенко - один из отцовских любимцев, олимпийский чемпион, сказал:
- Хочешь верь, хочешь, нет, но когда Сергей Михайлович, образно выражаясь, поднимал знамя команды, мы готовы были умереть за страну, порвать всех, доказать, что мы лучшие, что мы умеем работать и умеем выигрывать, - сказал он мне. - Причем доказать прежде всего главному тренеру - что он не зря нас выбрал. Как он этого добивался? Я не знаю... Знаю другое: наследие, которое твой отец получил в 1973-м, было достаточно тяжелым. Я уже не первый год встречаюсь с самыми разными людьми, собираю своего рода историю плавания. Разговаривал о тех временах с серебряным призером Олимпийских игр в Токио Григорием Прокопенко, с Галей Прозуменщиковой, с Владимиром Косинским, с Владимиром Буре. Не буду вдаваться в подробности, но команды как таковой тогда не было. Все решали в ней свои собственные задачи. Пока не появился новый главный тренер, а с ним - идея.
- И в чем заключалась эта идея?
- Быть лучшими. Вайцеховский поступил тогда очень грамотно. До того как принять сборную, он успел объехать все ведущие плавательные страны. Досконально знал систему плавания ГДР, поскольку блестяще владел немецким языком, много общался с немецкими специалистами, был на короткой ноге с главным тренером сборной Паулем Виттеном - они всегда общались как друзья. И сразу начал подбирать тренеров-единомышленников, которые могли, а, главное, хотели работать.
Нам, помню, он тогда сказал примерно следующее: «Ребята, ничего особенного в зарубежных звездах нет. Надо просто больше пахать - и чтобы дисциплина была, как у немцев». Помню, что сказано все это было таким голосом, что все мы сразу поверили: действительно можем делать все то же самое,что делают наши соперники из Америки, Австралии, Германии, а что-то можем делать даже лучше них…

Не знаю, откроется у вас ссылка - https://www.facebook.com/notes/1027124990636621/

Да, открылось. Спасибо. Это я. по моему, читала. Но вряд ли просто силой убеждения что-то бы получилось. С колодцем ведь не получилось
Don_Ryba 13-05-2020-19:50 удалить
Одна из любимых книжек детства: Бронзовая птица Рыбакова. Что-то навеяло (5-я история про Барскую гору)
Потрясающие рассказы. Вроде, всё такое знакомое, но при этом и на грани фантастически.
vellena 14-05-2020-11:16 удалить
Братцы, у меня внезапно возникло очень творческое и очень срочное предложение, которое нужно реализовать в течение ближайших трех дней, поэтому пока без историй. Тем более, что в Москву временно вернулась. Не скучайте!
more_sd 14-05-2020-12:51 удалить
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena
Братцы, у меня внезапно возникло очень творческое и очень срочное предложение, которое нужно реализовать в течение ближайших трех дней, поэтому пока без историй. Тем более, что в Москву временно вернулась. Не скучайте!

Скучать мы, конечно, будем. Но и ждать результат работы над творческим предложением тоже).
tomkin 14-05-2020-17:12 удалить
Исходное сообщение vellena
Братцы, у меня внезапно возникло очень творческое и очень срочное предложение, которое нужно реализовать в течение ближайших трех дней, поэтому пока без историй. Тем более, что в Москву временно вернулась. Не скучайте!
удачи!
vellena, так пока и на том спасибо! Мы подождем, а Вам удачи!
vellena 14-05-2020-18:13 удалить
Исходное сообщение tomkin

удачи!
Спасибо. Все-таки, интуиция крайне редко меня подводит. Как чувствовала, что нужно снова набрать форму и способность быстро писать. Раз уж типографии пока отдыхают, книжка в итоге будет чуть толще :)
tomkin 14-05-2020-18:21 удалить
Ответ на комментарий vellena # Йо-хо!!!!
Aireyeteazed 14-05-2020-18:50 удалить
vellena, Значит антракт, а потом вторая часть с финальным аккордом. Класс!
vellena 14-05-2020-20:20 удалить
Исходное сообщение Ritz
vellena, Значит антракт, а потом вторая часть с финальным аккордом. Класс!
Если вы про книжку, то просто добавилась глава :) Если про хроники - хотите в том же ключе в качестве перебивки квартирный вопрос? Про старую и чудесную московскую квартиру?
vellena, конечно же, да. Имхо, естественно... Я так точно хотел бы.
Aireyeteazed 14-05-2020-21:48 удалить
Исходное сообщение vellena
Если вы про книжку, то просто добавилась глава :) Если про хроники - хотите в том же ключе в качестве перебивки квартирный вопрос? Про старую и чудесную московскую квартиру?
Я про все сразу. Конечно, хочу. Буду ждать. ))
vibord 14-05-2020-23:23 удалить
Исходное сообщение vellena
Все-таки, интуиция крайне редко меня подводит. Как чувствовала, что нужно снова набрать форму и способность быстро писать. Раз уж типографии пока отдыхают, книжка в итоге будет чуть толще :)

Исходное сообщение vellena
14 Декабря 2019 г. 22:23
Что-то не въеду никак: это что, все, что сейчас происходит, - специально мне под книгу выкатывается? Побойтесь бога, господа хрустальные фигуристы, у меня по договору не двухтомник!

vibord 15-05-2020-00:30 удалить
Ответ на комментарий vibord # У Трусовой в инстаграме:
"Уверена, у меня еще будет возможность подарить моему великому тренеру не один букет ее любимых цветов."
https://www.instagram.com/p/CALgBOuoAEK/
Myshkin 15-05-2020-07:56 удалить
Ответ на комментарий vellena # ХАтим))


Комментарии (64): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДЕРЕВЕНСКИЕ ХРОНИКИ-6. МИШКИНЫ БАРАНЫ | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»