Все-таки я выбралась на дачу. Место с позиции вирусоустойчивости идеальное: тридцать метров от дома во все стороны собственного пространства и никаких соседей в радиусе трехсот метров вокруг. Вчера было тепло, поэтому вымыт, проветрен и протоплен дом, баня, очищены от осеннего мусора грядки и клумбы, прокачана скважина и пруд полон воды. Никто даже не пожрал мои яблоньки-ранетки.
Еще я довела до готовности интервью с очередным очень умным собеседником и очень вероятно, что вы его сегодня увидите. Очень своевременным интервью получилось, причем, не только для спорта, а вообще для человеческой жизни.
"...Никто не может сориентироваться, что делать, как долго продлится карантин, на какой срок будут перенесены те или иные соревнования. Все это вызывает страх, а когда человеку страшно, он регрессирует - начинает действовать быстро, судорожно, автоматично, лишь бы переработать текущий момент, без расчета на будущее. А надо действовать ровно противоположным образом: успокоиться, замедлиться, включить мозг, начать соображать рационально. В состоянии повышенного стресса кто-то начинает много есть, пить, на кого-то нападает спячка, или же напротив, человек по любому поводу срываентся на крик. Очень важно сначала снизить уровень тревоги: сократить количество поступающих новостей, сократить время в социальных сетях. Дальше нужно постараться перефокусироваться, вспомнить о том, что жизнь состоит не только из спорта. Есть близкие и родные люди, есть образование какие-то другие дела и стратегии. Здесь очень важно планирование, но для того, чтобы начать этот процесс, нужно первым делом задать себе вопрос: «Что я хочу? Остаться в спорте? Тогда я продолжаю тренироваться и использовать те возможности, которые есть, не в зале, так на улице, не на улице, так в квартире. Хочу поехать на следующую Олимпиаду? Тогда беру на себя ответственность за этот выбор, и если он окажется неудачным, по крайней мере, будет не жалко, потому что я сам принял такое решение. Подобные планы позволяют потихоньку переводить свое внимание с тревожного «сейчас» в какие-то рациональные действия, направленные в будущее...."
Узнали? Очень рекомендую прочитать материал, когда он выйдет. И держитесь, братцы, берегите себя! Понимаю, что мне проще - я в данной реальности работой занята по самые уши, как доставщик еды. Только - информационной. Три интервью в процессе изготовления, еще один разговор запланирован на сегодняшний вечер, когда в Москву вернусь. Буду колдовать над рецептом очень вкусных ореховых конфет с соленой карамелью. Питерцы, вы в курсе, что такое конфеты продаются у вас в кафе «Север» и умопомрачительно крышесносны?
И вообще буду писать, что нового я успела выучить и реализовать за эту неделю. Присоединяйтесь!