Я с большим опасением ждала этого момента, и он все-таки наступил. Когда планируешь достаточно насыщенный по передвижениям и достаточно продолжительный отпуск, всегда велик риск просчитаться и напороться на какую-нибудь фигню. Заехать в отель, который окажется форменной дырой, найти ресторан, куда добирался полдня, и увидеть амбарный замок на двери, или же поехать в супер-знаменитое, распиаренное многими место, предвкушать нечто невероятное по силе впечатлений, а на деле получить нечто такое, что становится до слез жаль потерянного времени.
Подобные достопримечательности, оставляющие послевкусие "Ну и зачем?" я называю Фудзиямой. По аналогии с известной поговоркой: "Дурак тот, кто ни разу в жизни не поднимался на Фудзияму, и дважды дурак тот, кто поперся туда второй раз".
Такой Фудзиямой оказалась сегодня достопримечательность, которую, планируя отпуск, я поставила в список одной из первых. Кинта да Регалейра - в Синтре. Место совершенно замечательное, кстати. Но засиженное туристами так, словно это не каменные дворцы, гроты и скульптуры, а останки живого существа, обгладываемое крабами-трупоедами - был как-то такой кадр в фильме про акул. По восемь евро за вход мы честно заплатили, и в общей сложности минут восемь там и провели. И поняли, что было большой ошибкой после всего того, что видели раньше, дернуться в "мекку".
Настроение это не испортило, благо путь с мельницы до исторического памятника занял от силы полчаса, а посему мы плюнули и поехали на океан - кататься по побережью.
Западное побережье страны - это, на мой взгляд, вообще не про достопримечательности, а про настроение. Городишки так или иначе все одинаковы: облепленная домиками скала, прибой, прибрежная зона ресторанчиков. И совершенно бескрайняя вода. Бесконечно смотреть и гулять можно. Чем мы весь день почти и занимались.
В Синтре, кстати, уже год как открылся еще один замковый отель - по типу Буссако. Зовут его Тиволи. Идея его сделать была высказана 27 лет назад, а открыли только в прошлом году: 25 с лишним лет ушло на согласование. В этом плане район Синтры самый консервативный. Из отеля очень приличные виды. Впрочем, картинки внизу. Мой любимый пейзаж в Синтре - королевская кухня. Это там, где две белые конусовидные трубы из природы торчат.
Ну а мы, пообедав в Назаре, ужинать едем к осьминогу. Всем хороших выходных!!!
[700x658]