По-моему, до конца чемпионата - до заключительного вида завтрашнего дня - можно сделать вдох, выдох и расслабиться. Хотя теоретически, конечно, возможны варианты. Поэтому два оставшихся дня (точнее - уже полтора) посвящены разговорам для души (уже сделано два больших интервью) и думам о разном. Например, о венгерской кухне. Рядом с отелем у нас еще в самом начале чемпионата обнаружился очень милый ресторанчик, совершенно не туристический (все-таки это Буда, а не Пешт), с прекрасной кухней, не туристическими ценами и приятным антуражем. И очень разнообразным, очень "венгерским" меню. Этот ресторанчик мы чуть ли не с первого дня сделали перевалочным пунктом на пути отель - бассейн, бассейн - отель, о чем еще ни разу не пожалели. Ресторан абсолютно крестьянского толка - с внутренним двориком, простыми деревянными столами, на который, когда заказываешь суп, ставят огнедышащую кастрюлю с половником и сам себе наливаешь. Из кастрюли - одно, из графина - другое.
В связи с этим у меня наконец дошли руки написать о халасле (не путать с Кхалиси). По сути это просто разновидность ухи, буйабеса, сарсуэлы - национального рыбного супа тех стран, где все в порядке с рыбой. Поскольку Венгрия - прежде всего карп, можно назвать халасле супом из карпа. Поскольку любой рыбный суп наиболее вкусен, когда рыбы в нем несколько сортов (как, к примеру - разносортных пловцов в бассейне: чем выше сорт, тем лучше результат и больше удовольствия), рыбу в халасле лучше брать разную, но пресноводную: обязательно карп, далее по вкусу - судак, щука, сом, толстолобик...
Ну и поскольку венгры кладут паприку во все, кроме эспрессо и мороженого, здесь тоже без нее не обошлось. Хотя на мой вкус, здесь как нельзя более уместно высказывание моего кулинарного любимца Энтони Бурдена, что зелень (и овощи в том числе) должны быть свежими. Все, что сухое - это сено, пусть даже ароматное и в голодный год сгодится.
Что такое халасле, если рассуждать технологически: это крепчайший рыбный бульон, сваренный с добавлением лука, специй .(черного перца и "букета гарни") и пары помидоров. Варится долго, чтобы извлечь из рыбы и костей весь навар. Потом бульон отцеживают, рыбу протирают через сито или пробивают блендером до однородной массы, добавляют в бульон, туда же паприку, соль, и уже в этом достаточно густом вареве доводят до готовности предварительно отложенные кусочки рыбного филе. Подают с очень свежим белым хлебом.
Мой домашний вариант - пара-тройка (по вкусу и по количеству супа) больших столовых ложек домашней аджики, приготовленной из смеси острого и болгарского перца и чеснока - рецепт на сайте есть. Такая аджика - прекрасная заготовка как раз для рыбных супов, просто волшебная. Стоит в холодильнике сколь угодно долго. Это взамен паприки, которую я терпеть не могу, если честно.
Ну а я пошла в бассейн. Интервью у меня там очередное - пока Морозов утонуть не успел :)
Исходное сообщение vellena пока Морозов утонуть не успел :)а что, есть риск? или шанс?
Исходное сообщение teyty Исходное сообщение vellena пока Морозов утонуть не успел :) а что, есть риск? или шанс?Есть шанс, что не утонет :)
Исходное сообщение komen Всем привет!!! Я жив-здоров, чего и Всем желаю...ура!
Исходное сообщение Older_Laszlo Лучший ресторанный вариант Halбszlй можно вкусить в харчевне Paprika , что недалече от Hsцk tйrСпасибо :)
Исходное сообщение Magooroo ЕС, а как называется Ваша крестьянская харчевня, чтобы до нее приникнуть?Kehli
Исходное сообщение Дмитрий_Цыбин Хорошо - правильная купальня (Лукаш, что ли, по памяти) - по одну сторону моста в Буду, харчевня - по другую:-) Лепота!Правильная купальня у меня прямо в отеле. Там, где на картинке человечек спит :) А по другую сторону моста - Дуна Арена
Исходное сообщение Дмитрий_Цыбин vellena, утонуть - заразная болезнь, медальные шансы сегодня все утонули...А их больше и не было - только Морозов
Исходное сообщение vellena А их больше и не было - только Морозовгран-мерси, е.с., вы сделали мое утро... россыпь благодарностей...
Исходное сообщение Алекс_Бир Любопытно. Можно будет как-нить попробовать сваять.Ну, меня уже обложили праведным гневом и возмущением :) Вообще много лет назад моя покойная бывшая свекровь, которая много лет с мужем жила в Венгрии, готовила халасле исключительно из карпа с большим количеством мелко-нарезаного лука и со сладкой паприкой. И получался такой сладковатый и очень нежно-наваристый суп, поскольку сам карп такой. Мне кажется, должно быть очень даже. Просто я люблю супы острые. А с того самого дня, как я впервые попробовала заменить сухую паприку прокрученным через мясорубку свежим перцем, фаворитом стал именно такой вариант. Доброе утро!
Исходное сообщение Дмитрий_Цыбин vellena, это - да, согласен, медальных больше не было, несмотря на финалы. Но вот чего мне непонятно - так Владимир же невысок. А плавание временами - очень даже геометрически-гидродинамический вид спорта. В эту же кассу и маленькая ручка Арины. Так кого в таких раскладах мы хотим победить? В смысле - Володя в кратчайшем спринте и Арина на финишном этапе? Это очень трудно при таких вводных (если вообще возможно)...В отношении Морозова я в данный момент не рассуждаю "в целом". В целом вы правы. Но если рассуждать по ситуации - он мог. Потому как спринтерские разборки шли на уровне вполне достижимого для него результата. Если ему чего и не хватает, так это внутренней готовности перешагивать определенный порог. Болевой - в том числе. Мне очень жаль, что Володя провалил свои дистанции на чемпионате в Казани. Но там, думаю, всему виной постоянный психоз Авдиенко, который ломал вообще всю команду
Исходное сообщение teyty гран-мерси, е.с., вы сделали мое утро... россыпь благодарностей...Немазащо :)
Исходное сообщение vellena ... свекровь, которая много лет с мужем жила в Венгрии, готовила халасле исключительно из карпа с большим количеством мелко-нарезаного лука и со сладкой паприкой. И получался такой сладковатый и очень нежно-наваристый суп, поскольку сам карп такой. Мне кажется, должно быть очень даже. Просто я люблю супы острые... Доброе утро!Доброго дня :) Анафемы подобные малоосновательны. На мой взгляд, разница "с паприкой" или "чили" - это всё ж как бы вкусовщина, уже. Это как некоторые любят погорячее, некоторые похолоднее, как бы. Хихи. Кому-то подлиннее, кому-то и покороче но потолще (нарезанное). Карп, да, сам по себе сладенький. В детстве в селе у бабушки - другой дедушка был зачинателем рыбхоза местного. Как раз карп, в основном. Толстолобик уже позже пришёл, после отхода деда от дел местных. Мммм, какой карп... Забавно - рыбхоз тот сейчас вернулся к карпу - толстолобик слишком "не то", костеобилен. Проигрывает в реализации пеленгасу с крупным счётом. Ну то такэ (с) Меня больше торкнула идея отваривания не просто в крутой юшке, а в густейшей даже, как бы. Ну а перчики... Иногда тянет к сладкому, иногда к острому до жгучести, да :) Опять же, в плане стимула метаболизма пользительно.
Исходное сообщение Alxander_ST неужели читаемые между строк того интервью ее опасения оправдались?Да
Исходное сообщение teyty vellena, е.с., ети ваши хайдайверы ...http://www.sport-express.ru/FINA-2017/diving/revie...otorom-derzhitsya-mir-1289065/