Апофеоз абсолютного счастья, когда предновогоднего времени хватает не только на то, чтобы разобраться со всеми "хвостами" и не тащить их за собой в новый год, но и вот на такую замечательно-терапевтическую для настроения ерунду.
А еще будут прогулки, коньки, визиты к друзьям, замечательные вечера дома и так - до отъезда на биатлон в Антхольц, благо из того, что за это время можно сделать - целых четыре интервью, два из которых уже наговорены на диктофон, а еще два запланированы на первые дни января.
"Ну а теперь, Клава, о главном..." (©) Я поздравляю всех со стремительно надвигающимися праздниками и желаю вам счастливого, лишенного потерь и разочарований года. Постараюсь по мере сил тоже не разочаровывать вас своими заметками, постараюсь выполнить данное издательству обещание и написать еще одну книжку, хотя не обещаю: официально подписать договор не дошли руки, а без подталкивающих обстоятельств непреодолимой силы я работаю крайне лениво. Но обещаю, что заявку зашлю в издательство прям завтра. Вот честное слово. И как только договор будет подписан, по обыкновению буду просить советов и подсказок.
Ну а пока еще раз всех с Новым годом! Хороших праздников! И... tomkin, вы все еще хотите рецепт кейжад?
Знаю, что хотите. Тогда берем карандаш и пишем: Кейжада - не что иное, как упакованный в оболочку из тонко раскатанного теста, приготовленного из 250 муки, столовой ложки сливочного масла, половины столовой ложки смальца (я просто вытапливаю это количество из обычного сала), одного яйца и десертной ложки сахара. То есть что-то промежуточное между слоеным и песочным тестом получается. Соль я не добавляю (по рецепту она нужна) - хватает солености смальца.
В начинку (на аутентичном языке называется богатым словом "решейо") идет домашний сыр, он же творог, он же Гоша, он же Гога..., тоже приготовленный специальным образом - так некоторые семьи, чтущие традиции и старинные рецепты, до сих пор готовят заварную Пасху. Ну а если конкретнее, жирный творог (500) перетирается с сахаром (250), в массу один за другим добавляются 5 желтков, один белок, 50 г масла, 200 мл жирной (42%) сметаны, столовая ложка муки и ванильный экстракт или ванильный сахар. Я добавила еще и цедру апельсина. Все это хорошенько до "безкомочков" вымешивается миксером, помещается в кастрюлю и на огонь. Маленький.
Помешиваем постоянно. Как начинает закипать и появляются пузыри, снять с огня, откинуть массу на марлю, как при приготовлении творога, затем под гнет, чтобы стекла лишняя жидкость, если она там есть, и на холод. На сутки. Очень удобный рецепт, напоминающий мне ответ кого-то из великих нобелевских лауреатов на вопрос, что есть высокое искусство, а что - прикладное. Ответил человек просто: если у вас есть три миллиона долларов, чтобы купить "Подсолнухи" Ван Гога и повесить в кухне над столом, это будет искусство прикладное. А если трех миллионов нет, тогда однозначно - высокое.
Так и тут: если на дворе конец апреля и у вас есть форма для Пасхи, из всего вышеперечисленного будет Пасха. А если формы нет - то начинка для кейжад.
Ну а потом все просто: раскатываем тоненько тесто, пакуем в него шарик начинки и укладываем пирожок в формочку для кекса, заодно придавая ему требуемую форму. Или ждем, когда оно по мере выпекания само нужную форму примет. Не примет - слопаете так, как получится. Выпекается при 180. 15-20 минут или, как сказано в аутентичном рецепте, "пока не станут готовыми на вид".
И сахарной пудры сверху.
Если что - я за результат не в ответе. У меня пока лишь смалец вытоплен и начинка на балконе под гнетом стоит - от лишней влаги избавляется.
Удачи, одним словом!
Исходное сообщение tomkin Пошла тыкать гвоздики в апельсин!я тоже сейчас тыкаю )
Исходное сообщение teyty с наступающим... е.с., вы сделали мне 2ое января... россыпь благодарностей...ну да, ну да, после Вашего мартена к второму января способность принимать еду ещё не должна восстановиться)) как вспомню про описание тазиков с осьминожками ...
Исходное сообщение vellena Апофеоз абсолютного счастья, когда предновогоднего времени хватает не только на то, чтобы разобраться со всеми "хвостами" и не тащить их за собой в новый год, но и вот на такую замечательно-терапевтическую для настроения ерунду.красивенькие ерунды. Приятно поглядеть. Радуют. :)
Исходное сообщение tomkin И вот да - предвкушение долгих прогулок (обещают дивные новогодние погоды),А мы только вернулись. Два с половиной часа, 11,5 км :) Все, как Боблин завещал. И завтрак с шампанским. Но это завтра :)
Исходное сообщение tomkin А завтра все пойдут оливье строгать, что ли?)Без оливье не новй год ) И селёдку не забудьте под шубу покласть! ;)
Исходное сообщение I-Rinn Это что предновогодняя поздравительная разминка? Завтра за себя уже не ручаетесь?))Совершенно неприлично в этом признаваться, но из того, что на стол, у меня уже все приготовлено. Поэтому завтрак с шампанским, потом каток в Олимпийском (ау, москвичи, он бесплатный, вы в курсе? Сегодня шли мимо - народу даже не так много), потом снова завтрак с шампанским (по-моему, это называется бранч - если до 12 и алкоголизм - если после), потом дневной сон и кино - это ужасно, но годного сериала после"родины" я так и не обнаружила в сети и убогого "Молодого папу" не предлагать. Ну а потом или снова гулять до полуночи, или проснуться под куранты. Невелик выбор, короче. Видимо в связи с этим в моем доме на месте Уралсиб-банка открыли "Ароматный мир", в котором у меня со дня бракосочетания персональная алкоголическая скидка в какое-то совершенно неприличное число процентов. Жизнь - страшная штука, короче :) Еще раз с праздником!
Исходное сообщение RK75 vellena, Westworld посмотрите, говорят что очень достойная вещьДикий запад? Остались недосмотренными три серии заключительного сезона, утомились от абсолютно однообразной беготни героев по одним и тем же декорациям и решили не досматривать. Хотя первые два сезона зашли хорошо
Исходное сообщение vellena Совершенно неприлично в этом признаваться, но из того, что на стол, у меня уже все приготовлено.Сдохну от любопытства теперь - что ж такого неприличного у вас завтра на столе будет? ))) Хорошая программа на завтра), спокойная и безмятежная, пусть все сложится)
Исходное сообщение Алекс_Бир Приятно поглядеть. Радуют. :)Больше всего радует, что можно этим заниматься не испытывая необходимости немедленно все бросить и куда-то бежать
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение RK75 vellena, Westworld посмотрите, говорят что очень достойная вещь Дикий запад? Остались недосмотренными три серии заключительного сезона, утомились от абсолютно однообразной беготни героев по одним и тем же декорациям и решили не досматривать. Хотя первые два сезона зашли хорошоЗападный мир http://www.imdb.com/title/tt0475784/?ref_=nv_sr_1 он свежий совсем
Исходное сообщение tomkin Сдохну от любопытства теперь - что ж такого неприличного у вас завтра на столе будет? ))) ЕС, а Вы одиночница или парным катанием увлекаетесь?)Поскольку нас две штуки и единодушное нежелание идти куда-то из дома, то вариации оливье (с языком и креветками) запеченый лосось и много розового брюта "Абрау-Дюрсо". Катаюсь я в автономном режиме. Если держаться за партнера, ничему не научишься. А мне меж тем даже Вазген Азроян, который наблюдал на катке всю эпопею от фонариков и "елочки", комплименты делать стал )))
Исходное сообщение Вег_Снежи Елена Сергеевна, читаем/вспоминаем Ваши рецепты для завтрашнего стола и вот возник вопрос по салату оливье. Вы в книге пишите про яблоко, которое добавляете. Я вот считаю, что ингридиенты оливье должны быть не мелкими, условно говоря, чтобы все таки раскусывать, а не глотать пастой. Я правильно понял, что яблоко можно вообще натереть, оно только для вкуса же? или все таки нарезатьЛюбой натертый продукт, кроме яйца, способен испортить все блюдо. Не поленитесь, нарежьте. Меленько-меленько. Но сок останется в кусочках. При натирании он весь уйдет в салат и превратит его в месиво
Исходное сообщение vellena Катаюсь я в автономном режиме. Если держаться за партнера, ничему не научишься. А мне меж тем даже Вазген Азроян, который наблюдал на катке всю эпопею от фонариков и "елочки", комплименты делать стал )))Вот уже давно подумываю, что стоит попробовать пройти этот путь самой))) У них ночные сеансы есть?