• Авторизация


НОВЫЙ, СЛЕДУЮЩИЙ, СЧАСТЛИВЫЙ 30-12-2016 17:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Апофеоз абсолютного счастья, когда предновогоднего времени хватает не только на то, чтобы разобраться со всеми "хвостами" и не тащить их за собой в новый год, но и вот на такую замечательно-терапевтическую для настроения ерунду. 

[700x525]

А еще будут прогулки, коньки, визиты к друзьям, замечательные вечера дома и так - до отъезда на биатлон в Антхольц, благо из того, что за это время можно сделать - целых четыре интервью, два из которых уже наговорены на диктофон, а еще два запланированы на первые дни января. 

"Ну а теперь, Клава, о главном..." (©) Я поздравляю всех со стремительно надвигающимися праздниками и желаю вам счастливого, лишенного потерь и разочарований года. Постараюсь по мере сил тоже не разочаровывать вас своими заметками, постараюсь выполнить данное издательству обещание и написать еще одну книжку, хотя не обещаю: официально подписать договор не дошли руки, а без подталкивающих обстоятельств непреодолимой силы я работаю крайне лениво. Но обещаю, что заявку зашлю в издательство прям завтра. Вот честное слово. И как только договор будет подписан, по обыкновению буду просить советов и подсказок. 

Ну а пока еще раз всех с Новым годом! Хороших праздников! И... tomkin, вы все еще хотите рецепт кейжад?

[640x411]

Знаю, что хотите. Тогда берем карандаш и пишем: Кейжада - не что иное, как упакованный в оболочку из тонко раскатанного теста, приготовленного из 250 муки, столовой ложки сливочного масла, половины столовой ложки смальца (я просто вытапливаю это количество из обычного сала), одного яйца и десертной ложки сахара. То есть что-то промежуточное между слоеным и песочным тестом получается. Соль я не добавляю (по рецепту она нужна) - хватает солености смальца.

В начинку (на аутентичном языке называется богатым словом "решейо") идет домашний сыр, он же творог, он же Гоша, он же Гога..., тоже приготовленный специальным образом - так некоторые семьи, чтущие традиции и старинные рецепты,  до сих пор готовят заварную Пасху. Ну а если конкретнее, жирный творог (500) перетирается с сахаром (250), в массу один за другим добавляются 5 желтков, один белок, 50 г масла, 200 мл жирной (42%) сметаны, столовая ложка муки и ванильный экстракт или ванильный сахар. Я добавила еще и цедру апельсина. Все это хорошенько до "безкомочков" вымешивается миксером, помещается в кастрюлю и на огонь. Маленький.

Помешиваем постоянно. Как начинает закипать и появляются пузыри, снять с огня, откинуть массу на марлю, как при приготовлении творога, затем под гнет, чтобы стекла лишняя жидкость, если она там есть, и на холод. На сутки. Очень удобный рецепт, напоминающий мне ответ кого-то из великих нобелевских лауреатов на вопрос, что есть высокое искусство, а что - прикладное. Ответил человек просто: если у вас есть три миллиона долларов, чтобы купить "Подсолнухи" Ван Гога и повесить в кухне над столом, это будет искусство прикладное. А если трех миллионов нет, тогда однозначно - высокое. 

Так и тут: если на дворе конец апреля и у вас есть форма для Пасхи, из всего вышеперечисленного будет Пасха. А если формы нет - то начинка для кейжад. 

Ну а потом все просто: раскатываем тоненько тесто, пакуем в него шарик начинки и укладываем пирожок в формочку для кекса, заодно придавая ему требуемую форму. Или ждем, когда оно по мере выпекания само нужную форму примет. Не примет - слопаете так, как получится. Выпекается при 180. 15-20 минут или, как сказано в аутентичном рецепте, "пока не станут готовыми на вид".

И сахарной пудры сверху. 

Если что - я за результат не в ответе. У меня пока лишь смалец вытоплен и начинка на балконе под гнетом стоит - от лишней влаги избавляется. 

Удачи, одним словом!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (173): вперёд» последняя»
tomkin 30-12-2016-17:53 удалить
Вот оно, щастье!). Спасибо, Дедушка Мороз))
tomkin 30-12-2016-18:02 удалить
И вот да - предвкушение долгих прогулок (обещают дивные новогодние погоды), неспешных уютных вечеров дома после дня на горе (и там тоже -неспешные вальяжные покатушки))), плед и горячее красное вино с корицей и мандарином, визиты в гости с дегустацией свежей санкционки из Сорренто (уже приглашены, хотя та санкционка ещё не привезена)) - может, это и есть лучшее в праздниках?)
tomkin 30-12-2016-18:02 удалить
Пошла тыкать гвоздики в апельсин!
Кадо 30-12-2016-18:03 удалить
И чудо-апельсины, и кейжад, и в перспективе новая книжка, сплошное ура получилось ) Всех с так приятно наступающим новым! И пусть в новом году будет много приятного, и всегда найдется повод для радости :) girlyanda (75x50, 7Kb)
Кадо 30-12-2016-18:03 удалить
Ответ на комментарий tomkin #
Исходное сообщение tomkin Пошла тыкать гвоздики в апельсин!
я тоже сейчас тыкаю )
Aireyeteazed 30-12-2016-18:07 удалить
Вот точно, можно заняться праздниками, хотя тут они по большому счету закончились. У кого только начинаются - то веселья и радости! В новом будем ждать книжек, комментариев и интервью. Будет не менее интересно, мне кажется.
teyty 30-12-2016-18:08 удалить
с наступающим... е.с., вы сделали мне 2ое января... россыпь благодарностей...
Остров-29 30-12-2016-18:19 удалить
Всех с наступающем! До новых встреч здесь! Бог даст, и вживую когда-нибудь пересечёмся с кем-то из завсегдатаев клуба :)
Vrednaya_Lolo 30-12-2016-18:31 удалить
Всех с наступающим новым годом!)))
tomkin 30-12-2016-18:45 удалить
А завтра все пойдут оливье строгать, что ли?)
tomkin 30-12-2016-18:48 удалить
Исходное сообщение teyty с наступающим... е.с., вы сделали мне 2ое января... россыпь благодарностей...
ну да, ну да, после Вашего мартена к второму января способность принимать еду ещё не должна восстановиться)) как вспомню про описание тазиков с осьминожками ...
veselo 30-12-2016-19:03 удалить
Удачного нового года всем и от меня!
Исходное сообщение vellena Апофеоз абсолютного счастья, когда предновогоднего времени хватает не только на то, чтобы разобраться со всеми "хвостами" и не тащить их за собой в новый год, но и вот на такую замечательно-терапевтическую для настроения ерунду. 
красивенькие ерунды. Приятно поглядеть. Радуют. :)
I-Rinn 30-12-2016-19:27 удалить
Это что предновогодняя поздравительная разминка? Завтра за себя уже не ручаетесь?))
vellena 30-12-2016-20:39 удалить
Ответ на комментарий tomkin #
Исходное сообщение tomkin И вот да - предвкушение долгих прогулок (обещают дивные новогодние погоды),
А мы только вернулись. Два с половиной часа, 11,5 км :) Все, как Боблин завещал. И завтрак с шампанским. Но это завтра :)
Ответ на комментарий tomkin #
Исходное сообщение tomkin А завтра все пойдут оливье строгать, что ли?)
Без оливье не новй год ) И селёдку не забудьте под шубу покласть! ;)
tomkin 30-12-2016-20:45 удалить
Ответ на комментарий vellena # А идея отменная - про завтрак с шампанским, очень захватывающая мысль!) . Апельсин с гвоздиками пахнет крышесносно, наконец исчезли коты, орущие дурниной при ароматах булькающего телячьего языка с лаврушкой и прочих завтрашних буженин!
vellena 30-12-2016-20:49 удалить
Исходное сообщение I-Rinn Это что предновогодняя поздравительная разминка? Завтра за себя уже не ручаетесь?))
Совершенно неприлично в этом признаваться, но из того, что на стол, у меня уже все приготовлено. Поэтому завтрак с шампанским, потом каток в Олимпийском (ау, москвичи, он бесплатный, вы в курсе? Сегодня шли мимо - народу даже не так много), потом снова завтрак с шампанским (по-моему, это называется бранч - если до 12 и алкоголизм - если после), потом дневной сон и кино - это ужасно, но годного сериала после"родины" я так и не обнаружила в сети и убогого "Молодого папу" не предлагать. Ну а потом или снова гулять до полуночи, или проснуться под куранты. Невелик выбор, короче. Видимо в связи с этим в моем доме на месте Уралсиб-банка открыли "Ароматный мир", в котором у меня со дня бракосочетания персональная алкоголическая скидка в какое-то совершенно неприличное число процентов. Жизнь - страшная штука, короче :) Еще раз с праздником!
RK75 30-12-2016-20:59 удалить
vellena, Westworld посмотрите, говорят что очень достойная вещь
wanted2 30-12-2016-21:00 удалить
Спасибо за поздравления, Елена Сергеевна! Самое главное в нашей жизни - это любовь. Чем она взаимнее и чише- тем лучше.Пусть у всех будет любовь! С наступающим Новым годом!!)
vellena 30-12-2016-21:03 удалить
Ответ на комментарий RK75 #
Исходное сообщение RK75 vellena, Westworld посмотрите, говорят что очень достойная вещь
Дикий запад? Остались недосмотренными три серии заключительного сезона, утомились от абсолютно однообразной беготни героев по одним и тем же декорациям и решили не досматривать. Хотя первые два сезона зашли хорошо
tomkin 30-12-2016-21:05 удалить
Исходное сообщение vellena Совершенно неприлично в этом признаваться, но из того, что на стол, у меня уже все приготовлено.
Сдохну от любопытства теперь - что ж такого неприличного у вас завтра на столе будет? ))) Хорошая программа на завтра), спокойная и безмятежная, пусть все сложится) ЕС, а Вы одиночница или парным катанием увлекаетесь?)
vellena 30-12-2016-21:08 удалить
Ответ на комментарий Алекс_Бир #
Исходное сообщение Алекс_Бир Приятно поглядеть. Радуют. :)
Больше всего радует, что можно этим заниматься не испытывая необходимости немедленно все бросить и куда-то бежать
RK75 30-12-2016-21:10 удалить
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение RK75 vellena, Westworld посмотрите, говорят что очень достойная вещь Дикий запад? Остались недосмотренными три серии заключительного сезона, утомились от абсолютно однообразной беготни героев по одним и тем же декорациям и решили не досматривать. Хотя первые два сезона зашли хорошо
Западный мир http://www.imdb.com/title/tt0475784/?ref_=nv_sr_1 он свежий совсем
Елена Сергеевна, читаем/вспоминаем Ваши рецепты для завтрашнего стола и вот возник вопрос по салату оливье. Вы в книге пишите про яблоко, которое добавляете. Я вот считаю, что ингридиенты оливье должны быть не мелкими, условно говоря, чтобы все таки раскусывать, а не глотать пастой. Я правильно понял, что яблоко можно вообще натереть, оно только для вкуса же? или все таки нарезать
vellena 30-12-2016-21:22 удалить
Исходное сообщение tomkin Сдохну от любопытства теперь - что ж такого неприличного у вас завтра на столе будет? ))) ЕС, а Вы одиночница или парным катанием увлекаетесь?)
Поскольку нас две штуки и единодушное нежелание идти куда-то из дома, то вариации оливье (с языком и креветками) запеченый лосось и много розового брюта "Абрау-Дюрсо". Катаюсь я в автономном режиме. Если держаться за партнера, ничему не научишься. А мне меж тем даже Вазген Азроян, который наблюдал на катке всю эпопею от фонариков и "елочки", комплименты делать стал )))
vellena 30-12-2016-21:29 удалить
Исходное сообщение Вег_Снежи Елена Сергеевна, читаем/вспоминаем Ваши рецепты для завтрашнего стола и вот возник вопрос по салату оливье. Вы в книге пишите про яблоко, которое добавляете. Я вот считаю, что ингридиенты оливье должны быть не мелкими, условно говоря, чтобы все таки раскусывать, а не глотать пастой. Я правильно понял, что яблоко можно вообще натереть, оно только для вкуса же? или все таки нарезать
Любой натертый продукт, кроме яйца, способен испортить все блюдо. Не поленитесь, нарежьте. Меленько-меленько. Но сок останется в кусочках. При натирании он весь уйдет в салат и превратит его в месиво
vellena, спасибо, послушаемся.
more_sd 30-12-2016-21:38 удалить
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena Катаюсь я в автономном режиме. Если держаться за партнера, ничему не научишься. А мне меж тем даже Вазген Азроян, который наблюдал на катке всю эпопею от фонариков и "елочки", комплименты делать стал )))
Вот уже давно подумываю, что стоит попробовать пройти этот путь самой))) У них ночные сеансы есть?


Комментарии (173): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НОВЫЙ, СЛЕДУЮЩИЙ, СЧАСТЛИВЫЙ | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»