Пресловутый доклад Макларена поделил спортивную общественность на две части. Даже знакомый норвежец написал в фейсбуке: "Елена, ты считаешь, что все, написанное в докладе, всего лишь вымысел?" Причем написал он это под ссылкой на мой последний комментарий, в котором я вообще ни сном ни духом не затрагивала тему чьей бы то ни было виновности.
Сейчас затрону. Потому что очень хочется напомнить простую вещь: запрещенная фармакология - это всегда очень личная история. В каждом конкретно взятом случае. Исключением могут быть разве что страны с тоталитарным режимом, где на другом конце вопроса если не расстрел, то профессиональная смерть, что сильно затрудняет взвешенный выбор.
Во всех остальных вариантах - это именно вопрос выбора самого спортсмена. Именно поэтому не может и не должно быть в этом вопросе никакой коллективной ответственности.
Кто-то написал в прошлой теме, что позиция "все жрут" наблюдается и в этом блоге тоже. Не буду отвечать за других, но хочу заметить, что эта позиция вообще в характере людей. Любой национальности. Если вспомнить дело Армстронга - там тоже нечто подобное было. Поэтому даже обсуждать неинтересно.
Все ли жрут? Здесь самое время напомнить, что заявлять подобное столь же неправомерно, как претендовать на объективность, оперируя красивым и страшным понятием "допинг". Все, что я могу на эту тему написать, было написано ровно двадцать лет назад и с тех пор, увы, глобальных изменений не претерпело (именно поэтому допинговая тема в ее нынешнем виде совершенно мне неинтересна).
Возможно я в этом не права, но это по крайней мере честно. А написано в числе прочего было следующее (ссылка активна):
Конкретно ответить на вопрос, что же такое допинг, до сих пор не может никто. Официально принято считать, что запрещению подлежат фармакологические средства, которые способны стимулировать достижение результата, дают побочные эффекты и обнаруживаются в организме путем лабораторного анализа. Под все эти пункты без всякого труда можно подвести самый обычный аспирин. Вот и получается, что понятие «допинг» определяется лишь существующим списком запрещенных препаратов.
В то же время любой медик знает, что в фармакологии нет понятия «полезный» или «вредный». Все решает доза. Рассчитать ее для спортсмена путем эксперимента в клинике невозможно: большой спорт - это зона повышенного риска, где люди работают на износ в суперэкстремальных условиях. Если комплекс препаратов, который под видом восстановителей легально используют спортсмены при больших нагрузках, дать обычному человеку, он станет инвалидом. Другое дело, что принимать какие-либо средства бесконтрольно, когда дозу определяет тренер, - преступление.
Так вот, возвращаясь к теме выбора. Я могу как угодно относиться к самому факту употребления фармакологии, но считаю, что если в том мире, где проистекает твоя профессиональная жизнь существуют определенные правила, эти правила нужно соблюдать. И как минимум не попадаться на нарушениях. Если попался - будь готов отвечать. Сам. Лично.
Могу честно сказать: по ряду очень серьезных и известных мне причин я считаю очень правильным нынешнее отстранение ряда чиновников, но при этом оно так же запоздало, как в свое время отстранение Чегина. Игра с огнем - это жесткая игра. И меры должны быть жесткими. Будь они приняты раньше - ситуация вполне могла бы пойти по иному пути развития.
Теперь о банках: могу только повторить: я не верю в коллективную ответственность. Поэтому вряд ли кто меня убедит в том, что спортсмен должен отвечать за бардак в лаборатории. Или за продажность допинг-офицера. Или за алчность и идиотизм чиновника. Но в существующей реальности именно спортсмен за все это отвечает. У него позитивная проба? Пусть за нее от ответит сам, причем безо всяких оговорок, что "все так делают" или что "его заставили". За это он обязан отвечать: если в игре исчезают правила, игра перестает существовать - это аксиома. Но придумывать новые правила по ходу игры (что сейчас пытается сделать ВАДА) - еще больший бред.
В общем, у меня все. Я вообще далека от того, чтобы считать все происходящее чисто спортивной историей, поэтому перехожу чисто к спорту и начинаю писать интервью с Татьяной Покровской о том, как в свое время она выгнала из группы Татьяну Данченко.
И попробуйте, кстати, ответить на вопрос: возможно ли нечто аналогичное тому, что сейчас происходит с российским спортом, по отношению к Китаю?
Исходное сообщение vellena Могу честно сказать: по ряду очень серьезных и известных мне причин я считаю очень правильным нынешнее отстранение ряда чиновников, но при этом оно так же запоздало, как в свое время отстранение Чегина.вот это с прошлого года важное раздувание щёк вместо каких-то шагов на исправление ситуации и раздражает. да, у нас собственная гордость, которая ни на чём другом не основана, кроме как на прикрытии СВОЕЙ, а не спортсменов в данном случае, задницы... все шаги по замене руководителей в федерации ЛА и т.д. были формальностью, спортсмены до сих пор вынуждены болтаться в этой проруби поодиночке, нет единой чёткой позиции по защите интересов наших спортсменов и имиджа страны - только чиновничье "всё под контролем" и "всё будет нормально", чтобы отсрочить свою неминуемую в любом случае отставку. самая засада, что происходит так не только в спорте - импортозамещение возьмите, например...
И попробуйте, кстати, ответить на вопрос: возможно ли нечто аналогичное тому, что сейчас происходит с российским спортом, по отношению к Китаю?Е.С., к Китаю на данный момент или к Китаю, который вдруг, например, захватит спорные острова, вокруг которых сейчас сыр-бор, или национализирует всё в Гонконге и т.п.? Моя версия ответа - в данный момент - нет. Если КНР произведет предполагаемые выше действия - возможно, но не факт. КНР - 20% мирового ВВП, РФ - 2%, разница есть.
Исходное сообщение Евгеша_Александровна а просто не верю никому и ничему...просто не верю...Абсолютно логичный итог: люди в большинстве своем не готовы смотреть соревнования, победителем которых может быть объявлен кто-угодно, причем через 8 лет
Исходное сообщение волк_степей И попробуйте, кстати, ответить на вопрос: возможно ли нечто аналогичное тому, что сейчас происходит с российским спортом, по отношению к Китаю? Е.С., к Китаю на данный момент или к Китаю, который вдруг, например, захватит спорные острова, вокруг которых сейчас сыр-бор, или национализирует всё в Гонконге и т.п.? Моя версия ответа - в данный момент - нет. Если КНР произведет предполагаемые выше действия - возможно, но не факт. КНР - 20% мирового ВВП, РФ - 2%, разница есть.А при чём тут спортсмены и допинг?
Исходное сообщение I-Rinn В КНР уже бы расстреляли пару чиновников, так что вряд ли ситуация дошла бы до такой крайности.даже не знаю - хорошо это или плохо
Исходное сообщение veselo А при чём тут спортсмены и допинг?Обобщенная мера влияния страны в мире. Конечно, в спортивном бизнесе влияние не прямо пропорционально ВВП, но это детали. Чем важнее вопрос, тем дальше от спорта. По важности нынешний вопрос для мирового спорта важнейший со времен бойкотов 1980-84.
Исходное сообщение vellena И попробуйте, кстати, ответить на вопрос: возможно ли нечто аналогичное тому, что сейчас происходит с российским спортом, по отношению к Китаю?Ну вообще-то возможно. К этому много кто призвает. Только Китай не дает к этому повода не дает. Как только его ловят, сразу всех уволняет, набирает новую команду (как чиновников, так и спортсменов) и громче всех кричит, что у нас нулевая терпимость к допингу, это самодеятельность каких-то чиновников, такого не повторится. Так было в плавании, в тж атлетике и еще нескольких видах. Кстати пекинскую лабораторию дисквалифицировали в апреле. Таких чиновников/тренеров как Мутко или Чагин в Китае нет.
Исходное сообщение vellena люди в большинстве своем не готовы смотреть соревнования, победителем которых может быть объявлен кто-угодно, причем через 8 лета поддержу...
Исходное сообщение волк_степей Если КНР произведет предполагаемые выше действия - возможно, но не факт. КНР - 20% мирового ВВП, РФ - 2%, разница есть.Да ну при чём тут ВВП. Если что в случае Китая и имеет значение, так это количество американских бондов, которые они держат, и количество американских же предприятий, которые свое производство перенесли в Китай. Так что даже на захват островов и т.п. вполне можно будет закрыть глаза.
Исходное сообщение волк_степей Исходное сообщение veselo А при чём тут спортсмены и допинг? Обобщенная мера влияния страны в мире. Конечно, в спортивном бизнесе влияние не прямо пропорционально ВВП, но это детали. Чем важнее вопрос, тем дальше от спорта. По важности нынешний вопрос для мирового спорта важнейший со времен бойкотов 1980-84.По моему, не убедительно. Так как такие методы мало влияют на виновных в любых вопросах. Тем более в тех, что на прямую не связаны. Вот лишить материальной поддержи международных федераций, не организовывать в стране международные соревнования и запретить претендовать на организацию международных соревнований, не допускать к материальным и прочим благам спортивных чиновников провинившейся страны на международном уровне. Вот это, по моему, было бы более действенно и логично, если говорить о том, что чиновники и властные структуры виноваты.В крайнем случае не допустить до соревнований спортсменов хоть раз уже пойманных. А не пускать на соревнования спортсменов поголовно.... Ну это странно и глупо. Если действительно инициаторам нужен чистый спорт, а не что-то другое. А если нужно что-то другое, то, по моему, тем более "не светит". Скорее результат может быть совершенно противоположный нужному.
Исходное сообщение Евгеша_Александровна а просто не верю никому и ничему...просто не верю...Абсолютно логичный итог: люди в большинстве своем не готовы смотреть соревнования, победителем которых может быть объявлен кто-угодно, причем через 8 лет[/QUOTE] всё забывается со временем. И в конечном счёте люди опять начинают смотреть спорт. Сколько раз уже ловили российских биатлонистов за допинг? Рейтинги только растут. Да, по масштабам вещи несравнимые. Ну какое-то время смотреть соревнования не будут (хотя, можно подумать лёгкую атлетику, плавание, настольный теннис, греблю, борьбу и, прости Господи, тяжёлую атлетику у нас каждый день до этого смотрели - включали раз в 4 года, так уж по чесноку, и то с ленцой), но потом появятся новые звёздочки, и все опять включат во время ОИ свои телевизоры и смартфоны. Тот же футбол, кстати, после очередного провала на ЧЕ или ЧМ все кричат как один: "Я больше это смотреть не буду! Всё! Надоели эти брёвна!". А потом там победа (на зубах выгрызанная), тут отобрались на мундиаль, тут молодой игрок гол забил (случайно) - и всё, и начинается: "Да мы сейчас всем покажем". И рейтинги сразу взлетают.
Исходное сообщение more_sd Я правильно понимаю, что КАПы в этом году не будет? И юниорского этапа ГП в Саранске?Ещё и ЧЕ-2017 могут перенести в другое место...
Исходное сообщение щас_спою когда объявляют "а царь-то не настоящий" людей в большинстве своем тоже охватывают эмоции и можно даже, к слову, "плакать и кричать"))а вор, таки, должен сидеть в тюрьме (с) и точка..само-собой, это мое личное мнение))вопрос только в том, что я, например, не верю что "царя" будут наказывать или прощать по закону, а скорее всего будет как выгодно. Я не верю что все наши "белые и пушистые" и их бедненьких "обижают" - я не верю что весь остальной мир "белый и пушистый". Я сейчас не делю спортсменов на наших и "ихних". Я просто не верю НИКОМУ!!! ой...ошибочка...верю хозяйке блока))) (подмазалась
Исходное сообщение Евгеша_Александровна ой...ошибочка...верю хозяйке блока)))Зря ))) В смысле - спасибо, конечно, но я как раз всегда руководствуюсь в своей работе тем, что верить мне никто не обязан. Поэтому и стараюсь максимально аргументировать точку зрения
Исходное сообщение teyty острова давно ханьские: возня вокруг - это судорожно-предвыборные подергивания у ниппонцев, агоничные сольные выступления на филлипинах, компанейское повизгивание а-ля табаки в малайзии и милостивое соизволение вьетнама принять американскую оплату расходов на арбитраж в гааге, вместо компенсации экологической катастрофы в трех провинциях в 67-71гг...ТВ, видимо, я неудачно указал повод возможного гнобления КНР, возможно, эти острова - повод слишком мелкий. Не могу придумать адекватный. Вторжение на Тайвань - это уже чересчур будет...
Исходное сообщение Евгеша_Александровна Исходное сообщение щас_спою когда объявляют "а царь-то не настоящий" людей в большинстве своем тоже охватывают эмоции и можно даже, к слову, "плакать и кричать"))а вор, таки, должен сидеть в тюрьме (с) и точка..само-собой, это мое личное мнение)) вопрос только в том, что я, например, не верю что "царя" будут наказывать или прощать по закону, а скорее всего будет как выгодно. Я не верю что все наши "белые и пушистые" и их бедненьких "обижают" - я не верю что весь остальной мир "белый и пушистый". Я сейчас не делю спортсменов на наших и "ихних". Я просто не верю НИКОМУ!!! ой...ошибочка...верю хозяйке блока))) (подмазалась )любое решение можно признать кому-то выгодным, кому-то нет.. настоящий же профи от пера просто обязан умело манипулировать чужим мнением ,но не должен, само-собой))
Исходное сообщение vellenaДа, пожалуй... У меня тоже, увы, почти пропал интерес к происходящемуИсходное сообщение Евгеша_Александровна а просто не верю никому и ничему...просто не верю...Абсолютно логичный итог: люди в большинстве своем не готовы смотреть соревнования, победителем которых может быть объявлен кто-угодно, причем через 8 лет