• Авторизация


НА БЕРЕГУ-2 28-08-2014 17:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ну вот, я дома и продолжу об одиночном катании. Ковтун и Гачинский. Оба, как и Липницкая, тоже мне интересны в развитии. Имею в виду я тут следующее: по моему глубокому убеждению в катании каждого спортсмена в определенный момент начинает проступать его суть, как  личности. И если в плане прочитанных книг человек ограничился первой главой "Незнайки" и ни разу не был в театре - это тоже начинает проступать. 

Понятно, что это не догма - а продолжение рассуждений вслух. Другими словами, тема, на которую я с удовольствием выслушаю любые, вплоть до резко противоположных, мнения. Но сама, например, часто думала: что отличало в свое время спортсменов Тарасовой? Техника? Не думаю. Спортсмены нередко приходили к ней от совершенно блистательных технарей. И пришла я в своих размышлениях к тому, что ТАТ, безусловно, много занималась укреплением технической и функционральной базы, но одновременно с этим она очень сильно развивала спортсменов. Иногда - насильственно, выбирая для них гораздо более сложную музыку, чем могла бы, гораздо более сложные хореографические задачи, чем те, к которым человек привык. Ну и так далее. Само ее окружение всегда было составлено из людей, которые могут много о чем рассказать и много чего знают.

Мне, повторю, это кажется важным. На мой взгляд, музыкальная школа, законченная Госвияни, торчит (простите за столь неуважительное слово) на льду из катания Николь во все стороны. Как из катания Каролины Костнер торчит ее образование (прекрасное, к слову), воспитание, понимание музыки и культурные традиции очень многих поколений семьи. По этой причине, как мне, опять же, кажется, большой риск пытаться повторять программы, которые катала Каролина: очень легко проиграть в сравнении. Да, это я про "Болеро" и Лизу. "Болеро" и Лиза - это одного поля ягоды, если с эмоциональной точки зрения.  Но мне кажется, что Лизе будет очень тяжело возвращаться. Слишком заметно в ней сидит "потерянность" прошлого сезона. А это реально тяжелое чувство - по себе помню. 

Понимаю, что на меня сейчас со всех сторон по привычке полетят стрелы фанатского гнева, но рискну сказать, что внутреннее развитие - это то, чего сильнее всего не хватало на протяжении карьеры Евгению Плющенко. Возможно, как раз поэтому с интерпретационной точки зрения ему лучше всего удавались простые для понимания музыкальные произведения.  Бандитский Петербург, напаример. Или программы, где имела место четкая установка тренера/хореографа: ручку сюда, голову повернуть, пальчики врастопырку.

Ну так вот - о Ковтуне и Гачинском: они оба сейчас как раз в том периоде, когда все вложенное очень благодатно  может проявиться в катании и на мой взгляд проявляется (судя по тому, что я уже видела). Почему я не включаю сюда Воронова? Потому что он гораздо взрослее. Умный, знает, чего хочет. Но пришел к Этери с таким букетом проблем, что все силы до сих пор направлены на их решение. И лучше, как мне кажется, он становится именно за счет этого. 

Что касается "мелких" спортсменов (не только мальчиков, но и Радионовой, Прокловой и тд) - они пребывают в том счастливом состоянии, когда катание делает самодостаточным молодость, свежесть и непосредственность (то что в нем присутствует сложность, подразумевается по умолчанию, как вы понимаете). Жаль только что это состояние очень быстро проходит. А может, напротив, хорошо, что проходит и наступает этап "развития". 

Прошу прощения, если сумбурно. Завтра день немножко более сложный, но если будет время, напишу соображения по парам.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (23):
Очень интересно, спасибо. Продолжайте, если возможность есть )
indi77 28-08-2014-17:18 удалить
Спасибо, да, интересно.
tomkin 28-08-2014-17:20 удалить
Очень нравится! Согласна на замену биатлона на ФК при такой частоте и красоте постов)))
olia_m 28-08-2014-17:24 удалить
Любопытно. Спасибо. Продолжайте)
vellena 28-08-2014-17:25 удалить
Исходное сообщение tomkin Очень нравится! Согласна на замену биатлона на ФК при такой частоте и красоте постов)))
Тамар, это я таким образом сама себя в рабочее состояние привожу )))
И ни разу не сумбурно, все точно :)
teyty 28-08-2014-17:27 удалить
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena это я таким образом сама себя в рабочее состояние привожу )))
хорошая мысль...
vellena, отличные тексты, отличные мысли. У учеников, ну вообще у всех, кто сталкивался с ТАТ, катание ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ и вдохновенное. Это чувствуется!
tomkin 28-08-2014-17:36 удалить
Ответ на комментарий vellena # Отлично получается, с удовольствием. захотелось немедленно почитать репортаж с этапа ГП уже, и вообще - так значительно интереснее, чем замученные биатлонисты...
more_sd 28-08-2014-19:53 удалить
Ответ на комментарий tomkin #
Исходное сообщение tomkin Отлично получается, с удовольствием. захотелось немедленно почитать репортаж с этапа ГП уже, и вообще - так значительно интереснее, чем замученные биатлонисты...
а я планирую 6 и 7 сентября на открытые прокаты съездить....
more_sd 28-08-2014-21:47 удалить
Ответ на комментарий indi77 #
C_Nemo 28-08-2014-22:20 удалить
Ответ на комментарий tomkin #
Исходное сообщение tomkin Отлично получается, с удовольствием. захотелось немедленно почитать репортаж с этапа ГП уже, и вообще - так значительно интереснее, чем замученные биатлонисты...
Глорихантинг детектед))
C_Nemo 28-08-2014-22:28 удалить
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena Понимаю, что на меня сейчас со всех сторон по привычке полетят стрелы фанатского гнева, но рискну сказать, что внутреннее развитие - это то, чего сильнее всего не хватало на протяжении карьеры Евгению Плющенко.
А может наоборот? Закон сохранения энергии учит нас, что если где-то убыло, то значит где-то прибыло. Бог не дал Плющенко... гм... глубокого ума и образования, зато НВ выиграл все, что можно...
vellena 29-08-2014-09:38 удалить
Ответ на комментарий C_Nemo #
Исходное сообщение C_Nemo А может наоборот? Закон сохранения энергии учит нас, что если где-то убыло, то значит где-то прибыло. Бог не дал Плющенко... гм... глубокого ума и образования, зато НВ выиграл все, что можно...
Я же не пишу, что Плющенко недостает таланта? Но тем не менее считаю, что как фигурист он этот талант (невероятный совершенно) реализовал очень частично.
I-Rinn 29-08-2014-09:45 удалить
Ответ на комментарий C_Nemo # После того, как ушел Ягудин))
C_Nemo 29-08-2014-12:21 удалить
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение C_Nemo А может наоборот? Закон сохранения энергии учит нас, что если где-то убыло, то значит где-то прибыло. Бог не дал Плющенко... гм... глубокого ума и образования, зато НВ выиграл все, что можно...
Я же не пишу, что Плющенко недостает таланта? Но тем не менее считаю, что как фигурист он этот талант (невероятный совершенно) реализовал очень частично.
Я не об этом. Вы пишете, что Плющенко не хватало "внутреннего развития". А мне кажется, что благодаря этому он и выигрывал, т.к. не отвлекался ни на что другое, как раз из-за ограниченности. Сколько талантов было загублено из-за распыления, погони за несколькими зайцами и т.п. И в целом, мне кажется, шансы у ребенка из трудной семьи потом и кровью достичь успехов в спорте много выше, чем у ребенка из семьи изнеженной. Не берем спортивные семьи конечно, там особый подход)) Если сравнить достижения Костнер с ее отличными воспитанием / образованием с достижениями НВ, то она не выиграла почти ничего. Помидорами кидаться не надо))
C_Nemo 29-08-2014-12:22 удалить
Ответ на комментарий I-Rinn #
Исходное сообщение I-Rinn После того, как ушел Ягудин))
При всем уважении, это совсем не довод)))
I-Rinn 29-08-2014-12:37 удалить
Ответ на комментарий C_Nemo # Да я не оспариваю заслуг) Но варила б голова получше, уже давно бы нашел себе другое занятие.
vellena 29-08-2014-12:55 удалить
Ответ на комментарий C_Nemo #
Исходное сообщение C_Nemo И в целом, мне кажется, шансы у ребенка из трудной семьи потом и кровью достичь успехов в спорте много выше, чем у ребенка из семьи изнеженной.
Странный вывод из моего поста. Причем тут это? Я вообще-то совершенно о другом писала - а именно, о катании, как таковом.
I-Rinn 29-08-2014-13:19 удалить
Ответ на комментарий C_Nemo # Сколько талантов было загублено из-за распыления, погони за несколькими зайцами и т.п. История, конечно, не терпит сослагательности, но, не наступи у нас период безрыбья, Плющенко вполне мог бы пролететь с Олимпийским чемпионством. Закон сохранения энергии говорит немного о другом. Там речь ведется о том, что сумма энергии (в нашем случае у человека) - величина постоянная. И раз у Жени на что-то другое не хватает, то, вероятно, сумма не так велика)


Комментарии (23): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НА БЕРЕГУ-2 | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»