В паузах между расшифровкой очередного интервью изучаю кулинарную матчасть. Книжка уже кое-где исчеркана карандашом и слегка заляпана, что на самом деле является красноречивым свидетельством того, что суждена ей у меня на кухне долгая и творческая жизнь.
Что могу сказать? Человек, который держит в морозилке трехмесячный запас собственноручно сваренных мясного, куриного и овощного бульонов, как минимум заслуживает уважения. Еще в холодильнике у Торпа (и тоже с запасом) всегда есть красная и зеленая карри-паста и совершенно замечательная приправа под названием харисса. А это уже говорит о том, что человек знает толк в специях. Наш человек, одним словом.
Рассказ о том, как и когда пятикратный олимпийский чемпион начал готовить, я отложу до каких-нибудь других времен. Скажу о более главном: Иан действительно относится к еде крайне серьезно. Во-первых, он терпеть не может таблетки. Витамины и комплексы микроэлементов - не исключение. Во-вторых, он любит вкусно поесть. И, как я уже писала, эта наклонность однажды привела к тому, что увидев себя в зеркале, Торп ужаснулся. И понял еще одну важную вещь: что готовить нужно не только вкусно, но и умно.
В его книжке достаточно много о том, какие продукты активизируют расслабление и восстановление мышц, какие - прекрасные антиоксиданты, какие полностью восполняют потребность в витаминах и так далее. Большинство рецептов отнюдь не диетические. Но все они идеально соответствуют понятию "здоровое питание". Ризотто от Торпа с перловкой - яркий тому пример. И вкуснее, между прочим, чем с рисом - пробовала.
Что нравится лично мне, что это самое не очень диетическое большинство предполагает, что калорийность всегда находится в руках повара. Как, например, в том блюде, которая я выбрала для практического ознакомления. Назовем его романтически - сердце сельдерея
Все, что нам нужно, оно, собственно, на картинке. Картинка, конечно, могла быть получше, но у меня перегорели лампочки, темно.
Считаете калории? Можно отказаться от бекона, а овощи обжаривать на растительном масле, а не на смеси растительного и сливочного. Первым делом обжариваем разрезанный вдоль клубня на две части сельдерей. Поняли, какая это часть? Это самое основание стебля. Сердцевина. Но не корень!!! Не перепутайте.
Вполне допускаю, что верхушки торчащих стеблей, которые я отрезала и убрала в холодильник до лучших времен, тоже могли бы пойти в дело. Но первый раз я решила соблюсти аутентичность.
Обжаренный до золотистости сельдерей нужно вынуть, а в ту же сковороду забросить лук, морковь, бекон, чеснок и свежие листики тимьяна и лимонную цедру. Если есть шалфей - щепотку туда же. Обжарилось? Добавляем к овощам сельдерей, заливаем горячим бульоном (куриным, овощным, мясным - не важно. Количество - 150-200 мл). Солим. И все это минут 10 стоит на маленьком огне. Потом сельдерей перевернули - и еще держим на огне минут пять-семь. Сняли, всыпали горсть нарезанной петрушки и добавили перца - свежесмолотого, из мельницы.
Это вкусно. Очень. Сельдерей, кстати, удивительный овощ. Как и фенхель. В сыром виде обладает резким вкусом. В тушеном - даже намека на этот вкус не остается, появляются слегка ореховые нотки.
Чем дольше остается в сковороде, тем более насыщенным становится вкус всех овощей. В общем - пробуйте.
Исходное сообщение tomkin Самое оно!!там много такого )))
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение tomkin Самое оно!! там много такого )))про фенхель есть ? Тоже волшебный фрукт!))) и на картинках тарелочки хороши и многообразны)))
Исходное сообщение tomkin Исходное сообщение vellena Исходное сообщение tomkin Самое оно!! там много такого ))) про фенхель есть ? Тоже волшебный фрукт!)))Вместо сельдерея тут как раз очень пойдет фенхель - по такой же технологии
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Я правильно понимаю, что русского перевода данной книги не существует?Думаю, нет. Я долго самого Торпа терроризировала, потом по Амазону купила. А с Торпа стрясла обещание, что он мне ее подпишет ))) Мы будем дружить книгами
Исходное сообщение vellenaА ведь я (и не только я) знаю прекрасного переводчика для этого. Издательства с руками оторвут такую книгу, не?Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Я правильно понимаю, что русского перевода данной книги не существует?Думаю, нет.
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Издательства с руками оторвут такую книгу, не?Ну я пока вам тут поперевожу ))) Все подряд хотите?
Исходное сообщение vellenaЭто уже на ваше усмотрение. Заранее благодарен.Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Издательства с руками оторвут такую книгу, не?Ну я пока вам тут поперевожу ))) Все подряд хотите?
Исходное сообщение vellenaе.с., оч.хочу... но учитывая реалии нашего бытия, то наИсходное сообщение Б_о_г_д_а_н Издательства с руками оторвут такую книгу, не?Ну я пока вам тут поперевожу ))) Все подряд хотите?
Исходное сообщение vellena Вместо сельдерея тут как раз очень пойдет фенхель - по такой же технологиие.с., ето распрекрасный ужин, который можно таскать из тазика мелкими порциями и ужинать 25 раз, до 5 утра...
Исходное сообщение teyty Исходное сообщение vellena Вместо сельдерея тут как раз очень пойдет фенхель - по такой же технологии е.с., ето распрекрасный ужин, который можно таскать из тазика мелкими порциями и ужинать 25 раз, до 5 утра...Абсолютно верно ))) Следующий пост будет называться Торп и лебеда )))
Исходное сообщение vellena Ну я пока вам тут поперевожу ))) Все подряд хотите?да!!!! Молча мечтала)) и это... Кекс из вредности без муки)))
Исходное сообщение veselo Ну, как-то не очень убедительно, но ладно. А вот другие факторы можно попросить огласить ?Из других фактов можно назвать поддержку публики, психологическую рвскрепощённость или закрепощённость и.т.д. Но, разумеется, всё это не абсолют. И тенденция в любой момент может прерваться. Вообще же, речь шла о том, что наиболее корректным сравнение будет лишь при выполнении обозначенных мной условий. В остальных случаях появляются уже определённые допущения. И потом, я бы не сказал, что нигде больше нет ничего подобного. В том же мужском хоккее с шайбой до Сочи-2014 существовала похожая закономерность. С момента допуска профи сборные США и Канады на американских ОИ неизменно играли между собой в финале, а на других континентах даже в призёры не попадали. Правда, там ещё и размер площадок свою роль играет. Но и в целом на Олимпиадах страны-хозяйки часто добиваются небывалых для себя до этого достижений.
Исходное сообщение vellena Ну я пока вам тут поперевожу ))) Все подряд хотите?Если можно, все подряд и особенно про правильное составление рациона. Что с чем чередовать.
Исходное сообщение I-Rinn Если можно, все подряд и особенно про правильное составление рациона. Что с чем чередовать.Что с чем - это на форумы о здоровом питании. Там вам все расскажут в подробностях ).
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Издательства с руками оторвут такую книгу, не? Ну я пока вам тут поперевожу ))) Все подряд хотите?Да-да-да!!!! А чем Йен сейчас занимается? У меня на 1 месте был Питер вд Хугенбанд, а Йен был на 2-м, болела за них. Да и сейчас интересно.
Исходное сообщение more_sd Инна ГОНЧАРЕНКО: «Страшно прыгнуть в кипящий котел, но мы там варимся»Спасибо. Очень интересно.Всё продолжается!Мне кстати тоже очень нравилась Жар-птица Хохловой и партнёра. Жаль, что пара так быстро закончила и толком не реализовалась на высшем уровне. Насчёт тренеров наставников- Тарасова ведь работает в таком ключе, как понимаю. А вот насчёт "Должна быть выработана государственная политика" , эта фраза уже немного поднадоела. Так ли уж нужна повсеместно эта гос.политика? Извиняюсь, а Даня Бернадинер это мальчик или девочка