• Авторизация


ТОРП И СЕЛЬДЕРЕЙ 25-06-2014 20:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В паузах между расшифровкой очередного интервью изучаю кулинарную матчасть. Книжка уже кое-где исчеркана карандашом и слегка заляпана, что на самом деле является красноречивым свидетельством того, что суждена ей у меня на кухне долгая и творческая жизнь.

Что могу сказать? Человек, который держит в морозилке трехмесячный запас собственноручно сваренных мясного, куриного и овощного бульонов, как минимум заслуживает уважения. Еще в холодильнике у Торпа (и тоже с запасом) всегда есть красная и зеленая карри-паста и совершенно замечательная приправа под названием харисса. А это уже говорит о том, что человек знает толк в специях. Наш человек, одним словом. 

Рассказ о том, как и когда пятикратный олимпийский чемпион начал готовить, я отложу до каких-нибудь других времен. Скажу о более главном: Иан действительно относится к еде крайне серьезно. Во-первых, он терпеть не может таблетки. Витамины и комплексы микроэлементов - не исключение. Во-вторых, он любит вкусно поесть. И, как я уже писала, эта наклонность однажды привела к тому, что увидев себя в зеркале, Торп ужаснулся. И понял еще одну важную вещь: что готовить нужно не только вкусно, но и умно.

В его книжке достаточно много о том, какие продукты активизируют расслабление и восстановление мышц, какие - прекрасные антиоксиданты, какие полностью восполняют потребность в витаминах и так далее. Большинство рецептов отнюдь не диетические. Но все они идеально соответствуют понятию "здоровое питание". Ризотто от Торпа с перловкой - яркий тому пример. И вкуснее, между прочим, чем с рисом - пробовала.

Что нравится лично мне, что это самое не очень диетическое большинство  предполагает, что калорийность всегда находится в руках повара.  Как, например, в том блюде, которая я выбрала для практического ознакомления. Назовем его романтически - сердце сельдерея

[600x399]

Все, что нам нужно, оно, собственно, на картинке. Картинка, конечно, могла быть получше, но у меня перегорели лампочки, темно.

Считаете калории? Можно отказаться от бекона, а овощи обжаривать на растительном масле, а не на смеси растительного и сливочного.  Первым делом обжариваем разрезанный вдоль клубня на две части сельдерей. Поняли, какая это часть? Это самое основание стебля. Сердцевина.  Но не корень!!! Не перепутайте.

[600x404]

Вполне допускаю, что верхушки торчащих стеблей, которые я отрезала и убрала в холодильник до лучших времен, тоже могли бы пойти в дело. Но первый раз я решила соблюсти аутентичность.

Обжаренный до золотистости сельдерей нужно вынуть, а в ту же сковороду забросить лук, морковь, бекон, чеснок и свежие листики тимьяна и лимонную цедру. Если есть шалфей - щепотку туда же. Обжарилось? Добавляем к овощам сельдерей, заливаем горячим бульоном (куриным, овощным, мясным - не важно. Количество - 150-200 мл). Солим. И все это минут 10 стоит на маленьком огне. Потом сельдерей перевернули - и еще держим на огне минут пять-семь. Сняли, всыпали горсть нарезанной петрушки и добавили перца - свежесмолотого, из мельницы.

[600x268]

Это вкусно. Очень. Сельдерей, кстати, удивительный овощ. Как и фенхель. В сыром виде обладает резким вкусом. В тушеном - даже намека на этот вкус не остается, появляются слегка ореховые нотки.

Чем дольше остается в сковороде, тем более насыщенным становится вкус всех овощей. В общем - пробуйте.

[600x361]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (27):
vellena 25-06-2014-20:35 удалить
Исходное сообщение tomkin Самое оно!!
там много такого )))
Алллинка 25-06-2014-20:41 удалить
Моя свекровь сельдерей не добавляет вероятно только в чай. Нужно будет ее порадовать новым рецептом.
Lenadru 25-06-2014-20:49 удалить
спасибо, ....а мне ещё нравится корень сельдерея жареный как картошка....
tomkin 25-06-2014-21:05 удалить
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение tomkin Самое оно!! там много такого )))
про фенхель есть ? Тоже волшебный фрукт!))) и на картинках тарелочки хороши и многообразны)))
vellena 25-06-2014-21:38 удалить
Исходное сообщение tomkin Исходное сообщение vellena Исходное сообщение tomkin Самое оно!! там много такого ))) про фенхель есть ? Тоже волшебный фрукт!)))
Вместо сельдерея тут как раз очень пойдет фенхель - по такой же технологии
tomkin 25-06-2014-21:50 удалить
Ответ на комментарий vellena # Воооот, тоже сразу в голову пришло попробовать оба варианта )
Я правильно понимаю, что русского перевода данной книги не существует?
vellena 25-06-2014-23:17 удалить
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Я правильно понимаю, что русского перевода данной книги не существует?
Думаю, нет. Я долго самого Торпа терроризировала, потом по Амазону купила. А с Торпа стрясла обещание, что он мне ее подпишет ))) Мы будем дружить книгами
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Я правильно понимаю, что русского перевода данной книги не существует?
Думаю, нет.
А ведь я (и не только я) знаю прекрасного переводчика для этого. Издательства с руками оторвут такую книгу, не?
Надо пробовать. Сельдерей у меня завсегда в наличии )
vellena 25-06-2014-23:43 удалить
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Издательства с руками оторвут такую книгу, не?
Ну я пока вам тут поперевожу ))) Все подряд хотите?
Кадо 25-06-2014-23:44 удалить
да, да, да (скромно так :) )
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Издательства с руками оторвут такую книгу, не?
Ну я пока вам тут поперевожу ))) Все подряд хотите?
Это уже на ваше усмотрение. Заранее благодарен.
teyty 26-06-2014-01:11 удалить
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Издательства с руками оторвут такую книгу, не?
Ну я пока вам тут поперевожу ))) Все подряд хотите?
е.с., оч.хочу... но учитывая реалии нашего бытия, то на усмотрение суда ваш выбор...
teyty 26-06-2014-01:12 удалить
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena Вместо сельдерея тут как раз очень пойдет фенхель - по такой же технологии
е.с., ето распрекрасный ужин, который можно таскать из тазика мелкими порциями и ужинать 25 раз, до 5 утра...
vellena 26-06-2014-01:20 удалить
Исходное сообщение teyty Исходное сообщение vellena Вместо сельдерея тут как раз очень пойдет фенхель - по такой же технологии е.с., ето распрекрасный ужин, который можно таскать из тазика мелкими порциями и ужинать 25 раз, до 5 утра...
Абсолютно верно ))) Следующий пост будет называться Торп и лебеда )))
teyty 26-06-2014-01:46 удалить
vellena, е.с., лебеда - ето перебор... все понимаю за эксклюзивный набор микроэлементов, но перебороть себя (борца с колхозными сорняками) не могу... а вообще, мне (сколь себя помню) мечталось найти кулинарный сборник для сов или просто неспящих, бо идущие жарить картошку на шкварках в три часа ночи - сюжет для фильма ужасов...
tomkin 26-06-2014-05:49 удалить
Исходное сообщение vellena Ну я пока вам тут поперевожу ))) Все подряд хотите?
да!!!! Молча мечтала)) и это... Кекс из вредности без муки)))
Исходное сообщение veselo Ну, как-то не очень убедительно, но ладно. А вот другие факторы можно попросить огласить ?
Из других фактов можно назвать поддержку публики, психологическую рвскрепощённость или закрепощённость и.т.д. Но, разумеется, всё это не абсолют. И тенденция в любой момент может прерваться. Вообще же, речь шла о том, что наиболее корректным сравнение будет лишь при выполнении обозначенных мной условий. В остальных случаях появляются уже определённые допущения. И потом, я бы не сказал, что нигде больше нет ничего подобного. В том же мужском хоккее с шайбой до Сочи-2014 существовала похожая закономерность. С момента допуска профи сборные США и Канады на американских ОИ неизменно играли между собой в финале, а на других континентах даже в призёры не попадали. Правда, там ещё и размер площадок свою роль играет. Но и в целом на Олимпиадах страны-хозяйки часто добиваются небывалых для себя до этого достижений.
I-Rinn 26-06-2014-09:28 удалить
Исходное сообщение vellena Ну я пока вам тут поперевожу ))) Все подряд хотите?
Если можно, все подряд и особенно про правильное составление рациона. Что с чем чередовать.
vellena 26-06-2014-10:09 удалить
Исходное сообщение I-Rinn Если можно, все подряд и особенно про правильное составление рациона. Что с чем чередовать.
Что с чем - это на форумы о здоровом питании. Там вам все расскажут в подробностях ).
I-Rinn 26-06-2014-10:16 удалить
Ответ на комментарий vellena # Спасибо, как-то раньше не задумывалась о пользе посещения форумов) Поищу.
Leax 26-06-2014-12:40 удалить
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Издательства с руками оторвут такую книгу, не? Ну я пока вам тут поперевожу ))) Все подряд хотите?
Да-да-да!!!! А чем Йен сейчас занимается? У меня на 1 месте был Питер вд Хугенбанд, а Йен был на 2-м, болела за них. Да и сейчас интересно.
veselo 26-06-2014-20:18 удалить
Исходное сообщение more_sd Инна ГОНЧАРЕНКО: «Страшно прыгнуть в кипящий котел, но мы там варимся»
Спасибо. Очень интересно.Всё продолжается!Мне кстати тоже очень нравилась Жар-птица Хохловой и партнёра. Жаль, что пара так быстро закончила и толком не реализовалась на высшем уровне. Насчёт тренеров наставников- Тарасова ведь работает в таком ключе, как понимаю. А вот насчёт "Должна быть выработана государственная политика" , эта фраза уже немного поднадоела. Так ли уж нужна повсеместно эта гос.политика? Извиняюсь, а Даня Бернадинер это мальчик или девочка.
Natyps 27-06-2014-19:00 удалить
Фенхель-это дорого, особенно если делиться! А это блюдо не пробовала, появилась возможность чего-то необычного отведать! Спасибо!


Комментарии (27): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТОРП И СЕЛЬДЕРЕЙ | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»