В воскресенье - заключительный рабочий день, с понедельника и по 21 мая я в отпуске, а вчера свалился на мою голову неожиданный подарок из Исландии в виде кулинарной книжки малых северных исландских народов. Исландия, кто не знает, это такая малоформатная страна, где кроме горячих источников и лыжников в изобилии водится всякая живность в виде барашков, гусей, уток, хрюшек, ну и так далее. Поэтому на обед у меня сегодня свинина с лимоном, пореем и сельдереем (для цветового разнообразия я туда еще морковки подбросила), а сам сегодняшний пост не сколько кулинарный, сколько идейно-подсказочный. Ну, например, открыла для себя за выходные, что совершенно умопомрачительная вещь фаршированные помидоры-черри. Есть такие сорта, которые не совсем крошечные, но меньше куриного яйца, скажем так. Выгребать внутренность легко - чайной ложкой, фаршировать ей же. Получается на один укус. В качестве начинки - хотите, фарш, хотите - грибы с луком, хотите - сыр с зеленью. И в печку на полчаса. У меня разнокалиберные помидоры тут, но смысл, думаю, понятен.
[500x375]
Второй жертвой эксперимента пали крошечные - чуть крупнее перепелок - цыплята. Обычно для цыплят табака я разрезаю тушку по грудке, а здесь просто выстригла хозяйственными ножницами хребет и надсекла ножницами же грудинную кость. Вот так они раскрываются при этом. Не надо пытаться насильственно делать цыплят более плоскими, ломая им кости (в основном - как раз хребтовые). Косточки остаются целыми. Сделала для себя вывод, что так получается вкуснее. И без кучи лишних костей. Гораздо удобнее размещать на сковородке, кстати.
[500x375]
Ну а это просто до кучи - упражнялась в выкраивании гербария из слоеного теста.
[500x375]
[500x340]
Хороших выходных!
Как только появится время, начну снабжать вас исландскими рецептами. Присматривайте пока места для рыбалки, где водятся акулы.
Исходное сообщение vellena Как только появится время, начну снабжать вас исландскими рецептами. Присматривайте пока места для рыбалки, где водятся акулы.Ждём хакарля.))
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_нили белорыбицы... в исландии оч.приличная рыбалка на речушках...Исходное сообщение vellena Как только появится время, начну снабжать вас исландскими рецептами. Присматривайте пока места для рыбалки, где водятся акулы.Ждём хакарля.))
Исходное сообщение indi77 А на третьей картинке - это типа татарского курника? Т.е. Вы туда этих цыплят поместили (в пирог)?Нет, это просто пирог с зеленым луком и сыром. Цыплята на вариацию грузинского шкмерули пошли - под белыми грибами и луком - в сливочном соусе )))
Исходное сообщение Кадо куда-куда пошли? :)Да все очень просто: шкмерули - это цыплята табака, которые потом заливаются сливками и доводятся до ума в духовке. А я обжариваю белые грибы с луком, укладываю на обжаренных же цыплят, добавляю мл 100 грибного бульона (того кипятка, в котором замачивались сухие грибы перед обжаркой) и довожу до готовности под крышкой прямо в сковороде. Иногда с добавлением сливок, иногда нет. Но сочетание нежного куриного мяса, лука и грибов в данном случае божественно. (не так давно Юля Высоцкая именно так препелок готовила у Урганта в "Смаке"), но перепелок в нашей семье люблю только я - всем остальным в них слишком мало мяса. Мелкие - по 400 г - цыплята - это компромисс. Почти перепелка, но мяса вдвое больше )))
Исходное сообщение vellena Цыплята на вариацию грузинского шкмерули пошли - под белыми грибами и луком - в сливочном соусе ))).... Ага(((. А поделиться? Все, прочитала, истекла слюной...
Исходное сообщение tomkinА я купил сливки... Осталось мелких курей прикупить )))Исходное сообщение vellena Цыплята на вариацию грузинского шкмерули пошли - под белыми грибами и луком - в сливочном соусе ))).... Ага(((. А поделиться? Все, прочитала, истекла слюной...
Исходное сообщение Кадо Олег_Федотов, думаешь, сливки доживут? :)Не факт ))) но магазин с мелкокурями на вокзале, мне туда лень специално ехать... по дороге с работы куплю. Там и перепелки есть
Исходное сообщение vellena ... добавляю мл 100 грибного бульона (того кипятка, в котором замачивались сухие грибы перед обжаркой) ...Елена Сергеевна, уточните, пожалуйста, про грибы. Вы их замачиваете какое-то время, или отвариваете?
Исходное сообщение И_Маликов Елена Сергеевна, уточните, пожалуйста, про грибы. Вы их замачиваете какое-то время, или отвариваете?Заливаю кипятком и уже через полчаса они совсем мягкие. После чего режу совсем мелкой лапшой и к луку в сковородку - обжаривать. ... Боже, как звучит-то... Даже не подозревала, что на больших гонках начинаешь до такой степени ценить маленькие человеческие радости - еду, сон...