В ноябре попросила меня приятельница написать для какого-то авиационного журнала превью. Ну так - чтобы даже далеким от спорта людям стало все про грядущую Олимпиаду понятно. Ну я и написала тогда. Сейчас специально посмотрела - 21 ноября этот материал был отправлен )))
13 – ЧИСЛО РОССИЙСКОЕ
Формула успешных Олимпийских игр сложилась в нашей стране давным-давно: если мы выигрываем золото в хоккее, Игры успешны. Проигрываем, значит все не так – сколько бы медалей не собрали на льду и зимних склонах представители других дисциплин.
Преувеличения в этом, заметьте, нет никакого. Взять, к примеру, уже совсем давние советские времена: на Олимпийских играх-1980 в Лейк-Плэсиде сборная СССР собрала достаточно богатый медальный урожай – 10 золотых наград. Но спросите любого спортивного болельщика, чем помнится ему та Олимпиада, и скорее всего услышите: тем, что наша страна проиграла американцам в хоккейном финале…
Кошмаром Ванкувера-2010 для россиян стал четвертьфинальный матч Россия-Канада. С тех самых пор мы, разумеется, хотим реванша, и хоккейные знатоки склоняются к тому, что шансы России на победу достаточно высоки: у нас есть Дацюк и Ковальчук, Малкин и Овечкин, тренер Зинэтула Билялетдинов, триумфально выигравший со сборной все матчи на чемпионате мира-2012. Чем не потенциально золотой сплав?
Существует, правда, и другая точка зрения. Что перечисленные игроки уже пережили свой звездный период, и те четыре года, на которые они стали старше со времен ванкуверских Игр, вряд ли можно записать в плюс. Как ни крути, возраст вообще крайне редко идет в плюс спортсмену. У канадцев же, напротив, к нынешнему сезону подросло и сложилось достаточно мощное поколение. А ведь есть еще традиционно несокрушимые в обороне шведы, атакующие и по-собачьи цепкие финны, непредсказуемые в олимпийском формате американцы (не говоря уже о том, что этот формат непредсказуем сам по себе). Плюс – дома всегда тяжелее играть.
Все сказанное, впрочем, говорит только об одном: олимпийский хоккей не будет скучен ни при каком раскладе.
Равновеликими гигантами второй очереди можно назвать сразу три вида спорта – биатлон, лыжи и фигурное катание. С первым все понятно и непонятно одновременно: благодаря совместным усилиям телевидения и всевозможных СМИ с десяток олимпийских фаворитов сумеет, думаю, назвать любая российская домохозяйка, попутно вспомнив, кто на ком женат, кто с кем развелся, какую из своих шуб считает особенно фартовой четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, и сколько олимпийских побед накопил за свою славную карьеру норвежец Оле Эйнар Бьорндален. С другой стороны, вряд ли кто сумеет внятно сформулировать, на что именно способна рассчитывать в Сочи российская биатлонная дружина, под знамена которой в этом сезоне тренеров и всевозможных специалистов было призвано едва ли не больше, чем самих спортсменов. По мнению олимпийского чемпиона Владимира Барнашова одним только мужчинам по силам выиграть в своих дисциплинах три золота. Еще как минимум одно обещает наставник женской команды Вольфганг Пихлер. Но это, пожалуй, программа-максимум и вряд ли, положа руку на сердце, достижимая: слишком сильно активизировались в олимпийском сезоне соперники во главе с уникальным французом Мартеном Фуркадом, вполне способным повторить на Играх-2014 достижение, установленное Бьорндаленом в 2002-м в Солт-Лейк-Сити, где норвежец выиграл четыре золота.
Лыжи – это прежде всего мужской спринт. А кто силен в спринте, за тем вполне может остаться и эстафета. Репетиция была проведена в первых числах декабря на втором этапе Кубка мира в Лиллехаммере, где Россия поднялась на высшую ступень пьедестала в составе Дмитрия Япарова, Александра Бессмертных, Александра Легкова и Максима Вылегжанина. Если же вспомнить ванкуверский результат (а там Россия завоевала в лыжах золото, серебро и две бронзовые медали) то можно утверждать с большой долей оптимизма: все идет к тому, что в Сочи никак не должно получиться хуже.
Героем Игр четырехлетней давности в фигурном катании стал, разумеется, олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко, так и не сумевший к огорчению всей страны обойти в мужском одиночном катании американца Эвана Лайсачека. Разочарование по этому поводу было тогда столь велико, что в фанатских кругах Плющенко был немедленно объявлен сильнейшим (просто не повезло!) и награжден большим количеством всяческих аналогов олимпийской золотой медали – от шоколадной до специально изваянных для питерца из драгметаллов. Сейчас Плющенко снова ньюсмейкер. Некоторые, впрочем, склонны именовать его «котом в мешке», подразумевая, что никому, помимо самого фигуриста, его супруги Яны Рудковской и тренера Алексея Мишина неизвестно, способен ли Евгений бороться с кем-либо всерьез после достаточно большого количества травм и операций. Вплоть до конца декабря олимпийский чемпион Турина тренировался дома, не появлялся ни на одном из крупных турниров, не уставая повторять при этом, что в Сочи собирается бороться за медаль.
Пикантность ситуации заключается в том, что впервые за много лет Плющенко появилась серьезная альтернатива в виде 18-летнего Максима Ковтуна, меж тем как мужская олимпийская вакансия у России всего одна. Вопрос выбора усугубляется еще и тем, что в Сочи впервые в олимпийской истории будет проведен командный турнир, где Россия имеет достаточно высокие шансы на медаль вплоть до золотой, то есть одиночнику придется выходить на лед целых четыре раза – делать по два проката в командном и личном видах.
Но центральным событием должно стать конечно же не это. А турнир спортивных пар, в котором действующие чемпионы мира Татьяна Волосожар и Максим Траньков по всем прогнозам должны после восьмилетнего перерыва вернуть стране титул сильнейшей пары Игр. Сезон фигуристы начали с того, что установили несколько рекордных результатов. Но как только мир смирился с тем, что реальных конкурентов Волосожар и Транькову просто не существует в природе, российские чемпионы проиграли финал «Гран-при». Причем проиграли своим самым непримиримым соперникам – четырехкратным чемпионам мира Алене Савченко и Робину Шелковы.
Интересно, что Алена и Татьяна, когда-то начинавшие кататься на Украине у одного тренера, в разное время выступали с одним и тем же партнером – Станиславом Морозовым, а потом и тренировались у одного тренера в Германии – Инго Штойера. Другими словами, на ледовой площадке и у той, и у другой, хватает амбиций: золотую медаль, в отличие от партнеров и тренеров, уже не поделишь. Хотя прецедент был: в 2002-м олимпийская победа в парном катании была присуждена сразу двум дуэтам. Российскому – Елене Бережной/Антоны Сихарулидзе, и канадскому – Джеми Сале/Давиду Пеллетье.
Сколько у России окажется золотых медалей? Оптимисты считают, что больше десятка. Практика показывает, что «свои» медали наша страна зачастую набирает на Олимпиадах в тех видах спорта, о существовании которых мир вспоминает по большому счету раз в четыре года. Например – в синхронном плавании и художественной гимнастике – на летних Играх. Применительно к зиме такими Золушками олимпийской программы вполне можно считать сноуборд, фристайл, скелетон или керлинг. А ведь еще есть бобслей – с достаточно славными олимпийскими традициями, коньки, неизменно подбрасывающие сюрпризы в формате Игр, наконец, шорт-трек, где за Россию будет выступать натурализованный кореец Виктор Ан и где на полном серьезе в программу-минимум уже вписаны две победы.
Даже если условно «начислить» перечисленным видам по одной победе, добавив сюда еще по парочке на «грандов» (в лице лыж, биатлона и «фигурки») - уже получается 13. И это, заметьте, без хоккея.
Хотя с хоккеем, как ни крути, было бы солиднее…
А сама я сейчас сижу на хоккее - как зритель. Спасибо тебе, неизвестный человек, подаривший мне билет. Еще никогда в жизни мне не доводилось смотреть хоккей за 34 тысячи рублей...
Исходное сообщение vellena ...наша страна проиграла американцам в хоккейном финале…Не было тогда финалов в олимпийском хоккее. "В круг" играли. А тот матч не был даже последним для сборных на турнире.
Исходное сообщение vellena А сама я сейчас сижу на хоккее - как зритель.Жаль, конечно. Хоккей мог стать огромной вишней на огромном торте наших сочинских побед. Несмотря на это, Олимпиада все равно удалась как никогда.
Даже если условно «начислить» перечисленным видам по одной победе, добавив сюда еще по парочке на «грандов» (в лице лыж, биатлона и «фигурки») - уже получается 13. И это, заметьте, без хоккея.Крутотень!
Исходное сообщение Ritz Даже если условно «начислить» перечисленным видам по одной победе, добавив сюда еще по парочке на «грандов» (в лице лыж, биатлона и «фигурки») - уже получается 13. И это, заметьте, без хоккея. Крутотень!"Все пребывают в состоянии некоего ох...ения, если честно. Такого предположить не мог никто. А те, кто предполагал, просто нифига не разбирались в спорте" (Е. Слюсаренко)))
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение Ritz Даже если условно «начислить» перечисленным видам по одной победе, добавив сюда еще по парочке на «грандов» (в лице лыж, биатлона и «фигурки») - уже получается 13. И это, заметьте, без хоккея. Крутотень! "Все пребывают в состоянии некоего ох...ения, если честно. Такого предположить не мог никто. А те, кто предполагал, просто нифига не разбирались в спорте" (Е. Слюсаренко)))Да, вот так. В шоке все, одни - в приятном, другие... а другие нас не волнуют)))
Исходное сообщение vellena "Все пребывают в состоянии некоего ох...ения, если честно. Такого предположить не мог никто. А те, кто предполагал, просто нифига не разбирались в спорте" (Е. Слюсаренко)))Мне кажется, ему в фигурку надо. Подходит.
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_нЗамаскировался, чтобы не "съели".[показать]
Исходное сообщение Diman68 Дааа...чтобы наши против этих канадцев делали? Если бы добрались до финала естессно...Бобры шведов как детскую дворовую команду возят.да ладно, наши бы уже 5:0 летели...
Исходное сообщение tomkinНе факт.Исходное сообщение Diman68 Дааа...чтобы наши против этих канадцев делали? Если бы добрались до финала естессно...Бобры шведов как детскую дворовую команду возят.да ладно, наши бы уже 5:0 летели...
Исходное сообщение нежка ура!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Нельзя не согласиться...
Исходное сообщение C_Nemo vellena, Фигасе Вы предсказание выдали!Не "фигасе" и не "предсказание", а высокопрофессиональный анализ, основанный на многолетнем опыте и глубоком понимании спорта! Елена Сергеевна, Hut ab!!!!