• Авторизация


КРУЧУ, ВЕРЧУ, В ПАРИЖ ХОЧУ! 26-08-2013 21:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Есть звуки, которые способны затронуть в моей бесчувственной журналистской душе какие-то очень глубоко спрятанные струны и заставить их трепетать. Есть соблазны, от которых я не сумею отказаться даже лежа на смертном одре. Есть форма и содержание, которые просты и одновременно совершенны настолько, что невозможно отвести глаза. И все это - Pain au Raisin.
Если бы я на прошлой неделе собственноручно не покрасила почти весь дачный дом снаружи и изнрутри и не потеряла на этом интеллектуальном занятии полтора килограмма, мне бы, конечно, даже в голову не пришло затевать в печке что-то подобное. Потому что это - чума. Стоит начать есть, остановиться совершенно невозможно. И спасает мою тушку лишь то, что Pain au Raisin, который продается в Москве, не имеет ничего общего с аутентичным французским изделием.  Такая дольчегаббана - дорого и глупо.

И вот теперь я просто-таки очень настоятельно рекомендую записать рецепт. Кто не хочет - смотрит картинку, кому интересно - читаем дальше...

[500x272]

Процесс приготовления доведен мной до примитивизма. В том смысле, что тесто я беру готовое. Слоеное дрожжевое. А вот дальнейшие манипуляции важны.

1. Стакан изюма заливаем 1/2 стакана теплой воды в которую добавлено 3-4 столовые ложки рома или коньяка. Можно взять только ром, или только коньяк - по желанию. И оставить на пару-тройку часов настаиваться.

2. Размороженный пласт теста кладем на пергамент или на стол и раскатываем в прямоугольник не то, чтобы максимально тонко, но как получится без фанатизма. 

3. Равномерно мажем поверхность кремом "франжипан". Для него нам нужно 100 г мягкого масла, 100 г сахара (взбить миксером), 1 яйцо, чайная ложка коньяка или ванильного экстракта и 125 г миндальной крошки (миндаль можно размолоть в кофемолке  с небольшим добавлением сахара). Все это смешивается - и получается довольно густая паста - франжипан.

4. Изюм просушить салфеткой от излишков жидкости, добавить 1 ст ложку муки и перемешать (эта процедура делает ягоды еще суше и не дает им слипаться). Распределить по поверхности пласта.

5. Аккуратно завернуть тесто в рулет по длинной стороне. Очень острым ножом очень аккуратно (чтобы чересчур не примять) режем рулет поперек на шайбы, толщиной в сантиметр-полтора. И выкладываем на противень на расстоянии 3-4 см друг от друга. И в печку. 200 градусов. Когда зазолотилось, смазать поверхность каждой улитки яйцом, взбитым с парой-тройкой ложек молока или сливок. И снова засунуть в духовку - на 5-10 минут до нужной степени готовности. 

Съела четыре штуки, лежу, довольная, и страшно горжусь своей силой воли - в смысле, не ем то, что осталось...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (25):
плюшками балуетесь? а вот мериканцы предлагают бойкотировать русскую вотку
vellena 26-08-2013-21:56 удалить
Исходное сообщение Михаил_Балакшин плюшками балуетесь? а вот мериканцы предлагают бойкотировать русскую вотку
Я ее уже лет 15 бойкотирую )
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение Михаил_Балакшин плюшками балуетесь? а вот мериканцы предлагают бойкотировать русскую вотку Я ее уже лет 15 бойкотирую )
тоже из-за геев? ... или боретесь с антинародным правительством путена?))
Scallagrim 26-08-2013-22:04 удалить
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение Михаил_Балакшин плюшками балуетесь? а вот мериканцы предлагают бойкотировать русскую вотку
Я ее уже лет 15 бойкотирую )
И это правильно (С).
Михаил_Балакшин, Миша, не начинай!!! Уже проехали! :))) Лично я не собираюсь бойкотировать. Пока здоровье позволяет :)
Scallagrim 26-08-2013-22:05 удалить
Ответ на комментарий Михаил_Балакшин #
Исходное сообщение Михаил_Балакшин плюшками балуетесь? а вот мериканцы предлагают бойкотировать русскую вотку
Я очень сомневаюсь, что мериканцы ее пьют. Кому она интересна, кроме русских?
Исходное сообщение Scallagrim Исходное сообщение Михаил_Балакшин плюшками балуетесь? а вот мериканцы предлагают бойкотировать русскую вотку Я очень сомневаюсь, что мериканцы ее пьют. Кому она интересна, кроме русских?
ну, в магазинах стоит )
Ответ на комментарий Михаил_Балакшин #
Исходное сообщение Михаил_Балакшин ну, в магазинах стоит )
Слабаки они и девчонки. Это всё глупости, на счет вотке. Если хочешь чего-то от России добиться, то бойкотируй газ и нефть. Кишка тонка :)))
ancho_s_rancho 26-08-2013-23:03 удалить
Михаил_Балакшин, мои хоть и запоздалые, но от сердца поздравления!)
Классные плюшечки получились(как они там по нерусски?),если доживем до выходных-побалуюсь!
кстате, по плюшечкам ... что-то мне кажется, что бабушка Даши Домрачевой такие в Архангельской области делает ... как и моя бабушка делала ... в Париже не была никогда, может, и не слышала про него) это лягушатники у нас наверняка стащили ... Ломоносова подпоив, вероятно )
vellena 26-08-2013-23:59 удалить
Исходное сообщение Михаил_Балакшин кстате, по плюшечкам ... что-то мне кажется, что бабушка Даши Домрачевой такие в Архангельской области делает
Миш, надо честно смотреть истории в глаза: на Руси не было слоеного теста )))
gorra 27-08-2013-01:28 удалить
И снова Боблин смотрит на этот пост и потирает руки-)
Ответ на комментарий more_sd #
Исходное сообщение more_sd Татьяна Тарасова: "Надеюсь, российские танцоры возьмут в Сочи медали"
Весьма интересно. В танцах, все же, надеюсь, что бронза будет у нас. Первые две пары недосягаемы. В парх меньше, чем золото, меня не устроит. У женщин - там всё на месте решится, результат абсолютно непредсказуем. У мужчин - глухо, как в танке, если брать наших. Если у Плющенко хватит здоровья... чего и хотелось бы ему пожелать. Остальное - тоже не берусь предсказывать. Там претендентов на медали - пруд пруди. Вообще, мужское катание резко скакнуло вперед. Те, кто пару лет назад могли со своим арсеналом претендовать на медали, теперь лишь статисты. А виной тому, на мой взгляд, именно возвращение Плющенко в Ванкувере. Резко возросла сложность программ, особенно, прыжковая часть. Какой-то прорыв просто произошел. Поэтому не жду, что победит очередной лайсачек.
27-08-2013-10:56 удалить
Заглянул в твёрдой решимости попросить очаровательную хозяйку напечатать уже что-то вкусненькое. А тут такие сюрпризы)))
vellena, Спасибо-классное интервью. Обожаю ТАТ за ее острый ум и женскую мудрость
03-09-2013-17:42 удалить
vellena, Елена Сергеевна, плюшки гениальные, спасибо огромное за рецепт.
imka 04-07-2014-11:07 удалить
vellena, Вы так вдохновительно пишете, что сразу хочется приготовить. Спасибо.
My_Secret_garden 13-12-2014-21:12 удалить
Спасибо, так просто и эффектно! На новый год побалую гостей.


Комментарии (25): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КРУЧУ, ВЕРЧУ, В ПАРИЖ ХОЧУ! | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»