Разговариваю с известным тренером. Иностранным. Спрашиваю его: мол, в отношении тренеров-иностранцев в России нередко можно услышать, что такой специалист никогда не станет работать на нашу страну столь же самоотверженно, как «свой». Прошу прокомментировать и слышу в ответ:
- Не думаю, что дело в национальности. Во всяком случае, когда я сам только приехал в Россию, понял, что не так много русских тренеров готовы проводить со спортсменами 320 дней в году. Или взять нынешнюю ситуацию: многие из тех, с кем я сотрудничаю сейчас, достаточно профессиональны, чтобы тренировать команду самостоятельно. За четыре года они прошли прекрасную школу, все моложе, чем я, каждый способен работать так же, как я и даже больше. Но это ведь вовсе не потому, что они – русские. В спорте, как мне кажется, в этом отношении все достаточно просто: ты либо профессионал, либо нет. Национальность при этом – дело десятое.
Я вообще периодически много думаю на тему, а что же такое "великий тренер"? И чем больше думаю, тем сильнее мне кажется, что далеко не всегда определяющим является количество медалей. По-настоящему великими мне представляются специалисты, способные вытащить из каждого спортсмена и из каждой ситуации вокруг этого спортсмена абсолютный максимум. Хотя единого ответа на этот вопрос наверное не существует.
Исходное сообщение vellena А что же такое "великий тренер"?IMHO: это тренер, - способный создать из двадцати человек коллектив единомышленников, регулярно выигрывающий национальные (а желательно, и международные) турниры, - и грамотно проводящий трансферную политику, исключающую создание "диаспор" и конфликт поколений.
Исходное сообщение Individualka77 иногда бывает так, что удача просто обходит стороной раз за разом, все время не складывается что-то, а тренер- умница, и спортсмены - работяги, талантливые и т.п...тут на мой взгляд достаточно принципиален вот какой момент: для того, чтобы выдающийся тренер и талантливый спортсмен совпали в работе, нужно определенное стечение обстоятельств. Взять ту же Тарасову: в более давние времена селекция в стране работала так, что было из кого выбирать. Потом все это сильно пошло на убыль. И получалось, что берешь спортсмена, а он либо генетически не способен переносить нагрузки и начинаются травмы, либо каких-то иных качеств не хватает, которые одной только тренировкой не разовьешь. Или тот же Турецкий. Такой спортсмен, как Попов - безусловно, великое счастье. А что касается остальных, в Австралии, скажем, был выбор - так были у Турецкого и Клим, и Петрия Томас, и Мэтью Данн. А в той же Швейцарии в приоритете у молодых людей отнюдь не плавание. И вообще не спорт и не упирание ради достижения цели. Хотя в свое время Турецкий выжал абсолютный максимум из Пригоды, Пышненко, того же Клима... Да и из своего швейцарского спринтера (не помню имя) - тоже. Насчет признания у меня тоже определенные сомнения есть. Я прежде всего имею в виду профессиональную оценку, а не то, что думают широкие массы.
Исходное сообщение teyty more_sd, оч.похож...Простите, девушки, я с некоторых пор решила обходиться без имен. Дело даже не в том, что известный ресурс тырит все, без разбора. Они же при этом еще и перевирают все постоянно. А получается, что информация взята с моего блога
Исходное сообщение teyty vellena, шифроваться бум?Да чего уж тут шифроваться - в понедельник интервью выйдет :)
Исходное сообщение весело Получается по настоящему величие тренера может оценить только специалист и при том обьективный.По количеству медалей и рекордов принято определять величие. Бывают исключения, но в целом ведь так, а не иначе. Правда?
Исходное сообщение vellenaПоддержу оба тезиса, в том числе и из своего далекого от спорта профессионального опыта. Но для масс - конечно, по кол-ву медалей и рекордов, и чем раскрученнее вид спорта, тем более великим считается тренер. :) Как и ЕС, без ФИО - сами легко сопоставьте, например, хоккей (уж молчим о футболе) и хотя бы лыжи (я о широких массах! а не о местной интеллектуально-спортивной аристократии! тут-то знают и менее раскрученных).Исходное сообщение Individualka77 иногда бывает так, что удача просто обходит стороной раз за разом, все время не складывается что-то, а тренер- умница, и спортсмены - работяги, талантливые и т.п...тут на мой взгляд достаточно принципиален вот какой момент: для того, чтобы выдающийся тренер и талантливый спортсмен совпали в работе, нужно определенное стечение обстоятельств. Взять ту же Тарасову: в более давние времена селекция в стране работала так, что было из кого выбирать. Потом все это сильно пошло на убыль. И получалось, что берешь спортсмена, а он либо генетически не способен... Насчет признания у меня тоже определенные сомнения есть. Я прежде всего имею в виду профессиональную оценку, а не то, что думают широкие массы.
Исходное сообщение весело А кто определит максимум ли то что тренер добился от спортсмена? Тренер может утверждать, что это максимум, а я, например, не верю. Но я ведь не специалист. Я оцениваю только результат. Получается по настоящему величие тренера может оценить только специалист и при том обьективный.Объективных не бывает и быть не может, но, как и в других областях (науке, например), совокупность субъективных мнений даёт некую боле-менее средневзвешенную оценку. Ну и ещё СМИ влияют - кому-то повезет больше на журналистов-издания, кому-то меньше. Но если речь о великих по-настоящему, шелуха отсеивается, настоящее остается. Но "большое видится на расстоянии", так что разбрасываться такими эпитетами о современниках обычно преждевременно. Это из шоу-биза пошла такая девальвация эпитетов.
Исходное сообщение волк_степей Но "большое видится на расстоянии", так что разбрасываться такими эпитетами о современниках обычно преждевременно. Это из шоу-биза пошла такая девальвация эпитетов.К коему и спорт профессиональный относится.
Исходное сообщение Посторонний_старичок Думаю, мысль в общем понятна. Но и артисты (в идеале))) тоже горбом своим и талантом добиваются успеха.Но артисты в среднем дальше от идеала, чем спортсмены?
В принципе, и понятие "шоу-бизнес" совсем не обязательно должно нести в себе негативный оттенок.Конечно, не обязательно! Опять-таки - в идеале, да? Но в реале...
Но девальвация терминов ("великий", например, или "герой") имеет место и в случае лучших образцов. Я думаю, это просто следствие общего ускорения жизни. А все "плохое", что приписывают обычно "телевизору" - просто следствие этого ускорения.Опять соглашусь, но с уточнением. Может, причина не только в ускорении, а в упрощении? Такой парадокс современности - при усложнении техники и огромном увеличении возможностей для каждого индивида - выражение эмоций, чувств и т.п. всё более упрощается и сводится (ан масс) к набору стандартных клише ("я в шоке"), а ведь в линейке оценок до великого есть выдающийся, знаменитый, и т.д. Конечно, наборы клише были и в куртуазном XVIII веке, но были помногослойнее и посложнее, и употреблялись поиндивидуальнее? Кстати, знаменитый (т.е. широко известный достижениями) тренер не обязательно должен быть великим и даже быть высоко оцененным профессиональным сообществом. Ладно, впадаю в занудство ( Тем более, что здесь описанных симптомов нет - всегда приятно заскочить хоть на 10-15 мин и получить удовольствие от поразительно одновременно лапидарных и конкретно-информативных текстов и реплик ЕС, неповторимого стиля ТВ, убийственного (пусть и несколько приевшегося) сарказма Салтыкова-Щедрина нашего, Змея, ну и не буду перечислять дальше... Сорри за пафос, больше не буду )
Исходное сообщение Individualka77 это роллеры? ЧГ? Что за соревнования?роллеры, в остальном я запуталась((
Исходное сообщение Individualka77 а можно ссылочку?на историю моей скайп-переписки и SMS в моем телефоне?)))