Фигурное катание - это, конечно же, не спорт. Не спорт для тех, кто судит о явлении с точки зрения "быстрее, выше, сильнее". Не спорт для тех, кто искренне, а порой - совершенно справедливо полагает (ну, как Денис Панкратов, например), что ни один фигурист-одиночник не продержится в нормальной мужской раздевалке и пятнадцати минут - без того, чтобы не впасть в истерику. В общем, для кучи людей не спорт, а непонятно какое действо, которое непонятно зачем в прайм-тайм показывают по телевизору.
Я и сама понять не могла, почему с таким нетерпением жду чемпионата мира в Лондоне - по фигурному катанию. А сегодня вдруг - за тезисным просмотром очередного биатлона из Сочи - меня осенило (все-таки хорошо, когда ничего не болит))) Так сложилось, что у руля мирового фигурного катания много лет - и слава богу, что и сейчас тоже - стоят люди, которые всю спортивную жизнь смотрели на свой вид спорта с единственно правильной (применительно к спорту) позиции: либо ты - первый, либо ты - проиграл. Во всем мире стоят, кстати. Не только в России.
Это не деление мира на черное и белое, отнюдь. И поражение там - не вселенская трагедия. Но оно всегда - поражение. А цель - то самое первое место, которое делает героя спорта - героем.
Понимаете разницу? Ну, в сравнении с биатлоном, например? Можно не выиграть, но проиграть в борьбе за победу. Это куда почетнее, чем проиграть не в борьбе, кстати. Люди, борющиеся за победу - вообще отдельная каста. Как и их тренеры. Там все по-максимуму, все ювелирно просчитано. Там вообще крайняя редкость, что на носу чемпионат мира, а твой спортсмен не в форме.
В общем, продолжать я могу долго. А суть в том, что в плане понятия "спорт" фигурное катание бьет биатлон и все прочие супер-пупер спортивные дисциплины, где как-то незаметно стало принято гордиться попаданием в "цветы" (в финал, в десятку...), по всем параметрам.
Поэтому я жду фигурное катание, а сочинский биатлон не смотрю вообще. И не читаю о нем. Не интересно.
Как, собственно, неинтересны и люди, во чтобы то ни стало пытающиеся пробиться в сборную исключительно ради заработка. Меня еще папа учил: умные люди зарабатывают головой, а не тяжелым физическим трудом. А большой спорт нужен лишь ради того, чтобы доказать самому себе: ты - можешь!
В общем, я завтра в самолет. Хорошей вам недели!
Исходное сообщение Larisas13 Мягкой Вам посадки Е.С!!! Успехов и удачи нашим фигуристам и фигуристкам!!! Очень верим, что среди них будут те, кто попадет на пьедестал,а не в "цветы"!!!Единственный, для кого "цветы" там могут стать успехом - это Ковтун. Все т.н. лидеры - при условии идеальных прокатов, имеют все шансы для того, чтобы быть на пьедестале. Не рассматриваю в качестве лидеров (объективно) только одну одиночницу и одну танц. пару.
Исходное сообщение gorra Пафос и стремление подгонять "карету прошлого".Отнюдь. Если вы возьмете по тройке ведущих тренеров в каждом виде (Буянова -Тарасова - Мишин -Хут - Орсер - Морозов - в одиночном, Шпильбанд - Зуева - Морозов - Жулин - Крылова - в танцах, Москвина, Мозер, Штойер - Яо Бинь - в парном катании), это как раз люди, прекрасно понимающие разницу между победой и участием. Которые ради этой самой победы который год костьми ложатся
Исходное сообщение Zaza_Dzhanashiya а всякий там артистизм, искать красоту не про вас и т.д.Ну сбрасывать-то со счетов этот аспект по любому нельзя - раз он оценивается. Хотя сама по себе красота меня интересует мало, вы правы
Исходное сообщение gorra Вот я вас помню, как победителя ОлимпиадыНе уверена, что сумела бы до такой степени вас потрясти, допрыгав до финиша восьмой. Хотя само по себе мое попадание в финал было объявлено успехом еще до финального выступления )))
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение Zaza_Dzhanashiya а всякий там артистизм, искать красоту не про вас и т.д. Ну сбрасывать-то со счетов этот аспект по любому нельзя - раз он оцениваетсяА с остальным значит да? нельзя- да, согласна. Просто многие как раз любят фк за красоту, постановки, смотрят и показательные выступления.
Исходное сообщение Zaza_Dzhanashiya Просто многие как раз любят фк за красоту, постановки, смотрят и показательные выступления.К этой категории я точно не отношусь. Я даже показательные никогда не смотрю - хотя аккредитация, как понимаете, позволяет, и не с самых плохих мест.
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение gorra Вот я вас помню, как победителя Олимпиады Не уверена, что сумела бы до такой степени вас потрясти, допрыгав до финиша восьмой. Хотя само по себе мое попадание в финал было объявлено успехом еще до финального выступления )))Вы меня потрясаете, как хороший журналист, будь вы хоть десятой тогда.
Исходное сообщение Flowerclassical Видимо поэтому в фигурке правила поменяли, от того что те, кто должны были победить, все никак не могли.Я вполне допускаю, что вы разбираетесь в ФК значительно лучше, чем я, но вот я, например, не могу назвать за последний десяток лет ни одной несправедливой победы.
Исходное сообщение gorra Вы меня потрясаете, как хороший журналист, будь вы хоть десятой тогда.Если бы я тогда была десятой, уверяю вас, ни о какой карьере журналиста мне не пришлось бы мечтать - если объективно
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение Zaza_Dzhanashiya Просто многие как раз любят фк за красоту, постановки, смотрят и показательные выступления. К этой категории я точно не отношусь. Я даже показательные никогда не смотрю - хотя аккредитация, как понимаете, позволяет, и не с самых плохих мест.Ну вот я как раз это и помню о вас.
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение gorra Вы меня потрясаете, как хороший журналист, будь вы хоть десятой тогда. Если бы я тогда была десятой, уверяю вас, ни о какой карьере журналиста мне не пришлось бы мечтать - если объективноНе могу согласиться. Вам дано и вы были бы в журналистике, никуда бы не делись. На год-два позже, только и всего. Или
Исходное сообщение Zaza_Dzhanashiya vellena, ЕС, кстати давно хочу спросить, казалось, что вы охладели к биатлону, и работа на этапах - просто работа, обыденные журналистские будни.На самом деле - да. Поэтому в этом сезоне я для себя выбрала один этап КМ (предчемпионатный) и сам чемпионат. То, во что сейчас превратился российский биатлон, мне, действительно, неинтересно. Как неинтересны и его руководители. По-прежнему, интересен Пихлер - единственный из тренеров. Но против системы, в которой "всем хорошо", он ничего не сделает.
Исходное сообщение gorra Не могу согласиться. Вам дано и вы были бы в журналистике, никуда бы не делись. На год-два позже, только и всего. ИлиДа, или... Если бы я не выиграла те Игры (а мало кому на самом деле известно, сколько всего, включая здоровье, было брошено на эту цель), я бы закончила прыгать и пошла бы отнюдь не в институт физкультуры. И отнюдь не для того, чтобы стать журналистом. Если бы я не пошла в другой институт и все-таки сунулась бы в журналистику (хотя вряд ли - более бессмысленного образования, нежели журналистское и филологическое я не видела и тогда) со мной бы никто не стал возиться в "Совспорте". А так возились все лучшие профессионалы страны тех времен. Звание олимпийского чемпиона хоть и осложняет жизнь, но и одновременно с этим прилично развязывает руки. Ну и так далее.
Исходное сообщение Zaza_Dzhanashiya и спортсмены?И спортсмены. Там сама система исключает стремление к выдающемуся результату. Поощряет стремление быть в команде - и все. Мне это неинтересно. Совсем.
И спортсмены. Там сама система исключает стремление к выдающемуся результату. Поощряет стремление быть в команде - и все. Мне это неинтересно. Совсем.это как раз к отсутствию личностей
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение gorra Вы меня потрясаете, как хороший журналист, будь вы хоть десятой тогда. Если бы я тогда была десятой, уверяю вас, ни о какой карьере журналиста мне не пришлось бы мечтать - если объективноА вы мечтали? если это где-то общеизвестно и есть, не знаю. Устрою чат с Еленой Сергеевной)
Исходное сообщение Zaza_Dzhanashiya А вы мечтали? если это где-то общеизвестно и есть, не знаю.Нет, я мечтала поступить в институт иностранных языков
Исходное сообщение vellena А суть в том, что в плане понятия "спорт" фигурное катание бьет биатлон и все прочие супер-пупер спортивные дисциплины, где как-то незаметно стало принято гордиться попаданием в "цветы" (в финал, в десятку...), по всем параметрам.Не могу согласиться. В обоих видах есть абсолютное меньшинство борющихся за победу и абсолютное большинство тех, кого устроят и "цветы" (а то и более скромный результат). По-другому, наверное, и быть не может.
Исходное сообщение gorra vellena, Вы хотите сказать, что с вами возились, как с иконой или знаменем каким? Я снова не верю. Олимпийских чемпионов много, среди них владеющих словом единицы и в вас видели, что вы можете.Это не отменяет того, что со мной именно возились. Прежде всего - Кучмий. Проработав несколько лет в "СС" и 22 года в "СЭ" могу точно сказать, что так не возились ни с кем и никогда