• Авторизация


ВСПОМИНАЯ О ДУШАНБЕ 11-11-2012 14:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Стокгольм и 600 км до места. Соответственно, времени в обрез, когда доберемся не знаю, завтра в газете репортаж с фк и интервью с Олегом Васильевым, а пока - обещанное про плов, возможно с опечатками и ошибками, но проверять некогда.

Всем хорошего дня!!!

Во второй половине 70-х я проводила в Душанбе ничуть не меньше времени, чем в Москве. Там дважды в год - в апреле и октябре - у прыгунов в воду проводились тренировочные сборы продолжительностью по месяцу каждый. Жили спортсмены в достаточно убогой гостиничке, расположенной в "теле" центрального городского стадиона - по его периметру. Тренировались трижды в день там же, в бассейне института физкультуры, вода которого, щедро обеззараженная купоросом, за месяц превращала купальник в линялую, насквозь просвечивающую тряпку, а волосы - в буро-зеленую клочковатую и очень жесткую паклю.

Зато по выходным нас возили в горы.

Один из таких заездов случился в 1975-м. В Душанбе проводилось грандиозное мероприятие союзного значения - Спартакиада народов СССР, и к каждой из команд были приставлены "шефы" - представители какого-либо известного в республике трудового коллектива, которых выбирал республиканский же ЦК ВЛКСМ.

Вот такой "шефский" выезд и случился тем летом. 

Лазить по склонам знаменитого Варзобского ущелья  я тогда отказалась  наотрез - болели ноги. Осталась в туристическом комплексе - помогать шефско-назначенному повару готовить на всю команду плов. Вспоминая те времена, можно, конечно, смеяться над устройством общества, но в организации показательных мероприятий центральным комитетам комсомола и партии не было равных. В частности можно было ни секунды не сомневаться в том, что во всем Душанбе нет ни одного человека, который бы готовил плов лучше, чем вот этот неказистый пожилой таджик в тюбетейке и засаленном халате, разводящий огонь под казаном на летней кухне.

Уже много раз писала: в приготовлении блюд национальной кухни нет и не может быть единых рецептов.  Их - десятки тысяч, у каждого свои.

В то же самое время они, как правило, очень просты в приготовлении. Главное - не запомнить рецептурный расклад, а понять принцип.

Принцип приготовления плова я поняла именно тогда, стоя на протяжении двух с лишним часов у казана.

Идрис - вот как звали того таджика. Запомнила по смешной причине: после застолья, когда повар, водрузив казан близ стола, накормил нашего старшего тренера Василия Алексеевича по-таджикски, то есть собрав пирамидку плова в пальцах и  мгновенно запихнув ее в рот сидящему рядом гостю, тот потом долго возмущался украдкой, безостановочно повторяя: "Ну, надо же… Еще и грязным пальцем все это в глотку протолкнул! Идрис… Идрит твою налево!"

Но это было после. А сначала, когда все разбрелись по горам, Идрис долго перекаливал в казане хлопковое масло, отправив меня промывать до чистой воды подготовленный рис, потом обжаривал в масле специально подготовленную косточку, потом - выудив ее, обугленную, из казана, заложил лук и, обжарив его до хруста - баранину.

Объяснил: именно в таком порядке. Лук дает аромат маслу. Который поглощает потом мясо, приобретая изысканный вкус.

Потом в казан была отправлена морковь, нарезанная длинной, но не слишком тонкой соломкой . Желтая. "Красная дает много сока, - пояснил Идрис. И отправил меня в дом - принести чайник кипятка - для зирвака.

Этим словом он назвал бульон, в котором достаточно долго томится обжаренное мясо с луком и морковью. Туда же идет соль, хорошая горсть среднеазиатского тмина - зиры, еще более "добрая" горсть барбариса, острый перец - целым стручком. 

Собственно, вкус плова целиком и полностью зависит от вкуса зирвака. Чем ароматнее и концентрированнее получается этот бульон, тем богаче будет аромат готового блюда. Зирвак сначала выглядит мутным, затем, по мере выкипания воды, становится прозрачным, янтарно-желтым и очень красивым на вид. На этом этапе точно не стоит торопиться. Имеет смысл чем-нибудь себя занять.

Идрис предпочел заняться салатом. 

Иногда летом я до сих пор готовлю салат именно так, хотя и не помню, как именно он называется. Помидоры и лук. И соль. Больше ни-че-го. Просто и помидоры, и лук режутся очень острым ножом на тонкие, прозрачные кольца. Совсем тонкие и совсем прозрачные. Солят такой салат непосредственно перед подачей на стол, иначе  получается слишком много сока, и нет ничего лучше, чем заедать такой закуской плов или шашлык.

Ну а потом, когда мясо в зирваке дошло до полной готовности, а лишняя жидкость почти полностью выпарилась, в казан пошел промытый мной до скрипа и прозрачности рис. Идрис  аккуратно разровнял его поверхность, проковырял ручкой длинной ложки отверстия и осторожно влил туда кипяток так, чтобы рис на сантиметр покрылся жидкостью. Минут через 30, когда жидкость выпарилась, а зерна стали рассыпчатыми, он вдавил по периметру казана, немного отступив от краев, и в центр несколько целых: очищенных от верхней шкуры головок крупного таджикского чеснока, накрыл казан сложенным в несколько раз вафельным полотенцем, не прижимая, положил поверх него крышку и разгреб угли так, чтобы жар под казаном стал минимальным.

Ну а потом было то самое застолье, когда Идрис, обращаясь к гостям, сказал: "А сейчас я вам покажу, как едят плов у нас в Таджикистане. И стал собирать пальцами пирамидку, неторопливо ее утрамбовывая. Вас как зовут? " - обратился он к сидящему во главе стола старшему тренеру, как бы невзначай приобняв его свободной рукой за затылок. "Ва…" - начал было отвечать тот. И тут же в принудительном порядке получил горстку ароматного риса в рот. В Таджикистане так принято : первый кусок всегда гостю. Из рук хозяина - двойная честь.

С тех самых пор если я периодически готовлю плов (хотя какой уж плов - на плите?), то делаю его, вспоминая уроки пожилого  таджика в вытертом, лоснящемся от времени и местами аккуратно заштопаном халате, о котором Идрис сказал с гордостью: "Это - халат моего деда". Из чего я тогда, поразмышляв, сделала вывод, что новый халат - и дурак купит. А "халат деда" - свидетельство того, что в семье чтут устои и берегут традиции. И как то сразу стало понятно, что именно так готовил когда-то для гостей плов и отец Идриса, и его дед, а, возможно, и прадед.

Плов может быть с бараниной или курицей, вместо чеснока можно добавлять айву или орехи с изюмом. Можно сделать его вообще без мяса, увеличив количество моркови и лука - так  в Таджикистане очень часто готовят плов для детей. 

А еще там всегда готовят мужчины. Не знаю, почему.

И кстати, приходилось ли вам замечать, что есть всегда несравнимо вкуснее руками?

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (135): вперёд» последняя»
more_sd 11-11-2012-15:07 удалить
мой папа готовит примерно также ферганский плов
Aireyeteazed 11-11-2012-15:22 удалить
Йоэуууюпстерсунд? Эстерсунд? Как он вообще по-русски пишется? Вроде тянет на 600 км. от Стокгольма.
Будет перепост, предупреждаю. В VK :) Ваш плов - первое светлое пятно за сегодня у меня :))) А на чем вы эти 600 км преодолевать будете?
Девушки, на кой ляд вы мои бредовые посты по поводу ФК фцитатнеги тащите? Я ни черта в фигурном катании не понимаю! :)))
teyty 11-11-2012-16:12 удалить
вечера... хороший плов... идрис - ето народ... за плов-кухня-дом - поддержу... е.с., дороги, погоды, соседей... все будет хорошо...
Ответ на комментарий teyty #
Исходное сообщение teyty все будет хорошо...
Вашими бы устами... Гала смотрите?
Исходное сообщение vellena И кстати, приходилось ли вам замечать, что есть всегда несравнимо вкуснее руками?  
Даже когда жил в Душанбе, ел всегда исключительно ложкой.)))
Б_о_г_д_а_н, а где бродил-то? Давненько не появлялся. Привет! :)
teyty 11-11-2012-16:22 удалить
Ответ на комментарий Олег_Федотов #
Исходное сообщение Олег_Федотов Гала смотрите?
нет... полчаса как посуду домыли, убрали крайний стул и свернули стол...
Ответ на комментарий teyty #
Исходное сообщение teyty
Исходное сообщение Олег_Федотов Гала смотрите?
нет... полчаса как посуду домыли, убрали крайний стул и свернули стол...
ой! с праздником вас! всё съели или как всегда?
Базарова мне чем-то Катю Гордееву напомнила.
Ответ на комментарий Олег_Федотов #
Исходное сообщение Олег_Федотов Девушки, на кой ляд вы мои бредовые посты по поводу ФК фцитатнеги тащите? Я ни черта в фигурном катании не понимаю! :)))
Вот так приходит слава...
Ответ на комментарий К0ШКА_ШРЕДИНГЕРА #
Исходное сообщение К0ШКА_ШРЕДИНГЕРА Вот так приходит слава...
Мне даже как-то неловко. Взгляд дилетанта же ж :)
Олег_Федотов, да ладно, что теперь скромничать))
К0ШКА_ШРЕДИНГЕРА, я вообще скромный местами :))) А Кармен-сюита таки великая вещь. Надо хоть раз целиком прослушать, а то ж позорище :)))
Вот Киира - Снегурка. Или Добрая Зимняя Фея. А вот шведка, которая тут выступала с переменным успехом (фамилию не помню) - настоящая Снежная Королева.
Aireyeteazed 11-11-2012-16:44 удалить
Олег_Федотов, Хельгессон. Так и звучит. Виктория (правда звучит по ихнему как Виктурия).
Ответ на комментарий Aireyeteazed #
Исходное сообщение Ritz Олег_Федотов, Хельгессон. Так и звучит. Виктория (правда звучит по ихнему как Виктурия).
А, спасибо. Очень ее холодная красота впечатлила...
teyty 11-11-2012-16:47 удалить
Ответ на комментарий Олег_Федотов # как всегда - съели, выпили, растащили все контейнеры... а мне, из нанесенного и в связи с недошедшими кривенькими ручками, достались тонна разномастных фруктов, три приличных бутылки коньяка, два красносухих аргентинских мендозы-альта от катена запата, два литра чинзано и почти полтора литра чивас-18... ну и благодарное население сделало презент - у меня снова есть древовидные пионы, правда всего двух расцветок... но надо ж с чего-то начинать... так что день прожит не зря...
Ответ на комментарий teyty #
Исходное сообщение teyty так что день прожит не зря...
Ну и то капуста... хочется праздника, большого, настоящего... и не нахожу. Простите за лирическое настроение.
Ответ на комментарий Олег_Федотов #
Исходное сообщение Олег_Федотов К0ШКА_ШРЕДИНГЕРА, я вообще скромный местами :))) А Кармен-сюита таки великая вещь. Надо хоть раз целиком прослушать, а то ж позорище :)))
мне вот, хоть некоторым эта музыка уже надоела, она очень нравится, а вот танец не зацепил совсем пока, если честно.
teyty 11-11-2012-16:53 удалить
Ответ на комментарий Олег_Федотов # а чего его искать... если искать повод, то сегодня день независимости польши... а если праздник, то его можно сляпать на ровном месте - просто накрыть стол и позвать друзей...
teyty, да не, пробовал. Что-то не то, что было раньше. Состарились друзья что ли... разучились радоваться жизни. Есть у меня один друг, с которым реально зажечь по-настоящему. Но он сейчас в Индии ласты парит. Да и обзавелся еще подругой жизни, которую мне хочется убить в изощренной форме. Как он ее терпит, не понимаю. Говорит, любофф :)))
Ответ на комментарий К0ШКА_ШРЕДИНГЕРА #
Исходное сообщение К0ШКА_ШРЕДИНГЕРА мне вот, хоть некоторым эта музыка уже надоела, она очень нравится, а вот танец не зацепил совсем пока, если честно.
Я испанские мотивы всем нутром! Любовь - это кровь! Сердце в клочья и т.д. Прабабуля цыганка велела так! Ну, при этом, есть еще и финно-угорские (вологодско-костромские) корни, которые помогают выйти при этом сухим из воды, с чуйством собственного достоинства и каменной рожей :)
Всё имеет своё начало и свой конец... Вот моё настроение сегодня. 11 лет не самой худшей любви на этом свете, поверьте

tomkin 11-11-2012-17:52 удалить
Исходное сообщение Олег_Федотов Девушки, на кой ляд вы мои бредовые посты по поводу ФК фцитатнеги тащите? Я ни черта в фигурном катании не понимаю! :)))
Олег, твои вчерашние перлы про массовую потерю невинности в ежевике и клочья юбки и души - не имеют никакого отношения к ФК и в нашем доме являются хитом суток)))!
tomkin 11-11-2012-17:54 удалить
teyty, Святой Мартин удался?)) Мы только начали, прОзт!


Комментарии (135): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВСПОМИНАЯ О ДУШАНБЕ | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»