Все-таки молодые журналисты - страшно наглые. "Знаете, Елена Сергеевна, - услышала я в ответ на высказанное вслух желание написать новый сугубо кулинарный текст - у вас в поздравительной президентской телеграмме, которая на двери висит, написано, что вы проповедуете здоровый образ жизни. А вы в 11 часов ночи собираетесь соблазнять окружающих имбирным печеньем. Это как называется, сами подумайте?"
В общем, я думаю.
А пока...
Елена Вайцеховская и Екатерина Кулиничева
с проспекта Мира
Рецепт тут
170 г меда (я беру темный гречишный для этой выпечки), 100 г сахара смешать в кастрюльке, поставить на маленький огонь, помешивая. Как только разойдется сахар, добавить специи (по 1,5 чайной ложки): молотый имбирь, молотый кардамон, молотая корица, молотый ДУШИСТЫЙ перец (не перепутайте с черным горошком. Душистый вдвое крупнее и не острый). Можно еще добавить молотую гвоздику, но я не добавляю - не люблю. Все размешать и всыпать 2 чайные ложки соды без горки. На этом этапе смесь очень сильно вспенивается, это к размеру кастрюльки. И снять с огня.
Когда чуть остынет, добавить 150 г сливочного масла, нарезанного кубиками или пластинками - чтобы разошлось. Слегка взбить одно яйцо и туда же. Как следует вымешать. И продолжать мешать (лучше специальной лопаточкой), добавляя муку. У меня ушло грамм 400. Тесто должно быть, как пластилин. И оставить на полчаса в прохладном месте.
Потом делим тесто пополам (так будет проще раскатывать - в два приема), раскатываем в пласт толщиной в 4-5 мм и специальными формочками (cейчас они много где продаются, я вчера на Рижской купила - на рынке) вырезаем печеньки. И перекладываем на противень. Осторожно, поддевая ножом. Тесто хрупкое
Выпекаются они минут 10 при температуре 200 градусов. Когда вытаскиваешь - мягкие, но твердеют на глазах.
Для глазури взбить в крепкую пену белок и уже не миксером, а лопаточкой вмешать в него 150 г сахарной пудры. Ее можно смолоть из сахарного песка в кофемолке, но молоть надо тщательно - чтобы в глазури не было крупинок сахара. Далее - самый обычный целлофановый пакет небольшого размера и без дырок, разумеется, в пакет - глазурь, уголок срезать ножницами, чтобы получилось КРОШЕЧНОЕ отверстие. И выдавливать любые вензеля. Ну если у кого есть специальный рукав или шприц - вообще проблем с разрисовкой не будет. А у нас - первый блин )))
P.S. Кстати, если перед тем, как выпекать, проделать в печеньках аккуратные дырочки, их можно будет вешать на елку )))
Исходное сообщение Hitman007 кто такая Екатерина Кулиничева? )) молодой журналист?Корр "СЭ Интеренет".
Исходное сообщение vellena ..... А вы в 11 часов ночи собираетесь соблазнять окружающих имбирным печеньем. Это как называется, сами подумайте?" ....."Настоящее здоровье, это виски, сигары, и никакого спорта". Приписывается Черчиллю. Если это так, то сэру Уинстону верить можно. Он в делах здоровья эксперт.
Исходное сообщение Белка_Лесная Ой, какая тарелочка! Елена, а можно рецепт?Проапдейтила основной текст - пользуйтесь )))
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Корр "СЭ Интеренет".Уже давно нет. Отдела информации газеты )))
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Карьерный рост в отличие от физического может длится вечно.)))Богдан, я всегда придерживалась той позиции, что если человек хочет и умеет работать, ему нужно давать такую возможность при любом удобном случае.
Исходное сообщение Михаил_Балакшин а Катину фотку можно?Под столом... А я ведь ее предупреждала, что дело кончится именно этим )))
Исходное сообщение Колпакова_Маша А оформлять удобно корнетиком)))Ну так я его и сделала - из пакета
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение Михаил_Балакшин а Катину фотку можно? Под столом... А я ведь ее предупреждала, что дело кончится именно этим )))так с этого надо и начинать )
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Теперь как заведённый жму на F5 в ожидании фоток...Она похожа на Сару Карбонеро
Исходное сообщение Katicita Вот поэтому я всегда прошу друзей не распостранять фото, на которых я и кулинария где-то рядом)))А--а-а-а-а--аа!!! Катерина дрогнула перед напором Богдана!
Исходное сообщение vellenaЭто целиком Мишина заслуга, да.Исходное сообщение Katicita Вот поэтому я всегда прошу друзей не распостранять фото, на которых я и кулинария где-то рядом)))А--а-а-а-а--аа!!! Катерина дрогнула перед напором Богдана!
Исходное сообщение Ritz Отличная штука, но у меня ассоциируется только с Рождеством. На елку самое то, да! Внутрь тоже пойдет.На Рождество я напеку тонну! Зачотный продукт. Но надо ж было сначала порепетировать )))