• Авторизация


НЕМНОГО ПРО ДИКТАТ 20-10-2011 08:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Продолжаю просыпаться по японскому времени (что меня вполне устраивает, надо сказать - кучу дел до наступления утра сделать успеваю), и вот о чем думаю. Просто в голове застряло. Попов, рассказывая о сборе в Колорадо-Спрингс, сказал:

"Американцев чрезвычайно удивил тот факт, что ни один из учеников Турецкого никогда не вступает с тренером ни в какие пререкания. Все приходят, молча читают задание, прыгают в воду – и понеслось".

Я и сама в группе Турецкого это много раз наблюдала, кстати, но никогда не обращала внимания. А в этот раз спросила Попова, каким образом Турецкому удавалось добиваться такого послушания. Понятно ж, что у спортсмен высокого класса везде задница, куда его ни целуй чувство собственного "я" развито чрезвычайно сильно. И уж подискутировать с тренером - самое то.

А Попов ответил: "Есть две заповеди, которые никогда не следует забывать. Первая из них гласит, что тренер всегда прав. А вторая напоминает, что если тренер не прав, то надо еще раз прочитать первый пункт. Дискутировать можно в начале сезона – до того, как началась серьезная тренировочная работа. Если ты доверяешь своему тренеру, будь любезен выполнять все то, что он говорит. Если же у тебя есть сомнения в профессионализме человека, с которым ты работаешь, ищи другого специалиста. Или работай самостоятельно".

Поясню, почему меня это до такой степени зацепило. Девчонкой я много раз присутствовала при беседах своего отца - главного тренера плавательной сборной -  с его же тренерами. Отца считали очень разным. Либо любили, либо ненавидели. Как сказал мне однажды,  один смешной персонаж  с именем Серафим, работавший у отца в институте  (уже после сборной) завхозом-кладовщиком, но рассказывавший всем после смерти отца, что  "был у Вайцеховского правой рукой много лет", мой отец - с его точки зрения - в плане требований к дисциплине - был помесью Сталина и Гитлера.

Сам же отец однажды сказал своим тренерам фразу, которую я очень хорошо запомнила. Тогда они в очередной раз у нас на кухне обсуждали и планировали всю подготовку на очередной год. Кто-то обмолвился: мол, осень еще только началась. Зачем, мол, мы так рано все это обсуждаем и столько времени тратим на то, чтобы этот план составить? Какая разница, когда именно он будет составлен? А отец ему сказал:

"Человек слаб. Когда работать становится тяжело, ему неизбежно хочется сделать себе поблажку, поменять планы.  Мы сейчас вместе  составим весь план, как следует обсудив все мелочи, учтем все ваши  пожелания, утвердим его. А вот потом, если в какой-то момент вам не захочется этот план  выполнять, я просто волевым порядком заставлю вас это делать. Для этого в команде и нужен главный тренер.

И еще одну фразу он сказал примерно тогда же: "Я не верю в допинг. А верю в порядок и дисциплину".

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (222): вперёд» последняя»
teyty 20-10-2011-08:35 удалить
дня... а человек слаб всегда...
Тренеру доверять это та еще наука. Это ведь может легко привести к травмам. Не все тренеры одинаково полезны) Все равно, для высочайшего результата, необходимо схождение немалого количества очень неустойчивых факторов. Попов-Турецкий как раз тот случай. Правда, американцы нивелировали это все путем... даже не знаю чего)
Dmitry_Kirsanov 20-10-2011-09:01 удалить
Доброго утра всем!) С одним пожалуй согласен безоговорочно - тренер (настоящий, а Вы написали именно о таких) - просто обязан быть разным. Иначе ничего не получится. Дорожек к вершине может быть много, длина у них разная... И кстати разность не отменяет ни дисциплины и не требовательности... Ну а если ты не можешь найти подхода к разным людям, значит надо идти и искать работу другую... Не тренерскую...
щас_спою 20-10-2011-09:08 удалить
Либо доверяй, либо уходи - в общем все достаточно просто и понятно.А на самом деле для абсолютного, думаю так, большинства спортсменов любое решение - рулетка.Повезло - не повезло.
20-10-2011-09:20 удалить
Доброго всем утра/дня/вечера! С одной стороны, все правильно, не подкопаешься, а с другой стороны, как в подобных планах на сезон учитывается тот факт, что спортсмен может заболеть, получить травму. Или это форс-мажор, и подобные проблемы уже решаются по мере "их поступления"?
20-10-2011-09:28 удалить
Елена Сергеевна, доброе утро! А меня в начале поста немного удивило то, что именно американцев "чрезвычайно удивил тот факт, что ни один из учеников Турецкого никогда не вступает с тренером ни в какие пререкания". У меня почему-то было твердое убеждение, что как раз американцы в большом спорте, как правило, и живут по принципу "Тренер всегда прав" (ну за редким исключением) и не спорят с ним. Заблуждалась? А с позицией Попова я почти полностью согласна. Другое дело, что такого тренера, которому будешь беззаветно доверять, непросто найти, но некоторым везет:)
Magooroo 20-10-2011-10:59 удалить
Американцев чрезвычайно удивил тот факт, что ни один из учеников Турецкого никогда не вступает с тренером ни в какие пререкания. Все приходят, молча читают задание, прыгают в воду – и понеслось
----------- Улыбнуло... Вспомнился анекдот из жизни израильской армии про то, как американский и израильский командиры дисциплиной солдат мерялись. Сам всю жизнь считаю, что колебания и метания могут иметь место ДО принятия решения - после момента его принятия есть только молчаливое, но творческое исполнение. Иначе, любой процесс стопорится и вся энергия уходит в демагогию. Начальник/тренер/командир всегда диктатор, разница бывает только в стиле отдачи распоряжения/просьбы/команды.
Elena_lenako 20-10-2011-11:03 удалить
Возвращаемся к теме: Опять получается,что У наших спортсменов успехи связаны с тренером - диктатором. У не наших - с личностью самого спортсмена. По крайней мере, из нашей прессы о маленьком или большом вкладе тренера в успех умалчивается. Пример, тот же самый Бъорндален. Насколько велика роль какого-либо из его тренеров в его достижениях?
20-10-2011-11:14 удалить
Ответ на комментарий # А почему вообще спортсмены пререкаются на тренировке? - не понял задание (это на высоком уровне большая редкость) - тренер что-то не учел (плохое самочувствие, боль и т.п.). Но если сказал об этом тренеру, то тренер это обязательно учтет. А не сказал - терпи! Хотя лучше все-таки сказать, но не пререкаясь. - нет полного доверия. В этом случае надо уходить к другому, кому доверяешь. - просто лень или не охота. Молодые с таким настроением просто ничего не достигнут. Ну а ветеранам - лучше вовремя уйти.
Elena_lenako 20-10-2011-11:16 удалить
Т.е. воспитанники диктаторов отдают себя в рабство сознательно, обрекая на безусловное подчинение. А какова рода зависимость тогда от достижения своей цели у спортсменов,чей тренерский вклад постольку поскольку присутствует? Насколько такие спортсмены точно выполняют планы подготовки?
20-10-2011-11:27 удалить
На самом деле, это кажется, что диктат. Просто при полном взаимопонимании любое задание выполняется беспрекословно. А если все понятно - чего обсуждать - иди работай.
20-10-2011-11:44 удалить
Исходное сообщение А_Л_Е_К_С А почему вообще спортсмены пререкаются на тренировке? - не понял задание (это на высоком уровне большая редкость) - тренер что-то не учел (плохое самочувствие, боль и т.п.). Но если сказал об этом тренеру, то тренер это обязательно учтет. А не сказал - терпи! Хотя лучше все-таки сказать, но не пререкаясь. - нет полного доверия. В этом случае надо уходить к другому, кому доверяешь. - просто лень или не охота. Молодые с таким настроением просто ничего не достигнут. Ну а ветеранам - лучше вовремя уйти.
Я думаю, что две последних причины наиболее распространены для наших спорстменов. Нет полного доверия, а не уходят, потому что либо боятся, что с другим тренером будет еще хуже, либо не видят лучших вариантов, либо еще почему. Ну и традиционная российская матушка-лень, куда же без нее:)
oba_huzhe 20-10-2011-11:49 удалить
У Елены Мухиной был очень требовательный тренер. Она ему полностью подчинялась. И?
20-10-2011-11:57 удалить
Исходное сообщение oba_huzhe У Елены Мухиной был очень требовательный тренер. Она ему полностью подчинялась. И?
Мухина тоже занималась плаванием? Зачем тут устраивать запутанный клубок? Еще накауты вспомните... Говорим про плавание - давайте учитывать факторы риска из этого вида спорта.
Magooroo 20-10-2011-11:57 удалить
Ответ на комментарий oba_huzhe # Да уж...
oba_huzhe 20-10-2011-12:10 удалить
Исходное сообщение А_Л_Е_К_С Мухина тоже занималась плаванием? Зачем тут устраивать запутанный клубок? Еще накауты вспомните... Говорим про плавание - давайте учитывать факторы риска из этого вида спорта.
При чем тут нокауты? Впрочем, специфика отношений тренера и спортсмена в зависимости от вида спорта - наверняка тема не одного диссера. Но любой правильный принцип нельзя доводить до абсурда. С Турецким, возможно, никто не спорит не потому, что "я сказал - и всё", а потому что каждый спортсмен понимает, что, зачем и почему. А если без понятия - так Турецкий дурных не тренировал. Или не так?
Scallagrim 20-10-2011-12:39 удалить
Не нравятся мне диктаторы. Решительно. Ведь это очень просто - диктатором быть. При наличии соответствующих полномочий.
Elena_lenako, мда... сложная тема... Зачем нужен тренер, если с ним спорить и отказываться выполнять его установки? Возможно, Бьорндален как раз не готов полностью кому-то подчиняться в своем тренировочном процессе. И он выбрал самоподготовку. В общем, не вижу противоречия.
vellena 20-10-2011-13:32 удалить
Ответ на комментарий #
Исходное сообщение Anna_Val Елена Сергеевна, доброе утро! А меня в начале поста немного удивило то, что именно американцев "чрезвычайно удивил тот факт, что ни один из учеников Турецкого никогда не вступает с тренером ни в какие пререкания".
Меня это тоже удивило. Сильно. Все-таки я застала тот период американского плавания, когда "тренер всегда прав" было аксиомой. И тренеров тех застала. И это ни единого раза не диктат - а здравое понимание ситуации
nvy 20-10-2011-13:42 удалить
Исходное сообщение vellena везде задница, куда его не целуй
куда его ни целуй. Но это так, в порядке занудства.
20-10-2011-13:42 удалить
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение Anna_Val Елена Сергеевна, доброе утро! А меня в начале поста немного удивило то, что именно американцев "чрезвычайно удивил тот факт, что ни один из учеников Турецкого никогда не вступает с тренером ни в какие пререкания". Меня это тоже удивило. Сильно. Все-таки я застала тот период американского плавания, когда "тренер всегда прав" было аксиомой. И тренеров тех застала. И это ни единого раза не диктат - а здравое понимание ситуации
А сейчас в американском плавании больше демократии?:)
nvy 20-10-2011-13:43 удалить
Ответ на комментарий Scallagrim # Плюс стопицот.
vellena 20-10-2011-14:20 удалить
Ответ на комментарий nvy #
Исходное сообщение nvy
Исходное сообщение vellena везде задница, куда его не целуй
куда его ни целуй. Но это так, в порядке занудства.
Стандартная ошибка ))) Михсер мне в свое время всю плешь проел этим пунктом, а все равно забываю )))
teyty 20-10-2011-14:37 удалить
Ответ на комментарий vellena # та какая разница... главное, что все одно - задница...
vellena 20-10-2011-14:42 удалить
Ответ на комментарий teyty #
Исходное сообщение teyty та какая разница... главное, что все одно - задница...
Логично )))
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena Михсер мне в свое время всю плешь проел этим пунктом, а все равно забываю )))
Он корректором на полставочки подрабатывает? :)
teyty 20-10-2011-15:07 удалить
Ответ на комментарий Олег_Федотов #
Исходное сообщение Олег_Федотов Он корректором на полставочки подрабатывает? :)
видимо, фигаро... на полторы...
Приручил я голубя на свою голову. Теперь, если ему ничего не сыпну, долбит в окно. А если оно открыто, то запрыгивает на подоконник на кухню. Скоро, думаю, сам будет ящик с крупой открывать... С руки уже с опаской, но клюет
teyty 20-10-2011-15:26 удалить
Олег_Федотов, стекла жалко... сначала крупа, а после потеки в шахматном порядке...


Комментарии (222): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НЕМНОГО ПРО ДИКТАТ | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»