Продолжаю просыпаться по японскому времени (что меня вполне устраивает, надо сказать - кучу дел до наступления утра сделать успеваю), и вот о чем думаю. Просто в голове застряло. Попов, рассказывая о сборе в Колорадо-Спрингс, сказал:
"Американцев чрезвычайно удивил тот факт, что ни один из учеников Турецкого никогда не вступает с тренером ни в какие пререкания. Все приходят, молча читают задание, прыгают в воду – и понеслось".
Я и сама в группе Турецкого это много раз наблюдала, кстати, но никогда не обращала внимания. А в этот раз спросила Попова, каким образом Турецкому удавалось добиваться такого послушания. Понятно ж, что у спортсмен высокого класса везде задница, куда его ни целуй чувство собственного "я" развито чрезвычайно сильно. И уж подискутировать с тренером - самое то.
А Попов ответил: "Есть две заповеди, которые никогда не следует забывать. Первая из них гласит, что тренер всегда прав. А вторая напоминает, что если тренер не прав, то надо еще раз прочитать первый пункт. Дискутировать можно в начале сезона – до того, как началась серьезная тренировочная работа. Если ты доверяешь своему тренеру, будь любезен выполнять все то, что он говорит. Если же у тебя есть сомнения в профессионализме человека, с которым ты работаешь, ищи другого специалиста. Или работай самостоятельно".
Поясню, почему меня это до такой степени зацепило. Девчонкой я много раз присутствовала при беседах своего отца - главного тренера плавательной сборной - с его же тренерами. Отца считали очень разным. Либо любили, либо ненавидели. Как сказал мне однажды, один смешной персонаж с именем Серафим, работавший у отца в институте (уже после сборной) завхозом-кладовщиком, но рассказывавший всем после смерти отца, что "был у Вайцеховского правой рукой много лет", мой отец - с его точки зрения - в плане требований к дисциплине - был помесью Сталина и Гитлера.
Сам же отец однажды сказал своим тренерам фразу, которую я очень хорошо запомнила. Тогда они в очередной раз у нас на кухне обсуждали и планировали всю подготовку на очередной год. Кто-то обмолвился: мол, осень еще только началась. Зачем, мол, мы так рано все это обсуждаем и столько времени тратим на то, чтобы этот план составить? Какая разница, когда именно он будет составлен? А отец ему сказал:
"Человек слаб. Когда работать становится тяжело, ему неизбежно хочется сделать себе поблажку, поменять планы. Мы сейчас вместе составим весь план, как следует обсудив все мелочи, учтем все ваши пожелания, утвердим его. А вот потом, если в какой-то момент вам не захочется этот план выполнять, я просто волевым порядком заставлю вас это делать. Для этого в команде и нужен главный тренер.
И еще одну фразу он сказал примерно тогда же: "Я не верю в допинг. А верю в порядок и дисциплину".
Американцев чрезвычайно удивил тот факт, что ни один из учеников Турецкого никогда не вступает с тренером ни в какие пререкания. Все приходят, молча читают задание, прыгают в воду – и понеслось----------- Улыбнуло... Вспомнился анекдот из жизни израильской армии про то, как американский и израильский командиры дисциплиной солдат мерялись. Сам всю жизнь считаю, что колебания и метания могут иметь место ДО принятия решения - после момента его принятия есть только молчаливое, но творческое исполнение. Иначе, любой процесс стопорится и вся энергия уходит в демагогию. Начальник/тренер/командир всегда диктатор, разница бывает только в стиле отдачи распоряжения/просьбы/команды.
Исходное сообщение А_Л_Е_К_С А почему вообще спортсмены пререкаются на тренировке? - не понял задание (это на высоком уровне большая редкость) - тренер что-то не учел (плохое самочувствие, боль и т.п.). Но если сказал об этом тренеру, то тренер это обязательно учтет. А не сказал - терпи! Хотя лучше все-таки сказать, но не пререкаясь. - нет полного доверия. В этом случае надо уходить к другому, кому доверяешь. - просто лень или не охота. Молодые с таким настроением просто ничего не достигнут. Ну а ветеранам - лучше вовремя уйти.Я думаю, что две последних причины наиболее распространены для наших спорстменов. Нет полного доверия, а не уходят, потому что либо боятся, что с другим тренером будет еще хуже, либо не видят лучших вариантов, либо еще почему. Ну и традиционная российская матушка-лень, куда же без нее:)
Исходное сообщение oba_huzhe У Елены Мухиной был очень требовательный тренер. Она ему полностью подчинялась. И?Мухина тоже занималась плаванием? Зачем тут устраивать запутанный клубок? Еще накауты вспомните... Говорим про плавание - давайте учитывать факторы риска из этого вида спорта.
Исходное сообщение А_Л_Е_К_С Мухина тоже занималась плаванием? Зачем тут устраивать запутанный клубок? Еще накауты вспомните... Говорим про плавание - давайте учитывать факторы риска из этого вида спорта.При чем тут нокауты? Впрочем, специфика отношений тренера и спортсмена в зависимости от вида спорта - наверняка тема не одного диссера. Но любой правильный принцип нельзя доводить до абсурда. С Турецким, возможно, никто не спорит не потому, что "я сказал - и всё", а потому что каждый спортсмен понимает, что, зачем и почему. А если без понятия - так Турецкий дурных не тренировал. Или не так?
Исходное сообщение Anna_Val Елена Сергеевна, доброе утро! А меня в начале поста немного удивило то, что именно американцев "чрезвычайно удивил тот факт, что ни один из учеников Турецкого никогда не вступает с тренером ни в какие пререкания".Меня это тоже удивило. Сильно. Все-таки я застала тот период американского плавания, когда "тренер всегда прав" было аксиомой. И тренеров тех застала. И это ни единого раза не диктат - а здравое понимание ситуации
Исходное сообщение vellenaвезде задница, куда его не целуй
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение Anna_Val Елена Сергеевна, доброе утро! А меня в начале поста немного удивило то, что именно американцев "чрезвычайно удивил тот факт, что ни один из учеников Турецкого никогда не вступает с тренером ни в какие пререкания". Меня это тоже удивило. Сильно. Все-таки я застала тот период американского плавания, когда "тренер всегда прав" было аксиомой. И тренеров тех застала. И это ни единого раза не диктат - а здравое понимание ситуацииА сейчас в американском плавании больше демократии?:)
Исходное сообщение nvyСтандартная ошибка ))) Михсер мне в свое время всю плешь проел этим пунктом, а все равно забываю )))Исходное сообщение vellenaвезде задница, куда его не целуйкуда его ни целуй. Но это так, в порядке занудства.
Исходное сообщение teyty та какая разница... главное, что все одно - задница...Логично )))
Исходное сообщение vellena Михсер мне в свое время всю плешь проел этим пунктом, а все равно забываю )))Он корректором на полставочки подрабатывает? :)
Исходное сообщение Олег_Федотов Он корректором на полставочки подрабатывает? :)видимо, фигаро... на полторы...