• Авторизация


ЛЕГКАЯ И ЛЕГКИЙ 01-08-2010 13:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Самое сильное впечатление барселонской легкой атлетики для меня лично - победа Светы Феофановой. Я страшно за нее болела. И очень сейчас рада, просто счастлива, что у Светки все получилось именно так, как она того хотела. Чтобы куда-то деть эмоции, я не придумала ничего лучшего, кроме как потопать на кухню и испечь тортик. Рыжий, солнечный, - в общем, в Светкину честь. Очень легкий (ну так и атлетика у нас легкая). Картинку покажу, а нужно ли вам читать, решайте сами 

Сочетание абрикосов, меда и миндаля нравится мне до такой степени, что даже гель для душа и всевозможные косметические кремы я предпочитаю покупать те, где в состав входит мед и абрикосово-миндальные масла. Что касается пирога из абрикосов, то у него куча достоинств. Вот просто великое множество.

 Во-первых, при наличии под рукой всех ингредиентов он готовится всего 20-30 минут. Во-вторых, он очень легкий и одновременно «фруктовый». В-третьих по совершенно аналогичному рецепту делаются прекраснейшие пироги из груш, яблок, персиков или слив и получаются они ничуть не менее вкусными.
В-четвертых, это очень красиво. В-пятых - такой пирог не черствеет при остывании и будет еще вкуснее на следующий день. Хотя мне совершенно неизвестны прецеденты, чтобы он до следующего дня доживал.

Когда я приготовила этот пирог в Вене дома у мамы, в гости как раз обещала заглянуть моя старшая дочь Аленка с мужем Томасом. Я сразу решила, что пирог будет абрикосовым: мне нужно было сфотографировать его, чтобы выложить рецепт на сайте.

Когда пирог был готов, выяснилось, что свой фотоаппарат я забыла дома в Москве. Поэтому уже за столом, когда перешли к десерту, предложила Аленке вариант: в выходной я приезжаю к ним в дом, пеку там еще один пирог, а детеныш фотографирует для меня весь процесс от начала и до конца (снимает моя Ленка классно, кстати). Когда это услышал Томас, доедавший в этот момент третий кусок пирога, он так громко стал выкрикивать «Ja-ja! Super! Das ist fantastisсh!», что я даже смутилась, подумав, что эти торжествующие вопли могут слышать соседи за стенкой. Не объяснять же им потом, что «Das ist fantastisсh!» к пирогу относилось?

Для абрикосового пирога у меня даже форма специальная есть, купленная по случаю на блошином рынке - старинная, из оранжевой керамики. Хотя если едоков больше пяти, то руководствоваться нужно разумом, а не желанием выпендриться и показать посредством сочетания цвета пирога и формы, какая вы стильная кулинарка. То есть брать противень для такого пирога, конечно. Устилать его бумагой и выкладывать на нее слоеное тесто, раскатанное совсем тонким слоем.

Почему я еще люблю печь пироги в Вене, потому что здесь все, что нужно, можно купить в ближайшем продуктовом магазине за сущие копейки. В том числе уже раскатанные тонким слоем на пергаменте для выпечки прямоугольные слои теста. Если взять два и соединить их по центру, они как раз лягут на противень, образуя невысокие бортики.

Можно, конечно, просто взять две круглых формы, но вот почему-то абрикосовому пирогу очень идет прямоугольный вид. Наверное потому, что абрикосы на тесте квадратно-гнездовым образом располагаются при выкладке.

Независимо от того, в какую именно форму выложено тесто, его нужно смазать другим тестом - миндальным.

Делается оно (при наличии ингредиентов, опять же) элементарно: одно яйцо, 75 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки сахара или сахарной пудры, 2 столовые ложки молотого миндаля (если нет готового, смелите в кофемолке орехи с добавлением сахара, чтобы масса не очень слипалась). Можно добавить ложку миндального ликера либо пару капель ромовой или миндальной эссенции. Можно частично или полностью заменить сахар медом. Можно вообще не добавлять масло, и вкус от этого совершенно не становится хуже. Я не добавляю из диетических соображений, честно скажу.

Все перетереть до однородной массы и намазать ей основу. Если вы последовали моему совету и сразу взяли двойное количество слоеного теста, то и миндальной массы нужна двойная порция.

И вот теперь в эту мягкую субстанцию укладываются половинки абрикосов срезами вверх. Максимально плотно друг к другу. Если положить плоды срезом вниз, то сок, который довольно активно выделяется из абрикосов при выпекании, начнет уходить в тесто и сделает пирог неаппетитно-размякшим. В том варианте, который рекомендую я, выделяющийся сок будет частично испаряться, а сами абрикосы при этом останутся мягкими, сочными, но не расплывшимися.

Если абрикосы кажутся вам слишком твердыми, нужно просто подольше подержать их в духовке. Либо заранее присыпать сахаром очищенные от косточек и разрезанные на половинки плоды и оставить их на ночь в холодильнике. Тогда абрикосы дадут сок (для выпечки он нам не понадобится) и станут более мягкими еще до выпекания. Хотя сама я никогда  этого не делаю.

После того, как формирование пирога завершено, нужно достаточно щедро посыпать поверхность миндальными «лепестками», которые тоже продаются в готовом виде. Если их нет, можно дополнительно слегка полить пирог нагретым (он более жидкий) медом.

И выпекать при температуре 180-200 градусов минут 20-30. Я ориентируюсь по цвету бортиков из слоеного теста - они должны стать уверенно пропеченными.

Вот и все. Резать пирог (чтобы сохранить красивую поверхность) нужно очень острым ножом в слегка остывшем виде. Холодный он вкуснее.

[500x387]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (296): вперёд» последняя»
Bear19 01-08-2010-13:26 удалить
Да, да, да!!! Лучше победы Феофановой в самом деле не может быть ничего!!! Абсолютно! Тоже очень за нее болею... Еще бы в Лондоне что-нибудь не сложилось у Мюрер с Исинбаевой, вообще бы счастье было... :) (Конечно очень не красиво так говорить, но уж очень хотелось бы, чтобы Света завоевала это самый недостающий ей Титул)...
01-08-2010-13:31 удалить
Выглядит симпатично... чего, сорри, не скажешь о Феофановой:) хоть и хороший она человек:)
vellena 01-08-2010-13:35 удалить
Ответ на комментарий #
Исходное сообщение Олег_Москва ...
Так это ведь дело вкуса. Мне она нравится гораздо больше, чем многие признанные красавицы. Она - живая. А это гораздо более редкая (и ценная, ИМХО) вещь, чем правильность черт лица.
нежка 01-08-2010-13:40 удалить
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение Олег_Москва ...
Так это ведь дело вкуса. Мне она нравится гораздо больше, чем многие признанные красавицы. Она - живая. А это гораздо более редкая (и ценная, ИМХО) вещь, чем правильность черт лица.
она - НАСТОЯЩАЯ...
sme_sme 01-08-2010-13:44 удалить
Да!:) Света, Анаша и Кристоф:) главные события:)
n_al 01-08-2010-14:20 удалить
Ответ на комментарий sme_sme #
Исходное сообщение sme_sme Да!:) Света, Анаша и Кристоф:) главные события:)
ну еще вчерашний выход на дорожку в эстафетных полуфиналах Мерилин Отти. в 50-то лет...
нежка 01-08-2010-14:23 удалить
И еще Маша Шарапова вышла в финал в Стэмфорде...
Bear19 01-08-2010-14:35 удалить
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение Олег_Москва ...
Так это ведь дело вкуса. Мне она нравится гораздо больше, чем многие признанные красавицы. Она - живая. А это гораздо более редкая (и ценная, ИМХО) вещь, чем правильность черт лица.
+10000000000
Bear19 01-08-2010-14:36 удалить
Ответ на комментарий нежка #
Исходное сообщение нежка И еще Маша Шарапова вышла в финал в Стэмфорде...
А Настя Павлюченкова с Леной Весниной разыграют титул в Стамбуле.
nvy 01-08-2010-14:47 удалить
Ответ на комментарий Bear19 #
Исходное сообщение Bear19 Да, да, да!!!
Нет,конечно.
nvy 01-08-2010-14:50 удалить
Исходное сообщение vellena Когда я приготовила этот пирог в Вене дома у мамы,
Кучеряво,однако,живёте,Елена Сергеевна.
vellena 01-08-2010-14:57 удалить
Ответ на комментарий nvy #
Исходное сообщение nvy Кучеряво,однако,живёте,Елена Сергеевна.
На самом деле гораздо кучерявее, чем вам показалось. У меня на данный момент уже три пирога разных испечено. И два из них практически съедены. Я валяюсь в гамаке, читаю детектив, а дети периодически подтаскивают кофе )))
nvy 01-08-2010-15:31 удалить
Ответ на комментарий vellena #
Я валяюсь в гамаке, читаю детектив, а дети периодически подтаскивают кофе )))
Красиво жыдь не запретишь.А какой хоть кофе-то?
01-08-2010-15:32 удалить
Не, я применил готовое решение - закупился тульскими пряниками и вторую неделю их понемногу уничтожаю под квас. :) Кстати, найдено в сети - ИдиотЪ или как примазаться к чему угодно...
Ответ на комментарий #
Исходное сообщение Gamecollector Не, я применил готовое решение - закупился тульскими пряниками и вторую неделю их понемногу уничтожаю под квас. :) Кстати, найдено в сети - ИдиотЪ или как примазаться к чему угодно...
Ну почему идиот? Работа такая :) Нечего лентяйничать, пусть молятся.
indi77 01-08-2010-17:45 удалить
Классный рецепт! Спасибо! Только решиться включить духовку я смогу не раньше, чем температура за окном снизится хотя бы до 30((( А вот вопрос. Когда то в детстве меня угощали таким пирогом... Помню, что вкус был неописуемый просто))) Смутно помню, что тесто было песочное, дальше укладывались спелые сладкие яблоки нарезанные очень очень тонко. Потом вроде все посыпалось слегка сахаром и в духовку. Но это не все. В середине процесса пирог, кажется, доставали, заливали сверху взбитыми белками с пудрой и ставили обратно... Вот что-то подобное Вы, Елена Сергеевна, когда-нибудь готовили?
indi77 01-08-2010-17:50 удалить
По ЧЕ по ЛА у меня много положительных эмоций. За Феофанову очень рада, разумеется! А еще за ребят - прыгунов в высоту. Особенно за Ваню Ухова. А еще за ходоков. Все девушки такие харизматичные... Каниськина особенно))) У нее такие шикарные волосы густые, и длинные, когда она обернулась после финиша, я подумала - да в этом пучке полкило, наверное ей было бы легче их состричь))) Всегда когда смотрю на нее -что-то внутри откликается, даже и описать не могу...Вот... Да, вот марафон сегодня мужской был. Бронза! Любой марафон для меня -это что-то запредельное. Мне им всем на финише хочется по 10 медалей раздать, просто за то, что дошли))) UPD Как пишет ресурс www.skirun.ru , эта бронза - первая медаль со времен Олимпиады-80 в мужском марафоне на крупных международных соревнованиях!!!
01-08-2010-18:18 удалить
да девчонки все молодцы как-то у них круче получается выигрывать, чем у мальчишек что ни победа - то шикарно
irinas1610 01-08-2010-18:21 удалить
Ответ на комментарий Bear19 #
Исходное сообщение Bear19 Еще бы в Лондоне что-нибудь не сложилось у Мюрер с Исинбаевой, вообще бы счастье было... :) ...
А я вот мечтаю, чтобы у Исинбаевой (Роговской и так далее ...) в Лондоне все сложилось, чтоб борьба шла на предельных высотах, но Света Феофанова победила всех (желательно с мировым рекордом). Должна же быть высшая справедливость в отношении человека, раскрутившего женские прыжки с шестом (по-крайней мере в России). А еще, очень радостно за Наталью Антюх. Да и вообще, все умнички, спасибо им.
смотрел на фото, пил зубровку и ел окрошку, после такого троеборья решил, что это пицца с помидорами и тыквенными семечками тык.сем. продаются везде упакованными и на вес, что говорит о промышленном выращивании тыквы, но я никогда не видел в магазинах других продуктов из неё (кроме книжных рисунков усатой тыквы замурованой в кирпичах), ну в малых дозах вроде ещё сок продаётся куда девается вся мясистая часть тела тыквы?
vellena 01-08-2010-18:34 удалить
Ответ на комментарий indi77 #
Исходное сообщение Individualka77 Вот что-то подобное Вы, Елена Сергеевна, когда-нибудь готовили?
Я этим занималась сегодня как раз - в качестве третьего пирога. Там все очень просто. Тесто как у меня на сайте для рогаликов - 100 г растопленного масла, 100 сметаны, и стакан муки. Но можно вполне взять и покупное. Яблоки чистятся и режутся, как вы правильно заметили, совсем тонко, можно резать ножом, которым с овощей кожуру срезают. Лепестками (надо выдавить на них сок из лимона и как следует перемешать, тогда они не потемнеют). Тесто тонко-тонко раскатанное выкладывается в форму, потом идут яблоки и все это заливается смесью: 200 г сметаны, 200 г сахара, одно яйцо и столовая ложка муки. Взбить все вместе до равномерной консистенции и залить яблоки. Встряхнуть осторожненько, чтобы масса в яблоки начала просачиваться. Или очень аккуратно пошевелить яблоки ножом. Заливка получается жидкой, но в печке она загустеет. 180 градусов. Примерно час. Если есть грецкие орехи, очень рекомендую посыпать тесто, прежде чем яблоки выкладывать. Донышко лучше пропечется в этом случае. Еще очень хорошо посыпать такой пирог корицей в готовом виде.
DipL 01-08-2010-18:56 удалить
Елена, а есть ли какая-либо корреляция между бложными рецептами и COOLинарным разделом на персональном сайте? PS А Феофанова, - да. Значительно симпатичней Исинбаевой. Причем давно. UPD Вперед, ЦСКА!!!
Cheng 01-08-2010-19:17 удалить
Вагнер Лав лежит на лужниковском газоне. Давно у него такой возможности не было(с)
Cheng 01-08-2010-19:19 удалить
А где прямая трансляция?
vellena 01-08-2010-19:49 удалить
Ответ на комментарий DipL # Когда я стала ставить рецепты на сайт (в том числе те, что уже давала тут), то сразу их редактировала под книжку. То есть, убирала слова, привязывающие происходящее ко времени (сегодня, вчера...) и так далее. Но очень поверхностно. В принципе одно и то же. Там картинок больше в некоторых случаях. А книжки все-таки не будет. Роковая невезуха у меня с кулинарно-книжечным направлением. Не сошлись мы с издательством характерами )))
01-08-2010-19:56 удалить
Что книги не будет... ОЧЕНЬ жаль! Что в Барселоне - сплошное УРА! Что тут ещё скажешь... завтра попробую доползти до рынка за арбикосами - вдохновили =)))
indi77 01-08-2010-20:03 удалить
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena Когда я стала ставить рецепты на сайт (в том числе те, что уже давала тут), то сразу их редактировала под книжку. То есть, убирала слова, привязывающие происходящее ко времени (сегодня, вчера...) и так далее. Но очень поверхностно. В принципе одно и то же. Там картинок больше в некоторых случаях. А книжки все-таки не будет. Роковая невезуха у меня с кулинарно-книжечным направлением. Не сошлись мы с издательством характерами )))
Эх, какая жалость то((( Ну издателей - их же много, не так ли?
indi77 01-08-2010-20:06 удалить
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение Individualka77 Вот что-то подобное Вы, Елена Сергеевна, когда-нибудь готовили?
Я этим занималась сегодня как раз - в качестве третьего пирога.
Спасибо, еще один замечательный рецепт! :) Однако замечу все же, что тот вариант, который я "вспоминала" был несколько иным. Там поверх яблок, когда пирог уже был готов, лежала такая снежная шапка типа бизе. Я лет так 15 назад вроде как даже пробовала такое сделать, но у меня никогда не поднималась эта пена из белков(((


Комментарии (296): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЛЕГКАЯ И ЛЕГКИЙ | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»