Самое сильное впечатление барселонской легкой атлетики для меня лично - победа Светы Феофановой. Я страшно за нее болела. И очень сейчас рада, просто счастлива, что у Светки все получилось именно так, как она того хотела. Чтобы куда-то деть эмоции, я не придумала ничего лучшего, кроме как потопать на кухню и испечь тортик. Рыжий, солнечный, - в общем, в Светкину честь. Очень легкий (ну так и атлетика у нас легкая). Картинку покажу, а нужно ли вам читать, решайте сами
Сочетание абрикосов, меда и миндаля нравится мне до такой степени, что даже гель для душа и всевозможные косметические кремы я предпочитаю покупать те, где в состав входит мед и абрикосово-миндальные масла. Что касается пирога из абрикосов, то у него куча достоинств. Вот просто великое множество.
Во-первых, при наличии под рукой всех ингредиентов он готовится всего 20-30 минут. Во-вторых, он очень легкий и одновременно «фруктовый». В-третьих по совершенно аналогичному рецепту делаются прекраснейшие пироги из груш, яблок, персиков или слив и получаются они ничуть не менее вкусными.
В-четвертых, это очень красиво. В-пятых - такой пирог не черствеет при остывании и будет еще вкуснее на следующий день. Хотя мне совершенно неизвестны прецеденты, чтобы он до следующего дня доживал.
Когда я приготовила этот пирог в Вене дома у мамы, в гости как раз обещала заглянуть моя старшая дочь Аленка с мужем Томасом. Я сразу решила, что пирог будет абрикосовым: мне нужно было сфотографировать его, чтобы выложить рецепт на сайте.
Когда пирог был готов, выяснилось, что свой фотоаппарат я забыла дома в Москве. Поэтому уже за столом, когда перешли к десерту, предложила Аленке вариант: в выходной я приезжаю к ним в дом, пеку там еще один пирог, а детеныш фотографирует для меня весь процесс от начала и до конца (снимает моя Ленка классно, кстати). Когда это услышал Томас, доедавший в этот момент третий кусок пирога, он так громко стал выкрикивать «Ja-ja! Super! Das ist fantastisсh!», что я даже смутилась, подумав, что эти торжествующие вопли могут слышать соседи за стенкой. Не объяснять же им потом, что «Das ist fantastisсh!» к пирогу относилось?
Для абрикосового пирога у меня даже форма специальная есть, купленная по случаю на блошином рынке - старинная, из оранжевой керамики. Хотя если едоков больше пяти, то руководствоваться нужно разумом, а не желанием выпендриться и показать посредством сочетания цвета пирога и формы, какая вы стильная кулинарка. То есть брать противень для такого пирога, конечно. Устилать его бумагой и выкладывать на нее слоеное тесто, раскатанное совсем тонким слоем.
Почему я еще люблю печь пироги в Вене, потому что здесь все, что нужно, можно купить в ближайшем продуктовом магазине за сущие копейки. В том числе уже раскатанные тонким слоем на пергаменте для выпечки прямоугольные слои теста. Если взять два и соединить их по центру, они как раз лягут на противень, образуя невысокие бортики.
Можно, конечно, просто взять две круглых формы, но вот почему-то абрикосовому пирогу очень идет прямоугольный вид. Наверное потому, что абрикосы на тесте квадратно-гнездовым образом располагаются при выкладке.
Независимо от того, в какую именно форму выложено тесто, его нужно смазать другим тестом - миндальным.
Делается оно (при наличии ингредиентов, опять же) элементарно: одно яйцо, 75 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки сахара или сахарной пудры, 2 столовые ложки молотого миндаля (если нет готового, смелите в кофемолке орехи с добавлением сахара, чтобы масса не очень слипалась). Можно добавить ложку миндального ликера либо пару капель ромовой или миндальной эссенции. Можно частично или полностью заменить сахар медом. Можно вообще не добавлять масло, и вкус от этого совершенно не становится хуже. Я не добавляю из диетических соображений, честно скажу.
Все перетереть до однородной массы и намазать ей основу. Если вы последовали моему совету и сразу взяли двойное количество слоеного теста, то и миндальной массы нужна двойная порция.
И вот теперь в эту мягкую субстанцию укладываются половинки абрикосов срезами вверх. Максимально плотно друг к другу. Если положить плоды срезом вниз, то сок, который довольно активно выделяется из абрикосов при выпекании, начнет уходить в тесто и сделает пирог неаппетитно-размякшим. В том варианте, который рекомендую я, выделяющийся сок будет частично испаряться, а сами абрикосы при этом останутся мягкими, сочными, но не расплывшимися.
Если абрикосы кажутся вам слишком твердыми, нужно просто подольше подержать их в духовке. Либо заранее присыпать сахаром очищенные от косточек и разрезанные на половинки плоды и оставить их на ночь в холодильнике. Тогда абрикосы дадут сок (для выпечки он нам не понадобится) и станут более мягкими еще до выпекания. Хотя сама я никогда этого не делаю.
После того, как формирование пирога завершено, нужно достаточно щедро посыпать поверхность миндальными «лепестками», которые тоже продаются в готовом виде. Если их нет, можно дополнительно слегка полить пирог нагретым (он более жидкий) медом.
И выпекать при температуре 180-200 градусов минут 20-30. Я ориентируюсь по цвету бортиков из слоеного теста - они должны стать уверенно пропеченными.
Вот и все. Резать пирог (чтобы сохранить красивую поверхность) нужно очень острым ножом в слегка остывшем виде. Холодный он вкуснее.
Исходное сообщение Олег_Москва ...Так это ведь дело вкуса. Мне она нравится гораздо больше, чем многие признанные красавицы. Она - живая. А это гораздо более редкая (и ценная, ИМХО) вещь, чем правильность черт лица.
Исходное сообщение vellenaона - НАСТОЯЩАЯ...Исходное сообщение Олег_Москва ...Так это ведь дело вкуса. Мне она нравится гораздо больше, чем многие признанные красавицы. Она - живая. А это гораздо более редкая (и ценная, ИМХО) вещь, чем правильность черт лица.
Исходное сообщение sme_sme Да!:) Света, Анаша и Кристоф:) главные события:)ну еще вчерашний выход на дорожку в эстафетных полуфиналах Мерилин Отти. в 50-то лет...
Исходное сообщение vellena+10000000000Исходное сообщение Олег_Москва ...Так это ведь дело вкуса. Мне она нравится гораздо больше, чем многие признанные красавицы. Она - живая. А это гораздо более редкая (и ценная, ИМХО) вещь, чем правильность черт лица.
Исходное сообщение нежка И еще Маша Шарапова вышла в финал в Стэмфорде...А Настя Павлюченкова с Леной Весниной разыграют титул в Стамбуле.
Исходное сообщение Bear19 Да, да, да!!!Нет,конечно.
Исходное сообщение vellena Когда я приготовила этот пирог в Вене дома у мамы,Кучеряво,однако,живёте,Елена Сергеевна.
Исходное сообщение nvy Кучеряво,однако,живёте,Елена Сергеевна.На самом деле гораздо кучерявее, чем вам показалось. У меня на данный момент уже три пирога разных испечено. И два из них практически съедены. Я валяюсь в гамаке, читаю детектив, а дети периодически подтаскивают кофе )))![]()
Я валяюсь в гамаке, читаю детектив, а дети периодически подтаскивают кофе )))Красиво жыдь не запретишь.А какой хоть кофе-то?
Исходное сообщение Gamecollector Не, я применил готовое решение - закупился тульскими пряниками и вторую неделю их понемногу уничтожаю под квас. :) Кстати, найдено в сети - ИдиотЪ или как примазаться к чему угодно...Ну почему идиот? Работа такая :) Нечего лентяйничать, пусть молятся.
Исходное сообщение Bear19 Еще бы в Лондоне что-нибудь не сложилось у Мюрер с Исинбаевой, вообще бы счастье было... :) ...А я вот мечтаю, чтобы у Исинбаевой (Роговской и так далее ...) в Лондоне все сложилось, чтоб борьба шла на предельных высотах, но Света Феофанова победила всех (желательно с мировым рекордом). Должна же быть высшая справедливость в отношении человека, раскрутившего женские прыжки с шестом (по-крайней мере в России). А еще, очень радостно за Наталью Антюх. Да и вообще, все умнички, спасибо им.
Исходное сообщение Individualka77 Вот что-то подобное Вы, Елена Сергеевна, когда-нибудь готовили?Я этим занималась сегодня как раз - в качестве третьего пирога. Там все очень просто. Тесто как у меня на сайте для рогаликов - 100 г растопленного масла, 100 сметаны, и стакан муки. Но можно вполне взять и покупное. Яблоки чистятся и режутся, как вы правильно заметили, совсем тонко, можно резать ножом, которым с овощей кожуру срезают. Лепестками (надо выдавить на них сок из лимона и как следует перемешать, тогда они не потемнеют). Тесто тонко-тонко раскатанное выкладывается в форму, потом идут яблоки и все это заливается смесью: 200 г сметаны, 200 г сахара, одно яйцо и столовая ложка муки. Взбить все вместе до равномерной консистенции и залить яблоки. Встряхнуть осторожненько, чтобы масса в яблоки начала просачиваться. Или очень аккуратно пошевелить яблоки ножом. Заливка получается жидкой, но в печке она загустеет. 180 градусов. Примерно час. Если есть грецкие орехи, очень рекомендую посыпать тесто, прежде чем яблоки выкладывать. Донышко лучше пропечется в этом случае. Еще очень хорошо посыпать такой пирог корицей в готовом виде.
Исходное сообщение vellena Когда я стала ставить рецепты на сайт (в том числе те, что уже давала тут), то сразу их редактировала под книжку. То есть, убирала слова, привязывающие происходящее ко времени (сегодня, вчера...) и так далее. Но очень поверхностно. В принципе одно и то же. Там картинок больше в некоторых случаях. А книжки все-таки не будет. Роковая невезуха у меня с кулинарно-книжечным направлением. Не сошлись мы с издательством характерами )))Эх, какая жалость то((( Ну издателей - их же много, не так ли?
Исходное сообщение vellenaСпасибо, еще один замечательный рецепт! :) Однако замечу все же, что тот вариант, который я "вспоминала" был несколько иным. Там поверх яблок, когда пирог уже был готов, лежала такая снежная шапка типа бизе. Я лет так 15 назад вроде как даже пробовала такое сделать, но у меня никогда не поднималась эта пена из белков(((Исходное сообщение Individualka77 Вот что-то подобное Вы, Елена Сергеевна, когда-нибудь готовили?Я этим занималась сегодня как раз - в качестве третьего пирога.