• Авторизация


СТРИЖЕМ КАПУСТУ 24-10-2009 12:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как обещала - о вечном. То есть, о еде. Квасить капусту по-настоящему - творческий и нескорый процесс. Я квашу. Во-первых, люблю. Во-вторых - квашеная домашняя капуста - это память о папе, который этим процессом, пока был жив-здоров, всегда занимался сам, оставляя женщинам (то есть нам с мамой)  архиважную задачу чистить капусту, морковку и отмывать кухню от хозяйственного подвига.

Признаться, я вчера собиралась вообще борщ варить, а не капусту квасить. Но уже придя ломой поняла, что для борща кроме капусты у меня ничего нет. Вообще ничего. Как-то так получилось, что большое количество работы сильно ударило по холодильнику, который как-то некстати опустел. Делать настоящую, правильную  капусту, имея в распоряжении один кочан - ну это вообще несерьезно. Поэтому я решила вспомнить рецепт, которым много лет назад снабдила меня подруга. Очень легкий, быстрый, красивый, мгновенно пробуждающий аппетит и вообще прекрасная закусь под водку, кроме которой в семье подруги иных напитков как-то вообще не употребляли в праздники. Ну, это я всегда понять могла: семья морская. Два деда - адмиралы, два сына - каперанги, внук сейчас уже тоже каперанг, подводник, и два правнука уже подрастают.

В отличие от квашеной капусты, которая прекрасно может быть отдельным блюдом, особенно если припорошить ее свежим репчатым лучком и полить домашним украинским или кубанским маслом из жареных семечек, маринованая капуста - именно закуска. Много ее не съешь, да и не очень полезно это - в рецепте уксус присутствует. 

И не спешите кривить физиономию при слове "уксус". Рецепт тем и хорош, что его можно применять к любым, даже самым маленьким порциям капусты. Сделайте на пробу. А потом попробуйте мне сказать, что это плохо.

Теорию усвоили? Теперь практика.

Белый, крепкий кочан капусты, очищенный от верхних листьев, порезать на крупные ломти. Кочерыжку удаляем, не нужна нам она. Небольшую свеклу тоже почистить, разрезать пополам и настрогать тонкими ломтями. Свекла нужна больше для цвета, но я ее и в готовом виде люблю, например.

Все это укладывается в кастрюлю (свеклу вниз) и заливается горячим (закипевшим) рассолом.

Для рассола нам нужно: 500 мл воды, 500 мл трехпроцентного уксуса (поняли, да? Покупной - он 9 процентов крепости имеет. Его нужно развести водой втрое, прежде чем в дело употреблять). Стакан сахара, две с половиной столовых ложки соли, перец горошком, перец острый (один-два стручка), можно добавить чеснок (цельными зубчиками), лавровый лист, тмин, кориандр - кто что любит и в количестве по собственному вкусу. Все на огонь и вскипятить. В исходном рецепте рекомендовалось 500 грамм сахара взять на это количество жидкости, но мне это кажется слишком ненужно-сладковатым.

Вот так это выглядит сразу после

[500x375]

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на ночь или на сутки.

На следующий день перекладываем плотненько капусту в подходящую банку, заливаем до верха рассолом из кастрюли (большая часть рассола при этом остается, я ее просто вылила) и в холодильник или по нынешней погоде - на балкон.

Считается, что капуста полностью готова через два-три дня. На самом деле она уже через сутки готова - очень хрустящая, очень вкусная. Короче, рекомендую.

У меня вчераутромсделанная капуста сейчас выглядит так (потом она будет становиться еще более насыщенной по цвету)

[500x286]

Лет 20 я этот рецепт не использовала. Но вышло неплохо.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (91): вперёд» последняя»
C_Nemo 24-10-2009-12:54 удалить
Ну-у-у-у, как у Беленького))))))
C_Nemo 24-10-2009-13:00 удалить
Елена Сергеевна, почему у хозяек так получается - рецепт хороший, результат отличный, а " Лет 20 я этот рецепт не использовала"?
vellena 24-10-2009-13:02 удалить
Ответ на комментарий C_Nemo #
Исходное сообщение C_Nemo Ну-у-у-у, как у Беленького))))))
Одного мужика страшно раздражал соседский попугай. Каждое утро, когда мужик выходил на балкон, новому дню порадоваться, попугай с соседнего балкона ему каркал: "Мужик, а, мужик" Ты - козел!". Тот расстраивался, все целый день из рук валилось, настроение в хлам... Наконец решил соседке на птицу нажаловаться. Та обещала попугая приструнить. На следующее утро мужик снова выходит на балкон и слышит: "Мужик, а мужик..." И тут соседка появляется. Попугай затих, потом мужику подмигнул и добавляет: "Ну, ты меня понял?" Так и тут. Я вас поняла )))
vellena 24-10-2009-13:05 удалить
Ответ на комментарий C_Nemo #
Исходное сообщение C_Nemo Елена Сергеевна, почему у хозяек так получается - рецепт хороший, результат отличный, а " Лет 20 я этот рецепт не использовала"?
Потому что a) я не пью водку и дома у меня ее не пьют. б) как начался "Спорт-экспресс", я вообще не очень много консервированием/маринованием занималась. Разве что стандартный набор - помидоры, огурцы, грибы, овощная икра, варенье. с). Капусту я привыкла квасить. А это - так, просто ситуация способствовала )))
C_Nemo 24-10-2009-13:08 удалить
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение C_Nemo Ну-у-у-у, как у Беленького))))))
Одного мужика страшно раздражал соседский попугай. Каждое утро, когда мужик выходил на балкон, новому дню порадоваться, попугай с соседнего балкона ему каркал: "Мужик, а, мужик" Ты - козел!". Тот расстраивался, все целый день из рук валилось, настроение в хлам... Наконец решил соседке на птицу нажаловаться. Та обещала попугая приструнить. На следующее утро мужик снова выходит на балкон и слышит: "Мужик, а мужик..." И тут соседка появляется. Попугай затих, потом мужику подмигнул и добавляет: "Ну, ты меня понял?" Так и тут. Я вас поняла )))
C_Nemo 24-10-2009-13:12 удалить
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение C_Nemo Елена Сергеевна, почему у хозяек так получается - рецепт хороший, результат отличный, а " Лет 20 я этот рецепт не использовала"?
Потому что a) я не пью водку и дома у меня ее не пьют. б) как начался "Спорт-экспресс", я вообще не очень много консервированием/маринованием занималась. Разве что стандартный набор - помидоры, огурцы, грибы, овощная икра, варенье. с). Капусту я привыкла квасить. А это - так, просто ситуация способствовала )))
Я не в плане конкретной вышеуказанной капусты. Я в общем и целом. У Вас ведь наверняка есть куча старых давнонепользованных шикарных (по результату) рецептов. Или я не прав?
Вчера ел такую. Правда без водки, но всё равно вкусно.
vellena 24-10-2009-13:41 удалить
Ответ на комментарий C_Nemo #
Исходное сообщение C_Nemo Я не в плане конкретной вышеуказанной капусты. Я в общем и целом. У Вас ведь наверняка есть куча старых давнонепользованных шикарных (по результату) рецептов. Или я не прав?
Есть. Куча. Я поэтому и попросила подругу поставить мне на сайт кулинарную кнопку. Потому что только в этом случае мне будет стыдно не привести кулинарный раздел в человеческий питательно-изобильный вид. Фигурка кончится - сразу и займусь. Тем более, что половина рецептов уже в электронном виде существует, но на сайт не поставлена )
shapokliak 24-10-2009-14:17 удалить
vellena, а я так лук мариную. Иногда (тоже водку не пью).
Цыъ 24-10-2009-14:51 удалить
А я сейчас в банке с квашенной капустой нашел сюрприз (отец любит добавлять), моченое яблоко. Обалденнаяя штука!!!!!!!
щас_спою 24-10-2009-17:37 удалить
ЕП, НВ........(( Капуста!!! Хорошо!!!
щас_спою 24-10-2009-17:47 удалить
Ответ на комментарий Б_о_г_д_а_н #
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Вчера ел такую. Правда без водки, но всё равно вкусно.
В магАзине продают такого-же цвета под названием - "грузинская". Кислая, хрустящая и вкусная под водку.Однозначно надо сделать по Елениному рецепту, там вроде несложно и недолго.
24-10-2009-18:34 удалить
плющ молодец - просто блеск откатал !
Pedro_Alvadorez 24-10-2009-18:34 удалить
Ой, а я вас в телевизоре (из Монреаля) помню. Вся такая сосредоточенная и ершистая. Капустка, кстати, не грузинская - гурийская. А в Мурманске вы где жили?
Нечто подобное пробовал. И без водки, конечно, хороша, но с водкой, с очищеными ею вкусовыми рецепторами... мммм... ! Подкину идею подруге, она как раз - я видел - купила острый перец! :)))
ksan_prolivin 24-10-2009-22:50 удалить
Без водки капусту никому не давать!!!)))
Ответ на комментарий ksan_prolivin #
Исходное сообщение ksan_prolivin Без водки капусту никому не давать!!!)))
И это пральна :)
hlebniks 25-10-2009-00:15 удалить
"Я книгу не читал,но осуждаю!!")) Вроде и спорить не о чем.Я-ОДНОЗНАЧНО за капусту квашеную! И не против и этого рецепта был бы,если б не надоело,как под маркой КВАШЕНОЙ в супермаркетах впаривают МАРИНОВАНУЮ.... А для разнообразия-конечно....
Wilhelmina 25-10-2009-00:21 удалить
Ответ на комментарий hlebniks #
Исходное сообщение hlebniks "Я книгу не читал,но осуждаю!!")) Вроде и спорить не о чем.Я-ОДНОЗНАЧНО за капусту квашеную! И не против и этого рецепта был бы,если б не надоело,как под маркой КВАШЕНОЙ в супермаркетах впаривают МАРИНОВАНУЮ.... А для разнообразия-конечно....
Здесь вам не супермаркет, здесь всё говорят сразу и честно!!!
Ответ на комментарий hlebniks #
Исходное сообщение hlebniks "Я книгу не читал,но осуждаю!!")) Вроде и спорить не о чем.Я-ОДНОЗНАЧНО за капусту квашеную! И не против и этого рецепта был бы,если б не надоело,как под маркой КВАШЕНОЙ в супермаркетах впаривают МАРИНОВАНУЮ.... А для разнообразия-конечно....
Квашеную тоже продают. Иногда неплохую. Но я обычно, если уж захотелось, покупаю у бабусек. Мне все равно, а им приятно. Да и попробовать можно. (Хотя, честно говорю, страшновато порой, кто его знает, откуда та капустка, и в каких условиях ее готовили - на продажу-то!)
vellena 25-10-2009-00:58 удалить
Ответ на комментарий Олег_Федотов #
Исходное сообщение Олег_Федотов Квашеную тоже продают. Иногда неплохую. Но я обычно, если уж захотелось, покупаю у бабусек. Мне все равно, а им приятно. Да и попробовать можно. (Хотя, честно говорю, страшновато порой, кто его знает, откуда та капустка, и в каких условиях ее готовили - на продажу-то!)
Олег, а я вот не могу. Несколько лет назад услышала на рынке, как одна бабка другой рассказывала, как дед ее домой пьяный пришел и на полу в кухне натворил "всякого безобразия" - что пришлось воду прямо из ведра на пол лить, чтобы все отмыть. А та вода в подпол просочилась - в кадки. Теперь один выход - продать поскорее. До сих пор в мозгах это сидит. Смотрю на капусту и думаю: а черт знает, как ее готовили... По этой же причине я вообще не покупаю продукты, которые готовились руками. Творог, например. Тем более, что его легко (и гораздо вкуснее) делать самостоятельно.
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena Олег, а я вот не могу.
Ужасы на ночь рассказываете! :) Кстати, творог домашний действительно очень вкусный, я вот творог из магазина не люблю совсем, если только с кефиром и медом его размешать или еще чем...
indi77 25-10-2009-09:21 удалить
Ой, какой знакомый рецептик!!! У меня так свекровь делает. Но с одной разницей - в рассол добавляется еще где-то треть стакана растительного масла. Добавляет мягкости.
ksan_prolivin 25-10-2009-09:56 удалить
vellena, Олег_Федотов, хорошо вам! А тут - хоть застрелись! Не створаживается молоко после того, как его обрабатывают на продажу! А я люблю творог... даже иногда без водки. Приходится покупать в русском магазине. То еще "удовольствие", но на безрыбье, как известно, сам раком станешь...))) Всем доброе утро!
ksan_prolivin 25-10-2009-10:15 удалить
Ну ладно, Елена Сергеевна была вчера в поте лица допоздна на ФК, на хлеб насущный масла зарабатывала... А остальное где сонное царство?!
Ответ на комментарий ksan_prolivin #
Исходное сообщение ksan_prolivin Не створаживается молоко после того, как его обрабатывают на продажу!
Даже если капнуть лимонного сока?
vellena 25-10-2009-10:42 удалить
Ответ на комментарий ksan_prolivin #
Исходное сообщение ksan_prolivin vellena, Олег_Федотов, хорошо вам! А тут - хоть застрелись! Не створаживается молоко после того, как его обрабатывают на продажу! А я люблю творог... даже иногда без водки. Приходится покупать в русском магазине. То еще "удовольствие", но на безрыбье, как известно, сам раком станешь...))) Всем доброе утро!
Ксан, проведите эксперимент: налейте в литровую банку молока и положите туда столовую ложку сметаны. И в теплое место (в смысле - не в холодильник). Часов через 8-10 у вас будет потрясающей плотности и вкуса простокваша, зуб даю ))) Творог из нее делать - самое то )
ksan_prolivin 25-10-2009-10:48 удалить
vellena, честное пионерское, Лена, пробовал! Не получается! Они его, гады, обрабатывают чем-то. Скисает и получается вместо простокваши какая-то клейкая субстанция типа волокнистого киселя. А молока от коровы я тут за все почти 10 лет ни разу не видел... Да ладно, пусть это будет самой большой проблемой!)
ksan_prolivin 25-10-2009-10:51 удалить
vellena, да, кстати, знаете сколько времени тут сметана портится? 20 дней в холодильнике при +8 градусах! Представляете, сколько в ней сметаны)
ksan_prolivin 25-10-2009-10:52 удалить
Ответ на комментарий Б_о_г_д_а_н #
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
Исходное сообщение ksan_prolivin Не створаживается молоко после того, как его обрабатывают на продажу!
Даже если капнуть лимонного сока?
Не пробовал. Но верится с трудом... Проэкспериментирую. Спасибо.


Комментарии (91): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СТРИЖЕМ КАПУСТУ | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»