Как обещала - о вечном. То есть, о еде. Квасить капусту по-настоящему - творческий и нескорый процесс. Я квашу. Во-первых, люблю. Во-вторых - квашеная домашняя капуста - это память о папе, который этим процессом, пока был жив-здоров, всегда занимался сам, оставляя женщинам (то есть нам с мамой) архиважную задачу чистить капусту, морковку и отмывать кухню от хозяйственного подвига.
Признаться, я вчера собиралась вообще борщ варить, а не капусту квасить. Но уже придя ломой поняла, что для борща кроме капусты у меня ничего нет. Вообще ничего. Как-то так получилось, что большое количество работы сильно ударило по холодильнику, который как-то некстати опустел. Делать настоящую, правильную капусту, имея в распоряжении один кочан - ну это вообще несерьезно. Поэтому я решила вспомнить рецепт, которым много лет назад снабдила меня подруга. Очень легкий, быстрый, красивый, мгновенно пробуждающий аппетит и вообще прекрасная закусь под водку, кроме которой в семье подруги иных напитков как-то вообще не употребляли в праздники. Ну, это я всегда понять могла: семья морская. Два деда - адмиралы, два сына - каперанги, внук сейчас уже тоже каперанг, подводник, и два правнука уже подрастают.
В отличие от квашеной капусты, которая прекрасно может быть отдельным блюдом, особенно если припорошить ее свежим репчатым лучком и полить домашним украинским или кубанским маслом из жареных семечек, маринованая капуста - именно закуска. Много ее не съешь, да и не очень полезно это - в рецепте уксус присутствует.
И не спешите кривить физиономию при слове "уксус". Рецепт тем и хорош, что его можно применять к любым, даже самым маленьким порциям капусты. Сделайте на пробу. А потом попробуйте мне сказать, что это плохо.
Теорию усвоили? Теперь практика.
Белый, крепкий кочан капусты, очищенный от верхних листьев, порезать на крупные ломти. Кочерыжку удаляем, не нужна нам она. Небольшую свеклу тоже почистить, разрезать пополам и настрогать тонкими ломтями. Свекла нужна больше для цвета, но я ее и в готовом виде люблю, например.
Все это укладывается в кастрюлю (свеклу вниз) и заливается горячим (закипевшим) рассолом.
Для рассола нам нужно: 500 мл воды, 500 мл трехпроцентного уксуса (поняли, да? Покупной - он 9 процентов крепости имеет. Его нужно развести водой втрое, прежде чем в дело употреблять). Стакан сахара, две с половиной столовых ложки соли, перец горошком, перец острый (один-два стручка), можно добавить чеснок (цельными зубчиками), лавровый лист, тмин, кориандр - кто что любит и в количестве по собственному вкусу. Все на огонь и вскипятить. В исходном рецепте рекомендовалось 500 грамм сахара взять на это количество жидкости, но мне это кажется слишком ненужно-сладковатым.
Вот так это выглядит сразу после
Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на ночь или на сутки.
На следующий день перекладываем плотненько капусту в подходящую банку, заливаем до верха рассолом из кастрюли (большая часть рассола при этом остается, я ее просто вылила) и в холодильник или по нынешней погоде - на балкон.
Считается, что капуста полностью готова через два-три дня. На самом деле она уже через сутки готова - очень хрустящая, очень вкусная. Короче, рекомендую.
У меня вчераутромсделанная капуста сейчас выглядит так (потом она будет становиться еще более насыщенной по цвету)
Лет 20 я этот рецепт не использовала. Но вышло неплохо.
Исходное сообщение C_Nemo Ну-у-у-у, как у Беленького))))))Одного мужика страшно раздражал соседский попугай. Каждое утро, когда мужик выходил на балкон, новому дню порадоваться, попугай с соседнего балкона ему каркал: "Мужик, а, мужик" Ты - козел!". Тот расстраивался, все целый день из рук валилось, настроение в хлам... Наконец решил соседке на птицу нажаловаться. Та обещала попугая приструнить. На следующее утро мужик снова выходит на балкон и слышит: "Мужик, а мужик..." И тут соседка появляется. Попугай затих, потом мужику подмигнул и добавляет: "Ну, ты меня понял?" Так и тут. Я вас поняла )))
Исходное сообщение C_Nemo Елена Сергеевна, почему у хозяек так получается - рецепт хороший, результат отличный, а " Лет 20 я этот рецепт не использовала"?Потому что a) я не пью водку и дома у меня ее не пьют. б) как начался "Спорт-экспресс", я вообще не очень много консервированием/маринованием занималась. Разве что стандартный набор - помидоры, огурцы, грибы, овощная икра, варенье. с). Капусту я привыкла квасить. А это - так, просто ситуация способствовала )))
Исходное сообщение vellenaИсходное сообщение C_Nemo Ну-у-у-у, как у Беленького))))))Одного мужика страшно раздражал соседский попугай. Каждое утро, когда мужик выходил на балкон, новому дню порадоваться, попугай с соседнего балкона ему каркал: "Мужик, а, мужик" Ты - козел!". Тот расстраивался, все целый день из рук валилось, настроение в хлам... Наконец решил соседке на птицу нажаловаться. Та обещала попугая приструнить. На следующее утро мужик снова выходит на балкон и слышит: "Мужик, а мужик..." И тут соседка появляется. Попугай затих, потом мужику подмигнул и добавляет: "Ну, ты меня понял?" Так и тут. Я вас поняла )))
Исходное сообщение vellenaЯ не в плане конкретной вышеуказанной капусты. Я в общем и целом. У Вас ведь наверняка есть куча старых давнонепользованных шикарных (по результату) рецептов. Или я не прав?Исходное сообщение C_Nemo Елена Сергеевна, почему у хозяек так получается - рецепт хороший, результат отличный, а " Лет 20 я этот рецепт не использовала"?Потому что a) я не пью водку и дома у меня ее не пьют. б) как начался "Спорт-экспресс", я вообще не очень много консервированием/маринованием занималась. Разве что стандартный набор - помидоры, огурцы, грибы, овощная икра, варенье. с). Капусту я привыкла квасить. А это - так, просто ситуация способствовала )))
Исходное сообщение C_Nemo Я не в плане конкретной вышеуказанной капусты. Я в общем и целом. У Вас ведь наверняка есть куча старых давнонепользованных шикарных (по результату) рецептов. Или я не прав?Есть. Куча. Я поэтому и попросила подругу поставить мне на сайт кулинарную кнопку. Потому что только в этом случае мне будет стыдно не привести кулинарный раздел в человеческий питательно-изобильный вид. Фигурка кончится - сразу и займусь. Тем более, что половина рецептов уже в электронном виде существует, но на сайт не поставлена )
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Вчера ел такую. Правда без водки, но всё равно вкусно.В магАзине продают такого-же цвета под названием - "грузинская". Кислая, хрустящая и вкусная под водку.Однозначно надо сделать по Елениному рецепту, там вроде несложно и недолго.
Исходное сообщение ksan_prolivin Без водки капусту никому не давать!!!)))И это пральна :)
Исходное сообщение hlebniks "Я книгу не читал,но осуждаю!!")) Вроде и спорить не о чем.Я-ОДНОЗНАЧНО за капусту квашеную! И не против и этого рецепта был бы,если б не надоело,как под маркой КВАШЕНОЙ в супермаркетах впаривают МАРИНОВАНУЮ.... А для разнообразия-конечно....Здесь вам не супермаркет, здесь всё говорят сразу и честно!!!
Исходное сообщение hlebniks "Я книгу не читал,но осуждаю!!")) Вроде и спорить не о чем.Я-ОДНОЗНАЧНО за капусту квашеную! И не против и этого рецепта был бы,если б не надоело,как под маркой КВАШЕНОЙ в супермаркетах впаривают МАРИНОВАНУЮ.... А для разнообразия-конечно....Квашеную тоже продают. Иногда неплохую. Но я обычно, если уж захотелось, покупаю у бабусек. Мне все равно, а им приятно. Да и попробовать можно. (Хотя, честно говорю, страшновато порой, кто его знает, откуда та капустка, и в каких условиях ее готовили - на продажу-то!)
Исходное сообщение Олег_Федотов Квашеную тоже продают. Иногда неплохую. Но я обычно, если уж захотелось, покупаю у бабусек. Мне все равно, а им приятно. Да и попробовать можно. (Хотя, честно говорю, страшновато порой, кто его знает, откуда та капустка, и в каких условиях ее готовили - на продажу-то!)Олег, а я вот не могу. Несколько лет назад услышала на рынке, как одна бабка другой рассказывала, как дед ее домой пьяный пришел и на полу в кухне натворил "всякого безобразия" - что пришлось воду прямо из ведра на пол лить, чтобы все отмыть. А та вода в подпол просочилась - в кадки. Теперь один выход - продать поскорее. До сих пор в мозгах это сидит. Смотрю на капусту и думаю: а черт знает, как ее готовили... По этой же причине я вообще не покупаю продукты, которые готовились руками. Творог, например. Тем более, что его легко (и гораздо вкуснее) делать самостоятельно.
Исходное сообщение vellena Олег, а я вот не могу.Ужасы на ночь рассказываете! :) Кстати, творог домашний действительно очень вкусный, я вот творог из магазина не люблю совсем, если только с кефиром и медом его размешать или еще чем...
Исходное сообщение ksan_prolivin Не створаживается молоко после того, как его обрабатывают на продажу!Даже если капнуть лимонного сока?
Исходное сообщение ksan_prolivin vellena, Олег_Федотов, хорошо вам! А тут - хоть застрелись! Не створаживается молоко после того, как его обрабатывают на продажу! А я люблю творог... даже иногда без водки. Приходится покупать в русском магазине. То еще "удовольствие", но на безрыбье, как известно, сам раком станешь...))) Всем доброе утро!Ксан, проведите эксперимент: налейте в литровую банку молока и положите туда столовую ложку сметаны. И в теплое место (в смысле - не в холодильник). Часов через 8-10 у вас будет потрясающей плотности и вкуса простокваша, зуб даю ))) Творог из нее делать - самое то )
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_нНе пробовал. Но верится с трудом... Проэкспериментирую. Спасибо.Исходное сообщение ksan_prolivin Не створаживается молоко после того, как его обрабатывают на продажу!Даже если капнуть лимонного сока?