автор - Рамел
Планирование штука хорошая. И очень нужная. Хоккей не исключение. Задачи на сезон ставят, как правило, хозяева клубов. Они же дают (или не дают) златые горы для выполнения этой задачи. Любой из них желает увидеть в конце сезона достойный результат. Каждый из них по-своему печется о своем детище…
Но речь не о них. Речь о тренерах. Тех людях, которые собственно и должны трансформировать поставленные задачи в конечные результаты. Лично меня радует тот факт, что количество изменений тренерского состава в КХЛ пока минимален, да и это половина изменений очень условна. Стабильность в тренерском цехе! А это много значит. Это значит, что мало кому удастся кивнуть на скомканную подготовку и бла-бла-бла. На мой взгляд, именно от того насколько соответствует главный тренер клубным задачам и приоритетам зависит успех/неуспех клуба. Лично для себя я достаточно условно разбил тренеров на следующие группы:
1. Тренер-максималист правильный. За плечами достаточно опыта серьезного тренерского уровня, абы в какую команду просто так не пойдет. Цель всегда одна – чемпионство!
2. Тренер-максималист выскочка. Из грязи сразу в князи. Только пришел и уже заявляет что уж если не станет чемпионом в этом году, то в следующем уж точно. Дайте только размахнуться пошире.
3. Тренер-приспособленец правильный. Есть опыт. Есть четкое осознание что выше головы не прыгнуть. Стремится не сесть ниже попы.
4. Тренер-приспособленец денежный. Платили бы деньги, а уж цели какие-нибудь поставим.
5. Тренер-трудяга. Пытается выжать из команды максимум. Растворяется в команде, Искренне переживает если что-то не получается.
6. Тренер-экспериментатор. Ему собственно без разницы куда и насколько идти. Для него чем сложнее, тем интереснее. Первично порезвиться тактически, а результат, будь он неладен, вторичен.
Сегодня мне хочется более детально поговорить о тренерах-максималистах правильных. Они легко узнаваемы. Им мало уже локальных успехов. Они подсели на победы как на наркотик. Порой они берут непосильные задачи, чересчур уверовав в свой тренерский гений. Они не похожи друг на друга. Их объединяет одно – жажда чемпионства!
Билялетдинов, Вуйтек, Хейккиля, Белоусов и безусловно Быков и Захаркин. За исключением последних двух все познали вкус победы на клубном уровне. Вся четверка имеет громадный опыт работы на клубном уровне. У каждого из четверых есть локальные провалы. И все они, за исключением Вуйтека, в строю.
И еще более детально мне хочется поговорить про БиЗ. Сейчас кажется что они существовали всегда. Что их тандем десятилетиями стоит у руля сборной. Что они чуть ли не основатели ЦСКА. А ведь появились они в российском хоккее не так уж и давно. Три года в ЦСКА и первый год в СЮ.
Далее, да простит меня, мною горячо уважаемая, Елена Вайцеховская, я буду приводить цитаты из ее вчерашнего интервью.
Признаюсь, я по-хорошему удивляюсь и восхищаюсь Быковым. Казалось бы, ну зачем ему рваться из ЦСКА куда-то? Там он уже был Царь и Бог. В сборной он уже добился многого. Работай и радуйся! Так нет, поехал в Уфу. Зачем?
Цитата:
Работа с командами такого уровня - это всегда вызов самому себе: проверить, чего ты как тренер стоишь. Мы действительно много сделали в ЦСКА, поднялись к элитным командам, но чтобы сделать еще один шаг наверх, нужно было очень много вкладывать. Такой возможности просто не было.
То есть человеку мало того, что он имеет, он жадный до побед.
Или вот еще одна цитата:
- Я не люблю смотреть в прошлое. Оно твое, но от него уже ничего не зависит. Люблю заниматься тем, что происходит сейчас. Наезженные пути в определенном смысле опасны. Нельзя уходить в ремесленничество, рутину. Нужно постоянно пробовать что-то новое.
Человеку элементарно стало скучно! И это хорошо! Я так считаю!
Хорошо, Уфа. А как же сборная? Сезон-то олимпийский! Все же ждали, что если и уйдет Быков то именно в сборную. Теперь многие уже потирают руки в предвкушении «грандиозного шухера». Просто по той причине, что невозможно на первый взгляд усидеть на двух таких высоких стульях – сборная и Уфа. Но, но, но…
Цитата:
Когда мы обговаривали условия своей работы в "Салавате", то очень детально обсуждали особенности олимпийского сезона. Заранее постарались объяснить руководству, как видим весь процесс, и, если бы с нами не согласились, мы бы просто не подписали контракт.
То, что мы делаем сейчас, - это вызов, безусловно. Хочется, чтобы и со сборной все было в порядке, и потом - с клубом.
и
- Мы обговаривали эти вопросы с самого начала и на самом высоком уровне. Необходимость работать в сборной ни в коей мере не снижает требований к нашей работе в клубе, поэтому, естественно, мы должны предусмотреть все, чтобы совместительство не отражалось на результатах.
Можно здесь усмотреть многое. Желание заработать много денег. Непомерное самолюбие и завышенные амбиции. Только это все ЧУШЬ и БРЕД. Я восхищен желанием Быкова штурмовать только самые высокие вершины!
Цитата:
из любой ситуации нужно уметь выжимать максимум полезного. И ребятам я об этом говорю. Как и о том, что каждый должен иметь право на ошибку. Потому что если этого права нет, то человек никогда не сумеет раскрыться. Надо желать выиграть, но не бояться проиграть.
Человек реально осознает что ошибиться может каждый. Что вполне реальна неудача. И все равно идет на этой неоправданный со многих точек зрения Риск! Называйте это как угодно – гусарство, пижонство, как-либо еще. Я назову это Смелость. Я назову это Интерес к Жизни. Я назову это Мужество. Уверен, Быков не спрячется за спины других в случае неудачи. Уверен, что Быков осознает что делает. Получиться ли? Не знаю, это жизнь, но ее надо Жить, а не существовать. Поэтому-то и искренне желаю удачи Вячеславу Аркадьевичу.
P.S. Знаете что больше всего беспокоит? Беспокоит возможность того, что Быков выиграет и ОИ и КХЛ. Мне кажется, это будет тяжелый удар. Когда есть поражение, всегда можно найти реваншистские настроения. Когда что-то не получается, всегда есть стимул работать. Когда выигран ЧМ в Канаде, хочется закрепить успех. Когда выигран ЧМ повторно у Канады, то есть цель – ОИ. Когда не взят Кубок Гагарина, есть к чему стремится.
А если все получается? Если все выиграно??? Дальше что? Куда? Какие горы еще перед собой поставить?
Самые высокие горы собрался преодолеть Быков. Самые возможно-высокие планки в российском хоккее планирует взять. А вот потом…
ЗЫ - кто хочет о разделении поговорить сюда -
http://blog.sport-express.ru/community/sehockey/post111254303/