Ну что же, не за горами весна, а это - время оттепели. Говорят, что во времена столь отдаленные, что о них не сохранилось никаких документальных свидетельств, тоже была оттепель. Очень нужная в те годы на отходившей от ледникового периода Земле. Примитивные люди задышали свободнее, появилась наскальная живопись, начали пробиваться из-под вечной мерзлоты первые стиляги. О том, был ли в то время хоккей, мы можем судить лишь по некоторым устным традициям народов дальнего Севера, хотя есть мнение, что они вещают не об игре с клюшками, а о брачных ритуалах выхухолей. Тем не менее, что имеем, то имеем, а посему давайте-ка понапряжем воображение и нарисуем наскальный портрет сборной СССР по хоккею 1960-х годов.
1. Великолепная пятерка и вратарь.
2. Тренер
3. Главная победа
4. Главное поражение
5. Событие
6. Легенда
7. Трагедия
8. Невоспетый герой
Подозреваю, что в этой ветке будет ровно два отзыва, но я готов прочесть их с предельным вниманием.
Исходное сообщение shapokliak Кузькин играл в 60-е, я читала в СЭ.Конечно, молодец!Я молодец?
Исходное сообщение malamud1. Великолепная пятерка и вратарь - Федоров, Могильный, Буре+ защитники + вратарь. 2. Тренер - те кто все это придумал и заварил. Эпштейн. Все остальные-годосборовики. 3. Главная победа - выигрыши ЦСке у Чикаго где то в конце 80-х/начале 90-х во время турне по сев. америке. Проигрывали по моему 0-3 или 1-3 за минуту до конца. В итоге выиграли. По моему там пофеерил Каменский. 4. Главное поражение - кубки мира где были по 6-5. От это было атасно! 5. Событие - каждый матч-это событие. 6. Легенда - Серж Федоров 7. Трагедия - но комментс. Только позитивные комментарии. 8. Невоспетый герой - нет таких. Каждый хоккеюга-герой
Исходное сообщение Кремень_СтальнойРвзговор вроде о 60-х. 90-е, 80-е, 70-е уже проехали.Исходное сообщение malamud1. Великолепная пятерка и вратарь - Федоров, Могильный, Буре+ защитники + вратарь. 2. Тренер - те кто все это придумал и заварил. Эпштейн. Все остальные-годосборовики. 3. Главная победа - выигрыши ЦСке у Чикаго где то в конце 80-х/начале 90-х во время турне по сев. америке. Проигрывали по моему 0-3 или 1-3 за минуту до конца. В итоге выиграли. По моему там пофеерил Каменский. 4. Главное поражение - кубки мира где были по 6-5. От это было атасно! 5. Событие - каждый матч-это событие. 6. Легенда - Серж Федоров 7. Трагедия - но комментс. Только позитивные комментарии. 8. Невоспетый герой - нет таких. Каждый хоккеюга-герой
Исходное сообщение zekraggash *** Александр ОВЕЧКИН: "ЕСЛИ КРОСБИ ХОЧЕТ МЕНЯ УДАРИТЬ, ПУСТЬ БЬЕТ" *** Действительно дешёвка. _______________________Кто, Кросби? Нет сомнений.
Исходное сообщение kotbegemot2Хорош спамить, здесь не об НХЛ речь, и не о писклявых девчонках...Исходное сообщение zekraggash *** Александр ОВЕЧКИН: "ЕСЛИ КРОСБИ ХОЧЕТ МЕНЯ УДАРИТЬ, ПУСТЬ БЬЕТ" *** Действительно дешёвка. _______________________Кто, Кросби? Нет сомнений.
Исходное сообщение malamud 1. Великолепная пятерка и вратарь. 2. Тренер 3. Главная победа 4. Главное поражение 5. Событие 6. Легенда 7. Трагедия 8. Невоспетый герой1. Коноваленко, Рагулин- Кузькин, Локтев- Старшинов-Б.Майоров 2. Двое: Тарасов и Чернышов 3. ЧМ 69 - Швеция- ЧССР 1:0. Да, не наша, а шведская победа. Великая серия из 9 побед на ЧМ могла остановиться в 69-м, когда мы в двух кругах проиграли чехам. Перед последним туром (матчи Швеция- ЧССР, СССР-Канада) у нас была призрачная надежда на золото, поскольку оно возможно было только в случае, если бы шведы выиграли у чехов с перевесом в одну шайбу. Весь матч шел с преимуществом чехов - шведы забили в контратаке с выходом один на один. Шведский вратарь- как зовут не помню, помню, что он играл с защитным стеклом на шлеме вместо маски- тащил все, что только можно. Сравняли бы чехи- они чемпионы. Забрасывают еще одну шведы- они чемпионы. Но закончилось 1:0. Шведского вратаря игроки команды потом подбрасывали вверх как главного героя, хотя добыли они себе в той игре только серебро. Уникальный матч с бешеным напряжением, закончившийся в пользу третьей команды- СССР. Любителям засунуть в рамки плейофф все, что движется, такая интрига и не снилась )) 4. Наверное, ОИ-60 (сам не видел) 5. Начало потрясающего несколькодесятилетнего "социалистического" дерби СССР- Чехословакия. На ЧМ-69 чехи вышли в форме, на которой было написано не ЧССР, а Чехословакия. Причину объяснять не надо. Ходила в те годы поговорка: "У нас две проблемы- Даманский и Недоманский" (Даманский - остров на границе с Китаем, Недоманский- своего рода чешский Линдрос тех лет). Еще из тогдашнего фольклора вспоминается: "Встаю утром, в глазах Черны, во рту Сухи. Надел Кохту, потом Поспишил в магазин, а там братья Холики уже дожидаются". 6. Династия СССР 60-х гг. Суперсерия из 9 подряд побед на ЧМ- рекорд, который вряд ли когда-нибудь будет кем-либо превзойден. 7. Творческая трагедия- эксперимент Тарасова с введением амплуа полузащитник, не понятый современниками (читай -спортивным руководством). В некоторых матчах даже состав объявлялся, где два-три игрока именовались полузащитниками. Может и ошибаюсь, но представляется, что это было ранним прототипом систем типа лемэровского капкана и попыткой ответа на тактику чехов, часто обрезавших длинные передачи от защитников нападающим и поэтому развивавшим опасные контратаки. Эксперимент, если бы был поддержан, мог бы привести к гораздо более быстрой "канадизации" манеры игры сборной СССР и, возможно, безоговорочной победе в СС-72. 8. Коноваленко. Его предшественник (Пучков) и последователь (Третьяк) получили гораздо большее признание, а Коноваленко, игравшего в спокойной, но эффективной манере (в стойке, в манере, похожей на Гранта Фюра) ни разу, по-моему, даже не назвали лучшим вратарем ЧМ. Поскольку он был горьковчанин и никогда не соглашался уходить из Торпедо в могущественные команды военных ведомств, в сборной не был "своим" ни для спортивного руководства, ни для Тарасова с Чернышовым.
Исходное сообщение malamud Подозреваю, что в этой ветке будет ровно два отзыва, но я готов прочесть их с предельным вниманием.Гескин и Трахтенберг напишут два отзыва? :)