• Авторизация


Пишем книгу вместе (гонорары - только мне) 09-02-2009 18:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Помните, дорогие читатели, как в процессе публикования статей моего сериала об истории НХЛ, многие из вас подначивали меня написать книжку, а я отбрыкивался? Что ж, было время сеять (в моей голове тщеславные идеи), а теперь пришло время собирать урожай (большущих-пребольшущих деньжищ). Вашу идею о моем написании книжки разделило одно из российских издательств. Отбрыкнуться теперь будет труднее. Но еще труднее - придумать, о чем писать. То есть, кое-какие задумки есть, но твердой уверенности нет ни в одной из них. А давайте-ка, помнилось мне, замутим интерактивный проект. Среди вас ведь полно знатоков истории хоккея, включая совершенных маньяков, помнящих, не только, сколько голов забил Стельнов в юношеской команде, но и сколько голов Стельнов в юношеской команде не забил. А у нас, между тем, подходит к концу турбулентное десятилетие - 2000-е годы. Начавшееся худшим разгромом в истории сборной и закончившееся (пока что) одной из самых сенсационных побед. А ну как мы с вами составим этакий рейтинг: "2000-е годы российской сборной".
Если дело пойдет споро, может быть, родится идея для книжки. Если не пойдет - выкину еще одну. Идеи - мои, бензин - ваш, деньги - опять мои. По рукам?

Итак, объявляю голосование по следующим категориям.

1. Великолепная пятерка и вратарь 2000-х. Геройство Хабибулина в Солт-Лейке, чудеса Соколова в Швеции, триумф Набокова в Квебеке - или что-то еще? Поставим ли в состав Дацюка или Ковальчука? И т.д, и т.п. Просьба учитывать ТОЛЬКО игры за сборную. Результаты в НХЛ или российских лигах достаточным аргументом не являются.

2. Тренер 2000-х. Быков, скажете вы. А может быть, все-таки Фетисов? Или даже Михайлов? Просьба учитывать только работу в сборной, причем по совокупности всего десятилетия. Можете представить свой рейтинг: 1, 2, 3...

3. Главная победа 2000-х. Тут все ясно: финал в Квебеке. Но интересны и другие претенденты (четвретьфинал в Солт-Лейке, например).

4. Главное поражение 2000-х. Нива богатая - выбирайте. Можно назвать отдельный матч или целый турнир.

5. Событие 2000-х. На ваше усмотрение. Предпочтительно, чтобы отличалось от "главной победы" и "главного поражения".

6. Легенда 2000-х. Интересны оригинальные идеи. Необязательно лучший игрок или лучший тренер, можно и лучший гол или какой-нибудь "знаковый" для сборной эпизод.

7. Трагедия 2000-х. Смерть Черепанова сразу же приходит на ум, но он так и не сыграл в первой сборной. Была авария Григоренко и другие тяжелые эпизоды. Выбирайте.

8. Забытый (или невоспетый) герой 2000-х.

Кроме того, буду благодарен за подборку фотографий, иллюстрирующих историю игровой формы сборной России в 2000-х годах. Ну что, поехали?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (143): вперёд» последняя»
Согласен. Выдаю, конспектируйте пожалуйста наздоровья: 1. Е. Набоков - А.Марков, Д.Каспарайтис - А. Морозов, А.Яшин, И.Ковальчук/А.Овечкин 2. Однозначно Быков. Успехи по всем фронтам. Мы вновь Биг Ред Машин оф Хоккей... 3. Конечно ЧМ в Квебеке. 1/4 в Турине далее... 4. Конечно позор Питера 2000. 11 место даже Квебеком не смыть... 5. Создание КХЛ 6. 2 шайбы И.Ковальчука в самый нужный момент. эти минуты навсегда стали Легендой Мирового Хоккея..Такая Развязка ! 7. Черепанов. Григоренко. Капитан нашей молодёжки Роман Ляшенко у которого было тоже столько перспектив... 8. не знаю аж. буду думать...
malamud 09-02-2009-18:44 удалить
Вот, уже и эпиграф готов.
Сандро 09-02-2009-18:54 удалить
А это обязательно чтоб про сборную??? Лучше про НХЛ =)))
Предлагаю по пункту 4 - игру в финнами в Москве. Соответственно про трагедию вратаря и страны. Честное слово, больше, чем тогда я никогда разочарован небыл. Вот вам крест истинный!
Al_EX81 09-02-2009-19:05 удалить
1. Хабибулин - марков,гончар - овца, морозов, кови 2. Быков 3. Квебек 4. Питер 5. приезд в сборную федорова 6. кови в финале с канадой 7. всеже черепанов 8. соколов
Artemar 09-02-2009-19:06 удалить
1. Набоков. Овечкин-Дацюк-Семин. Марков-Гончар. 2. Быков, хотя хочется посмотреть Ванкувер. 3. Квебек. Четверть финал Солт-Лейка. Полуфинал Россия-Финляндия 2002. 4. Полуфинал Солт-Лейка. Санкт-Петербург. Москва 5. Не могу отличить:)) Квебек!! 6. Приезд Федорова в сборную в Квебеке. Слова Григоренко в Галифаксе после победы. 7. Обе этих трагедии. 8. Яшин
Fesber 09-02-2009-19:07 удалить
Слава, лучше напишите книгу о российских хоккеистах в НХЛ.
09-02-2009-19:11 удалить
Здравствуйте! Думаю, если книга будет касаться 2000-х, то это мало привлекательно станет, так как еще события свежи в памяти. А вот с развала Союза было бы интересно прочитать на тему "наши хоккей"(конечо с упорном на НХЛ, когда уезжали массово: как складывались судьбы, у кого как развивалась карьера, какие-то репортерские зарисовки, может воспоминания, интервью,наверняка были какие-то удивительные истории и прочее. В общем книга о том какое это было время, хотелось бы с вашими размышлениями, отступлениями, со взглядом из США буквально до наших КХЛ-овский дней..
09-02-2009-19:11 удалить
Блин, а обязательно с 2000-го начинать? Думаю, что вольная трактовка допускается, а посему 1. Набоков, А. Марков, Каспарайтис, П. Буре, С. Федоров, Ковальчук (все понятно). 2. Быков, только он и выиграл. 3. Квебек 08, мы чемпионы! 4.Поражение словакам в финале ЧМ. Уж кому кому, а словакам... 5. Полуфинал в Нагано. 6. 5 шайб Буре в п.5 7. Если о непосредственно игре, то гол фантом Самсонова в Солт-лейке, как было обидно... 8.???
Сандро 09-02-2009-19:12 удалить
1. Вратарь - Набоков (финал Квебека победный, плюс суперматч на Олимпиаде с канадцами перевешивают одно геройство Булина). Ну и его желание играть именно за Россию выгодно смотрится на фоне того же Б. Защитники - Андрей Марков, Даниил Марков =) красиво смотрится. Форварды - Максим Афиногенов (не забудется гол Доминатору в языцех) - Алексей Морозов (новый Капитан-Россия, вернувшийся из НХЛ) - св. Илья Ковальчук. Овечкин и Малкин дай бог попадут в Сборную 201..-х. 2. Все таки Быков. 3. Все-таки Квебек. 4. Поражение от американцев на ОИ в Солт-Лейке. С тем голом-фантомом... 5. Четвертьфинал в Турине. Канадцев в сильнейшем составе мы не побеждали черт знает сколько лет. Жаль, что это был не финал.. 6. Кажется сюда подходит шальной афигоненовский гол Гашеку. 7. Трагедия - что-то кроме 2 проваленных домашних Чмов на память не приходит ничего. 8. Невоспетый герой - Максим Сушинский.
09-02-2009-19:13 удалить
Вам,как человеку живущему и пишущему об НХЛ, намного лучше было бы написать книгу именно про НХЛ, то есть российский взгляд на НХЛ!!
Сандро 09-02-2009-19:15 удалить
Ответ на комментарий #
Исходное сообщение Максим_Толмачев Вам,как человеку живущему и пишущему об НХЛ, намного лучше было бы написать книгу именно про НХЛ, то есть российский взгляд на НХЛ!!
Уже ведь Кукушкинд написал, а тутиздательству нужна книга более "патриотическая". Я так думаю.
09-02-2009-19:19 удалить
Если только игры за сборную, то: 1. Соколов-Андрей Марков, Твердовский - Ковальчук,Дацюк, Афиногенов Комментарии: Что мы выиграли в 2000-х? Бронза Солт-Лейка, серебро в 2002 сборной Михайлова, бронза в Вене, бронза в Москве и золото Квебека. Вроде все, насколько я помню. Плюс я учитывал количество игр за сборную. Соколов как вратарь поучаствовал в двух медалях из пяти: Венской и михайловской, на остальных трех медальных турнирах стояли разные вратари. Защита: Марков просто однозначно лучший из дефов, кто играл за сборную в 2000-х, имеет отношение к двум медалям из пяти. А Твердовский просто человек, который в первой половине 2000-х играл за сборную чуть ли не постоянно. Нападение: Слева Ковальчук. Илья играет за сборную с Олимпиады в 2002, имея лишь небольшой перерыв, связанный с конфликтом с Крикуновым. Плюс автор золотого гола в Квебеке, именно поэтому достоин места больше, чем Овечкин. В центре Дацюк: также сыграл достаточно много турниров, именно поэтому он, а не Федоров, который сыграл за сборную только два раза (правда выиграл две медали - КПД неплохой. Справа Макс Афиногенов, также не пропустил почти ни одного турнира, а медалей имеет аж целых три. 2. Игорь Захаркин. Без него не было бы золота Квебека. 3. 1)Квебек, 2) победа над Канадой в Турине. 3) победа над Чехией на ЧМ 2002 в 1/4 (тогда этого никто не ждал) 4. Для меня поражение от Канады в Вене. Это был самый представительный по именам Чемпионат Мира за 2000-е годы, у нас была отличная команда, но мы проиграли матч, почти отыгравшись с 0-4. 5.Чемпионат Мира в Москве. Хоть мы и провалились в плане его организации. 6. Андрей Марков. Карьера этого человека неуклонно идет вверх с самого 2000-го и того золота с Динамо. Сейчас он двухкратный игрок стартовой пятерки матча звезд, чемпион мира и пора бы уже замахнуться на Моррис троффи. 7.Черепанов. 8. Да у нас, наверное, нет таких забытых . Все у кого хорошая карьера на слуху, вообще никто не приходит на ум в этой категории.
zekraggash 09-02-2009-19:20 удалить
malamud, = 1. Великолепная пятерка и вратарь 2000-х. Геройство Хабибулина в Солт-Лейке, чудеса Соколова в Швеции, триумф Набокова в Квебеке - или что-то еще? Поставим ли в состав Дацюка или Ковальчука? И т.д, и т.п. Просьба учитывать ТОЛЬКО игры за сборную. Результаты в НХЛ или российских лигах достаточным аргументом не являются. = Что-то ничего память не воспроизводит. = 2. Тренер 2000-х. Быков, скажете вы. А может быть, все-таки Фетисов? Или даже Михайлов? Просьба учитывать только работу в сборной, причем по совокупности всего десятилетия. Можете представить свой рейтинг: 1, 2, 3... = Главное, чтобы тренером сборной России пригласили канадца. Жак Лемер - идеальная кандидатура. = 3. Главная победа 2000-х. Тут все ясно: финал в Квебеке. Но интересны и другие претенденты (четвретьфинал в Солт-Лейке, например). = Квебек однозначно. Единственный камешек в пустыни. = 4. Главное поражение 2000-х. Нива богатая - выбирайте. Можно назвать отдельный матч или целый турнир. = КМ-04 = 5. Событие 2000-х. На ваше усмотрение. Предпочтительно, чтобы отличалось от "главной победы" и "главного поражения". = Возвращение Лемье. = 6. Легенда 2000-х. Интересны оригинальные идеи. Необязательно лучший игрок или лучший тренер, можно и лучший гол или какой-нибудь "знаковый" для сборной эпизод. = Лемье на Ои-02 и КМ-04. = 7. Трагедия 2000-х. Смерть Черепанова сразу же приходит на ум, но он так и не сыграл в первой сборной. Была авария Григоренко и другие тяжелые эпизоды. Выбирайте. = Черепанов. = 8. Забытый (или невоспетый) герой 2000-х. = Дацюк. = Кроме того, буду благодарен за подборку фотографий, иллюстрирующих историю игровой формы сборной России в 2000-х годах. Ну что, поехали? = Чего нет, того нет. P.S. Почему про сборную России, я понял - интерес заказчика. В остальном, тема тухлая и высосать тут что-то пристойное... Я б не смог. Но если бы написать действительно серьёзную книгу-размышление о том, почему хоккейная Россия оказалась там где оказалось, это было бы революционно и могло помочь нашему хоккею. Но, за это не заплатят. _______________________
shapokliak 09-02-2009-19:22 удалить
п.8 мне обидно за Федора Федорова Остальные - подумаю...
sweet_turtle 09-02-2009-19:23 удалить
1. Набоков/Хабибулин (четвертьфинал с чехами не забыть) - Гончар, Марков - Морозов, Зарипов, Овечкин 2. Быков. Но, можно вспомнить Михайлова, и его успех в 2003 году (2 место, проигрыш в финале Словакам). На то время, это был большой успех. 3. Финал. Квебек-2008. Россия - Канада. Без комментариев. Россия - Канада Турин-2006. Тот матч ожидался как нечто большое, народное. Гол Овечкина, как сейчас помню, принес не меньше эмоций, чем шайба Ковальчука в финале 2008.) 4. Все же поставлю, проигрыш в финале 2003 Словакам. Было ужасно обидно, ведь так были близки к виктории на ЧМ. Чуть менее полуфинал ЧМ 2007, проигрыш финам, особенно обида за Еременко, да и гол получился глупым. 5. Событием, лично для меня, стала отличная игра нашей сборной на домашнем ЧМ 2007. За весь 2000-ый год, не было такого проблеска в игре, как в 2007. Уже тогда было понятно, что не в этот год, так в ближайшие - золото наше. Как помните 2008 подарил нам не менее яркую игру сборной. Надеюсь, такое пришество в плане взаимодействия между игроками продолжится и далее..) 6. Земляк, Быков, бесспорно. И его главная не в победе на ЧМ, а в том, что сборная за многие годы наконец начала играть. Именно играть, для зрителей, зрелищно и уверенно. 7. Смерть Алексея Черепанова. Без комментариев. 8. Павел Буре? если бы не травмы, кто знает как бы он играл..
09-02-2009-19:24 удалить
все пункты - фигня! сейчас смотрел 7 игру полуфинала Стэнли 93 Лифс-кингз - вот про что писать надо!!! Фетисов понимает, что кхл дерьмо, но Славу уже не остановить )))))))))))))))) "постой паровоз, не стучите колёса, КОНДУКТОР - НАЖМИ НА ТОРМОЗА !!!" Слава! стоп! Я не буду читать эту книгу!!!!!!
toshich 09-02-2009-19:25 удалить
Не отношу себя к великим специалистам в области хоккея и не готов заполнить все строчки опросника, но по некоторым вопросам выскажусь: 2. Быков. Тут даже и комментировать неудобно. 4. ЧМ-2000, само собой. Самое низкое место в истории. 5. Два ЧМ в России за десятилетие. Все высшие чиновники нас не любят, однако два "мундиаля" доверили. Другой вариант - получение Набоковым права выступать за Россию. 6. Легенда о Ковальчуке в Квебеке. 8. Яшин))) Если серьёзно, то Соколов. Затерялся в тени звёздных энхаловцев, хотя для сборной тоже сделал немало.
shapokliak 09-02-2009-19:34 удалить
придумала п.5 Помирились Фетисов с Касатоновым. Они тоже из сборной.-)))
shapokliak 09-02-2009-19:44 удалить
Я потом все свои посты в один соберу, обещаю... Просто медленно думаю. Трагедия: во время просмотра игры ЧМ (в Риге? - уточню, попробую точно вспомнить) по телевизору с абсолютно бессовестным судейством одного финна (звали его, кажется, Фергюссон?) сердечный приступ случился с отцом Павла Дацюка. Через несколько дней он умер в больнице.
09-02-2009-19:45 удалить
Издайтесь, Слава, в Америке, не развлекайте себе тухес. Мне, конечно, не так жалко Ваших нервных клеток, как дешевеющий доллар, но зачем делать то, что приличные люди давно делают только за аморально большие деньги и если уже пенсия на госдаче?
09-02-2009-19:49 удалить
1 Набоков - Каспарайтис-Марков - Овечкин-Яшин-Ковалев 2 Фетисов 3 Канада - Россия 0-2 Турин 4 Россия - Финляндия 0-4 Турин 5 Овечкин Малкин Ковальчук в НХЛ 6 --- 7 Про хоккеистов и так понятно. Трагедии жизненные - это ужасно, но если рассматривать имеено игровые хоккейные трагедии, то для меня это гол-фонтом Самсонова. 8 Коваленко
Sasha_Weight 09-02-2009-20:08 удалить
1) Набоков, Марков - Калинин, Овечкин - Морозов - Сушинский 2)1.Быков.2.Михайлов. 3)1.Квебек.2.Турин (1/4) 3.2002 -ЧМ выигрыш у финнов по буллитам в полуфинале.. 4).1. 1/2 в Турине (проигрыш финнам)2. 1/2 в Юте (проигрыш америкосам).3. 2002 -ЧМ -(проигрыш словакам в финале) 5.1. ОВЕЧКИН в НХЛ. 2. МАЛКИН в НХЛ.3. Образование КХЛ. 6. 1.Решающий гол Ковальчука в финале Квебека.2. 7. 1. Черепанов. 2.Григоренко.3.ХК "Крылья Советов" 8. Наверное, Терещенко и Зарипов.
09-02-2009-20:20 удалить
Ответ на комментарий zekraggash # Версия Закгрегаша: Лучший тренер - Лемье, Лучший вратарь - Лемье, Лучшая пятерка - Лемье, Лемье-Лемье, Лемье-Лемье-Лемье. События тысечелетия - все, что связано с Лемье. Трагедия века - каждый неточный пас Лемье. Уверен, Закрегаш может представить Маламуду и все образцы формы сб.России с номером 66 lemieux.....
iron_m 09-02-2009-20:28 удалить
Слава, я понимаю, что в метрополии на фоне падения потенции идёт подъём патриотизма, а Вам нужны бабки. Но после всех Ваших фраз о России доверять Вам писать о сборной - как минимум некрасиво. И гораздо более некрасиво Вам - принимать предложение. А вот об НХЛ Вы и вправду можете написать лучше всех, изъясняющихся по-русски.
09-02-2009-20:40 удалить
1. Набоков. Марков-Калинин. Ковальчук-Морозов-Зарипов. 2. Быков. Он вернул нас на верх! 3. Две победы над КанадОй В Турине и Квебеке. 4. Позорище 2000-х - Питербёрг, "Дрим-тим, поставившая нас на колени..." 5. Рекордное количество энхаэловцев в Питере-2000, столько радости было по началу... 6. Однозначно дуплет Кови в финале ЧМ-08, и еще лица на пресконференции Буре, других игроков после поражения в Питере-2000... 7. Травма Харитонова на олимпиаде в Турине в матче с Украиной. Сухарь в полуфинале от финнов... 8. Яшин, возможно, Сушинский...
ValeronSpb 09-02-2009-20:44 удалить
1) Набоков - Марков - Твердовский - Сушинский - Ковальчук - центра не могу сказать (поэтому ыщо Гончар, Овца и Морозов) 2) ни в коем случае не Быков 3) Квебек 4) ЧМ 2000 5) со знаком плюс - 10 минут + овертайм в канаде 2008, со знаком минус - драка Буре (?) на ЧМ 2000 6) гол Канаде в ОТ 7) Черепанов (царство ему небесное) 8) Сушинский!!!
ValeronSpb 09-02-2009-20:47 удалить
Исходное сообщение malamud Если дело пойдет споро, может быть, родится идея для книжки. Если не пойдет - выкину еще одну. Идеи - мои, бензин - ваш, деньги - опять мои. По рукам?
не по рукам!!! требую свою долю!!! =))
Ответ на комментарий Сливочный_няшечка #
Исходное сообщение tigero 5. Создание КХЛ
"и это правильно"(с, Дадуда)
malamud 09-02-2009-21:17 удалить
Ответ на комментарий iron_m #
Исходное сообщение iron_m Слава, я понимаю, что в метрополии на фоне падения потенции идёт подъём патриотизма, а Вам нужны бабки. Но после всех Ваших фраз о России доверять Вам писать о сборной - как минимум некрасиво. И гораздо более некрасиво Вам - принимать предложение. А вот об НХЛ Вы и вправду можете написать лучше всех, изъясняющихся по-русски.
Давайте вместе учиться отделять спорт от политики. И не отделять Маламуда от России. Я в России работаю, я Россией (в буквальном смысле слова) живу, я освещал для России четыре чемпионата и один кубок мира. Почему бы мне не написать о сборной России, тем более, что эта тема мне интересна. Есть, как я уже говорил, и другие идеи, но пока хочу рассмотреть состоятельность этой.


Комментарии (143): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пишем книгу вместе (гонорары - только мне) | malamud - Блог Славы МАЛАМУДА | Лента друзей malamud / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»