Всю прошедшую неделю ваш корреспондент в странах спортивной самоизоляции читал блог коллеги Елены Вайцеховской, где шло живое обсуждение биатлона, - и фонарел. Впрочем, возможно, что на самом деле обалдевал, в чем бы там ни заключалась разница. Я и раньше знал, что стрелковые лыжи пользуются в России огромной популярностью, но степень компетентности фанатов превзошла все мои ожидания. Вот эта девушка неточной стрельбой дала пищу для размышлений, а та дама выглядит не на все сто процентов, тут тренерам надо задуматься над этим, а вон там приятно удивило то... Приведя через некоторое время в порядок отвисшую челюсть, я впал в задумчивость, тщательно стараясь раздуть в себе вспыхнувшую искорку надежды.
Ведь такой уровень дискуссии в России зарезервирован исключительно за футболом! Неужели теперь мы не боимся тратить наш интеллект на виды спорта, в которых мы на самом деле что-то умеем?.. Если это действительно так, то всестороннее развитие этих болельщицких тенденций должно стать одним из главнейших нацпроектов правительства РФ! Вы только подумайте о перспективах! Вы только вообразите, что случится, когда россияне всерьез и глубоко увлекутся тем, что у них получается!
Признаться, слушать футбольные разговоры соотечественников мне порой бывает любопытно. В антропологическом смысле слова. Господи, какие галактики мысли проплывают перед глазами, когда речь заходит о пинании ногой мяча! Какая заумная терминология, какие замысловатые дискурсы, какой творческий пафос. Футбол пространный, футбол композиционный, футбол комбинаторский, футбол академический и симфонический, футбол плотный, выпуклый и фактурный, футбол спартаковский, фирменный, одна штука. Тренерская мысль в рисунке игры. Хорошо отлаженная машина полузащиты и человеческая составляющая трансферной политики. Даже англоязычную "офсайдную ловушку" (offside trap) мы называем "искусственным офсайдом". Искусство это у нас, туды-растуды, – офсайд создавать! Ах, как сегодня наша оборона выжигает брови Поля... Кто такой этот Поль и чем он это заслужил, ребята?! Оставьте в покое бедного француза и смиритесь наконец с тем, что любой бразильский люмпен, понятия не имеющий о вашей высшей футбольной математике, разделает вас на поляне под орех. Не надевая обуви и не отрываясь от героинового шприца.
Создается устойчивое впечатление, что в футбол (точнее, в разговоры о нем) мы перенесли нашу первую и единственную настоящую спортивную любовь – шахматы. Между тем, более простого игрового вида спорта в природе не существует, а дай нам мяч и бутсы – сыграем мы на них отнюдь не вальсы с полонезами, а в лучшем случае похоронный марш. Это если без голландского дирижера, естественно. Вот такая страна футбольных теоретиков космонавтики.
А между тем, дай российскому человеку лыжи – намажет и поедет! И не так, как ленивые австрияки со швейцарцами, а в горку, в горку, в нее родимую, «елочкой» к вершинам попрет. А дай ему винтовку – нальет и выпьет... То есть, потом, конечно, зарядит и пульнет, да так, что во всем лесу ни одной двуглазой белки не останется. И на что же тогда нам тратить наше красноречие, наш богатый русский язык, нашу любовь к мессианству и умничанью? На то, что умеем делать, или на то, о чем умеем только болтать?..
В странах, которые давно поняты умом и измерены аршином, этот вопрос является риторическим. Американцы создали вокруг бейсбола статистическую науку, для которой нужны мощные компьютерные программы. Китайцы слили воедино кунг-фу с конфуцианством. Нет ни одного уважающего себя канадского художника, не написавшего картину с хоккейной тематикой. Литовцы гоняют с баскетбольных площадок оскверняющую их футбольную малышню...
В общем, такая вот ерунда получается. Растрогали меня умные разговоры про биатлон, и все тут. И появилась надежда, что доживу я до тех времен, когда аналитические разборы лыжного бега и борцовских приемов будут занимать много времени и газетной площади, а причины неудачной игры футболистов болельщик и журналист будут объяснять единственно верным, если подумать, образом: "Защитник Пупкин вчера бегал медленно, а вратарь Попкин прыгал низко".
В общем, это так... мысли вслух перед олл-старом. А футбик я люблю, вы не подумайте. Но проще надо, мужики, проще!
Исходное сообщение Михаил_Балакшин dm59, зрелищность. а лыжи стали скучными, для зрителя, особенно непосвященного ... особенно, имхо, масс-стартыВсё равно непонятно. Лыжи отдельно - незрелищны. Стрельба - тоже. А вместе получается зрелищно? И чем сегодняшний биатлон отличается от биатлона 20-30 летней давности? Почему вдруг такая популярность? Больше у народа зрелищей нет?
Исходное сообщение dm59может просто лучше один раз увидеть, чем много объяснять. в четверг начнется очередной этап кубка мира, в интернете можно легко посмотреть, даже с российскими комментаторами (иногда) а спорт, кстати, вполне логичный ("жизненный") - моделирует охотника или солдата ... ну или убийцу, наконецИсходное сообщение Михаил_Балакшин dm59, зрелищность. а лыжи стали скучными, для зрителя, особенно непосвященного ... особенно, имхо, масс-стартыВсё равно непонятно. Лыжи отдельно - незрелищны. Стрельба - тоже. А вместе получается зрелищно? И чем сегодняшний биатлон отличается от биатлона 20-30 летней давности? Почему вдруг такая популярность? Больше у народа зрелищей нет?
Исходное сообщение dm59 Ведь в отличии от футболов-волейболов, никто из нас в биатлон в детстве во дворе не гонялПочему же? Была у меня в детстве такая двустволка с пластмассовыми пульками-пробочками на леске. Сбивал ими пластмассовые же бочонки... И штрафные круги бегал... По пол поликлиники, под окнами которой это все происходило, собиралось смотреть...
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Мне, если что, хоккей всё равно больше нравится..."Долгое время футбол был спортом для слабаков - детей и женщин (настоящие мужчины, как известно, играют в хоккей(!!!); а канадский женский футбол - один из сильнейших в мире)" Bruin "История Канадского футбола"
Исходное сообщение Михаил_Балакшин а спорт, кстати, вполне логичный ("жизненный") - моделирует охотника или солдата ... ну или убийцу, наконецГоворят, из бывших биатлонистов самые лучшие киллеры получаются: они способны точно стрелять в экстремальных условиях.
Исходное сообщение karlsson27 Да, Слава, умище народу то куда девать. Лучше рассуждать о биатлоне (керлинге, шорт-треке), чем работать!В точку...
Исходное сообщение Petrowi44 Биатлон-национальный вид спорта? НЕПРОКАТИТ! Это для нас Биатлон русская забава-выпил,стрельнул,убежал.А демократичный запад и неагрессивная Америка увидит в массовом Биатлоне,прямую угрозу от России! Быстро бегай,метко стреляй-прям подготовка диверсантов.Так ведь можно через Аляску да самого Маламуда(типа в гости)добежать,про финнов и шведов вообще молчу. :)):)
Исходное сообщение Аис_Т Говорят, из бывших биатлонистов самые лучшие киллеры получаютсяну да, это знаменитая фраза АИТ
Исходное сообщение К_р_а_с_т_и Биатлон вообще крутняк нереальный! Там не отсидишься за спинами партнёров, если ты аморфная булочка, сразу всё видно. В каком-то смысле согласен с высказыванием канадца насчёт того, что футбол - спорт для слабаков. Такой пижон как Билялетдинов, может дорасти до уровня нац. сборной только в футболе. В остальных видах спорта ему бы давно пинка под зад ввалили. Футбол ф топку, надоело! Да здравствует биатлон!Да здравствует бокс! Или юои без правил! Вот тут амфорным булочкам несдобровать...