• Авторизация


Запись 50: Четвёрка ме(ло)чей 23-05-2013 12:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Во сне рисовал в эверноте рядом с блоком новых стихов. Сиреневые, бледно-голубо-белые и синие разводы. Потом посмотрел на них, по ним прошла жалюзийная дрожь. На стих не смотрел, краем глаза заметил только, что он написан (блистательно) ровно в несвойственный мне манер — длинные строки; лестницей строфы уходят вправо и вниз, и так не из середины листа. Кажется, мой эвернот заканчивается. Во всяком случае, почувствовал ограничение, которое не обойти, — и правда, как будто листы закончились. Осталось ровно на 3.

Можно вырывать старые записи, но это мне не годится. Я понял это, когда все 3 уже были написаны.
 
Приснился о. Александр. Он стоял твёрд на своём; со мной, я даже не знаю, состоятся ли разговор. Помню ощущение "опять не пройти" не как с досадой, а с уважительным вниманием к его стойкости как к закрытой двери.
 
 
Можно представить, а можно даже для этого вспомнить, что самое большое удовлетворение в творчестве мы испытываем, когда смотрим на готовый результат, и испытываем эффект от его воздействия на себе. Поэтому, процесс творчества для нас также не интересен, как и всё прочее. Получается творить потому что так есть. Случайно слова связываются, а руки задрожали и записывают.
Если замкнуть-ся на самом процессе, тогда и во сне вероятно мы будем видеть процесс написания стиха, а не по краям, так усердно выводимые бледным, лилии. Образы говорят (Эскуро?), что так делать не надо, вероятно, я вовсе лишусь дара, которого и так нет. Как и не правда то, что лишиться чего-то нельзя, если у тебя этого нет. Ещё как можно.
 
Интересен эффект после прочтения, эффект postfactum. Не любим читать, слушать, смотреть или играть. Предвкушение того, что игра закончится — и есть залог интересной игры. (Вот и весь закон закончился.) Книги никогда не заканчиваются, они очень долго ведут нас в конец. И бросают где-то там. Ни раз испытывал опустошение до того, как слова закончатся в них, а книги уже нет. Поэтому, мы сами научились ставить в них точку, чтобы называть любимыми или вернуться к ним; они ведь не люди, точнее, от точки как гвоздь в крыле не улетят далеко. Но здесь бывают свои исключения, и речь именно о книгах.
 
С людьми, вообще-то, тоже самое, но для этого они почти-что книги —  одушевлены чужими словами. И ничего не получается, и институт любви можно было придумать, и этот поэтический гипноз осуществился. Теперь все знают, что такое любовь. Хвала отчаявшимся, я не могу любить послезавтра, всегда или потом, потому что могу (не любить) — но человек для этого должен быть неодушевлён.
 
В связи с этим я как-то ироничней понимаю некрофилов, у которых всё и красочней, и прекрасней; и любовь мимолётно-вынужденна у них одна. В отличии от них, мы любовь воспринимаем postfactum, но видим в этом не досадное разочарование, потому что не могли любить из-за того, что любовь не прекратилась, или самобичевание по неразумности своей (потом жалеть будешь, ага), а простой пример, превращающийся в красивое сложное уравнение из бурьяна, в котором на место постоянных приходит x в ограде и знак вопроса похоронных венков.
 
Чем только жизнь не прекрасна? — Это чтение, ласка, любовь. Всё должно быть закончено, т.е. начато, а незавершённость — ценность, блик и правильный свет.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Запись 50: Четвёрка ме(ло)чей | Gabriel_Lambert - Реконструкция. Жизни. | Лента друзей Gabriel_Lambert / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»