• Авторизация


Вторая Луна 13-08-2007 14:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - Йовин - Бастард
Настроение сейчас - болит ладошка и хочется поныть

Сомнений нет... Все решено... Я делаю шаг.


"Вторая Луна. Вновь я вижу в окне двойника Луны. Он все так же рядом безмолвно и недвижимо висит в небе, такой же яркий. Неужели одна я вижу его? Неужели этого больше никто не замечает? Странно. Это не похоже на сон. Нет, я не брежу... Я в своем уме... Нет! Наваждение... "

Грейс сидела у окна. Сигаретный дымок медленно вился между пальцев, уходя куда-то, устремляясь вверх. Эта ночь, такая же как и сотни других, жаркая, душная. Даже слабый ветерок не шевелил занавески на распахнутом окне. В такую ночь даже спать невозможно - простыни липнут к телу, подушка кажется раскаленным камнем и обжигает щеку, спутанные волосы лезут в глаза и щекочут нос.
Грейс вздохнула и вновь затянулась сигаретой. Она уже привыкла не спать по ночам и встречать рассветы. Вчерашний рассвет удивил ее. Огромное солнце, цвета плавленого железа и спелой клубники, неимоверно быстро поднялось над просыпающимся городом и вновь забегали, закопошились словно в муравейнике людишки, спеша на работу и по делам. Но это солнце, этот рассвет все никак не выходил у нее из головы. Это яркое солнце. Этот его цвет... А теперь еще и вторая Луна.
Грейс вновь тряхнула головой и посмотрела в окно. И все так же в небе висела не одна, а две Луны. Обе яркие, чуть обглоданные с одного бока - полнолуние было пять дней назад. Захотелось встать и потянуться, от долгого сидения в одной позе затекли ноги. Но невозможно было оторвать взгляд от двух ночных светил. В голове тихонечко ворочалась мысль о подступающем сумашествии, которую Грейс загоняла поглубже, отказываясь даже думать об этом. Стряхнув пепел, она вновь затянулась. Яркий огонек сигареты на мгновение осветил ее лицо. Она не знала, как сейчас выглядит со стороны. Наверное, как всегда не очень. У нее не удавались фотографии со свечой, огонь словно издевался над ней, все время подсвечивая недостатки, удлинняя нос, делая тени более мрачными.
Завороженная созерцанием лун, девушка медленно выпустила дым и прикрыла глаза, оперевшись спиной на стену. Все же ночь намного лучше дневного времени суток. Нет того шума, что так действует на нервы, не орут под окнами соседские детишки, не слышно визжания шин от проезжающих мимо автомобилей, не ругаются на лавочке старушки и не слышится из окон эта опостылевшая музыка.
"Да, ночь - это прекрасно..." - подумала она, - "Вот бы она не кончалась! Мне хватает и того света, что дает луна. В темноте легче скрыться от назойливых глаз, легче уйти от проблем, легче дышать... Не люблю спать ночью. Зачем тратить эти чудные часы на сон, если можно подкарауливать чудеса? Ведь ночь - это самое волшебное время, время загадок и тайн, время, когда мечты могут стать реальностью."
Эти мысли часто посещали ее, особенно во время ночных бдений на кухне с чашкой кофе и сигаретой в зубах. Да, в это время ее любили посещать мысли, такие, которые днем ни за что не попросятся в голову. Грейс была рада им, как самым дорогим гостям. Они своим приходом привносили каждый раз новый оттенок в ее ночные раздумия, окрашивая их всеми оттенками черного, фиолетового, синего и коричневого, с вкраплениями серебра, ибо это все же ночные мысли, и оттенки, соответственно ночные.
Редким гостем заглядывало вдохновение, и тогда большая половина ночи проходила в поисках нужных слов и подборе рифм. Иногда накатывал страх, корявыми пальцами стуча в окно, скрипя по стеклу ветками деревьев, скользя по стенам немыслимыми тенями. И тогда она сидела, смакуя это острое чувство, заставляющее сердце буквально выпрыгивать из груди, трепыхаясь как жертва в руках маньяка. Когда становилось совсем уж нестерпимо, можно было ретироваться в постель, накрыться с головой одеялом, уверяя себя, что это лишь игра воспаленных нервов и больного воображения.
Все эти ночи были сходны, но и одновременно так не походили друг на друга. Роднило их еще и то, что Грейс всегда проводила их в одиночестве. Вот уже четвертый месяц...
Заметив, что сигарета истлела, пока она вот так задумавшись сидела, Грейс затушила ее в пепельнице и достала новую. С внезапной нежностью посмотрев на белый циллиндрик в пальцах и покрутив его между ними, она все же щелкнула зажигалкой и прикурила, втягивая этот такой терпкий и такой сладкий дым. Курение было той слабостью, которую она себе позволяла, балуя себя ею,как ребенка сладостями. Хмыкнув она вновь послала струйку дыма в потолок и посмотрела сквозь него на две луны в окне.
"Висят... Издеваются... Хмм, а завтра будет три? Интересно... Пойти чтоль спать?" - лениво думала она, вновь затягиваясь сигаретой и откинувшись назад, тихонько прикрыла глаза, - "Как спокойно..."
Грейс очнулась от внезапного ветерка, что скользнул по лицу и, пощекотав шею волосами, бросил ей сигаретный дым в лицо. От такой неожиданности она открыла глаза.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Маеглин 14-08-2007-16:44 удалить
Думаю, думаю что сказать. Мне понравилось. Я тоже расскажу тебе сказочку.

Проснувшись ранним утром, когда туман еще гулял по полям, а солнечный диск только-только начал выходить из-за холмов, Гринн обнаружил, что его загривок мокр как после бани. Успевший остыть пот неприятно слеплял волосы на затылке. Прохладный ветерок начал разгонять белую мглу тумана.
Гринн лежал на спине и силился вспомнить последний сон. Тщетно. Будто и не было никакого сна. Раньше, ночами он просыпался в поту, а сердце его билось так быстро, как только могло биться сердце в груди молодого человека. Страх заставлял его все быстрее и быстрее качать кровь по артериям. Сны Гринна тогда были мало разборчивыми: часто снились брат с сестренкой, случайно гулявшие под линией высоковольтных передач. Их изуродованные тела. У мальчика не было руки. Плечо было, а предплечье, локоть, кисть... всего этого будто и не существовало. Его сестру Гринн помнил еще хуже. Тогда, в больнице Святой Елены, два маленьких ребенка, брат и сестра, были похожи как две капли воды. Кажется, мальчик был старшим. Они играли, бегали по коридорам. Старались не вспоминать, не думать. В семь - десять лет не думать проще. Они не думали что будет потом, а врачи поддерживали их обещаниями. Ни я, ни Гринн, не смогли бы сейчас сказать, насколько правдивыми были те обещания.
Гринн не видел больше этих детей. Но отчетливо помнил душераздирающий крик, разносившийся по всей больнице, вечером, во время перевязок и пересадок кожи этим детям. Этот крик мучил его во снах. Утром он забывал.
Были и другие сны. Пока он был молод, темная магия, ее обещания силы и мистика завораживали воображения. Старинные фолианты вызывали озноб и разжигали интерес. Ночами Гринн разглядывал иллюстрации и строку за строкой погружался в демонологию и оккультные науки. Потом ему в руки попалась книга в кожаном переплете, со странным названием. Это был перевод достаточно знаменитого в определенных кругах фолианта, написанного каким-то сумасшедшим. Один ритуал особенно заинтересовал тогда Гринна. Он даже не понимал чем именно. Просто он постоянно думал о нем.
Тогда начались странные сны. Будто кто-то молил, просил, приказывал ему совершить этот ритуал. Днем Гринн был сам не свой.
А однажды, проходя через городское кладбище, Гринн приметил огромный камень. Взобравшись на него, он осмотрелся. Странные ощущения завладели им. Чувство предопределенности, какие-то странные образы. Тогда молодой человек понял, почему многие люди боятся кладбищ, почему надо уважать мертвых.
На следующую ночь ему приснился сон. Гринн был на кладбище, он раскладывал небольшие камешки с какими-то символами вокруг того самого камня, на который он забирался днем. "Алтарь", - чей-то голос будто объяснял происходящее. Возле алтаря была девушка. Его знакомая, за которой он ухаживал долгое время. Она должна была умереть.
На следующий день Гринн прогонял все мысли о вчерашнем сне. Не страх, а скорее противоборство чему-то внутри него самого заставляло его гнать всякие мысли об этом.
Близился Хелоуин. В книге, которая поведала Гринну о ритуале? упоминался день. День всех святых.
Все это произошло давно. Гринн думал, что он давно отдал долги Тьме, обосновавшейся в его душе. Он стремился к лучшему. Но странные сны гнали его вперед. А потом они просто исчезли. Нет, сны продолжали сниться. Но то были сны с совершенно другим контекстом. Забавные, возбуждающие, заставляющие просыпаться с хорошим настроением, либо сны, в которых Гринн кого-то спасал или с кем-то виделся. С кем-то, кто был ему дорог. А иногда у него были и видения. Видения, которые имели привычку сбываться.
Гринн потянулся и перевернулся на живот. Приподнялся и подполз ближе к большому окну. Заночевал он на чердаке заброшенного дома в дух километрах от города. В основном он путешествовал пешком, но бывали и исключения. Когда он не успевал дойти до поселения людей, то приходилось ночевать и под открытым небом. А вчера ночью он вышел к дому. Дом был пуст, никаких шорохов не было слышно, будто все вымерло. Путник не встретил ни одной крысы. Это обеспокоило его, он даже хотел поискать их, но в подвал все равно спускаться не стал. Был дождь, поэтому крыша над головой все же лучше, чем простывшее горло на утро.
Восходящее солнце согревало землю, Гринн подставил лицо под рассветные лучи, закрыл глаза. Свет пробивался сквозь веки. Было тепло и хорошо. Воздух был свеж, а до города оставалось около двух километров. Он решил, что успеет сделать зарядку, залатать успевший прохудиться походный рюкзак и дойти до города еще до того как откроется городская библиотека.
Гринн предпочитал работать в библиотеке. Пройтись по улицам города, а потом усесться за одним из столов в библиотеке и писать. Писать о том, что пришло в голову, описывать то, что он увидел за день. Вспоминать цитаты из книг, а если что-то вспомнить он не мог, то всегда можно было взять книгу в читальный зал и переписать. Попутно молодой писатель брал интересующие его книги и начинал читать откуда-нибудь с середины…


Прости, не допишу… все испортилось. Разногласия, непонимания. Проблемы в плотском мире. Иногда я думаю, что стоит уйти в горы. Чтобы на многие километры вокруг не было ни одной женщины… так тяжело добиться понимания от женщины.
Маеглин 14-08-2007-20:38 удалить
А вот и концовка.

И начинал читать. Прочтя несколько глав или лишь небольшой отрывок, Гринн переворачивал книгу, читал имя автора и название книги, потом окидывал читательский зал беглым взглядом. Это почти как гадание на картах Таро. Ты задаешь сам себе вопрос, начинаешь искать ответ, появляется множество вариантов. Начинаешь путаться и плутать, тогда бери первую попавшуюся книгу, лучше которую ты еще не читал, раскрывай на первой попавшейся странице и читай с того абзаца, на который упал взгляд. Ответ обязательно найдет тебя.
Этой методикой пользовался и Гринн. Иной раз в новом городе трудно устоять от новых знакомств, а иной раз эти самые знакомства жизненно необходимы.
Так и в этот раз, молодой путешественник, коим являлся сейчас Гринн, добравшись до города? первым делом спросил: "Извините меня, пожалуйста, не могли бы подсказать дорогу к городской библиотеке?" Конечно, вы представляете, что ему могли ответить спешащие на работу люди. Лишь с третьей попытки ему повезло. Какой-то старожил, ожидавший автобуса на остановке, объяснил, что до библиотеки идут три автобуса, либо же надо идти три квартала прямо и два налево. Конечно, он упоминал ничего не говорящие ни мне, ни Грину названия улиц. Я бы сказал, что в почти в каждом российском городе есть либо проспект Ленина, либо улица Ленина, а еще чаще бывают площади, на которых добродушный дядька с лысой головой и кепкой в руке протягивает руку куда-то в даль, будто указывая на что-то, либо это какой-то жест доброй воли. Молодой любитель литературы никогда особо не интересовался историей и не знал как понимать этого чугунного исполина, поэтому он быстрым шагом пересек площадь вождя революции и вошел в библиотеку.
Тишина и спокойствие. Одиночество и концентрация. Гринн присел за самый дальний стол, взял книжечку «Жизнь после смерти». «Под редакцией профессора Гуревича, художник оформитель Марк Шагал,» - профессора Гуревича Грин не знал и слышал о нем впервые, а вот с работами Шагала был знаком. Марк Шагал родился в Белоруссии, но эмигрировал из советского союза.
Закончив страницу дневника Гринн перечитал ее, сделал какие-то пометки и удовлетворившись написанным открыл книгу. «Что же меня ждет…Придется поселиться в гостиницу или познакомиться с кем-нибудь и попроситься переночевать, не лучший вариант, конечно. Идти дальше в глубь страны или остановиться здесь и перевести дыхание?» - думал Гринн.
«Проблема ждет своего решения, и мне кажется, что сделать это можно лишь, сведя всю ситуацию к первичным биологическим составляющим. Это упрощает задачу, однако, как вы увидите, все эти усилия пока напоминают решение головоломки, когда ты составляешь из кусочков неизвестную картину, и при этом одна половина фрагментов отсутствует, а другая либо вызывает сомнение, либо все время меняет свои очертания». – Прочел он на сто шестьдесят первой странице.
- Действительно головоломка с обилием ключей, но без замков… - задумавшись, пробормотал Гринн.
- Что- что вы сказали про головоломки и ключи? Я занимаюсь составлением головоломок для детей от 3 до 12 лет, а вы…?
Прозвучал вопрос где-то над головой Гринна. Человек преклонных лет с небольшим акцентом, как у Новгородцев с «оканьем». Случайная встреча? Судьба? Ответ на вопрос? К первичным биологическим составляющим - что имелось в виду? Человек, состоящий из белков, жиров и углеводов?
- Я… я размышлял над одной задачкой. Вы никогда не слышали об Абсолютной Правильной Окружности из спичек?
- Вы наверное шутите, - мужчина звонко хохотнул. – Спички, они же прямые отрезки. Из них можно собрать лишь многоугольник. Да и абсолюта не существует, окружности как таковой в природе нет, есть лишь правильный многоугольник с бесконечно большим числом углов….
Договорить человек не успел, Гринн перебил его смеясь: «Конечно я шучу, я писатель. В детстве очень любил Кэрролла. И хотелось придумать нечто смешное и абсурдное для завязки сюжета. Гринн Валерьевич, а вас как по имени отчеству?»
Так и завязываются знакомства. «Какое приятное утро, когда все ладится и не надо прятаться от наползающего мрака ночи, говорить себе, что ты любишь прохладу и что страха нет. Но знать, что смерть несется рядом, за правым плечом. Люблю эти солнечные лучи. Люблю луну, а месяц освещает мой путь. Так к чему разногласия, думаю… думаю все как нельзя хорошо складывается и днем и ночью, если ты действительно веришь в это и…» - подумалось Гринну, когда он со своим новым знакомым пили чай поздно ночью у него на квартире и говорили ни о чем и обо всем одновременно…


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вторая Луна | Райла_Альварро - Дневник Райла_Альварро | Лента друзей Райла_Альварро / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»