• Авторизация


Арбоформ 30-01-2009 03:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
Жидкое дерево скорее всего заменит пластик будущим поколениям.
Несомненно, пластмасса была одним из величайших открытий 20-ого века, но она уже как-то теряет свою актуальность.
Во-первых, вся куча производимого пластика никогда исчезнет, зато в процессе распада она образует канцерогенные вещества и токсины.
Во-вторых, пластмасса производится из нефти, невосстановимого природного ресурса, остатки которого нудно и тупо вытягиваются корпорациями.
 
Еще в 2000-ом Норберт Айзенрайх, немецкий ученый,выставил альтернативу пластику в виде Арбоформа - жидкого дерева.
Сырьем служит лигнин - отход от производства целлюлозы, волокна льна или конопли и некоторые добавки, также растительного происхождения.
Лигнин - полимер с молекулами в виде разветвленных цепочек, придающий прочность стволам и ветвям дерева. Древесина на 20-40 процентов состоит из лигнина.
При производстве целлюлозы и бумаги это вещество нежелательно, в мире ежегодно накапливается около 50 миллионов тонн бросового лигнина.
В лучшем случае лигниновую массу используют в производстве древесностружечных плит, как добавку к асфальту и бетону
Также сжигают в печах для варки целлюлозы, а то и просто выбрасывают в водоемы.
 
Около двадцати лет назад этот природный полимер заинтересовал изобретателя Пауля Вюннинга.
В сотрудничестве с Институтом химической технологии он разработал способ превращения лигнина в термопласт - полимер, способный плавиться и отливаться в любую форму.
С этим материалом была одна проблема: он нещадно вонял серой.
И вот, наконец, компания кровью и потом смогла избавиться от 90% серных веществ.
В доказательство безопасности материала еще и выкроила сцену рождения Христа из Арбоформа.
 
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
-Ланта- 30-01-2009-08:04 удалить
Любопытно, и на сколько экологичен этот материал? Как долго распадается? Что образуется при сжигании? Была бы только рада, если бы пластмассу заменило что-нибудь менее вредное. А то, говорят, в Тихом океане есть целое море из пластикового крошева, которое сносит в одно место течениями...
а вот одежда на куклах тоже из этого арбоформа?
_dead_FISH 30-01-2009-16:23 удалить
вряд ли) вопрос в затратах - я так понимаю пластмасса дешевле?
Таньча 30-01-2009-17:09 удалить
Сама эта идея очень заманчива.... Пластмасса конечно быстро завоевала мир , только вот уже этот мир завален её отходами.... Одним из достоинств арбоформа является возможность его повторного использования. Это можно повторять до 10 раз. И при этом не теряет своих свойств ..... Сама оценить этот материал не могу ...не видела и не щупала.... интересно было бы посмотреть ...
gestalt 01-02-2009-04:12 удалить
Ответ на комментарий -Ланта- # как утверждает Айзенрайх и FDA (которым я все равно не доверяю), арбоформ экологичен почти на все 95%. Особенно после того, как они смогли извлечь из переработки серные вещества. Но вот долгосрочные влияния выявятся только со временем. Скажу честно, я больше склонна поддерживать развитие керамики в подобных целях. Например, уже используют керамические запчасти в машинах, она не проводит электричество (значит, была бы отличным изолятором для бытовых приборов. И в обработке керамики задействованно гораздо меньше вредных субстанций. Но вот тяжелая она, сволочь... А насчет, свалки в Тихом Океане, это отдельная для меня больная тема. http://en.wikipedia.org/wiki/File:Oceanic_gyres.png
gestalt 01-02-2009-04:33 удалить
Ответ на комментарий Наталья_Елир # вообще, странно, что они как-то проглядели лигнин в роли ткани. Я уверена, что добавка малого количества Арбоформа в ткань будет нести те же положительные качества, что и пластика (непромокаемые, тяжело рвущиеся одежды). Но на данный момент, Арбоформ задействован только в производстве автомобилей, архитектурных проектов, электроники, мебели, музыкальных инструментов (кстати, акустика не страдает, как при пластике), бижутерии и игрушек. Так что пока волхвам придется пострадать в овечьих одежках =)
gestalt 01-02-2009-04:41 удалить
Ответ на комментарий _dead_FISH # _dead_FISH, кстати, тоже зависит. Например, на данный момент, цена Арбоформа колеблется от 2 до 6 евро за кило (т.е. Arboblend 4-6 евро, а Arbofill 2-3 евро). Даже инфраструктуру менять не нужно: арбоформ проходит тот же путь формирования, что и пластик - через формы и матрицы (от алюминиевых до стальных). Тот же самый акрил или поликарбонат стоят от 2-4 евро за кг и цена, конечно же будет расти (ведь нефти становится все меньше, а запросов все больше). Конечно есть более дешевые пластики, как например ABS или PS, но и применения у них тоже ограниченны.
gestalt 01-02-2009-04:48 удалить
Ответ на комментарий Таньча # Татьяна_Вдовина, я щупала стул, сделанный из Арбоформа: что удивительно - ощущения, как будто трогаешь облицованный тонким шпоном деревянный стул. Мне понравилось. Выглядит конечно дешевле, чем стул из цельного дерева, но и сесть на него приятнее, чем на скользкий пластмассовый =)
Да, как известно, аквалид (универсальный материал, см. "Девушка у обрыва", В. Шефнер) будет изобретен еще через 200 с лишком лет, так что долгонько нам еще перебиваться пока всякими эрзацами..
gestalt 02-02-2009-23:50 удалить
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # Юрий_Мишенев, как здорово, что вы мне напомнили об этой волшебной книжке! А помните вечную бутылку с вином? Мне арбоформ еще напомнил Лед-девять Курта Воннегута, который, в принципе получить можно, но понятное дело, не из воды =)
cnd 03-02-2009-22:31 удалить
с Христом это они рискуют малость. а вдруг все-таки пахнет серой безопаснее было б поначалу Буша и Чавеса сваять
gestalt 04-02-2009-05:09 удалить
Ответ на комментарий cnd # Буша из древесины - шутить на эту тему было бы слишком легко! =)
Olegaflower 08-03-2009-14:14 удалить
Ответ на комментарий gestalt # я никогда не думала,даже не подозревала ,что наши океаны такие грязнючие!!!!Многие с детства знают что мусорить плохо ,некоторые не мусоря,но меньше всего людей которые по настоящему борются за чистоту планеты...если люди заселят луну они ее тоже засрут...вот такая вот удручающая правда...и я не могу сказать что сама что то сделала для этих бедных птиц...разглагольствовать каждый умеет....
gestalt 08-03-2009-19:02 удалить
Ответ на комментарий Olegaflower # Olegaflower, дело в том, что до массивных индустриальных открытий человечества, весь органический мусор, сбрасываемый людьми, животными, растениями тоже оказывался в таком вот океаническом водовороте. Теперь же, этот водоворот можно назвать самым настоящим полимерным супом: ведь планктон (отвечающий за расщепление частиц на поверхности океана) уже совершенно не справляется со всем прибывающим мусором (исследователи находят в отдельных местах кофеварки 50-ых и ботинки еще начала 20-ого века). Теперь, на каждые 6 фунтов пластика, имеется только один фунт планктона - совершенно несбалансированное соотношение. Вы правильно сказали насчет заселения луны: перспектива выглядит весьма удручающе.


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Арбоформ | gestalt - Me talk pretty one day | Лента друзей gestalt / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»