• Авторизация


Пища для мозга 05-12-2008 07:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я тут прочитала интересную статью на тему корреляции между едой, музыкой и нашим креативом, творчеством так сказать.
Не то чтобы поглощение чистого протеина (мясных изделий) магически повышает наше стремление к творчеству.
Просто, такая еда буквально влияет на работу мозга. Но, я думаю, вы и так это знали. Рыба вообще всегда считалась "пищей для мозга".

Проблема в другом. На моем факультете часто устаривают так называемые сессии "мозгового штурма".
То есть, приглашаются человек десять, все садятся и начинают обсуждать некую дизайнерскую проблему.
Ну, например, стулья в лаборатории ни куда не годятся: эргономически неправильные, попу трут, кобчик давят.
Что делать? Тут и начинается "мозговой штурм".
Или метод генерации идей путем коллективного обсуждения проблемы и ее решений.

Проблема таких собраний состоит в следующем: на столе обязательно присутствуют различные пончики, конфеты, торты, и прочие сладости.
Сератонин в шоколаде полностью атрофирует мозг и никто уже не хочет ни думать, ни обсуждать, и, вообще, ничего себе такие стулья.
Все с ними в порядке, а то что кобчик давят, ну и фиг с ним.

То же самое и с музыкой.
Я заметила за собой одну тенденцию: чем ближе срок сдачи проекта, тем громче музыка.
Последние часы выделяются непомерным жестким металлом со скрежещущим вокалом на заднем плане.

Вот что говорит доктор Хилтон:
"Если мы поймем, как лучше сосредоточиться во время работы над проектом, то мы сможем манипулировать процессом и таким образом сделать работу более эффективной для каждого."

В общем-то, я к чему? Вот хотелось бы узнать, а каким пищевым и музыкальным предпочтениям следуете вы, когда творите?

1. Какие закуски вы предпочитаете во время творческого процесса?

фрукты, орехи, финики, сладкий хлеб

2. Чай или кофе? Какой?

Чай. обязательно черный или с бергамотом.

3. Играет ли у вас музыка в мастерской/кабинете?

Только когда рисую конечный вариант. При разработке идей - глухо, как в танке.

4. Если да, то какие группы/композиции постоянно присутствуют в списке?

Billy Idol, John Fogerty, Apparat, Depeche Mode, Carl Linsky, Bruce Springsteen, Dire Straits, David Bowie,
Brainstorm, Tequila Jazzz, Eric Serra, Moby, Everlast, а еще советский рок, группа Ноль (из-за неспешности песен),
и Сурганова (из-за мелодичности)

5. Какой стиль музыки вы терпеть не можете?

гангстер-рэп (может стоит послушать, окажется ключом к креативности)

6. Пользуясь шкалой от одного до десяти, как громко играет музыка?

4-5

7. При приближении к сдаче проекта, громкость музыки повышается или понижается?

Повышается до 7-8

Очень было бы интересно узнать ваши ответы.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
статью прочту вечером, но..судя по всему, я не правильная, потому что мясо не люблю и почти не ем для активной работы к орпеделенному сроку мне нужна полная тишина, никакой музыки, про еду я забываю совсем, иногда понимаю что хочу пить и пью, воду или чай, зеленый для свободной творческой работы шоколад, чай, что то типа Шопена, классические гармонии, рояль, скрипка, не громко все что с тексом отвлекает, не люблю
grivois 05-12-2008-09:49 удалить
1. Покурить. 2. Пиво или что-нибудь покрепче 3. Играет почти всегда, кроме творческих моментов (если бы и играла, то на нее все равно не обращал бы внимания, чтобы сконцентрироваться. Сознание в это время где-то "в облаках", а музыка и все остальное на земле) 4. Вообще-то список постоянно обновляем, но всегда подбирается по настроению, которое хочется создать. 5. Дело, пожалуй, не в стиле, а в уровне профессионального и эмоционального подхода музыкантов к своему творчеству, довольно важен, но неуловимо, тот факт авторская музыка или нет. 6. 3. 7. Мандраж, волнение точно повышаются, на музыку почти не обращаешь внимания, если прислушаться, то, что-то в голове все-таки звучит. :)
Anna_Livia 05-12-2008-12:27 удалить
черный чай и полная тишина)) сладкое - да, пожалуй...
varvaran 05-12-2008-13:31 удалить
1. Какие закуски вы предпочитаете во время творческого процесса? всё,что не крошится и не пачкается.лучше-ничего. 2. Чай или кофе? Какой? Чай,любой. 3. Играет ли у вас музыка в мастерской/кабинете? Постоянно. 4. Если да, то какие группы/композиции постоянно присутствуют в списке? Очень много и очень разные.Лучше старые и любимые.R.E.M.,Zeppelin,Stones-самое то.невозможно работать под Боуи,проверено годами. 5. Какой стиль музыки вы терпеть не можете? Современный русский "рок". 6. Пользуясь шкалой от одного до десяти, как громко играет музыка? 5-7 7. При приближении к сдаче проекта, громкость музыки повышается или понижается? она уже даже не замечается.наверное повышается.
gestalt 05-12-2008-19:50 удалить
Ответ на комментарий Наталья_Елир # Наталья_Елир, да я вот тоже мясо совсем не ем (разве что рыбу или всяких моллюсков). Зато накидываюсь на них дико, когда действительно нужна четкая работа мозга. Еще вот постоянно трескаю имбирь за работой - он нереально помогает зачистить мозг и лучше сосредоточиться. А имбирный чай - это вообще мой фетиш =) С текстом тоже не могу слушать, когда нужно выработать идею - тогда все смешивается в одну кучу и ничего продуктивного из этого не получается. А почему именно Шопена? из-за спокойствия композиций?
gestalt 05-12-2008-19:55 удалить
Ответ на комментарий grivois # grivois, оо, пиво за записями стихов - это маст для поэтов! =) сам Шэкспир не мог начать пьесу без кружки холодного стаута. Настроение...а заметила, что большинство твоих стихов достаточно меланхоличны? Помнишь, под какую музыку была написана Зебра?
gestalt 05-12-2008-19:57 удалить
Ответ на комментарий Anna_Livia # Anna_Livia_Plurabelle, полная тишина для меня тоже очень важна при "мозговом штурме". В обратном случае, шумы отвлекают меня от внутренней бури =)
gestalt 05-12-2008-20:01 удалить
Ответ на комментарий varvaran # varvaran, "всё,что не крошится и не пачкается" помню, однажды пролила мёд на свой макет из картона - это было мое последнее употребление мёда во время работы =) А я вот по REM не могу работать, потом ловлю себя на том, что пою в унисон их песни и вдумываюсь в слова, вместо того, чтобы думать над проектом. Кстати, а что для вас современный русский рок?
varvaran 05-12-2008-22:32 удалить
gestalt, а всё,что вокруг позиционируется,как "современный русский рок".не в обиду сказано,терпеть не могу ночных снайперов,мумитролля,б2 и все такое.просто не могу ничего из этого слышать,организм не переносит.без обид,это правда:)
Ответ на комментарий gestalt # Почему Шопен, не знаю, даже, просто люблю. Он прост и ясен.
cinquantaine 06-12-2008-03:07 удалить
1. Какие закуски вы предпочитаете во время творческого процесса? любые, которые внимание от самого процесса не отвлекают. печенье, например. шоколадки. леденцы. сладкое как-то обычно 2. Чай или кофе? Какой? чай. любой какой есть, но предпочитаю крепкий черный, бодрит 3. Играет ли у вас музыка в мастерской/кабинете? сбивает она меня 4. Если да, то какие группы/композиции постоянно присутствуют в списке? не отвлекает только Jesse Cook. Into the dark композиция - самое то. Под остальных хочется подпевать. или в облаках витаю под любимые мелодии 5. Какой стиль музыки вы терпеть не можете? точно не знаю как этот стиль называется, группа My Chemical Romance как раз к этому стилю относится. Эмовский, чтоли? 6. Пользуясь шкалой от одного до десяти, как громко играет музыка? 4 7. При приближении к сдаче проекта, громкость музыки повышается или понижается? понижается...
grivois 07-12-2008-01:15 удалить
Ответ на комментарий gestalt # gestalt, какой замечательный вопрос! приятно, когда интересуются твоими писульками :) наверное, если бы я решил для нее сделать звуковое сопровождение, то выбрал бы эту мелодию, но, вообще-то я ее сочинял около полутора недель, и ты права, слушал меланхоличную музыку etro anime, swod, xploading plastix... правда, полторы недели скорее ушло на то, чтобы объяснить самому себе зачем вообще ее сочинять, а сам процесс в общей сложности занял не больше пары часиков :)
gestalt 09-12-2008-19:55 удалить
Ответ на комментарий Наталья_Елир # Наталья_Елир, что правда то правда: из музыки Шопена, на меня больше всего произвел впечатление вот этот импров Ашкенази: (но, к сожалению, с Шопеном я знакома не очень близко)
gestalt 09-12-2008-20:05 удалить
Ответ на комментарий grivois # grivois, какой буквальный и точный переклад мелодии на стихи! очень грустно, меланхолично (с непрекращающимися нотками мятежа), и волшебно: совсем как сам стих =) а вот насчет самовнушения в полезности своих произведений: даже не думай! =) если бы я каждый раз искала причину для создания той или иной картины или подставки для бутылок, никогда бы не закончила их вовремя. другое дело, что мне обязательно нужно задумываться над такими вещами (все таки материалы, бюджет), а тебе *нужно* творить, сколько душе угодно (а твоя душа, я уже давно поняла, живет именно этим)
gestalt 09-12-2008-20:10 удалить
Ответ на комментарий varvaran # varvaran, да ну что вы! я прекрасно понимаю =) Я люблю Сурганову, но никогда не смогу поставить ее на один уровень с, например, Shocking Blues или Anne Lennox: голос есть, но кураж и внутренняя энергия, к сожалению, не те =(
gestalt 09-12-2008-20:19 удалить
Ответ на комментарий cinquantaine # cinquantaine, Jesse Cook очень люблю! однажды даже попала на его концерт в Галифаксе. Его композиция The tempest, всегда вызывала во мне именно чувство вдохновения (работа под его музыку просто летит!): спасибо большое, что вы мне напомнили о нём =) музыка эмо действительно переросла во что-то совершенно несуразное! эх, куда делись отцы настоящего эмо, типа Fugazi? =) А насчет сладкого, получается, что оно совсем не эффективно в достижении идеи. Теперь буду запасаться бараньими ногами и утками в яблоках =)
grivois 09-12-2008-23:42 удалить
Ответ на комментарий gestalt # gestalt, на самом деле поэзия не так сильно отличается от дизайна, как ты думаешь :) например, чтобы сочинить что-то эпическое, необходим бесперерывный доступ к информации и тщательный анализ ничуть не меньше, чем при разработке какого-либо продукта, + потраченное на это время, в лучших традициях, должен компенсировать какой-то бюджет, и это только практическая сторона вопроса, отношение же дизайнеров к своему делу ярко охарактеризует другую сторону, хорошим примером параллеллей могут быть процессы изготовления швейцарских часов и японских casio. Ну да, и последнее: кто в здравом уме будет платить за стихи? :)
Z-money 10-12-2008-20:10 удалить
1) Суши, морепродукты. 2) Чай, чёрный, сладкий, с лимоном. После часов 3-х - 4-х перехожу на пиво/красное вино. 3) Музыка постоянно. 4) Bowie, Marvin Gaye, Al Green, Sam Cooke, Ray Charles, Otis Redding, Solomon Burke, Etta James, Louis Armstrong, Bill Withers, Prince, Flaming Lips, Buena Vista Social Club, Sharon Jones, James Brown, a lot of 80-s, "Аквариум" etc., вкусы эклектические. 5) Oткровенную попсу. 6) 6-7 7) Музыка уже не замечается.
gestalt 13-12-2008-05:12 удалить
Ответ на комментарий Z-money # Z-money, ничего себе, вы до безумия самоотверженны! представляю вас с палочками и маринованным имбирем, одной рукой ловко подхватывающего рулет, а другой зарисовывающего очередного милейшего персонажа =) Отличная музыка! Отис Реддинг особенно обрадовал: совсем недавно слушала с упоением его альбом.
Z-money 15-12-2008-18:59 удалить
Ответ на комментарий gestalt # Да ты что - у меня чёрный пояс по пользованию палочек.


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пища для мозга | gestalt - Me talk pretty one day | Лента друзей gestalt / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»