Готовясь недавно к сдаче экзамена по философии и размышляя вообще над этой наукой (и не только наукой, но и формой существования и его осмысления), передо мной опять встал вопрос о месте женщин в философии...
Я: А есть ли женщины философы? Вот когда я этот вопрос задал учительнице обществознания в 11 классе, она смогла вспомнить только Блавацкую)) которая оккультист, а не философ
Преподаватель_Зайцев: Женщин, которых я бы назвал философами нет.
Но есть известные женщины, которых называют философами. Самые известные имена:
Симона де Бовуар
Ханна Арендт
Сьюзен Лангер
Сьюзен Зонтаг
Философинь-преподавательниц и исследовательниц от философии и в философии гораздо больше, но они не философы в строгом смысле слова.
Очень интересна для меня тема роли женщин/жён в становлении философов-мужчин, кроме Ксантиппы. Прежде всего жена Ивана Киреевского, благодаря которой он открыл для себя мир произведений Святых Отцов и стал одним из первых русских философов.
Я: Что для Вас значит философ в строгом смысле слова?
Преподаватель_Зайцев: Что для меня философ в строгом смысле слова?
Вопрос сложный. Я скорее интуитивно, чем дискурсивно различаю... Ну, философ - это тот, кто способен остановиться в потоке повседневности, зависнуть и задуматься. Пребывая в задумчивости он проделывает с предметом мысли операции, о которых я уже пытался сказать ранее в этом дневнике.
Женщинам, в связи с этим, не достаёт отрешённости, способности зависнуть и мыслить ради предмета мысли, а не зачем-то ещё. Т.е. уйти от прагматики. Я встречался со многими умными женщинами, но не разу не удалось с ними философствовать. Спорить? Да. Обмениваться мнениями? Да. Но не философствовать.
ВЗЯТО ТУТ