• Авторизация


Русский художник-пейзажист Писемский Алексей Александрович (1859–1913). 06-12-2011 10:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Писемский Алексей Александрович - русский живописец-пейзажист, представляет русский реалистический пейзаж 1880-90-х годов. Родился в 1859г . в с.Буе Костромской губернии.Сын помещика, родной племянник писателя А.Ф.Писемского.    Воспитывался в костромском реальном училище, но, не окончив в нем курса, поступил в 1878 г. вольноприходящим учеником  в  Императорскую Академию Художеств, в которой уже будучи академистом был награжден за свои успехи тремя малыми и двумя большими серебряными медалями.В Академии учился у Ю.Ю.Клевера и М.К.Клодта. Оставил академию в 1880 г., получив звание неклассного художника 3-й степени. На следующий год, за представленные на академическую выставку картины  повышен в художники 2-й степени. Особенно удачно писал акварелью и рисовал пером, являлся постоянным участником в выставках обществ русских акварелистов со времени его возникновения.Занимался книжной иллюстрацией.На выставках с 1883г. (АХ, Общества выставок художественных произведений, МОИХ и др.). Экспонент академических передвижных выставок в Одессе (1886), Харькове (1887), Риге и Киеве (1888), Казани (1889); международной выставки в Берлине (1887). С 1890 преподавал в Рисовальной школе ОПХ.  

Зимний пейзаж    

[показать]

В сосновой роще

[показать]

Фотография А.А.Писемского.Фотоателье"Н. Федотов. Косторома", на обороте фирменный бланк фотоателье. 

  [показать]

Зимний пейзаж.

[показать]

Зима

А.А.Писемский- некогда популярный художник.Он известен как создатель многочисленных пейзажей, некрупных по формату, безлюдных или однофигурных.В них он говорит языком живописи о красоте неброских уголков русской природы с высокими редкими деревьями, глубоким снегом или травой с полевыми цветами.Он писал небольшие водоемы, уходящие вдаль лесные или деревенские дороги и тропинки, ветхие  домики и старые колодцы.Технологические приемы его- использование пигментов конца 19-начала 20 веков, сочетание подвижного, достаточно широкого, местами почти штрихового, а местами гладкого мазков, а также композиция и колорит, идентичные известным работам русских пейзажистов того времени.  

[показать]

Лесная чаща.Бумага на картоне, акварель, графитный карандаш.  

[показать]

Пейзаж со скирдами

[показать]

Маки

[показать]

[показать]

[показать]

Вечерний пейзаж с валунами и березами.

[показать]

Пейзаж с лодкой

[показать]

Осенний пейзаж.

[показать]

[показать]

[показать]

  [показать]

Пейзаж с мельницами

  [показать] 

Георгины.

  [показать]

Пионы.

    [показать]

Дорожка.

  [показать]

Березняк.

  [показать]

Вечер.

  [показать]

Деревня.

[показать]

Зимний пейзаж с избушкой (условное название)

[показать]

Алексей Ф. Писемский -известный русский писатель, которому художник Алексей Александрович Писемский приходился племянником.Работа Ильи Репина. 

[показать]

[показать]

Прибрежный мотив. 

  [показать]  [показать]

Крым.Обрыв.

[показать]

Финское побережье.

[показать]

Тропинка в лесу.

[показать]

Край рощи

[показать]

Цветник

[показать]

Уборка сена

[показать]

[показать]

Крымский вид. Акварель

[показать]

Речной пейзаж

[показать]

Бабушка-именинница.

[показать]

В глуши.

[показать]

Закат солнца у лесного озера.

[показать]

Зимний пейзаж. Конец XIX - начало ХХ века. Картон, масло 

[показать]

Сумерки.

[показать]

Прибой.

В конце 1890-х годов в творчестве уже известного в ту пору пейзажиста появилась новая тема – марины. По свидетельству современника, опубликованному в «Историческом Вестнике» за 1913 год, А.А.Писемский «за последнее время начал писать море, и хотя этот вид пейзажа не был его специальностью, но его изумрудно-зеленая «волна» может составить украшение любой коллекции».
 
[показать]

Море.

  [показать]

Прибой.

 А.А.Писемский жил, работал и умер в Санкт-Петербурге.  Работы  неоднократно продавались на аукционах Sotheby"s,Christie"s. Высоко ценятся коллекционерами. Художественный рейтинг "4В".  Произведения художника хранятся частных и музейных собраниях, Государственной Третьяковской Галерее.  

[300x37]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Русский художник-пейзажист Писемский Алексей Александрович (1859–1913). | Русская_живопись - Русская живопись | Лента друзей Русская_живопись / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»