Пейзаж с рыбаками. 1906 Холст, масло. 102 x 142 см Государственный Русский музей, С.-Петербург
Школа Архипа Ивановича Куинджи — одно из интереснейших явлений художественной жизни России конца 19 — начала 20 века. Через нее прошли такие крупные индивидуальности, как Н.Рерих, К.Богаевский, А.Рылов, В.Пурвит. Другие воспитанники выдающегося пейзажиста, хотя и не добились широкого признания, все же отличались "лица не общим выраженьем". Работы К.Вроблевского и М.Латри, Е.Столицы и Н.Химоны, П.Вагнера и А.Борисова, порою неожиданно встречаемые в экспозициях периферийных музеев, надолго остаются в памяти. Эти "малые мастера" как-то незаслуженно и несправедливо обойдены вниманием специалистов.К таким недооцененным мастерам можно отнести и Виктора Ивановича Зарубина, одного из самых многообещавших куинджистов. Виктор Иванович Зарубин (1866, Харьков1 928, Ленинград) — русский и украинский художник, график, сценограф.
[показать]Художник Порфирий Никитич Крылов (1902 - 1990), Герой Социалистического Труда, действительный член Академии художеств СССР, Народный хдожник СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, почетный гражданин города-героя Тулы, один из знаменитой триады художников-карикатуристов Кукрыниксов.П. Н. Крылов родился в Туле в семье потомственных рабочих патронного завода. Художественный дар получил в наследство от деда, который обладал талантом искусного резчика по металлу, украшал ружья, самовары и отца, также умевшего рисовать, лепить. Учился в заводской изостудии под руководством Г. М. Шегаля, затем поступил в Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС-20-ые годы XX века оказались очень трудными для Советского государства. Не могло это не отразиться и на художественной жизни. Данный период окрашен резкими контрастами в изобразительном искусстве, которые оставили определенные следы на всей области художественного творчества. В 1920 году закрывается Московское училище живописи, ваяния и зодчества – одно из лучших высших художественных заведений страны, на базе которого образовывается ВХУТЕМАС – Высшие художественные технические мастерские. Такая рокировка связана со своеобразной переоценкой художественных ценностей, созревшей в лоне авангардных течений, которые в 20-х годах являлись доминирующими в российской художественной действительности. ВХУТЕМАС – революционное по методам преподавания художественное заведение, созданное по принципам немецкого Баухауза, стало центром отечественного модернизма и авангарда), где с 1921 по 1928 годы учился у А. А. Осмеркина, А. В. Шевченко, в аспирантуре у П. П. Кончаловского.
Переделкино. 1940-е
[показать]Казанцев Владимир Гаврилович (1849, г. Екатеринбург Пермской губ.— 8.09.1902, Полтава), живописец, график, академик живописи (1894). Владимир Казанцев относится к числу несправедливо забытых художников, без которых история русского искусства представляется далеко не полной. Сведения о нём носят отрывочный характер.Родился художник на Урале, в Екатеринбурге, в семье золотопромышленника Г.Ф. Казанцева. Казанцев Владимир Гавриилович по своему происхождению относится к древнему роду Муромских иконописцев, которые работали в Благовещенском монастыре с семнадцатого по восемнадцатые века. Род Казанцевых является типичным родом представителей верхних слоев уральского и екатеринбургского купечества, они свое происхождение берут от беглых крестьян староверов Подмосковья. Путь их на Урал был долгим. Сначала они обосновались на реке Керженец в селе Семеново Нижегородской губернии. Но в начале 19 века власти разгромили разросшееся старообрядческое селение. И Казанцевым пришлось бежать дальше, на Уральские заводы. Многие старообрядцы с Керженца бежали на Урал, потому что заводовладельцам не хватало рабочих рук, и они покровительствовали гонимым староверам. В связи с тем, что на Урал бежало очень много поселенцев с Керженца, с той поры на Урале старообрядцев называли «кержаками». Здесь Казанцевы обосновались в деревне Становой, которая находится близ Шарташа. В то время район вокруг озера входил в отдельную Шарташскую волость, которая была заметным очагом предпринимательской деятельности крестьянства. Казанцевы остались государственными крестьянами и не были приписаны ни к какому из заводов.
На Урале. 1888
Никола́й Дми́триевич Дми́триев-Оренбу́ргский (1837, Нижний Новгород — 1898, Санкт-Петербург) — русский жанровый и батальный живописец, график, академик и профессор батальной живописи Императорской академии художеств, участник «бунта четырнадцати», один из учредителей Санкт-Петербургской артели художников.
(Портрет Н. Д. Дмитриева-Оренбургского работы И.Н.Крамского)
(многие картинки кликабельны)
Великий князь Сергей Александрович, цесаревич Николай Александрович и великий князь Павел Александрович в Царском Селе
Она подкупает своего зрителя неординарностью и честностью образов. Зачем скрывать то, что у тебя внутри? Наверное, это и есть её главная цель. Первые свои работы Lora Zombie создавала вдохновляясь работами художника Джейми Хьюлетта и скандально известного Бэнкси. Вскоре её картины стали довольно популярны не только в России, но и за рубежом. Её выставки проходили как в нашей стране, так и в США и Великобритании. Экспрессия, сюрреализм, абстракция, панк, урбан-арт...
Полная галерея работ и описание: