Сначала любопытная история, про Нью-Йорк 1990-2000-х
http://ayrat-galiullin.livejournal.com/65038.html
«Разбитые окна» — это детище криминалистов Уилсона и Келлинга. Они утверждали, что преступность — это неизбежный результат отсутствия порядка. Если окно разбито и не застеклено, то проходящие мимо решают, что всем наплевать и никто ни за что не отвечает. Вскоре будут разбиты и другие окна, и чувство безнаказанности распространится на всю улицу, посылая сигнал всей округе. Сигнал, призывающий к более серьезным преступлениям».
Гладуэлл занимается социальными эпидемиями. Он считает, что человек нарушает закон не только (и даже не столько) из-за плохой наследственности или неправильного воспитания. Огромное значение на него оказывает то, что он видит вокруг. Контекст.
Нидерландские социологи подтверждают эту мысль (источник). Они провели серию любопытных экспериментов. Например, такой. С велосипедной стоянки возле магазина убрали урны и на рули велосипедов повесили рекламные листовки. Стали наблюдать – сколько народа бросит флаеры на асфальт, а сколько постесняется. Стена магазина, возле которого припаркованы велосипеды, была идеально чистой.
Листовки бросили на землю 33% велосипедистов.
Затем эксперимент повторили, предварительно размалевав стену бессодержательными рисунками.
Намусорили уже 69 % велосипедистов.
Не так давно я встречал подобную мысль в книжке по управленческому учёту. Типа, в обычном рабочем коллективе есть примерно 5% человек, которые постараются тырить при любой организации труда, примерно 5%, которые не будут тырить никогда, даже если это можно делать абсолютно безнаказанно, и около 90%, которые будут тырить при удобном случае, но не будут таких случаев для себя специально создавать. И что та часть управленческого учёта, которая предназначена для борьбы против воровства сотрудников, своей целевой аудиторией имеет данные 90%. Достаточно не давать людям доступных соблазнов, и большинство будет трудиться честно. Достаточно дать, - и привет.
Потому так:
1) Объяви о наведении порядка. Начни наводить порядок. Заяви (неукоснительностью своего поведения, а не словами) о своей серьёзности.
2) Всем нарушителям порядка устраивай серьёзную проверку на более серьёзные нарушения. Не беспокойся, они наверняка будут.
3) Применяй суровые дисциплинарные меры к простым нарушителям порядка и и не менее суровые адекватные меры к криминальным нарушителям
4) .........
5) Profit. Подавляющая часть прежних нарушителей порядка станут его рьяными соблюдателями, а небольшой актив даже поможет тебе бороться против нарушителей. И ещё 50 лет спустя они будут вспоминать твоё время как "а вот зато при ... был порядок". И не потому, что при ... вообще не было беспорядков (это не так), а потому, что ты старался соблюдать порядок сам и помог стать порядочными людьми им самим, - тем, кто будет вспоминать.
Но также, разумеется, ~5% асоциальных личностей, которых к порядку не приучишь в силу их психической специфики, а также те, потенциально порядочные, но распущенные прежним режимом, которые попали в начальную волну репрессий, а также их многочисленные потомки, которые за дедушку, засуженного за обоссачку стенки метро, никого и никогда незабудутнепростят, даже если у дедушки на кармане оказался ствол с мокрого дела, о чём в кругу семьи вспоминать просто неприлично, поэтому никто и не вспомнит, будут вспоминать твои порядки, как времена террора, когда человека ссылали в ужасную Сибирь, а то и на ваще бесчеловечный Дальний Восток всего лишь за 3 колоска или неприличный анекдот про тебя.
Вощем, главное в репрессиях - не репрессии сами по себе, а причины их ужесточения, намерения их инициатора, и результаты (в виде самоощущения народа).
Каков результат жестокости репрессий? Таков, что вскоре очень сильно уменьшается аудитория, к которой их можно справедливо применять. Но только в том случае, когда их применяют строго по делу, руководствуясь простыми и понятными для подавляющего большинства принципами.
Были ли Ганн с Джулиани первооткрывателями? Нет, точно не были.
Пока писал, стало понятно, вся эта система изложена у Макаренко. У него, понятно, шире, потому что и задачу он ставил более широкую. Не сокращение преступности в отдельно взятом городе, а воспитание нового Человека из "морально-дефективного" подростка. Идея порядка, - твоё очевидное подчинение себя этой идее, - твоя неукоснительная требовательность к другим, - наказания (репрессии) за нарушение, - понимание пользы порядка почти всеми плюс положительный пример (в твоём лице), - соблюдение порядка почти всеми и общественное осуждение нарушителей, - вполне счастливая жизнь в обновлённом коллективе, высокий трудовой потенциал, уверенность в завтрашнем дне, быстрый рост благосостояния.
Была ли подобная теория правильной (необходимой, но не главной) роли репрессий в [наведении порядка]/[построении общества] так проработана аццами-идеологами, не знаю, пока не встречал. Но уверен, что картина макаренковской колонии, данная в его книге "Флаги на башнях", представляет наиболее адекватный образ советского общества в 30-е годы. Которое мало того, что вовсе не было запугано репрессиями, но и более того, само было гораздо более настроено на выявление и кары для "врагов народа", чем это представлялось справедливым для самого отца-основателя.
Более того, открытость судебных процессов (над "врагами народа") 30-х годов; признания обвиняемых, пусть частичные, не по всем пунктам обвинения, данные уже не на следствии (то есть, возможно, под пытками), а на открытом суде, перед отечественными и иностранными наблюдателями, - это всё не только не способствовало запугиванию, а напротив, способствовало уверенности, что порядок наводится, враг не пройдёт, победа будет за нами. Тут же в органы попёр вал доносов от неравнодушных граждан, имеющих социальную позицию, органы начали в бодром темпе по этим доносам работать (попутно решая и свои собственные задачи), и не менее бодро отчитываться о количестве выявленных и уничтоженных... И только когда число арестованных перевалило за миллион, стало понятно, что репрессивный аппарат ошалел от открывающихся возможностей, и надо его менять. Отменили ускоренное судопроизводство, Особые Тройки, сменили наркома, да и большую часть руководства НКВД, вернув репрессивному аппарату его неглавную роль - пресекать беспорядки.
К чему же это я всё?...
Видать, к тому, что лучше проявить адресную жестокость при наведении порядка, чем наблюдать стихийную, дикую, всепоглощающую жестокость, обуревающую людей в условиях бардака.
А если вспомнить предыдущий пост, то получается опять: приоритет интересов коллектива над интересами индивида лучше защищает интересы этого индивида, чем приоритет обратный.