http://abcider.livejournal.com/134014.html
В этот день он находился на дежурстве. На мониторах в виде сигнальных диаграмм, схем, и таблиц отображались данные о прохождении байтовых пакетов по каналам связи специальных подразделений Генштаба, РВСН, ВКС, нескольких оперативных объединений ВМФ и стратегической авиации, штабов и отдельных подразделений специальных служб. В обычном режиме основным занятием полковника Калинина было реагирование на сбои в передачах и попытки недоверенного доступа к сети. В случае возникновения неполадок или опасности для сети, он должен обеспечить связь между подразделениями по другим каналам в автоматическом, а в ряде случаев в ручном режиме. Иногда ему приходилось реагировать на попытки доступа к передаваемой информации третьих лиц.
Как правило, вторжение в секретные коммуникации происходили с мобильных устройств известных американских производителей, причём чаще всего без ведома их владельцев. Просто, специальная шпионская программа, работающая скрытно и не обозначенная в технической документации устройства, используя публично запротоколированные функции прибора, скажем, поиск сети, отсеивала по определённым параметрам и записывала в защищённую часть электронной памяти данные информационных каналов. Позже устройство передавало записи на приёмник, так же без ведома владельца. Приёмники – это оставленные вблизи режимных институтов, заводов или военных частей автономные устройства, замаскированные под ветки, камни или какой-то мусор. Приёмник подавал настолько слабый сигнал, что без использования специальной мощной аппаратуры его можно было уловить лишь на дальности тридцать-пятьдесят метров. В определённое время – например, когда на запланированном объекте оканчивался рабочий день и сотрудники шли домой – с установленной периодичностью приёмник начинал подавать сигнал активации. Сотрудник, проходя по тротуару, вблизи которого был спрятан приёмник, мог даже не знать, что его продвинутый айфон или другой гаджет, активирован в данную секунду шпионским устройством укреплённым на дереве или оставленным в припаркованной рядом машине, и передаёт снятую пару часов назад важную информацию. Затем агент, под видом уборщика, пройдётся вдоль тротуара, соберёт закладки и… вуаля!
Подобные незапротоколированные возможности импортных средств мобильной связи были открыты недавно и ещё не везде были проведены мероприятия по блокированию утечек секретной информации. Конечно, зачастую шпионские устройства снимали бесполезные обрывки потоков информации в сетях охранной сигнализации, видеомониторинга, сеансы обмена данными в общедоступных сетях, но и информации важной для безопасности государства, похоже, утекло врагам и конкурентам не мало.
Калинину его друг и бывший одногруппник по университету, теперь заведовавший в ФСБ специальным отделом кибербезопасности, рассказывал о задержании высокопоставленного сотрудника научно-исследовательского института. Больше года вели следствие, а разобрались только когда объединили более десятка схожих дел, и к тому же времени по разведывательным каналам поступили данные о секретной системе сбора и категоризации информации по одной из шпионских программ АНБ США. Оказалось, что сотрудник, в самом деле, как он и утверждал, был не в курсе того, каким образом через него идёт утечка секретной информации.
Американцы просто взяли человека на учёт, потому что периодически координаты его смартфона совпадали с координатами объекта, к которому они испытывали нешуточный интерес, а именно к закрытому научно-исследовательскому институту. Сотрудника взяли на особый контроль в отдельном подразделении АНБ на разработку. Далее, там взяли на учёт всех, с кем контактировал этот человек посредством телефонной связи и интернета, определили круг семьи. Стали наблюдать за их аккаунтами – переписка, посещение отдельных сайтов и соцсетей, видео-чаты – и вскоре имели подробную карту семейных, дружеских, деловых связей и интересов. Спустя время американцев ждала удача: дочь этого человека сделала заказ в интернет магазине на три айфона двух последних моделей. С небольшим опоздание, приборы были доставлены, вот только новые владельцы не знали о том, что их модные гаджеты имели несколько больше функций, чем значилось в технических паспортах. Одним из айфонов стал пользоваться сотрудник закрытого института, что было везением, но анбешники именно на это рассчитывали, комплектуя заказ тремя специально для таких случаев разработанными модификациями общедоступных устройств. Мало того, американцы снабдили их такими возможностями, что любой из этих приборов мог принудительно в определённый момент обновить операционную систему используемого учёным смартфона, с включением дополнительных шпионских программ – это на тот случай, если бы подопечный продолжил бы им пользоваться, а новые гаджеты взяли бы себе члены семьи.
Таким образом, американский подарок стал снимать информацию в строго определённом диапазоне, и раз в сутки передавать её на приёмник, уставленный в квартирном
Читать далее...