Это цитата сообщения
lj_iqmena Оригинальное сообщениеРисовый суп с ткемали
Нет, нет! Совсем не харчо. Давайте рассуждать. Поступил заказ на рисовый суп. Причем домочадцы попросили супа на прозрачном бульоне, без поджарки. И скучно было повторять десятки раз опробованный рецепт. Ну, сварю прозрачный бульон. Ну, замочу в кипятке рис, дабы бульон не мутить. А потом же рисовый суп кислотцы легкой потребует. И что, опять помидоры? Или лимон? … А что если ткемали? Свеженького ткемали, из горной летней алычи добавить? И добавила.
[400x300] Итак, варим прозрачнейший бульон из бараньего бедрышка. Косточки с хорошим количеством мяса на ней. Алгоритм приготовления бульона для начинающих
здесь, вид барашкиного бедрышка с открывающимся обзором замечательной косточки
здесь.
Горячий бульон в наличии. Причем приготовлено его было более четырех литров. На три разных супа значит. Этот суп был первым. Переливаем в небольшую кастрюлю часть бульона(около полутора литров), прогреваем. Сразу добавляем лавровый лист и молотой кинзы.
Режем мелкими брусочками пару мелких морковок. Соломкой – два некрупных зеленых болгарский перца.
Отправляем в бульон морковь – она здесь самый долгоиграющий продукт. Промываем рис – пол-пиалы. Все одно, что пол стакана. Сливаем холодную воду. Заливаем рис кипятком. Выдерживаем минут пять. После чего опять обдаем рис холодной водой и на ситечко. Чтобы обсох.
Можете попробовать рисинку на вкус. Она стала хрупкой и мягкой. Самое то что нужно. Такой рис прозрачного янтарного бульона не замутит.
Это все дело с рисом происходило в течении минут десяти.
Когда рис обсох. Солим бульон, добавляем немного мощности конфорке, чтобы довести бульон до легкого кипения и отправляем в него рис. До сильного кипения доводить не стоит – бульон замутится.
Варим на медленном огне минут 20-25. После чего вмешиваем в бульон две столовые ложки соуса ткемали.
Процесс приготовления ткемали здесь. Хотя можно использовать и готовый.
Выключаем плиту. Добавляем пару перемолотых горошин душистого черного перца. Все.
Так случилось, что приготовив суп, я оставила его на плите и умчалась по делам. Уходя прикрепила стикер на холодильник с запиской : "Суп на плите. Резаный лук в пиале. Iqmena"
Вернулась поздно. Дома хозяйничала младшая. Она решила почистить коридорные "дорожки", причем именно щеткой для одежды. Я не стала заострять на щетке внимание. Ну её, одежную щётку, когда тут такой трудовой энтузиазм!
- Мамочка ты будешь ужинать? У нас такой вкусный суп!, - младшая поднимается с коленок, бросая щётку.
- Да ты что? А мне казалось, что я его готовила, - смеюсь я
- Ну, да, - замялась младшая. - Только его так мало! Но мы все равно его тебе оставили.
- Мало? Сколько всегда, по-моему.
Ну это просто "Вау!!!" Во-первых, младшая в кои-то веки ела суп. Во-вторых, он ей был вкусен. В-третьих, ей его было мало. Значит вкусен суп однозначно.
Так что рекомендую. Дети – великий кулинарный тестер, их не обманешь.
http://iqmena.livejournal.com/235227.html