В.Кузьменко -- кандидат медицинских наук, доцент кафедры патофизиологии и заведующий лабораторией нейробионики Львовского мединститута. У него более ста научных работ и сорок изобретений в области сложных самоорганизующих систем, т.е. искусственных нейронных сетей и систем искусственного интеллекта.
"Древо жизни" -- первая художественная публикация В.Кузьменко. Роман большой, состоит из трех книг, каждая из которых может существовать самостоятельно. Вместе с тем они, конечно же, единое логическое целое. Автор исходит из того, что наша цивилизация -- только одна из ветвей огромного древа Вселенной, и знакомит нас, читателей, с другими побегами. И с нами самими... через 300--400 лет. Искусственный интеллект -- Сверхсложная Система -- делает человека "бессмертным". Но все равно он остается самим собой. И Разум - выше Сверхразума. Вечные темы Добра и Зла, Любви и Ненависти, Жизни и Смерти -- главные герои романа. Написанный в форме приключенеской фантастики, он читается легко и приятно.
"И сказал Господь Бог: вот, Адам стал один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от древа жизни, и не вкусил, и не стад жить вечно"
(Первая книга Моисея "БЫТИЕ", стих 22)
Предисловие автора
Все живое смертно! Это истина, с которой не может примириться разум. Именно разум! Ибо разум познал бесконечность времени и, познав его, содрогается, от ужаса перед бесконечным Ничто, которое ожидает его в его кратковременном пути, с которого, он не может свернуть, зная при этом, что каждый шаг приближает его к этому всепоглощающему Ничто и ничто не может отвратить его встречу с ним. Как бы нас не отвлекали повседневные заботы, волнения, радости - мысль о смерти, она неизбежно снова и снова приходит к нам, к каждому из нас по-разному: к одним -- неся неудовлетворение от несделанного, несовершенного, к другим -- с острым чувством утраченного, к третьим -- с щемящим животным страхом, от которого хочется куда-то спрятаться, подобно тому, как ребенок прячется на груди матери. Но всех, даже самоубийц, решивших покончить счеты с жизнью, чтобы уйти от Реальности: героев, сознательно жертвующих ею во имя идеалов, -- всех без исключения посещает великий Страх перед небытием. Только одни побеждают его отчаянием, другие -- душевным порывом самопожертвования.
Как только человек стал достаточно разумным, чтобы познать странность нашего мира и ожидающего его Ничто, он, чтобы сохранить свою психику от вечного страха перед ним, изобрел религию и мир потусторонней вечной жизни. Не буду утверждать, что только один страх перед неизбежным породил религию, но все-таки он играл, да и играет по сей день основную роль в создании человеком Всемогущего Защитника и Спасителя. Чем в данном случае человек отличается от малолетнего ребенка, для которого этим защитником является мать?
Бессмертие. Если оно и возможно, то оно не даруется, а создается! Человек должен сказать себе: я человек, я одинок в этом маре, и моя судьба зависит только от меня! Я хочу жить, unws бессмертия не только роду человеческому, но и себе лично. Но я смогу, может быть, добиться бессмертия, если мое бессмертие будет целесообразно. В том случае оно будет целесообразно, если мое бессмертие будет так же необходимо всему тому, что меня окружает, как и мне самому. Следовательно, надо искать такого бессмертия, которое не только даст мне все блага вечной жизни, блага не ущемленные, но полноценные, с удовлетворением всех моих человеческих потребностей, как духовных, так и чисто биологических, но не только не принесет неудобства и вреда окружающему меня миру, а станет ему столь же необходимым, как и мне самому. Возможно ли это? Что я могу взамен предложить природе и Космосу? Только свой разум. Но если эта сделку еще не совершается, значит, товар мой еще не настолько качественный. Вот в чем суть вопроса. Не лежит ли ответ на него в самом разуме, в его развитии? Но каком? Развивается ли разум поступательно, или же
он должен проходить стадии, каждая из которых: отличается от всех предыдущих? Стоп! Стадии... Нет ли здесь коварства судьбы? Ведь я, человек, даже в обмен на бессмертие не хочу терять ничего человеческого: ни своих эмоций, ни радости, ни доброты, ни жестокости, ни гнева, ни любви, ни страдания, ни наслаждения. Пусть все мое останется со мною! Я хочу жить вечно и не уставать от жизни, не терять желаний. Только в этом случае я останусь человеком. Как это все соединить? Как достичь бессмертия, отдавая, но ничего не теряя?
Человечество в своем развитии идет по запутанному лабиринту. Впереди его ждет неизвестное. Тупик или выход? Можно ли сейчас понять, куда мы идем? Ведь выход один, а тупиков великое множество! Какой же путь предпочесть? Вновь всплывает слово целесообразность. Если человечество живет только для себя, целесообразно ли оно? Мы существуем в Великой Самоорганизующейся Системе, именуемой Космосом. Космос в переводе обозначает порядок. Но порядок не создается сразу. Он возникает из Хаоса, и, раз он существует, следовательно, он развивается. Кто мы, носители разума, в этой огромной системе? Никому ненужные паразиты, живущие только для себя, или же этап и часть развития этой системы? Если мы сможем когда-нибудь ответить на этот вопрос, то мы ответим и на вопрос -- целесообразно ли будет наше бессмертие в этой большой системе.