Нда... не прошло и ста лет. Решил снова пописать в блоге. В 2014 году я пришел в компанию Угона.нет и с тех пор так и зависаю в ней. Только сейчас во время карантина, и работе на дому, появилась возможность написать.
Вернее сказать выложить информацию от компании в своем блоге.
Что происходит с угонами во время пандемии, каковы перспективы развития ситуации и что ждет автовладельцев ? Оцениваем статистику угонов, говорим о свежих схемах мошенничества и разбираемся с взломом при помощи сканировании переключателя пин-кода для сигнализаций. Какие системы подвержены, а какие нет, и что делать для защиты от скана ? Прочие новости кар-секьюрити из режима самоизоляции ...
Ну вот и новая поставка, не считая уже полюбившегося Scotty`s Old Red, на пробу привезли Peter Stokkebye Champagne, ну и трубочку - так сказать "рабочая лошадка" на каждый день. [показать]
Теперь надо дождаться вечера - попробую новинку [показать]
[показать]
Ну чтож...теперь могу поделиться впечатлениями от новинок [показать]
Что касается трубки, как и ожидал - "рабочая лошадка". Курится легко, чаша, несмотря на визуальную миниатюрность, достаточно вместительная, и думаю, когда обкурю окончательно, трубки будет хватать примерно на минут 30 - нормальная вечерняя прогулка. Стенки не толстые и не тонкие, правда назвать трубку "холодной" не получится. После 10 минут стенки прогреваются, хоть и не до кипятка, но ощутимо.
Теперь, что касается табака: Peter Stokkebye Champagne. Пробовал первый раз, так что - первые впечатления. [показать] Сразу скажу - очень жаль, что в связи с запретами и прочими гонениями на табакокурение и, соответственно на поставку качественного табака, у нас в стране в продаже такого табака просто не найдешь. Даже в специализированных магазинах его нет, в прочем как и многих других прекрасных табаков.
Теперь об ощущении... Легкий, даже я бы сказал очень легкий табак. С едва заметным привкусом чернослива от вирджинии, легким кремовым ароматом кавендиша, и совсем чуть-чуть остроты дает Берли, и то как послевкусие. То, что его назвали шампань - очень даже подходит данной смеси. Для гурманов я бы рекомендовал его курить, лучше на свежем воздухе или в помещении с высокими потолками. В качестве напитка, если есть желание оттенить аромат табака, и добавить ощущение полета - сухое белое вино. Если же табак должен послужить добавкой, то в качестве основы предложил бы полусладкое или даже наливку из вишни.
Табак очень подойдет женщинам, которые предпочитают трубку, или мужской половине, которые только становятся гурманами [показать]
Прошло уже достаточно много времени с тех пор как влезли мы в эту игрушку. В начале было просто азартно и обидно, что быстро "сливаешься". По...
Компания НЮАНс - по пошиву и реализации одежды для собак, открывает вторую торговую точку, теперь на противоположном конце Москвы - Варшавское шоссе. Теперь можно будет приобрести или заказать одежду от НЮАНс уже и на юге Москвы.
Адрес по которому можно будет нас найти: Москва, 33 км МКАД, владение 6, строение 5. В этом же помещении будут проводится и выставки собак.
Хотелось бы понять по какому праву, детей обязали отвечать на вопрос: ходили ли их родители на выборы?
При чем - одному сказали отправить sms-ку, другого, чтоб родители отзвонились классному руководителю о своем присутствии на выборах.
У нас, что возвращается диктатура?
При чем на вопрос, а кто выдал такое распоряжение, никто из учителей ответа не дает.
В общем-то мысль поковыряться с деревяшками появилась довольно давно, еще когда три года назад поехали на море в палатках отдыхать. Но тогда были только мысли, а вот спустя год, на том же месте, от нечего делать пошел я в гору.... Ну гора, это конечно громко сказано, но возвышенность поросшая деревьями была. Подниматься было трудно, спускаться уже легче, но так как нагружен был различными деревяшками - тоже непросто.
В общем, насладившись красотами южного леса, вернулся обратно в лагерь я уже с кучей заготовок. Правда сразу по месту так ничего и не сделал, так, просто поковырял, лишнее выкинул, что-то отрезал, немного почистил.
И вот еще год прошел - видимо правду говорят - обещанного три года ждут! Взял одну самую простую заготовку и стал её ковырять. Так как она была самая чистая, то вываривать ничего не пришлось. Мысль была сделать подставку под трубку, да только как-то само собой получился держак, но такой, чтобы повесить его можно было.
Вычистил, немного "дримелем" прошелся в плане рисунка, шлифмашинкой полирнул. Морщины затемнил марганцовкой. Ну а так как раньше был установщиком автосигнализаций, то решил, что не помешает хоть какая-то подсветочка. По началу думал моргать заставить, но потом решил сделать просто ночничок.
Что получилось показываю:
[показать]
[показать]
[показать]
Что последняя фотка мутновата, каюсь, еще не купил треногу, чтобы в темноте можно было бы нормально снимать.
Если брать нынешнюю молодежь, то наверно меня сможет понять кто-то из тех, кто пытается построить Свой гоночный автомобиль. Своими руками, своей головой и своими идеями. Таких не так много. Больше тех, кто берет понты, прямотоки, закиси и пытается убить "тазовые" моторы, практически не заботясь о сохранности водителя и его безопасности.
А ведь с чего все начиналось... В далеком, далеком прошлом, когда только отгремела война, когда в СССР потянулись трофейные хорьхи, мерсы и опеля, когда на пустыре стали строить заводы. Заводы строились практически с нуля. На этих заводах в кротчайшие сроки разрабатывались автомобили, вернее сказать в единственном числе - автомобиль "Победа". Тогда никто не думал ни о гонках, ни о победах, тогда просто выполняли приказ Родины (пусть этим словом и прикрывались вожди пролетариата). И ведь несмотря ни на что, сделали и заставили двигаться первый ГАЗ 20. Да, на ней не было вакуумных тормозов, не было синхронизированной задней передачи и она не летала как нынешние суперкары. Но и теперь можно найти "Победу", которая до сих пор служит, и на которой просто в удовольствие, с некоторым страхом и затая дыхание, можно проехаться по дорогам.
Кто-нибудь может себе представить картину: Москва, 1999 год, стык рублевки и кутузовского и дальше в центр. Это было не так давно... И вот мне разрешили сесть за руль дедовской Победы. Пусть она шла с прицепом и груженная до безобразия, пусть у неё уже стояла коробка от "волги" и "жигулевский" карбюратор, не было тормозов.... Но... я шел в крайнем левом ряду, меня никто не сгонял с него морганием фар, и впереди идущие просто отходили в сторону, завидя плавные черты "Победы" в зеркале заднего вида. Я не знаю как сейчас - возможна ли такая картина, но тогда меня просто распирало от счастья.
И вот сейчас. Уже ушел от нас дед, уже нет той "Победы". Но на старых, слегка пожелтевших фотографиях, можно увидеть молодость наших дедов. Пусть фотографии и слегка мутные, и конечно кое где поврежденные, но на них можно различить лица, а кто разбирается в автомобилях того времени увидеть и составляющие гоночных автомобилей кольцевых дорог того времени.
Итак, первая серия....Год 1961-ый. Кольцевые гонки. Невское кольцо. Гонки начинались и заканчивались на стадионе имени Кирова.И конечно не стоит забывать. что это Питер, но туда приезжали выступать со всего союза. Конечно, тогда не было специальных болидов и разработок моторов только для гонки. Тогда кузова и раму безопасности изобретали сами, кузов и его обтекаемую форму выводили сами (кстати, тот кузов, что обтекаемый, на фото внизу, за рулем Андреев - проектировал и собирал дед жены - Игорь Самуилович Изаксон), мотор перебирали и форсировали сами... Теперь начнем. Сразу прошу, если кто узнает на фото своих родственников - откликайтесь, пишите...Теща очень просила.
Участники первенства 1961 года.
[показать]
Подготовка автомобилей к соревнованиям.1961 год.
[показать]
Подготовка автомобилей в тренировочном лагере. 1961 год.
[показать]
Тренировочный лагерь. 1961 год.
[показать]
Так выглядел "Юниор" без кузова. 1961 год.
[показать]
Р.Голдин перед стартом - 1-е место чемпионата СССР 1961 г. в классе Б.
[показать]
Ю.Андреев перед стартом, занявший 3-е место в чемпионате СССР 1961 года в классе Б.
[показать]
Парад участников атогонок - чемпионоат СССР 1961 года.
[показать]
Старт дан!
[показать]
1-й приз полученный командой Спартак.
Продолжаю исследовать чистую Виржинию и немного отходить в сторонку… Первой пробой стал - Fribourg & Treyer Blackjack (Negrohead). Конечно пос...
Угостили меня тут латакийной смесью, правда название не сказали - по типу сюрприза.... Выбрал трубочку поменьше, забил не спеша, на улице конечно. Пр...
Господа, похоже нашелся человек который убедил меня в том, что чистая Вирджиния - это горазду лучше и вкуснее нежели ароматики.
Первым табаком в пробу пошел McClelland Bulk №5100. Курил его из вновь приобретенного Stanwell.
[показать]
Попробую немного описать:
раскуривается легко, аромат еще до прикуривания очень напоминает чернослив с некоторой сладковатой окраской.
курится медленно и не горячо (правда и холодно не скажешь - трубочка остается слегка теплой)
вкус табака начинает проявляться ближе к середине трубки - ненавязчивый, слегка прислащенный, без ярких красок. Курил на прогулке с собакой, так что табак пришелся как раз в тему - очень хотелось сравнить с золотой осенью...
В отличии от ароматиков, от 5100 голова не тяжелеет к концу трубки, резкости на языке не появляется как при курении Ларсеновских смесей. И хочется набить трубку по-новой и пойти гулять дальше....
Вирджиния (Virginia). Думаю многим известно, что Америка не была сувереном всегда, а изначально это была территория, разделенная многими странами на...
Добрый день! Как Вы относитесь к этому сообщению: 18 Июля 2011 ВНИМАНИЕ! КОНТРАФАКТ! Нарушение авторских прав ТМ ТУЗИК на оригинальную ...
На данном этапе я стану говорить о полезных (и не очень) вещах предназначенных для собак и связанных с автомобилем. Пока я могу показать две вещи – ...