Аполог Нанси и марево зеленых глаз.
16-05-2007 23:42
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Чудный хвойный лесок показался на горизонте. В этом мире, сдвинувшемся с места, я привык не удивляться тому, как может уживаться две противоположности. Пустыня и Хвойные леса. Будто у них есть нерушимый договор. Будто когда-то давно была проведена граница, и они не переступают ее с тех самых пор.
Моя спутница, Зенара, хоть и была южанкой, но однообразие засушливой пустыни ей надоело. Не стоит говорить о том, как не по нраву была эта жара нам с псом, родом он был, как и я, с северных земель.
Прохлада леса, маленький ручеек с озерцом. Чтобы не смущать свою спутницу - а вода в озере была согрета подземными ключами и едва пробивающимися нежными лучами солнца - я решил удалиться в лес. Пройтись и подумать, собрать топлива для костра и поискать грибов да ягод.
Я уже шел обратно, вязанку хвороста нес на плече, ни одного съедобного грибка я так и не встретил, что уж и говорить о ягодах. Нужные мысли так и не шли мне в голову. Меня заинтересовал сон, поведанный мне Зенарой однажды вечером. Постоянно крутились в голове образы и цепочки жизненных ситуаций. Безусловно, ей снился возлюбленный, с которым она не могла быть вместе. Однажды девушка обмолвилась мне, что ее до сих пор тяготит их с ним последняя встреча. Что могла предложить простая девушка принцу наследующей крови? «Он был молод и не думал о политики, - с грустью в голосе сказала тогда она, - а я не умела даже читать... я наскучила ему». Сказав, Зенара отвернулась, я не знаю, что беспокоило ее тогда. Но теперь я явственно представляю ее сон. Девушка видит своего возлюбленного, радостная улыбка появляется у нее на лице. Она бросается к нему в объятья, смотрит ему в глаза. «Последний усталый взгляд зеленых глаз,»- все южане мечтатели, этот описанный Зенарой взгляд я все силюсь представить. Глаза, в которых отражался бы малахит. Он отвернулся от нее и шагнул во тьме в ее сне. А наяву взлетел на своего коня и ускакал на запад, туда, где солнце закатывается за горизонт.
Земляника! Я не сразу поверил своим глазам. Собрав чашку земляники. К слову сказать, железную чашку с собой я взял именно для чего-нибудь вкусненького. Уж очень хотелось порадовать свою спутницу. Побаловать ее, и выслушать благодарности в свой адрес. Иногда так не хватает доброго слова. А от похвалы пока никто еще в душе не отказывался.
Зенара сидела на берегу и с грустью смотрела на свое отражение. Составить ей компанию или сразу заняться костром? Что-то же ее опять тревожит. Я посмотрел на ее отражение: прекрасное лицо, нежная грусть придавала ее облику еще больше шарма. Я перевел взгляд на кружку с земляникой у себя в руке, и вот какая преинтереснейшая история:
«…Я знаю это,- сказала королевна, - но не знаю, люблю ли я его. Однако вчера…
- Ваше величество, - перебила королевну Нанси, камеристка ее высочества, - я прошу у вас позволения рассказать вам аполог.
- Рассказывай.
- Некогда, - начала Нанси, - в стране Чудес и Волшебства жил десятилетний принц, любивший цветы и деревья. Король, отец его, поощрял эту страсть в том убеждении, что монах-садовник лучше короля-завоевателя.
- Король был прав, - заметила королевна.
-Однажды утром молодой принц, прогуливаясь в чудном саду, где он проводил все дни, заметил около красивого дерева с золотистыми вкусными плодами, которое он особенно любил и каждое утро собственноручно поливал, другое дерево, столь же красивое, плоды которого показались еще лучше. Молодость непостоянна и, как говорят, проходит в этом отношении на женщин…
- Дерзкая! – заметила молодая королева.
Нанси продолжала:
- Новое дерево так понравилось принцу, что он разлюбил прежнее. Он позвал садовника, приказал ему срубить бедное деревце и бросить его. Садовник повиновался. Тогда принц, под влиянием второго увлечения, поспешил сорвать плод со своего нового любимца. Но плод оказался горьким, и принц с гневом отбросил его от себя. Раскаявшись, он захотел поднять срубленное дерево и приставить его к стволу, но бедное дерево, лишенное корней, тяжело упало на землю.
- Вот вам мой маленький аполог, - заключила Нанси.
- Иначе говоря, - заметила королевна, задумавшись,- срубленное дерево…герцог…
- Увы, да!
- А дерево с горькими плодами король.
- Совершенно верно.
- Какое же отсюда можно вывести заключение?
- Ах, ваше величество, - сказала Нанси, - если вы хотите вывести заключение из моего аполога, то спросите только саму себя.
И Нанси, с хитрой улыбкой, лукаво посмотрела на королеву.
- По моему мнению, - сказала она после минутной задумчивости, - это обманчивой внешности дерево, которое, не взирая на свою красоту, приносит только горькие плоды, заслуживало наказания.
- Оно и получило его. Молодой принц, пройдя несколько шагов, заметил зеленый кустик, на котором скромно красновато-белая ягодка – земляничка.
- И он съел ее?
- С наслаждением…»
Я был бы не искренен, если сказал бы, что мне эту историю поведал один из придворных пажей. Надеюсь, никто не будет в обиде, если я утаю место моего пребывания при этом разговоре и свою роль в нем, иначе в том замке не останется укромных уголков и дворцовых интриг, а я не могу этого позволить.
В шутливой форме я изложил Зенареэтот маленький аполог. И осекся, глаза в моем отражении «налились мятой»…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote