Неделю назад, к сожалению, выбыла из участия в замечательном инста-проекте Ольги Смотриной #Проектбытьлучше - перед 10-й неделей из 13-ти) Изобилие задач, которые нужно было решить не позволили найти времени для "события" на неделе, но в принципе,полученными результатами я довольна) И сейчас, пока ещё свежи вдохновение и энтузиазм, хочется подвести итоги своего участия
Для тех, кто не знает, рассказываю:#Проектбытьлучше - инста-марафон от блоггера Ольги Смотриной, направленный на саморазвитие и выход из зоны комфорта. Участницы марафона дают несколько обязательств и выполняют их в течении 13-ти недель, делясь отчётами в своём Инстаграме раз в неделю. Обязательства могут быть любыми: тренировки, прочитанные книги, новое блюдо, фотосессия, выставка - то, что каждая из участниц посчитает для себя наиболее важным. Моими обязательствами были рецензии на прочитанные книги и новое событие - как способ справиться с осенней хандрой.
Несмотря на такую "девичью" атмосферу, правила достаточно строгие: отсутствие хотя бы одного отчёта без уважительной причины - выход из проекта. есть иммунитет - продолжение участия, если обстоятельства, из-за которых отчёты не выполнены, действительно серьёзные. Всего иммунитетов можно брать два. Так что - строжайшая дисциплина) И на мой взгляд, это к лучшему.
Итак, чему же я научилась за эти 9 недель:
1. Определять приоритеты.
Признаюсь - я немного схалтурила с одной целью. Потому что постоянное движение уже входит в мою зону комфорта и не требует от меня никаких усилий. Мне даже физически сложно находиться на одном месте, я постоянно куда-то бегу, хожу, зову остальных - поэтому на время марафона нисколько не выбилась из ритма. Тем более, в Петербурге, где столько всего ещё неопознанного и интересного!За время эксперимента прислушивалась к своим ощущения - и если рецензию нужно было обдумывать и заставить себя писать - то тут никаких усилий не надо было прилагать, а это, на мой взгляд, не очень хорошо) Было бы более полезно дать обещание, скажем, по книге (начала сильно лениться в октябре), испанскому языку или блогу.
2. Сокращать до минимума время от мысли к действию.
Как минимум два желания вряд ли были исполнены без проекта. Я тянула с одной из них - полгода, а с другим - целых 2. Вроде бы и хотелось, но не хватало то сил, то времени...
Я говорю о фотосессии на крыше, о которой писала в сентябре. Второе желание - посещение с мужем верёвочного Норвежского парка - - безумно понравилось, в следующий год обязательно вернёмся ещё) По иронии судьбы, Норвежский парк в проект так и не попал - мы оставили телефоны в куртках, сходить с дистанций и бежать за ними, только ради фото совсем не хотелось, поэтому я включила в "событие" посещение "Новой Голландии", днём ранее. Но в очередной раз убедилась, что сделать гораздо легче и приятнее, чем сомневаться, думать, откладывать и расстраиваться по этому поводу.
3. Чужие успехи мотивируют, а команда позволяет стать более собранной.
Любое начинание легче совершить в компании - теперь могу это утверждать абсолютно точно) Чужие успехи невероятно мотивируют) Когда видишь удивительные рецепты, красивые творения, растущее с каждой неделей мастерство участниц проекта - появляется очень сильный стимул для работы над собой! К тому же, и сама ощущаешь незримую поддержку, поскольку ни одно твоё, даже очень маленькое достижение, не остаётся незамеченным. А это очень помогает двигаться вперёд! Я желаю каждой участнице как можно больше душевных сил и творческого вдохновения!
И, конечно, хочется поблагодарить саму Ольгу - помню, как вдохновлял меня раньше её "счастьерадостьпозитив", здесь на лиру, так и сейчас, участие в марафоне всколыхнуло мои силы, не дало осеннему ненастью поселиться в душе) И это - здорово) Надеюсь, в будущем будут ещё подобные проекты, в которых хотелось бы принять участие - и дойти до конца, гораздо более осознанно.
[560x700]